В 1868 году на вернувшейся в Испанию с Тихого океана эскадре начался мятеж. Королева Изабелла II, создавшая для страны большой и современный флот, четвертый в мире по мощи, была низложена и в стране провозгласили республику. Покоя стране это не принесло, Испанию охватила "война всех против всех". Восставали города, провинции, партии, с севера наступали войска карлистов, сторонников альтернативной династической линии. Флот также разделился и активно участвовал в гражданской войне. В конце 1874 года военные провозгласили королем Испании сына Изабеллы Альфонсо ХII.
Страна начала приходить в себя после смуты. Но на севере еще шла война с карлистами. Морской министр дон Рафаэль Родригес де Ариас решил заказать во Франции два небольших крейсера, или авизо по французской классификации, для блокады побережья, занятого карлистами. Заказ получила верфь Forges et chantiers de la Méditerranée В Ла Сейне, под Тулоном. Наблюдать за постройкой был назначен инженер дон Хоакин Тогорес.
23 декабря 1875 года оба корабля были заложены, уже 23 марта 1876 года они вместе сошли на воду.
В испанском флоте крейсера были классифицированы как винтовые корветы, затем крейсера 2-го класса, а потом и 3-го класса. Аналогичные корабли во Франции считались колониальными авизо, а в Англии-шлюпами.
Фактически они представляли собой канонерки, с железным или композитным корпусом (версия о деревянном корпусе по ошибке появилась во французском справочнике того времени). Хотя французы построили корабли за год, карлистское движение было подавлено раньше. Крейсера отправили служить в колонии, на Кубу.
К концу 70-х подобные корабли нужны были Испании как воздух. В колониях было неспокойно, надо было ловить контрабандистов, которые везли оружие повстанцам. А основу крейсерских сил страны составляли трофейный корвет "Торнадо"(отжатый у чилийцев в 1866 году), корвет 1-го класса Doña María de Molina ( 1670 тонн) и четыре корвета 2-го класса типа Narváez : Consuelo, Vencedora, África, Diana (по 750 тонн) постройки 60-х годов. При этом на них стояли в основном старые дульнозарядные пушки.
Новые крейсера поэтому были весьма благосклонно приняты испанскими моряками. Благодаря наличию полного рангоута они могли нести автономную службу в колониях, не отвлекаясь на постоянные бункеровки в условиях отсутствия развитой сети угольных станций. Вооружение состояло из трех 160 мм орудий системы Паррота, двух 80 мм пушек Круппа и 11 мм пулеметов Максима - Норденфельта. Общий вес вооружения 10,065 тонн.
Крейсера получили имена в честь выдающихся испанских мореплавателей- «Санчес-Баркастеги» и «Хорхе Хуан».
Санчес Баркаистеги, Victoriano Sánchez Barcáiztegui, участник Первой тихоокеанской войны ( автор фразы "Hoy no es dia de mojar la polvora!" - "Не тот нынче день, чтобы подмочить порох!" , произнесенной в ходе тушения пожара на фрегате "Almansa" , во время дуэли с фортами Кальяо), участник испанской гражданской войны XIX века, погиб в мае 1875 года на пароходе "Колон" от вражеского снаряда.
Хорхе Хуан-и-Сантацилия ( Новельда , Аликанте , 5 января 1713 г. - Мадрид, 21 июня 1773 г.) был испанским математиком, ученым, военно-морским офицером и моряком. Он определил, что Земля не является идеально сферической, а сплюснутая, то есть сплющенная на полюсах. Хуан также успешно измерил высоту гор Анд с помощью барометра.
Этот проект стал основой для развития в испанском флоте линии небольших небронированных крейсеров для службы в колониях.
"Sánchez Barcaíztegui " несмотря на статус боевого корабля имел роскошно отделанные и комфортные каюты.
Характеристики авизо французской постройки испанцы передали англичанам, которые, скрестив их со своим колониальным шлюпом, построили для испанского флота еще два крейсера 2-го класса-«Веласко» и «Гравина», ставших прототипами еще для шести подобных кораблей испанской постройки.
«Хорхе Хуан» «Jorge Juan». «Форж э Шантье де ла Медитеране» в Ла-Сейн , Франция. Заложен 23 декабря 1875 года. Спущен на воду 23 марта 1876 года. Вошел в строй 12 июля 1877 года. Затоплен 21 июля 1898 г.
«Санчес-Баркастеги» «Sánchez Barcáiztegui». «Форж э Шантье де ла Медитеране» в Ла-Сейн , Франция. Заложен 23 декабря 1875 года. Спущен на воду 23 марта 1876 года. Вошел в строй 12 июля 1877 года. Погиб в 1895 году.
Водоизмещение 920(935) т, длина по ватерлинии 62/63,7/ 63,96 м, ширина 7,2/9,02/10 м, осадка максимальная 4,72 м, средняя осадка 3,78 м.
Двигатели- одновальная установка фирмы Forges et Chantier (паровая компаунд-машина), 1100 л.с., скорость 11-12 уз. максимальная скорость 13 узлов. Запас угля 128-130 т, дальность хода под парами 10-узловым ходом 480 миль. С 480 тонн угля - 1690 миль .3 мачты с полным парусным вооружением, такелаж барка, площадь парусов 1125 квадратных метров. Экипаж 146-160 человек.
Вооружение: три 160-мм пушки системы Паррота-Ривера, две 75-мм пушки фирмы Крупа, одно 80-мм бронзовое орудие, два пулемета.
В середине 1890-х годов перевооружены на три 120-мм орудия системы Онтория с длиной ствола 25 калибров.
В марте 1878 года оба крейсера получили назначение на Кубу, с базированием в Гаване. Их задачей стала борьба с контрабандой оружия, которое через эмигрантские организации закупалось и поставлялось кубинским повстанцам. Корабли получили колониальную. белую окраску и благодаря своим возможностям идеально вписались в службу береговой охраны.
О «Санчес-Баркастеги» упомянула младшая дочь королевы Изабеллы II инфанта Мария Эулалия де Бурбон, посетившая Кубу 8 мая 1893 года на борту крейсера «Рейна Кристина».
«Моя дорогая мама! Мы совершили здесь триумфальный въезд. Опасения, которые были услышаны в связи с приемом, который зарезервирован для нас в столице острова Куба, не были обоснованными, поскольку его пессимизм опровергается реальностью. Крейсер "Санчес Баркаизтеги " вышел, чтобы встретить нас до границ территориальных вод, с двумя торговыми судами и двумя буксирами, все с флагами, чтобы сопровождать нас. Достигнув борта Reina Cristina, крейсер встретил королевский штандарт двадцатью одним выстрелом из пушки». (Письма Изабелле II от Эулалии Бурбон).
На следующий день, 9 мая, инфанте организовали посещение двух военных кораблей в порту Гаваны-немецкого "Greisenau" и "Sánchez Barcaíztegui ".
Крейсер использовался и как боевой корабль в операциях против повстанцев, как военный транспорт и для сопровождения губернатора острова Мартинеса Кампоса.
18 сентября 1895 года после секретного совещания в Гаване, командир крейсера капитан 2 ранга дон Франсиско Ибаньес Варела получил приказ готовить корабль к ночному выходу. Была поставлена задача перехватить крупную партию оружия, которое контрабандисты собирались передать повстанцам в районе Кальясо. Операция проводилась в полной секретности, ей руководил лично прибывший на борт крейсера начальник морских сил на Кубе контр-адмирал дон Мануэль Дельгадо Парехо.
Крейсер около полуночи начал медленно выходить из гавани, без сигнальных огней, чтобы не привлекать внимания. Ночь была тиха, темна и безлунна.
Когда сигнальщики по правому борту обнаружили пароход в полном освещении, направляющийся в гавань, Ибаньес приказал открыть ходовые огни и просигналить идущему наперерез судну.
Капитан парохода (это был «Конде де ла Мортера») дон Хосе Винола и Валье, обнаружив сигнальные огни, собирался отвернуть, но огни на крейсере вновь погасли и он исчез. Только затем, чтобы проявиться через несколько минут прямо по курсу перед носом парохода. Винола успел только скомандовать остановить машину.
Нос парохода вошел аккуратно в середину корпуса крейсера, который сразу потерял ход и начал заполняться водой. Винола попытался движением вперед вытолкнуть тонущий корабль на мелководье, но опасаясь, что крейсер переломится, остановил машины и приказал спустить шлюпки. С «Санчес-Баркастеги» тоже спустили шлюпки.
Последними покинули корабль капитан Франсиско Ибаньес Варела и 67 летний адмирал Мануэль Дельгадо Парехо.
Тем временем Винола, полагая, что самое страшное позади, решил вытащить форштевень парохода из борта крейсера. чтобы тот не утащил пароход за собой на дно. Когда «Конде де ла Мортера» двигаясь задним ходом, освободил свою носовую часть, хлынувшая в образовавшуюся брешь вода мгновенно утопила крейсер.
Образовавшийся водоворот утянул за собой ближайшую шлюпку, в которой как раз находились командир корабля, адмирал и около 30 членов экипажа. Со шлюпки спасся только один-старпом крейсера, чудом вырвавшийся из воронки. Остальные погибли. Трагедию усугубили акулы. Тело капитана Ибаньеса было найдено на следующий день изуродованным, без головы и без рук.
Погибли 32 человека из 150 находившихся на борту, в том числе командир, капитан дон Франсиско Ибаньес Варела и командующий военно-морским флотом на Кубе контр-адмирал дон Мануэль Дельгадо Парехо. Также погибли врач дон Фаустино Мартинес Диас, мичман дон Абелардо Сото и Морейра, дон Габриэль Фернандес, первый машинист Васкес, третий механик Oлерт, два коннетабля, сержант и 8 солдат морской пехоты, восемь кочегаров, плотник и пять матросов.
«Санчес-Баркастеги» погиб около 23-00 18 сентября 1895 года. В 1896 году с него были демонтированы мачты и трубы, чтобы не мешали судоходству.
А 17 ноября 1897 года начался военный суд. Вина капитана парохода полностью не была установлена и он отделался тремя месяцами ареста и денежной компенсацией.
Как показало расследование, роковую роль в судьбе корабля сыграло совпадение случайных обстоятельств.
Когда крейсер выходил из гавани, руку одного из кочегаров затянуло в динамо-машину. Механик, чтобы спасти несчастного, остановил динамо-машину. Внутренняя сеть крейсера осталась без электричества. Именно в этот момент погасли ходовые огни, на которые ориентировался капитан парохода.
Если бы кочегар не полез куда не надо, если бы Винола дождался подъема спасенных на борт перед тем как "расцеплять" корабли, возможно, обошлось бы без катастрофы и жертв.
Несчастья продолжали преследовать испанский флот. Вслед за «Санчес-Баркастеги» на Кубе погиб крейсер «Кристобаль Колон». Он сел на мель и был полностью разрушен налетевшим тайфуном.
У "Хорхе Хуана" линия судьбы оказалась чуть длиннее. На Кубе он также привлекался к патрулированию побережья и охоте на контрабандистов. Самой примечательной операцией в его биографии стала охота на "Моцтесуму"( в названии может быть опечатка, скорее всего-"Монтесуму").
Пароход "Moztezuma", транспортной компании Рамона Эрреры («Конде де ла Мортера» тоже ее собственность) 24 марта 1877 года вышел в очередной рутинный рейс из Гаваны в Пуэрто-Плата. 7 декабря он достиг порта назначения и принял на борт несколько пассажиров, которые оказались кубинскими повстанцами.
Когда пароход находился уже в открытом море, они, убив капитана, дона Леонардо Качо, и нескольких матросов, захватили судно и приступили к пиратству против испанского судоходства в районе Антильских островов.
На охоту за новоявленным пиратом были отправлены все имеющиеся крейсерские силы Кубы-«Санчес-Баркастеги», «Хорхе Хуан» и корвет "Торнадо". «Санчес-Баркастеги» корсара не обнаружил и вернулся в Гавану. Зато "Хорхе Хуан" и "Торнадо" обнаружили пирата 3 января 1878 года у Берега комаров.
Пираты затопили судно у побережья и на спасательных шлюпках перебрались на берег. Моряки с «Хорхе Хуана» наловили на берегу 20 человек из команды незадачливого пирата и вернулись с ними в Сьенфуэгос.
В июле 1885 года крейсер отправили в охваченный беспорядками Порт-о-Пренс (Гаити), чтобы защитить испанские интересы и безопасность испанских подданных. «Хорхе Хуан» 8 апреля 1893 года отбуксировал из пуэрто-риканского Сан-Хуана в Гавану копию колумбовской "Санта-Марии". Из Гаваны реплики трех каравелл были отправлены на Колумбовские торжества в США.
После активизации повстанческого движения на Кубе крейсер занимался поддержкой карательных операций. В марте 1896 года он обстреливал Кайо Моа, 2 мая прикрывал высадку с канлодки "Таран" десанта на пляж Тоар, 10 мая вместе с крейсером "Маркиз де ла Энсенада" и канонерками "Мартин Алонсо Пинсон" и "Васко Нуньес де Бальбоа" высаживал войска в Баракоа. Летом он захватил в бухте Токо 14 небольших судов повстанческого флота, а 22 августа крейсер поддерживал огнем испанские войска в заливе Лавите в Маяри.
Интенсивная эксплуатация не пошла кораблю на пользу. 18 июня 1897 года его поставили на прикол в бухте Нипе (это на севере Кубы, там неподалеку родился Фидель Кастро) в качестве понтонного судна. Командовал им лейтенант дон Экспосито Пенья.
В этом состоянии он и встретил начало войны с США . На нем также держали угольный и торпедный склады. Залив Нипе был и в военное время тихим местом, пока американцы, собирающие эскадру для вторжения в Пуэрто-Рико, не назначили здесь место сбора своих кораблей. Испанцы в середине июня получили приказ об эвакуации и неторопливо готовились затопить бывший крейсер.
Обнаружив непуганный испанский гарнизон и боевые корабли (кроме "Хорхе Хуана" в бухте находилось еще три канонерские лодки), американцы решили это исправить. Бухта, в принципе, была защищена и береговыми укреплениями с артиллерией и минными заграждениями.
У американцев были вооруженная яхта USS Wasp, канонерские лодки USS Annapolis, USS Topeka и вооруженный буксир USS Leyden под командованием Джона Ханкера. 21 июля 1898 года, маневрируя среди минных заграждений, американские корабли вошли в бухту и открыли огонь по кораблям и фортам испанцев. Первыми шли яхта и буксир.
Яхта обстреляла пост наблюдения у входа в залив и обнаружила «Хорхе Хуана». В 12-44 с испанского крейсера открыли огонь на предельной дистанции. По мере сокращения дистанции американские снаряды начали накрывать старый корабль.
Испанцы, ощущая безнадежность сопротивления, затопили канонерскую лодку «Баракоа» вверх по реке. Экипаж «Хорхе Хуана», разрядив по Wasp и Leyden орудия и винтовки, по приказу командира лейтенанта Гомес Марасси, перебрался в шлюпки и убыл на берег. Не чувствуя подвоха, USS Annapolis, яхта и буксир продолжали обстреливать испанский корабль, пока, сбив трубу и грот-мачту, не убедились в отсутствии сопротивления и потоплении корабля. USS Topeka в это время расправился с береговыми батареями. В 13-42 «Хорхе Хуан» затонул.
Призовая команда сняла с полузатопленного корабля несколько трофеев, которые сейчас хранятся в Аннаполисе.
Останки «Санчес-Баркастеги», так удачно оказавшиеся прямо гаванской бухте, стали полигоном для кубинской подводной археологии. С 50-х годов они подвергаются активному изучению. Однако первые исследователи сильно повредили корпусу корабля, когда в поисках корабельного сейфа использовали динамит. Оказалось что все уже украдено до нас сейф, скорее всего, испанцы подняли сразу.
После революции, в 1962 году была создана Национальная комиссия Кубинской академии наук, позднее в 1967 году был создан Институт океанологии с отделом подводных исследований. В 1978 году работа на затонувшем корабле была возобновлена.Последние работы над этим затонувшим кораблем проводились летом 2001 года.
Коллекция предметов, поднятых с «Санчес-Баркастеги» и сохраненных в реставрационных лабораториях Carisub SA , сегодня выставлена в замке де ла Реаль Фуэрза, преобразованном в Музей морской археологии в Гаване .
систематизированный каталог статей канала-по ссылке:
Флоты мира 1860-1945. Справочник.
Фото и иллюстрации взяты из открытых источников и принадлежат их авторам