Дистиллерия Tobermory (с гэльского "источник Марии") является единственной на острове Малл (Внутренние Гебриды, западная Шотландия), расположена в одноимённом рыболовецком посёлке. Тобермори примечателен тем, что прибрежные дома выкрашены в разные цвета, а ещё это место очень любят яхтсмены. Дистиллерия же является одной из старейших в Шотландии, была основана ещё в XVIII веке (1798 год).
На тот момент на острове уже было две винокурни, и основателям было отказано в выдаче лицензии, поэтому изначально была построена пивоварня, которую через год перепрофилировали. Первое время винокурня носила название Ledaig (произносится "Летчик"), что в переводе на русский язык означает "безопасная гавань". И в самом деле, в Тобермори обычно тихо и спокойно, ибо в силу географического положения серьёзные штормы обходят его стороной.
На сегодняшний день под брендом Ledaig на Tobermory производят дымный виски с уровнем фенолов порядка 40ppm. Примечательно, что для Ledaig отсечение хвостов начинают несколько позже, чем для Tobermory, для достижения более брутального характера виски. Многие знают классическую торфяную десятку Ledaig, с которой знаком и я, ссылку на обзор можно найти в навигации по каналу.
Наконец, очередь дошла и до недымного виски от этой замечательной островной винокурни. Мощности относительно небольшие. Имея две пары кубов, в год Tobermory производит миллион литров спирта (по данным на 2022 год), в соотношении примерно 50/50 между дымным и недымным. Бо́льшая часть виски созревает на складах винокурни Deanston в Хайленде. Спирты Tobermory принимают участие в блендах Black Bottle и Scottish Leader. Примечательно, что с недавнего времени на Tobermory производят и джин в специально установленном для этого кубе.
Tobermory 12 YO является базовым молтом неторфяной линейки, он пришёл на смену десятки в 2019 году. Разливается без красителя и фильтрации при крепости 46,3%, созревает в бочках из под бурбона первого заполнения и virgin oak (свежие бочки из белого американского дуба лёгкой степени обжига).
Tasting notes 🥃
- Тело сбитое, упругое, округлое. Цвет яблочный сок.
- Аромат душистый, открытый, терпковато-свежий с остринкой, суховатый. Спирты немного щекочут нос. Сразу фруктовая сладость, специи и минеральность. Яблочное варенье, выпечка из слоёного теста, ванильно-сливочная карамельная конфета, цветочно-медово-травянистые мотивы, чёрный перец, немного йодистости, сырые водоросли. Со временем добавляются мотивы сырой земли, грибов и сырой пожухлой листвы, овощное рагу.
- Вкус плотный, маслянисто-обжигающий, более минеральный и острый, в то же время, менее сладкий, чем аромат, фруктовость по-прежнему выражена яркими яблочными мотивами, присутствуют карамельно-сливочные оттенки, островато-жгучие перцы.
- Финиш средней продолжительности, яркий, согревающий, слегонца подвязывающий. Чёрный перец, ваниль, консервированные фрукты, кофейная горчинка, минерально-металлические оттенки.
Добротный качественный виски. Не супер сложный и глубокий, но интересный, интенсивный и характерный. Я не сравнивал его с Ledaig 10 YO, но и без того могу сказать, что они мало похожи, из общего, разве что, яблочные мотивы и морская тематика, которая проявляет себя ярче именно в Ледчике, но привносит разнообразия и в Tobermory. Этот виски напомнил мне скорее Old Pulteney 15 YO или Bruichladdich Islay Barley, есть что-то общее. Что касается цены, в РФ Tobermory неоправданно дорог, как и Ledaig. Приемлемая, на мой взгляд, цена - 5-6 т.р. Место Tobermory 12 YO в рейтинге неторфяных виски можно узнать тут.
83,5/100
Что почитать.
Телеграм-версия.