Найти тему
Морская коллекция

Броненосные крейсера. Один и без оружия. "Кристобаль Колон".

К концу 19 века на еще обширные колониальные владения когда то ведущей мировой империи-Испании положили глаз молодой американский империализм. Недалеко расположенная курортно-сахарная Куба,контролирующие центр Тихого океана Филиппины и многочисленные острова по всему Тихому океану были очень интересны и американскому бизнесу и политическому экспансионизму.При этом у Испании уже не было сил удержать свои владения. Страна за предыдущее столетие была истерзана многочисленными гражданскими войнами и войнами с южноамериканскими колониями,добившимися независимости.

В середине 19 века Испания последний раз попыталась взять колониальный реванш,развязав Первую Тихоокеанскую войну 1864-1866 против южноамериканской коалиции(Чили,Перу,Эквадор,Боливия).Испанцы к этому времени восстановили свой флот,выведя его на 4-е место в мире.Но война закончилась ничем,добиться подчинения бывших колоний не удалось. Потом Испанию накрыли очередные внутренние неурядицы,созданный флот одряхлел ,а возможности построить новый резко уменьшились.К тому же в основных колониях-на Кубе и на Филиппинах начались мощные антииспанские восстания.

Естественно,США не смогли остаться в стороне от поддержки повстанцев. В январе 1898 года на рейд Гаваны прибыл американский броненосец "Мэн"-продемонстрировать солидарность , выразить обеспокоенность,защитить американских граждан .После того как 15 февраля ,совершенно случайно,но очень вовремя, американский броненосец взлетел на воздух,Штаты объявили войну Испании. Что значили жизни нескольких сотен американских моряков перед возможностью разнести семена американской демократии к далеким берегам?

Состояние испанского флота к началу войны можно описать одним словом-дряхлость. Современных кораблей было мало,а их состояние было практически небоеспособным. Испанское правительство начало интенсивно искать возможности пополнить свой флот .

В это время у соседей по средиземноморью- молодого Итальянского королевства- фирма "Ансальдо" снова пыталась построить для итальянского флота броненосный крейсер,в очередной раз получивший имя национального героя Италии-Джузеппе Гарибальди . Корабль строился по оригинальному проекту ,разработанному итальянскими конструкторами. Крейсер был уже третьим в серии ,первые два в срочном порядке были перекуплены Аргентиной,стоявшей перед угрозой очередного конфликта с соседями. "Гарибальдийцы" строились быстро,были весьма недороги, имели высокие боевые качества при небольшом водоизмещении.

Итальянцы уже,наверно,к этому времени смирились,что новейшие крейсера не доходят до национального флота,поэтому договориться удалось достаточно быстро.Резкое обострение отношений с США заставило испанцев быть очень убедительными. Находившийся еще на стапеле крейсер «Giuseppe Garibaldi II » в 1896 году был приобретен Испанией . Сделка была совершена в мае 1896, испанский флаг на крейсере подняли в Генуе 16.05.1897.

В испанском флоте броненосный крейсер получил наименование «Кристобаль Колон» в честь Христофора Колумба. Это был пятый корабль в составе ВМС Испании, названный в честь Христофора Колумба. Крейсера типа «Джузеппе Гарибальди» имели в целом одинаковую конструкцию, отличаясь в основном только составом вооружения и двигательной установкой. Проектное водоизмещение первых пяти крейсеров серии (в т.ч.будущего "Кристобаль Колон")составляло 6775 тонн.Испанцы отказались от установки штатных 254 мм орудий (официальная испанская точка зрения гласила, что 254-мм орудия Армстронга имеют низкое качество и малую огневую мощь). Предполагалось, что при заходе нового крейсера во Францию его вооружат 240-мм пушками Канэ, но осуществить этого не удалось.

Это стало фатальной ошибкой Морского министерства. Когда пришлось срочно отправлять все боеспособные корабли на защиту Кубы, «Кристобаль Колон» ушел в поход без орудий главного калибра.В составе эскадры адмирала Паскуаля Серверы крейсер,тем не менее, был самым современным и самым боеспособным кораблем.

В 1896 испанцы заказали в Италии второй крейсер этого типа, ко поражение в войне с Америкой и последовавший за этим политический кризис отодвинули планы усиления флота на второй план. Покупка не состоялась.

«Кристобаль Колон» Cristóbal Colón Заложен в 1895 на верфи «Cantiere navale di Sestri Ponente» в городе Сестри-Потенте («Ansaldo», Генуя), спущен на 16.09.1896,в строю с 16.05.1897.Погиб в бою с американским флотом 3 июля 1898 года.

Водоизмещение 8100 т; размеры 111,7 х 18,7 х 7,6 м.
Двигатели-2 вертикальные возвратно-поступательные ПМ тройного расширения, 13000 л.с. (номинальная), 8 цилиндрических котлов, 2 вала; скорость 19,5 узла. Запас угля 600 т; дальность плавания 4000 миль на 10 узлах.
Бронирование: пояс 152—80 мм, палуба 37—22 мм, траверзы 120 мм, барбеты 102 мм, башни 140 мм, казематы 152 мм, рубка 152 мм.
Вооружение: 2—254-мм L/40 (2 х I; по проекту, фактически отсутствовали), 10-152-мм L/40, 6-120-мм L/40, 10-57-мм орудий,10-37 мм орудий(?),2 пулемета Максим, 4-457-мм торпедных аппарата.
Экипаж 509 человек

Характеристики этого корабля почти полностью соответствуют итальянским либо аргентинским крейсерам типа «Garibaldi» . Как и у аргентинских крейсеров, 152-мм пушки располагались в каземате, 120-мм — в щитовых установках на верхней палубе. Броня — гарвеевская, типа «Крупп-Терни».

Война застала недовооруженный "Кристобаль Колон" в португальском порту Сан-Висенте,после объявления войны в течение 24 часов испанские корабли были обязаны покинуть нейтральный порт.Уже 29 апреля 1898 года собранная с миру по нитке испанская эскадра,еще более разнородная и неподготовленная ,чем российская 2-я Тихоокеанская эскадра семью годами позже,направилась в Сан - Хуан, Пуэрто - Рико .Когда Сервера попытался в Форт-де-Франс загрузиться углем, французы ,сославшись на нейтралитет,отказали.Испанцы попытались загрузиться на голландском Кюрасао,но голландцы ,также прикрывшись нейтралитетом,дали только 600 тонн угля .В итоге эскадра Сервера добралась до Сантьяго-де-Куба 19 мая 1898 года,где он планировал восстановить припасы и отремонтироваться.

Однако уже 27 мая 1898 года Сантьяго-де-Куба был блокирован подошедшей американской эскадрой.Блокада продолжалась 37 дней.

Кристобаль Колон встал на входе в гавань ,где он мог поддержать береговые батареи . В 14-00 часов 31 мая 1898 года броненосцы USS  Айова и USS  Massachusetts и крейсер USS  New Orleans открыли огонь по Кристобаль Колон и береговым укреплениям с дальней дистанции 6400 м, испанцы ответили. Американцы ограничились 10 минутным обстрелом,испанцы пытались достать до американских кораблей до 15-00. Потерь не было ни у одной из сторон. Часть экипажей флота была переведена на берег для укрепления обороны города и постройки оборонительных сооружений. Сантьяго был осажден повстанцами и американскими войсками с суши.Блокада привела к нехватке продовольствия,гарнизон при голодном пайке был изможден постройкой укреплений.

Нехватка припасов заставила местного губернатора настаивать на требовании отправить эскадру на прорыв блокады.Решение было принято 1 июля 1898 года, дата прорыва была запланирована на 3 июля 1898. 2 июля на корабли были возвращены с берега отряды моряков.

По плану адмирала Сервера при прорыве флагманский крейсер Инфанта Мария Тереза связывал боем самый быстрый американский корабль, броненосный крейсер USS  Brooklyn ,в это время остальная эскадра могла уйти в открытое море и добраться до Гаваны.

Около 08-45 часов 3 июля 1898 года, испанские корабли начали выход из гавани, Cristobal Colon под флагом младшего флагмана, коммодора де Пареде шел третьим в линии, после Инфанта Марии Терезы и Бискайя ; Альмиранте Окендо и эсминцы Фурор и Плутон шли за Cristobal Colon . Американская эскадра заметила движение испанских кораблей на рейде около 09-35, и битва при Сантьяго - де - Куба началась.

В то время как Инфанта Мария Тереза и Бискайя связали боем Бруклин , Cristobal Colon , Almirante Океndо и два эсминца повернули на запад и двинулись в сторону открытого моря.

Во время погони Кристобаль Колон дважды попал в преследующую Айову , Айова скорость снизила,но огонь не прекратила.На испанских кораблях начались пожары.

Первой из боя вышла Инфанта Мария Тереза , около 10-25 в нескольких милях к западу от Сантьяго - де - Куба; Альмиранте Окендо выбросился на пляж через пять минут. В 11-06 на берег выбросился Бискайя . Затонули и два испанских эсминца.

Кристобаль Колон остался последним в эскадре Сервера. Де Пареде попытался оторваться от противника, добивавшего остальные испанские корабли. Какое - то время казалось , что он может уйти. Хотя его машины не могли дать максимальную скорость после нескольких месяцев напряженной эксплуатации, он был самым быстрым кораблем с обеих сторон в сражении, был лучше бронирован и вооружен , чем все бывшие соратники по эскадре, и к тому времени имел только два попадания 5-дюймовый (127 мм) или 6 дюймов (152 мм)снарядами . Он делал 15 узлов , а самый быстрый и самый близкий корабль США, Brooklyn преследовал его только на шести узлах. Vixen был чуть позади Бруклина . Крейсер USS  New York делал 20 узлов ,но был сильно позади, броненосцы Техас и Орегон также пытались догнать испанца.

Еще через час, Кристобаль Колон ,израсходовав остатки качественного угля,перешел на местный низкокачественный- и начал терять скорость. В 12-20 330 мм снаряд с Орегона разорвался у кормы Cristobal Colon , за ним последовали другие близкие разрывы 330 мм и 203-мм снарядов с Бруклина и Нью - Йорк. Кристобаль Колон отбивался единственной 152 мм ретирадной пушкой. Когда дистанция сократилась до 2000 ярдов (1830 м), командир Cristobal Colon решил , что после 50-мильного пробега, погоню надо закончивать. Низкое качество угля и усталость команды, участвовавшей в тяжелых боевых действиях на берегу и давно не евшей досыта, не позволили крейсеру уйти от преследователей . Экипаж снял и выбросил в воду орудийные замки, а в 13.20 «Колон» приткнулся к береговому рифу в 48 милях от Сантьяго и поднял белый флаг; экипаж покинул корабль. Это был конец битвы Сантьяго - де - Куба.

Некоторые из матросов добрались до берега,где были убиты повстанцами,другие были спасены американцами. Прежде чем шлюпки с американского крейсера «Brooklyn» подошли к его борту, на крейсере взорвались заложенные заряды. Крейсер «New York» попытался столкнуть трофей с мели, упершись форштевнем в его правый борт через прослойку из матов. Сделать это не удалось: испанский крейсер внезапно опрокинулся на левый борт, почти полностью уйдя под воду.

Во время сражения в крейсер попали всего четыре снаряда калибра 127— 152 мм, погиб один человек (16 ранено).

В ходе боя, несмотря на отсутствие орудий главного калибра, «Колон» проявил себя лучше других испанских крейсеров. Крейсера испанской постройки, не способные вести эффективный огонь, сами оказались легко уязвимыми для вражеских разрывных снарядов, тогда как «Кристобаль Колон» получил лишь незначительные повреждения и добился нескольких результативных попаданий в американские корабли. Можно только предполагать насколько эффективнее смог бы действовать крейсер при наличии артиллерии главного калибра.Спасти всю испанскую эскадру он,конечно,вряд ли смог бы,но уйти и / или добиться нанесения существенных потерь противнику шанс был.

Итальянские броненосные крейсера типа "Гарибальди" были весьма удачными ,эпохальными кораблями. Конечно,небольшое водоизмещение ограничивало их возможности,но нишу броненосцев для бедных они заняли очень органично.По вооружению и бронированию они были сильнее конкурентов,небольшая дальность плавания была некритична для ограниченных акваторий типа Средиземного моря и для стран без трансокеанских амбиций,а небольшая скорость и слабая мореходность были неизбежной платой за боевые возможности.10 "Гарибальдийцев" служили во флотах Италии,Аргентины,Испании и Японии. В боевых действиях они также показали себя достаточно успешно-в испанской эскадре «Кристобаль Колон» ,несмотря на отсутствие артиллерии главного калибра, оказался самой мощной боевой единицей,а японские "Ниссин" и "Кассуга" стали одними из самых успешных броненосцев флота микадо в русско-японской войне.

Читайте "Морскую коллекцию"-все выпуски-

Линейные крейсеры.

Линейные корабли.

Тяжелые крейсеры.

Броненосцы береговой обороны.

Фото и иллюстрации взяты из открытых источников и принадлежат их авторам