Найти тему
Морская коллекция

Флот Испании. Список статей и справочные данные.

-2
-3

Список статей (кликабельно)-

Мониторы. Испанское разочарование. «Пигсерда»

Эскадренные броненосцы. Корабль последней надежды. "Пелайо".

Броненосные крейсера. Дорогое удовольствие. "Эмперадор Карлос V".

Броненосные крейсера. Один и без оружия. "Кристобаль Колон".

Броненосные крейсера. Работа над ошибками. "Принцесса де Астуриас".

Броненосные крейсера. Гордость Империи. «Инфанта Мария Тереза».

Броненосные крейсера. Гордость и предубеждения. «Инфанта Мария Тереза».

Бронепалубные крейсера. Пасынки королевы-регента."Рейна Рехенте".

Бронепалубные крейсера. Безнадежный бой. "Исла де Лусон".

Крейсера. Беззащитная эскадра адмирала Монтохо. "Веласко".

Крейсера. Дети Славной революции. "Арагон".

Крейсера. Подвиг флагмана адмирала Монтохо. «Рейна Кристина».

Крейсера. Потерянные на Кубе. «Санчес-Баркастеги».

Крейсера. Возвращение короля. «Навас де Толоса»

Крейсера. Второе открытие Америки или депрессия адмирала Пареха. «Вилья -де-Мадрид»

Крейсера. Бурбоны против карлистов. «Маркес дель Дуэро»

Минные крейсера. Двоюродный дедушка эскадренных миноносцев. «Деструктор».

Эскадренные миноносцы. Нереализованная ярость. «Фурор».

Эскадренные миноносцы. Первые битвы с фашизмом. «Альмиранте Антеккера»

Легкие крейсера. Принц,писатель и адмирал."Принсипе Альфонсо".

Легкие крейсера.Следуй за флотом. "Рейна Виктория Евгения".

Легкие крейсера. Испанский стыд."Мендес Нуньес".

Тяжелые крейсеры.Корсары генералиссимуса Франко."Канариас".

Тяжелые крейсеры.Испанский долгожитель."Канариас".

Линейные корабли.«Рейна Виктория Еугения»(проект).

Линейные корабли.Самые маленькие.И вива Эспанья!

Эмблема ВМС Испании
Эмблема ВМС Испании
-5

Военно-морские силы Испании ( Armada Española) один из самых старых и великих флотов мира.

Еще до объединения Испании католическими монархами, Арагон и Кастилия обладали довольно мощными флотами уже в 13 веке. Арагон имел третий флот в Средиземноморье, после Венеции и Генуи. Благодаря этому арагонские владения включали и Южную Италию с Сицилией, и Сардинию с Балеарскими островами , и даже Афинское герцогство.

Кастильцы также отличились в боях. В 1375 году кастильский флот уничтожил большую английскую эскадру в Бургнефе, в 1402 году экспедиция Хуана де Бетанкура захватила Канарские острова. В 1419 году кастильцы разгромили ганзейский флот и получили контроль над Бискайским заливом.

В 15 веке лидерами географических открытий были две пиренейские державы-Португалия и Кастилия. Под эгидой Ватикана их зоны влияния были разграничены. Португальцам -восток, испанцам-запад. В 1492 году две каравеллы и каррака Кристобаля Колона (Христофора Колумба) открыли для европейцев Америку. Испанская корона организовала в 1519 году первую кругосветку Магеллана-Элькано.

Испанский флот создал огромную колониальную империю-от Филиппин до Мексики. Испанские галеоны обеспечивали перевозку в Европу огромного количества золота, серебра и пряностей из колоний. Между Манилой и Акапулько были налажены постоянные рейсы манильских галеонов, перевозящих богатства обеих Индий.

Испанский галеон начала XVII века. Худ. Корнелис Вербеек
Испанский галеон начала XVII века. Худ. Корнелис Вербеек

7 октября 1571 года в центре Средиземноморья состоялась грандиозная морская битва, где сошлись Османский флот и сборный флот Священной лиги христианских государств Средиземноморья. У мусульман было 208 галер, 66 галеотов и около 25 тысяч солдат, включая 2500 янычар, вооруженных аркебузами. Священная лига имела около 200 галер(из них 108 венецианских галер, 81 испанская галера, 32 галеры, выставленные за счёт папы римского и других итальянских государств), кроме того, в состав флота входили 6 огромных венецианских галеасов, 100 транспортных судов и 50 000 солдат (большинство из которых были испанцами или наемниками Филиппа II). Турки проиграли.

Infantería de Marina, морская пехота испанского флота- старейший корпус морской пехоты в мире. Именно в морской пехоте при Лепанто воевал Мигель де Сервантес Сааведра.

Битва при Лепанто
Битва при Лепанто

В конце 16-го века испанский флот был одним из крупнейших в мире.

На месте бывшей испанской провинции в второй половине 16 века возникло новое государство-Объединенные провинции, ставшее владельцем могучего голландского флота. Восставшим голландцам помогали англичане.

В мае 1588 года из Испании на покорение Англии отправилась Непобедимая Армада-около 130 кораблей. Планы испанцев были нарушены штормом, который уничтожил большую часть флота.

В дальнейшем испанцы занимали в основном оборонительную позицию, сосредоточившись на охране своих галеонов с грузами от английских пиратов. В 18 веке Испания располагала третьим по величине военно-морским флотом в мире.

Только три трансатлантических конвоя с драгоценным грузом были потеряны в результате действий противника : один достался голландскому флоту в 1628 году, а другой - английскому флоту в 1656 году . Третий конвой был разгромлен англичанами во время разгрузки в 1657 году.

Под давлением французов в 1796 году Испания выступила против Англии и в 1805 году франко-испанский флот был разгромлен Нельсоном при Трафальгаре.

Но не Трафальгар сгубил великий флот, а внутренние конфликты. В 1808 году в Мадриде началось народное восстание.Страна вступила в тяжелый период войн, интервенций, гражданских войн и отпадения латиноамериканских колоний. Те корабли, что не погибли в штормах, не сгорели при боевых столкновениях и не сгнили в дальних портах от старости, были захвачены англичанами, французами, молодыми южноамериканскими государствами, американцами и пиратами всех сортов. Новых же кораблей почти не строили. Моряки и судостроители гибли в войнах и революциях.

Мемориальная доска в Сан - Фернандо « Panteon де лос Маринос Ilustres , изображающая список побед Армада Эспаньоль
Мемориальная доска в Сан - Фернандо « Panteon де лос Маринос Ilustres , изображающая список побед Армада Эспаньоль

Первые паровые суда были приобретены в Мексике в 1846 году. Это были два фрегата, Guadalupe и Moctezuma, британской постройки 1842 года. В 1843 году к ним добавился третий корабль. Корабли купила испанская администрация Кубы у знаменитого мексиканского генерала Антонио Лопес де Санта-Анна , которому нужны были деньги для войны с США 1846–1848 годах. В Испании пароходы переименовали в «Кастилья» и «Леон».

Однако фантомные боли Великого флота Испанию не оставляли. Чуть оклемавшись от катаклизмов начала 19 века, испанцы снова обзавелись третьим флотом в мире. К середине века они построили десятки винтовых больших океанских фрегатов, которые оптимально подходили для контроля оставшихся колониальных владений.

В 1860 году было выдано распоряжение о проектировании первого испанского броненосца-"Тетуан". К 1870 году в строю было семь броненосцев, еще три из десятка запланированных, зависли на стапелях.

Duque de Tetuan
Duque de Tetuan

1 января 1845 года в военно-морском арсенале города Сан-Фернандо открылся военно-морской колледж. Потом курсантов 4 года учили на парусных корветах Isabel II и Villa de Bilbao. После революции 1868 года колледж был закрыт.

1 апреля 1871 года винтовой фрегат Asturias стал учебным кораблем-школой флота.

В 1850-х и 1860-х годах, особенно в период премьер-министра генерала О'Доннелла , значительные средства были вложены в испанские эскадры на Тихом океане.

В 1850-х и 1860-х годах Испания участвовала в колониальных авантюрах по всему миру, включая Марокко , Филиппины , Мексику и Доминиканскую Республику , последнюю из которых она даже на некоторое время вновь оккупировала .

Колёсный фрегат «Фернандо эль Католико»
Колёсный фрегат «Фернандо эль Католико»

В 1862 году на тихоокеанское побережье Южной Америки была отправлена на военных кораблях научная экспедиция адмирала Пинсона в составе четырех кораблей- паровых фрегатов Triunfo и Resolución , корвета Vencedora и шхуны Вирхен де Ковадонга .

Эскадра успешно посетила Чили и Перу, но вернулась к перуанским берегам после криминального инцидента с местными испанцами. Так как Испания не признавала независимости Перу, то и общение горячих латиноязычных парней высоких договаривающихся сторон привело к конфликту, в ходе которого Испания затребовала со своей бывшей колонии старых долгов периода Боливара и покорения Аякучо.

Естественно, 40лет как независимое Перу отправило бывших колонизаторов на историческую родину. Однако гордые идальго оскорбления не простили и 14 апреля 1864 года эскадра высадила 400 испанских морпехов на перуанские острова Чинча, подняли испанский флаг, а местного губернатора заперли в отдельной каюте на фрегате Resolución. Все бы ничего, но острова Чинча были основным донором перуанского бюджета-60% доходов от получал от продажи гуано-залежей птичьего помета, добываемого на островах.

захват испанцами островов Чинча
захват испанцами островов Чинча

Кроме того корабли испанской эскадры блокировали перуанские порты, нарушив всю местную торговлю. Один из новых фрегатов, Triunfo («Нуэстра Сеньора дель Триунфо»), за это время погиб от случайного пожара. В ночь на 25 ноября 1864 года один из матросов споткнулся и разбил банку со скипидаром. Для того, чтобы вытереть образовавшуюся лужу он воспользовался светом масляного фонаря.

Из Испании на усиление эскадры отправили еще 4 корабля и нового командующего-вице-адмирала Пареха. Экспедиция потеряла свое научное назначение. 27 января 1865 года на борту фрегата Villa de Madrid Пареха подписал с Перу договор, который перуанцы сочли капитуляцией и свергли правительство. 7 ноября 1865 года власть в Перу пала.

Активность испанцев породила у наследников Боливара опасения имперского реванша. Вскоре испанской канонерской лодке Vencedora чилийцы отказали в продаже угля. А когда из Вальпараисо вышли два перуанских парохода с оружием и добровольцами, Пареха посчитал, что и Чили нуждается в показательном наказании. 17 сентября он на 4-х кораблях прибыл к Вальпараисо и затребовал от чилийцев приветственный "салют наций". На следующий день у чилийцев был один из праздников в честь независимости и Пареха получил отказ. 24 сентября началась война. Испанский флот блокировал Вальпараисо.

Удача не сопутствовала испанцам. Уже 26 ноября 1865 года чилийский корвет "Эсмеральда" захватил испанскую шхуну "Кавандонга" вместе с командой и адмиральской почтой. Просто лейтенант Фери решил закончить бой, приказав команде открыть кингстоны и уходить на шлюпках. Однако чилийцы проворно организовали вычвдку абордажной команды, закрыли кингстоны и увели целый корабль. От позора Пареха через два дня пустил себе пулю в лоб. Его последней просьбой было похоронить его в море подальше от чилийских берегов.

К марту 1866 года войну Испании объявили Чили, Перу, Эквадор и Боливия. Аргентина и Бразилия выразили сочувствие но сослались на занятость в войне с Парагваем.

После самоубийства Парехо эскадра перешла под команду коммодор Касто Мендес Нуньес, срочно повышенного до контр-адмирала.

"Нуманция" броненосец
"Нуманция" броненосец

Новому командующему удалось сжечь город и порт Вальпараисо и уничтожить весь чилийский торговый флот. Кроме того испанцы перехватили пароход, перевозивший экипажи новых перуанских броненосцев « Хуаскар» и « Индепенденсия». Основной морской силой союзников тогда был именно перуанский флот.

Последним событием в войне стала битва за перуанский порт Кальяо. Эскадра Мендеса подвергла его обстрелу. У испанцев участвовал броненосец "Нуманция". Обе стороны посчитали результаты боя за победу.

Битва при Кальяо
Битва при Кальяо

Как и результаты войны. Испанцы выразили удовлетворение "наказанием" бывших колоний за непочтительность, латиноамериканцы отпраздновали сохранение независимости. Гуано вернулось перуанцам. Так закончилась Первая Тихоокеанская война или война за гуано.

В итоге построенный при Изабелле II мощный военный флот, четвертый в мире на тот момент, включающий современные броненосцы и многочисленные фрегаты, на который были потрачены гигантские средства, никак не помог восстановлению престижа Испании, даже среди бывших колоний. Но, однако, именно восстание флота стало началом свержения королевы Изабеллы и начала очередного периода гражданских войн, в ходе которых флот был значительно сокращен.

Кстати, интересная закономерность, когда в европейской стране усиливается флот, у нее появляются серьезные проблемы.

Итак, когда испанская эскадра вернулась из тихоокеанского похода, на ней начался мятеж. 18 сентября 1868 года адмирал Хуан Батиста Топете без единого выстрела захватил Кадис. Началась "Славная революция". Через месяц королева Изабелла бежала в Париж. Но...есть у революции начало...

-14

-15

Летом 1873 года в стране началась следующая, Кантональная революция. 30 июня муниципалитет Севильи провозгласил создание социалистической республики. Независимые кантоны пачками провозглашались в южной и центральной Испании. 12 июля в Картахене восстала броненосная эскадра, подняв красные флаги.

На сторону кантоналистов перешли броненосцы «Витория», «Нумансия» и «Тетуан», полуброненосный фрегат «Мендес Нуньес» (бывший «Резолюсьон»); винтовой фрегат «Альманса» и колёсный фрегат «Фернандо эль Католико». В руках восставших оказались четыре из семи испанских броненосцев. 30 июля к восстанию присоединился деревянный винтовой фрегат «Вилья де Мадрид», правда с неисправными машинами и почти без экипажа.

Центральному правительству пришлось одновременно подавлять восстание кантонов и вести очередную карлистскую войну против монархистов, сторонников очередного Дона Карлоса. Лишь после провозглашения в 1876 году королем сына Изабеллы Альфонсо XII, стране удалось вернуться к мирной жизни.

Оставшийся в строю испанский флот производил жалкое впечатление- деревянные броненосцы, винтовые фрегаты, корветы и канонерки были совершенным анахронизмом в 80-х годах 19-го века. Устаревшие морально корабли постройки 1854-1868 годов к тому же давно не видели ремонта и обветшали донельзя.

После гражданской войны финансы королевства не могли наскрести даже на романсы, испанцам пришлось восстанавливать и ремонтировать то что есть. Даже после полной переборки машин старые броненосцы не могли дать больше 9-11 узлов, а артиллерия представляла собой музей образцов, от нарезных Палисьеров, переделанных из бронзовых и чугунных орудий, до дульнозарядных Парротов и Армстронгов. В целях экономии испанцы приняли на вооружение и пушки отечественной разработки-казнозарядные системы Онториа.

После завершения Тихоокеанской войны, продемонстрировавшей отсталость испанской морской артиллерии, в 1868 году для испанского флота в Англии срочно купили 50 нарезных дульнозарядных пушек системы Армстронга, самых современных на то время.

Десять 300-фунтовых орудий калибром 254 мм использовали для перевооружения броненосцев Numancia (8 пушек на орудийной палубе) и Arapiles (2 пушки на верхней палубе). Ещё двадцать четыре 250-фунтовых орудия калибром 228 мм этого типа установили в батареях броненосцев Vitoria (8), Sagunto (8), Zaragosa (4), Mendez Nunez (4). Ещё 12 пушек предполагалось для вооружения строившихся корветов типа Aragón, и шестнадцать 180-фунтовых пушек калибром 203 мм дополнили вооружение броненосцев Numancia (7), Vitoria (2), Araplies (5) и Mendez Nunez (2).

На 1880 год в строю находились 4 броненосца: железный батарейный броненосец французской постройки Numancia (в строю с 1863 года), железный батарейный броненосец британской постройки Vitoria (в строю с 1865 года) и два деревянных батарейных броненосца собственной постройки Zaragoza (1867) и Sagunto (1869). Броненосец Méndez Núñez, в 1866 году перестроенный из фрегата Resolución еще в 1876 году был разоружен и превращен в плавучую тюрьму. Корабли отечественной постройки отличались отвратительным качеством. Как шутили испанские моряки, любой современный броненосец утопит весь испанский флот.

Из винтовых фрегатов 2-го и 3-го классов, вступивших в строй в 1857-1862 годах (водоизмещение — от 3075 до 3210 т), к 1881 году в строю осталось пять: Blanca, Asturias, Concepción, Carmén и Lealtad. В 1864-1865 годах Армада пополнилась тремя так называемыми «большими фрегатами» водоизмещением от 3960 до 4460 т — Gerona, Almansa и Navas de Tolosa.

Корветов в наличии было шесть- Tornado (бывший чилийский трофей, водоизмещение 2100 т), корвет 1-го класса Doña María de Molina (водоизмещение 1670 т) и четыре корвета 2-го класса водоизмещением по 750 т: Consuelo, Vencedora, África, Diana.

Все фрегаты и корветы были выведены из строя до 1886 года. В строю остались только экстренно приобретенные в 1876 году во Франции композитные паровые авизо типа Jorge Juan (водоизмещение 935 т, Jorge Juan, Sánchez Barcáiztegui, Martín Álvarez).

Кроме того в колониях действовало несколько десятков небольших канонерских лодок водоизмещением менее 100 т, на Кубе и в метрополии в строю было 17 винтовых канонерских лодок водоизмещением от 208 до 630 тонн.

Испанский флот кардинально уступал даже австрийскому.

Броненосный крейсер «Карлос V»
Броненосный крейсер «Карлос V»

Броненосец "Пелайо"
Броненосец "Пелайо"

В списке угроз для Испании и ее оставшихся колониальных владений первой стал американский империализм. США с огромным интересом поглядывали на такую близкую Кубу и такие обширные Филиппины. Благо там усиливалось освободительное движение, которое, разумеется, было поддержано молодой демократией.

Еще в 1873 году испанским корветом Tornado(который в 1866 году был захвачен у чилийцев) был захвачен американский пароход Virginius с грузом оружия для кубинских повстанцев. Нравы в колониях тогда были простые и экипаж парохода расстреляли за контрабанду. США, конечно, возмутились, но даже старые испанские броненосцы были для тогдашнего американского флота угрозой.

Ситуация повторилась и в начале 90-х, когда прибывший с дружественным визитом в Нью-Йорк командир испанского крейсера "Бискайя", между делом в беседе с местными чиновниками обмолвился, что его крейсер мог бы в одно лицо вынести весь город. Американцы утерлись, но не забыли, они усиленно строили Новый флот.

Винтовая канонерская лодка Prueba 1863. Модель из Морского музея в Мадриде
Винтовая канонерская лодка Prueba 1863. Модель из Морского музея в Мадриде

К концу 19-го века испанская Армада была вновь увеличена за счет постройки большого количества крейсеров, в т.ч. и броненосных. Последней амбициозной программой стала программа 1887 года. Империя продолжала жить великим прошлым. Планировалось построить более 200 новых кораблей, основу ударной группировки должны были составить 6 мощных броненосных крейсеров типа "Инфанта Мария Тереза".

В 1890 года отдельным декретом был добавлен заказ на еще один, более мощный броненосный крейсер, предназначенный быть флагманом быстроходной броненосной эскадры (будущий "Император Карлос V").

Запланированный систершип-"Филипп II" так и не появился, верфь в Картахене не имела под него места, а британский Армстронг начал проталкивать свой, более крупный проект. Да и у испанцев денег не нашлось.

Проблемой испанского флота, как и всех второстепенных флотов, была значительная перегрузка кораблей, вызванная их явным перевооружением. Так же как японский крейсер "Унэбе"французской постройки, в водах Бискайского залива бесследно исчез бронепалубный крейсер "Реина Рехенте". Погоревав, испанцы заложили по тому же проекту еще один такой же крейсер с таким же названием. Чтобы никто не путался.

Гибель "Реина Рехенте"
Гибель "Реина Рехенте"

На 1896 год флот включал один броненосец ("Пелайо" французской постройки), восемь крейсеров 1-го класса, шесть 2-го и девять 3-го, а также 38 торпедных кораблей. Личный состав флота насчитывал 1002 офицера, 725 механиков, 14000 матросов и 9000 морских пехотинцев.

В 1898 году испанский флот потерпел сокрушительное поражение в войне с США за испанские колонии. Состояние флота к началу войны оказалось плачевным.

При Сантьяго де Куба присланная из метрополии эскадра адмирала Сервера ( четыре броненосных крейсера и два эсминца) была блокирована и разгромлена американской эскадрой ( четыре броненосца и один броненосный крейсер). В битве под Манилой американцы легко уничтожили устаревшую испанскую колониальную эскадру на Филиппинах.

-20

-21

Битва при Манильском заливе, 1898 г.
Битва при Манильском заливе, 1898 г.
-23

За 19-й век на счету испанского флота можно отметить первое кругосветное плавание броненосца, одну из первых в мире подводных лодок на вооружении флота и значительный вклад в развитие торпедных кораблей.

Экспериментальная подводная лодка Peral , 1888 г.
Экспериментальная подводная лодка Peral , 1888 г.

В конце 19 века испанский флот принял Salve Marinera «Приветствие морей», гимн Деве Марии, в качестве своего официального гимна .

В начале 20-го века испанцы сделали еще одну попытку удержаться среди великих морских держав. В те времена пропуском в высшее общество служило обладание дредноутами. Позволить себе полноценный дредноут, тем более сверхдредноут, Испания уже не могла. Но английские специалисты создали специально для испанцев "линкор для очень бедных", самый маленький дредноут. По этому проекту было построено три испанских линкора типа "Эспанья".

Кроме того, испанцы обновили свой крейсерский флот, взяв за основу британские легкие крейсера. В конце 20-х заложили и два облегченных тяжелых крейсера по проекту Ф. Уотса из "Армстронга".

В обеих мировых войнах Испания блюла нейтралитет, так что на графике строительства после 1914 года отражались в основном задержки с поставкой английских деталей.

Американская испанская подводная лодка Isaac Peral (спущена на воду в 1916 году)
Американская испанская подводная лодка Isaac Peral (спущена на воду в 1916 году)

Первую настоящую боевую подлодку испанского флота заложили в 1915 году, правда в США, за полным отсутствием опыта у испанских судостроителей.

Боевой опыт у испанцев в это время невелик. Они воевали только в Марокко, т.н. Рифская война. Флот блокировал побережье, обстреливал рифов в прибрежной зоне, высаживал десанты на побережье.

Противник мог только изредка огрызаться из орудий полевой артиллерии. Тем не менее испанцы умудрились потерять на местных скалах головной свой линкор.

Линкор 'Espana' на камнях у маяка Трес
Линкор 'Espana' на камнях у маяка Трес

Однако основным потрясением для испанского флота в 20-м веке стала очередная гражданская война.

В 1931 году Испания второй раз стала республикой. К власти пришли левые партии. Испанский Королевский флот стал флотом Испанской республики (Марина де Герра де ла Република Эспаньола). Все монархические имена кораблей были изменены. Республиканский флот Испании внес несколько изменений флагов, а также в офицерские знаки различия ,«Глаз Эллиот» на рукаве заменили золотой пятиконечной звездой, а королевская корона на латунных пуговицах и офицерских нагрудниках (La gola) стала стилизовываться под башенки.

Флаг республиканского флота
Флаг республиканского флота

Благодаря почти четырем десятилетиям мира, испанский флот к 1936 году был довольно многочисленным. Он занимал 9-е место в мире по тоннажу.

В июле 1936 года в строю было 2линкора ( «Espana» (бывший «Alfonso XIII») и «Jajme I»), тяжелый крейсер «Canarias» (проходил приемные испытания); легкие крейсеры «Almirante Cervera», «Cervantes», «Libertad», «Mendez Nunes», «Republica», 12 эсминцев типа «Churrucha» (Alcala Galiano, Almirante Antequera, Almirante Ferrandiz, Almirante Miranda, Almirante Valdes, Churruca, Ciscar, Escano, Gravino, Jose Luis Diez, Lepanto, Sanchez Barcaiztegui) и 3 типа «Alsedo» (Alsedo, Lazaga, Velasco); 6 подводных лодок типа «С» (базировались в Картахене) и 6 типа «В» (базировались в Маоне); 12 номерных миноносцев (из них 5 были превращены в малые минные заградители); 16 канонерок (из них 5 в Сеуте и Мелилье); 8 кораблей охраны рыболовства, авиатранспорт «Dedalo», 2 учебных корабля и 21 вспомогательное судно.

Общее водоизмещение кораблей в строю составляло 141.429 тонн, численность экипажей была около 11 тысяч человек, в том числе 764 офицера. В постройке находились тяжелый крейсер «Baleares», 2 эсминца типа «Churruca» (Jorge Juan, Ulloa), 2 подводные лодки типа «D» и 4 больших минных заградителя типа «Jupiter» (всего 19.972 тонны). В береговой артиллерии, организационно подчиненной флоту, насчитывалось около 150 орудий калибра от 102 до 381 мм.

Всего на кораблях, в военно-морских базах и арсеналах, а также в частях береговой обороны несли службу около 20 тысяч человек (из них около 12 тысяч — экипажи кораблей), в том числе 1233 офицера.

Испанский торговый флот насчитывал 877 судов общей грузоподъемностью 1.164.000 брт (11-е место в мире).

Главными базами флота являлись Эль-Ферроль, Кадис и Картахена; вспомогательными — Бильбао, Виго, Пальма, Сеута, Альхесирас, Малага, Маон. Кроме того, в случае необходимости корабли могли использовать коммерческие порты атлантического побережья (Сантандер, Сан-Себастьян, Хихон, Ла-Корунья), средиземноморского (Альмерия, Валенсия, Таррагона, Барселона) и африканского (Мелилья).

Самые крупные доки и верфи находились в Эль-Ферроле (Страна Басков), там строились линкоры и крейсеры. Кадис вследствие своего стратегического расположения у входа в Гибралтарский пролив служил базой испанского флота начиная с XVI века. Здесь находились военно-морские школы и учебные полигоны. На местной верфи строились канонерки, катера, вспомогательные суда. Верфь в Картахене строила эсминцы и подводные лодки.

Высший офицерский состав флота вел достаточно обеспеченную и гламурную жизнь- членство в яхт-клубе , регаты , гала- ужины и балы. Ему идеи республики не были близки.

-28

-29
«Эспанья» и «Альфонсо XIII»
«Эспанья» и «Альфонсо XIII»

"Над всей Испанией безоблачное небо" застало испанский флот разбросанным вдоль всей береговой линии. Часть кораблей достраивалась или ремонтировалась, часть была на маневрах, остальные несли службу в различных портах.

Флот, как и вся Испания, разделился на две части. Большинство офицеров разделяло идеи франкистов, основная масса матросов была сторонниками республиканцев.

17 июля мятежникам удалось захватить корабли, стоявшие в портах Марокко и Канарских островов (в Сеуте и Мелилье — канонерки «Data», «Uad Quert», «Uad Lucus» и несколько транспортных судов; в Лас Пальмасе — канонерку «Arcila»).

Уже утром 19 июля республиканский эсминец «Lepanto» сорвал первую попытку переброски марокканцев на полуостров, заставив повернуть назад транспорт «Vicente Puchol», прикрываемый канонеркой «Dato» и двумя самолетами.

Командир эсминца «Churruca», обманув экипаж, взял на борт 100 легионеров из Сеуты, и, эскортируя транспорт «Ciudad de Cadiz», на котором находились еще 400 легионеров, доставил франкистов в Кадис. После этого, выйдя в море, экипажи захватили корабли и увели их в республиканскую Картахену.

На многих кораблях дошло до перестрелок, экипажи арестовывали командиров, работающих на мятежников.

Менее удачно для республиканцев сложилась ситуация на базах. В условиях заговора, вредительства и саботажа части офицерского корпуса, управление было на время потеряно.

В Кадисе находились крейсер «Republica» (на капитальном ремонте), канонерки «Canovas del Castillo», «Lauria» и «Zacatecas» ( строилась для Мексики, реквизирована франкистами и переименована в «Calvo Sotelo») и учебный корабль «Elcano». Марокканцы, перевезенные «Churruca» и «Ciudad de Cadiz», 19 июля атаковали порт и арсенал. 600 рабочих и матросов арсенала не смогли получить оружие с канонерки «Canovas del Castillo», т.к. ее взяли на абордаж мятежники с «Lauria». Республиканцы продержались до 22 июля, многие были расстреляны франкистами, в том числе капитан-лейтенанты Аскарате и Бьонди, оставшиеся верными правительству.

Так же неудачно завершилась оборона Эль-Ферроля. Здесь достраивались тяжелые крейсеры «Canarias» и «Baleares», большие минные заградители «Jupiter» и «Vulcano» (по 2100 т), ремонтировался линкор «Espana» и проходил доковый осмотр легкий крейсер «Almirante Cervera» (7475 т). Кроме того, в порту стояли эсминец «Velasco» (1044 т), канонерка «Xauen» (438 т), миноносцы № 2 и № 7 (по 180 т), минный заградитель «Contramaestre Casado».

Кроме «Velasco» все корабли подтвердили верность республике. Однако мятежникам удалось 19 июля захватить и город и береговую артиллерию. До республиканцев смогла уйти только канлодка «Xauen», два миноносца, пытавшиеся прорваться, в связи с нехваткой топлива, зашли в порты, уже захваченные франкистами, где их экипажи были расстреляны. По оставшимся в порту и в доках кораблям был открыт огонь, а после захвата многие матросы и офицеры были расстреляны фашистами.

Из крупных баз устояла только Картахена. Здесь базировалась большая часть легкого флота, строились эсминцы «Jorge Juan» и «Ulloa», и две подводные лодки типа «D». Выступления мятежников были подавлены рабочими и матросами.

Республиканцы отстояли также базу Маон (подводные лодки типа «В»). А легкий крейсер «Mendez Nunez», 20 июля присоединившийся к мятежникам в испанской Экваториальной Африке, по дороге в Эль-Ферроль был захвачен экипажем, который высадил офицеров-франкистов в Рио-де-Оро (высадил!) и привел крейсер в Малагу.

Через 5 дней мятежа и неразберихи испанский флот разделился на республиканский и франкистский. Только проблемы у них были противоположные. У фашистов не хватало матросов, а у республиканцев офицеров.

В составе республиканского флота остались-линкор «Jaime I», легкие крейсеры «Libertad», «Miguel de Cervantes» и «Mendez Nunez», 14 эсминцев (Alcala Galiano, Almirante Antequera, Almirante Ferrandiz, Almirante Miranda, Almirante Valdes, Alsedo, Churruca, Ciscar, Escano, Gravina, Jose Luis Diez, Lazaga, Lepanto, Sanchez Barcaiztegui), 6 миноносцев (№ 3, № 14, № 17, № 20, № 21, № 22; №№ 14 и 20 были переделаны в малые минные заградители), 12 подводных лодок (C-1-6, В-1-6), 5 канонерок (Laya, Tetuan, Uad Lucus, Uad Muluya, Xauen), а также несколько вспомогательных судов.

У Франко появился т.н. "национальный" флот-линкор «Espana», тяжелые крейсеры «Baleares» и «Canarias», легкие крейсеры «Almirante Cervera» и «Republica» (переименованный в «Navarra»); эсминец «Velasco», 5 миноносцев (№№ 2, 7, 9, 16, 19; два последних были переделаны в малые минные заградители), 9 канонерок (Alcazar, Arcila, Canalejas, Canovas del Castillo, Dato, Larache, Lauria, Uad Martin, Uad Quert), а также 12 вспомогательных судов.

В морской авиации из 60 гидросамолетов и летающих лодок республиканцам досталось около 50.

Крейсер Альмиранте Сервера
Крейсер Альмиранте Сервера
Авиатранспорт "Дедало"
Авиатранспорт "Дедало"
База подводных лодок Кангуро и  подводная лодка  C-3 на военно-морской базе Картахена . подводная лодка позднее была потоплена немецкой подводной лодкой  U-34
База подводных лодок Кангуро и подводная лодка  C-3 на военно-морской базе Картахена . подводная лодка позднее была потоплена немецкой подводной лодкой  U-34
Эсминец Villaamil ,  класса Bustamante
Эсминец Villaamil , класса Bustamante
эсминец Churruca -класса  Алькала Гальяно
эсминец Churruca -класса Алькала Гальяно

Судьба войны решалась на суше, хотя флоты сторон и поддерживающие франкистов итальянские и немецкие корабли вели активные боевые действия на коммуникациях и по поддержке сухопутных войск. Доходило и до морских сражений.

Фашистская Италия передала мятежникам 4 эсминца("Мелилья", "Сеута", "Теруэль" и "Уэска"), 2 подводные лодки и 9 (по др. данным 20)торпедных катеров.

Испанский флот безвозвратно утратил (некоторые затонувшие корабли были подняты и отремонтированы) 21 боевой корабль, 3 торпедных катера и 12 вспомогательных судов.

Республиканцы потеряли 1 линкор, 1 эсминец, 7 подводных лодок, 5 канонерок, 3 сторожевика, 1 торпедный катер и 10 вспомогательных судов; противник потопил в общей сложности 8 крупных республиканских военных кораблей на 5676 тонн.

Потери франкистов составили 1 линкор, 1 тяжелый крейсер, 1 эсминец, 1 канонерку, 2 торпедных катера и 2 вспомогательных судна.

Общее водоизмещение этих 33 кораблей и судов составило около 60 тысяч тонн (не считая затонувшие вооруженные торговые и рыбацкие суда, а также катера).

Серьезные потери понес и гражданский флот. По данным франкистского адмирала Ф. Бастаррече (F. Bastarreche), которые он опубликовал в 1960 году, мятежники за время войны потопили 53 торговых судна общим тоннажем 129.000 брт.

5 марта 1939 года в терпящей поражение республике прошел антикоммунистический переворот. В тот же день Картахену покинули основные силы республиканского флота-легкие крейсеры «Libertad», «Cervantes» и «Mendez Nunez», эсминцы «Antequera», «Escano», «Gravina», «Jorge Juan», «Lepanto», «Miranda», «Valdes» и «Ulloa», подводная лодка «С-4» и танкер. На них находились около 2200 военнослужащих и гражданских лиц. После двух дней бесцельного движения 7 марта эскадра прибыла в Бизерту и интернировалась. Ушедшая из павшей Барселоны подлодка «С-2» 7 марта сдалась франкистам в Пальме. Оставшиеся в Картахене неисправные эсминцы «Alsedo», «Churruca», «Galiano», «Lazaga» и «Sanchez», а также 2-3 миноносца были захвачены фашистами после взятия города 31 марта. Экипажи подлодок «В-1» и «В-2» в Картахене и «В-3» и «В-4» в Портмоне затопили свои субмарины.

1 апреля 1939 года Франко официально заявил о завершении гражданской войны.

25 марта англичане выдали Франко республиканский эсминец «Diez», а уже 27 марта французское правительство решило выдать франкистам без всяких условий интернированные в Бизерте корабли. Кроме того, Франция вернула испанские военные корабли, интернированные в Порту Вандр, а также 87 республиканских гражданских судов, которые во время войны нашли убежище в ее атлантических портах.

На 1940 год в боевом составе флота франкистской Испании числились 1 тяжелый крейсер, 5 легких крейсеров, 21 эсминец, 9 миноносцев, 9 подводных лодок, 5 канонерских лодок, 5 минных заградителей, 18 патрульных кораблей, 9 торпедных катеров, 14 охотников за подводными лодками, 12 сторожевиков, 16 десантных барж, 6 войсковых транспортов. Многие корабли требовали серьезного ремонта.

Однако генералиссимус, как всякий испанец, мечтал о Большом флоте Уже 8 сентября 1939 года была принята крупнейшая в истории Испании судостроительная программа, к 1950 г. войти в строй должны были 4 линкора, 2 линейных крейсера, 12 легких крейсеров, 18 лидеров, 36 эсминцев, 36 миноносцев, 50 подводных лодок, 100 торпедных катеров и большое количества вспомогательных судов.

Стоимость реализации этого проекта оценивалась специалистами в 5 500 млн. песет (344 млн. долларов США ), чуть меньше всего испанского бюджета. И это в разоренной многолетней войной стране. Основным поставщиком проектов, технологий и кораблей по программе была фашистская Италия. Которой уже в 1940 году стало не до испанцев.

Каудильо пришлось декретом от 18.06.1943 года "перекроить осетра", теперь речь шла о постройке 4 линкоров, 4 авианосцев, 8 легких крейсеров, 12 крейсеров - "скаутов", 72 эсминцев, 36 миноносцев, 50 подводных лодок, 100 торпедных катеров и охотников за ПЛ.

"Зубастый план" остался только в фашистских фантазиях. В реальности из-за предельно изношенной матчасти в начале 40-х службу могли нести только три крейсера, 4 подлодки и десяток эсминцев.

Испанцы во время войны отремонтировали и модернизировали еще 3 крейсера, все эсминцы типов "Чурукка" и "Альседо", и достроили 2 минных заградителя типа "Эоло". У немцев была выкуплена поврежденная британцами и интернированная в Испании подлодка U- 573, она вошла в строй после ремонта в 1947.

В 1942-1943 годах были заложены 7 тральщиков типа "Бидасоа" (достроены после войны). Летом 1943 г. в Германии куплены 6 торпедных катеров типа "S" фирмы "Люрсен". В 1943-1944годах заложены 8 канонерок типа "Пицарро" (достроены после войны). В 1944 году были заложены два эсминца типа "Алаво"( достроены в 1951). В том же году заложили два торпедных катера типа LT-27 и купили в Германии три спасательных катера типа LS. В июле-сентябре 1945 году заложили 9 эсминцев типа "Аудас", однако международная изоляция сделала их постройку делом очень долгим. Подлодки типа "Д"были достроены только после войны .

систематизированный каталог статей канала-по ссылке:

Флоты мира 1860-1945. Справочник.

Фото и иллюстрации взяты из открытых источников и принадлежат их авторам.