Найти тему
Морская коллекция

Минные крейсера. Двоюродный дедушка эскадренных миноносцев. «Деструктор».

Развитие торпедного оружия в короткое время создало новые классы кораблей, множество классов. Они причудливо перемешаны, плавно перетекают один в другой и третий. Один и тот же корабль мог классифицироваться по пяти различным классам. К 80-м годам в Европе расцвела "Молодая школа", родом из Франции, но с последователями по всему миру. Именно торпедные корабли виделись ее сторонникам основной ударной силой флота.

В Испании энтузиастом торпедных кораблей был Фернандо Вильяамиль, офицер испанского флота. С 1884 года он-второй офицер испанского морского министерства, ставший главным авторитетом по новым кораблям в стране.

Именно Вильяамиль сформулировал концепцию нового корабля испанского флота- быстроходного минного крейсера водоизмещением больше современных миноносцев, но меньше крейсеров. Он предназначался для действий в составе эскадры, как для защиты собственных броненосцев, так и для торпедной атаки вражеских.

Вильяамиль предложил « строить корабль с водоизмещением 350 т, который получит скорость большую, чем существующие миноносцы, и превосходящий их вооружением, с мореходностью, достаточной для океанского плавания».

Фернандо Вильяамиль
Фернандо Вильяамиль

Испанское Морское министерство ( министр вице-адмирал Мануэль Песуэло) в соответствии с данными требованиями объявило в 1885 года конкурс на проект миноносца для национального флота. 9 ноября 1885 года шесть поступивших заявок были вынесены на суд Консультационного совета министерства. Участвовали все гранды британского судостроения - "Ярроу", "Торникрофт","Палмер"(представила два проекта),"Эйдер", "Томпсон" и "Армстронг". Большинство проектов( кроме "Ярроу" со 150-тонником), предлагало корабли от 300 до 450 тонн водоизмещением и скоростью от 19 до 22,5 узлов.

Основным докладчиком был Вильяамиль. Подавляющим большинством голосов победил проект шотландской фирмы "Томпсон". Это был миноносец в 335 тонн с максимальной скоростью 22,5 узла. Совет отметил прекрасную автономность, наличие бронирования и, конечно, лучшее предложение по скорости. Проект был создан конструкторами шотландской верфи под руководством Джона Билса. Вильяамиль был откомандирован в Британию наблюдать за постройкой.

Есть основания предполагать, что "J&G Thompson" была фаворитом еще при объявлении конкурса. Он уже имел опыт сотрудничества с испанским заказчиком. В 1886 году корабль, получивший имя «Деструктор» (разрушитель), сошел на воду. В 1887 году был завершен. Однако испанский флаг на нем подняли лишь в 1892 году, до этого он формально являлся собственностью завода. Испанской казне корабль обошелся в 800 тысяч песет.

Для военно-морского сообщества появление подобного корабля с такой скоростью было сенсацией. То, что такой революционный корабль появился в составе флота страны, которая уже прочно занимала второй эшелон среди морских держав, никого тогда не удивляло. Строили его в Британии, а появление британских "сенсаций" во флотах Испании, Чили , Аргентины, Бразилии или Италии тогда никого не удивляло.

«Деструктор» считается родоначальником класса эскадренных миноносцев, самого, пожалуй, многочисленного и универсального в последующую эпоху.

В испанском флоте «Деструктор» классифицировали весьма разнообразно. В 1892 году его записали как единственный в своем роде миноносец открытого моря, затем как торпедный авизо, в последующие годы он уже Cazatorpedero ( истребитель миноносцев, контрминоносец) и Canonero-torpedero, crucero-torpedero (торпедная канонерская лодка или минный крейсер).

Есть и другое мнение, что «Деструктор» это , скорее, тупиковая ветка развития торпедных кораблей. А в родословную эсминцев он попал из-за удивительного сходства названия корабля, которое переводится как "разрушитель" и названием нового класса увеличенных миноносцев, предназначенных для уничтожения более мелких собратьев, придуманного известным лордом Фишером-"дестройеры", тоже "разрушители".

Концепция Фишера отличалась от идей Вильяамиля , его "дестройеры" должны были уничтожать вражеские миноносцы в основном при охране своих берегов. Поэтому сэр Джон Арбетнот Фишер ориентировался на менее крупные корабли. Его первые эсминцы,типа «Хэвок», начатые постройкой в 1892 году, имели водоизмещение всего 275 тонн.

Конечно, всеобщей тенденцией был непрерывный рост водоизмещения миноносцев, вызванный растущими требованиями к вооружению, скорости и мореходности. Несколько тормозили с увеличением размеров миноносных кораблей только на родине "Молодой школы", во Франции.

И, надо отметить, что концепция лейтенанта Вильяамила просто опередила время, где-то через два- три десятилетия эсминцы, конечно, значительно "подросшие", стали обязательными спутниками линейных эскадр. Так что эсминцам "золотого века" «Деструктор», однозначно, предок.

Сами испанцы, после изучения возможностей «Деструктора», вернулись к более консервативному формату. О причинах разочарования в его суперспособностях - позже.

Проект «Деструктора» развития не получил. Испанцы построили еще десяток минных крейсеров ( пять типа «Темерарио», 570 тонн, «Нуэва Эспанью», в 630 тонн, «Филипинас», в 750 тонн и три типа «Дон Альваро де Басан», по 830 тонн), но со скоростью до 20 узлов по максимуму.

1890
1890

1900
1900

«Деструктор» «Destructor», “James & George Thomson Ltd.”, Клайдбэнке. Заказ 1885 год. Заложен в декабре 14 ноября 1885, спущен на воду 29 июля 1886, вступил в строй 19 января 1887, исключен 1 января 1908. Выставлен на продажу, декабрь 1911 г., сдан в слом.

Водоизмещение 348 длинных тонн (354 т)/465 тонн. Размеры: 58/58,74 м х 7,63 м х 2,13-2,5 м.
Силовая установка: двухвальная, две паровые машины тройного расширения, 4 локомотивных котла,3784 л.с. Максимальная скорость 22,6-23,3 узла. Запас топлива 93 тонны угля. Дальность 4000- 4500  миль. Экипаж 45- 60 чел.
Вооружение- одно 89-мм (3,5″) орудие, 4 × 57-мм пушки 2 × 37-мм пушки, 5 торпедных аппаратов ( в т.ч. 2 в носовой части, 1 на корме ) 356 или 381 мм.

К 1900 году количество дымовых труб доведено до двух.

-7

“Destructor” имел стальной гладкопалубный корпус с двумя дымовыми трубами (первоначально одна), тремя наклонными мачтами. Корабль сохранял съёмную трёхмачтовую парусную оснастку.

Он стал одним из первых кораблей с паровыми машинами тройного расширения, две машины, работающие на два вала имели мощность 3784 л.с. На испытаниях он продемонстрировал скорость 22,6 узла, немного не добрав до контрактной скорости, и оказался на тот момент одним из самых быстрых в мире кораблей. От Фальмута до Эль Ферроля он дошел за 24 часа, что стало рекордом. Службу на нем нес экипаж из 60 человек.

"Томсон" продолжал экспериментировать с бронированием. У испанского крейсера была бронирована 19 мм листами лобовая часть боевой рубки и борт в районе машинных отделений.

Торпедная канонерская лодка имела приличное вооружение- одно 89 мм орудие Онтория, четыре 57 мм 6 фунтовых орудия Норденфельдта, две 37 мм револьверных пушки Гочкиса и пять торпедных аппаратов с тремя торпедами Шварцкопфа на каждый.

-8

-9
-10

-11

-12
-13
-14

-15

-16
-17
-18

После получения «Деструктора» испанский флот провел серию испытаний, результаты которых озадачили специалистов. Согласно рапорта капитана 1 ранга Сигисмундо Бермехо, руководившего торпедными стрельбами с нового крейсера, проводились пуски торпед на разных скоростях. На близкой к максимальной 21 узловой скорости было произведено четыре пуска. Из них два не состоялось, т.к. в аппарат попала вода, он находился всего в 80 см над ватерлинией и на ходу заливался водой, а крышки не обеспечивали герметичности. В следующем пуске торпеда вывалилась из аппарата и была подмята корпусом движущегося корабля. Лишь один выстрел из четырех прошел штатно.

В то же время стрельбы на 16 узлах оказались удачными на 100 %. В итоге по инструкции скорость корабля при использовании торпед была ограничена 16 узлами. Скоростной рекорд «Деструктора» оказался бесполезен при использовании по назначению. Выводы были сделаны и следующие минные крейсера испанцев изначально рассчитывались под практическую скорость в 16-18 узлов.

В составе испанского флота «Деструктор» так и остался уникальным, экспериментальным кораблем. Он прославлялся как достижение испанской технической мысли, а использовался первые годы службы как быстроходная королевская яхта королевы-регента. Через несколько лет подобной службы "на износ" облегченный для достижения скорости корпус начал "стареть", просели и котлы. 1 января 1908 года крейсер покинул списки испанского флота. Через несколько лет его сдали на слом.

-19

В российской историографии минный крейсер "Деструктор" известен в основном благодаря статьям Николая Витальевича Митюкова.

Сам крейсер и его место в мировом судостроении испанцы оценивали очень высоко :

«“Деструктор” является наиболее заметным кораблем нашего флота - это мощный крейсер и ходок вне всяких похвал. Это экспресс в океане, образец новейших военно-морских технологий» (газета «Imparcial» от 15 апреля 1887 г. , статья «Destructor for ever!» («Деструктор» навсегда)).

«В свое время в составе нашего флота был “Деструктор”, чьи характеристики и конструктивные решения стали поистине революционными для военно-морской техники и тактики. Без всякого преувеличения его можно назвать родоначальником всех дестройеров и контрминоносцев, которые до сих пор бороздят моря и океаны».

Безусловно, фирма "Томпсон" создала превосходный корабль, мореходный, один из самых быстроходных на тот момент в мире, хорошо вооруженный и даже немного бронированный. В соответствии с концепцией Фернандо Вильяамила. Но эта концепция минимум на пару десятилетий опередила свое время, когда эсминцы, еще более увеличив размеры, займут свое место в составе линейных эскадр.

Да и технически, как оказалось, торпедные аппараты того времени оказались бесполезны на достигнутых скоростях.

Вдохновителю создания "Деструктора" , Фернандо Вильяамилю, не повезло, как и другому великому испанцу, Хосе Онториа(Гонториа), закончившему жизнь в психиатрической лечебнице. Вильяамиль был на борту эсминца "Фурор" во время битвы при Сантьяго 3 июля 1898 года.

После нескольких выстрелов, которые привели к огромным повреждениям и многочисленным жертвам, капитан де Навио Вильяамил поднялся на носовую артиллерийскую платформу; когда я собирался последовать за ним, там взорвалась граната [...]. Я мог только видеть, как льется поток крови. [...] Вскоре после того, как мы упали за борт, уже пылающий корабль затонул вместе с безжизненным телом дона Фернандо Вильяамиля ( офицер корабля Франсиско Ардериус).

систематизированный каталог статей канала-по ссылке:

Флоты мира 1860-1945. Справочник.

Фото и иллюстрации взяты из открытых источников и принадлежат их авторам