Найти в Дзене
Морская коллекция

Бронепалубные крейсера. Пасынки королевы-регента."Рейна Рехенте".

Положение Испании после реставрации Бурбонов в 1874 году казалось современникам достаточно прочным. В самой Испании на некоторое время наступило благорастворение воздухов, относительное, конечно. Мятежи, восстания и бунты, без которых народ испанский уже не мог обходиться, давились быстро и эффективно, королевская власть постепенно проводила либеральные реформы, расстроенные финансы были приведены, наконец, в порядок. Во внешней политике Испания успешно лавировала между Францией и Германией.

Настало время подумать и о душе флоте. Испанские адмиралы достаточно позитивно воспринимали реальное состояние ВМФ, сохранялось эхо активной судостроительной политики королевы Изабеллы. В строю еще числились деревянные броненосцы 60-х, а крейсера 1-го ранга были представлены тремя деревянными наследниками периода республиканской смуты типа "Арагон" и тремя типа "Рейна Кристина", по нужде построенным практически по тем же чертежам. Тогда Япония Мейдзи стала откровенно заглядываться на Филиппины, а освободившиеся после "Арагонов" стапели надо было чем-то занять.

Испанцы считали данные корабли вполне достойными и эффективными, планируя даже ведение масштабной крейсерской войны с их помощью. Местные теоретики считали для крейсеров наиболее важной характеристикой дальность плавания, практически игнорируя фактор скорости. В принципе этот взгляд был вполне логичен для 60-70 годов, когда скорости большинства кораблей колебались в пределах 10-13 узлов и разница в 1-2 узла практически ничего не значила.

Так как сбалансированный флот, с броненосцами и крейсерами, Испании был уже не по карману, за основу был взят вариант крейсерского флота. Морское министерство подготовило свой вариант 10-летней морской программы. 29 апреля 1884 года она была подписана морским министром вице-адмиралом Хуаном Батистой Антекера. Программа предусматривала строительство еще семи крейсеров 1-го ранга (по 1 для Кубы и Филиппин, 1 для Средиземноморья, 3-резерв для ремонта и обучения, 1- в качестве королевской яхты). В мирное время на них возлагалась стационерная служба, показ флага и подавление выступлений туземцев, защита колоний от посягательств других держав.

Как нетрудно догадаться, наиболее активная работа шла над вариантом крейсера как королевской яхты. Отечественные разработки по цене укладывались в 7250 тыс. песет(столько выделил бюджет). Но в это время на севере взошла звезда "Эсмеральды". Строившийся в Англии чилийский крейсер стоил всего около 4 миллионов песет, при этом превосходил любой испанский крейсер по всем показателям. Хотя в целом испанские теоретики не считали скорость значимым показателем, но для королевской яхты она в любом случае имела значение.

"Эльсвики" испанцы в целом оценили довольно скептически, но техзадание для международного конкурса было выдано именно на быстроходный бронепалубный и хорошо вооруженный крейсер. Предлагаемый контракт предполагал постройку корабля с обязательным вооружением его орудиями фирмы Гонтория и передачу испанцам чертежей для постройки у себя подобных крейсеров.

Предложение было разослано 15 фирмам: десяти британским ("Armstrong-Mitchell", "Earle", "John Elder", "Laird", "Mac-Millan", "Palmer", "Rennie", "Samuda", "Thames Iron Works" и "Thomson"), трем французским ("Forges et Chantiers de la Loire", "Forges et Chantiers de la Gironde" и "Forges et Chantiers de la Mediterranee"), немецкой "Germania" и австрийской "Stabilimento Tecnico Triestino".

В полуфинал вышли проекты трех фирм- английских "James & George Thomson & Со" и "Napier & Sons Limited", французской "Forges et Chantiers de la Mediterranee". Лучшим был выбран проект "Томсона" с наиболее высокой скоростью, общей стоимостью в 243 тыс. фунтов стерлингов (6075 тыс. песет) и сроком постройки 15 месяцев. Проект был разработан инженером Джоном Х. Билсом на основе британского "Мерсея".

При водоизмещении 4500 тонн у крейсера отсутствовала проектная перегрузка, он нес четыре 200 мм и шесть 120 мм пушек Гонтория, имел максимальную скорость 20,5 узлов и дальность плавания почти 12 тысяч миль. Томсоновский крейсер был чуть больше "Эсмеральды", но был лучше вооружен и бронирован. Чего еще желать-то?

Однако вмешалось заинтересованное лицо, по совместительству председатель комиссии экспертов, Гонсалес Гонтория. Он предложил увеличить ГК до 240 мм. "Томсон" подтвердил возможность изменений. Но испанцы только вошли во вкус. Следующим стало предложение поднять орудия на навесную палубу для увеличения сектора обстрела и более "сухой" эксплуатации. Англичане ответили дипломатично-возможно, но будут проблемы с остойчивостью. Желание клиента-закон.

Строили англичане быстро, испанцам такие темпы и не снились. 24 мая 1886 года был подписан контракт, 12 июня в Клайдбанк завезли первые материалы, а 20 июня начали собирать киль. Испанцы, в свою очередь, предельно аккуратно оплачивали счета. 24 февраля 1887 года крейсер спустили на воду, а в октябре он уже вышел на испытания. На испытаниях он превысил почти все контрактные показатели. Под новый год в Глазго прибыл испанский экипаж и на корабле был поднят испанский флаг.

-2

Общая же стоимость крейсера, с учетом вооружения и другого оборудования составила 9 325 000 песет.

Еще два крейсера по британским чертежам были позже заложены на переоборудованных к этому времени испанских верфях.

Первые два крейсера получили имена в честь членов королевской семьи «Рейна Регенте» и «Альфонсо XIII», третий-в честь знаменитой морской битвы-«Лепанто».

Рейна Регенте (Королева-регент), Мария Кристина (1858-1929). Мария Кристина Австрийская ( Maria Christina Désirée Henriette Felicitas Rainiera von Habsburg-Lothringen ; 21 июля 1858 , Жидлоховице — 6 февраля 1929, Мадрид ) — королева-консорт Испании, вторая супруга короля Испании Альфонса XII , после его смерти — регент Испании до рождения своего сына Альфонса XIII , а затем во время его малолетства (с 1885 по 1902 годы).

Альфо́нсо XIII ( Alfonso XIII , 17 мая 1886 , Мадрид  — 28 февраля 1941, Рим ) — король Испании ( 1886 — 1931 ). После революции 1931 года отрекся от престола. Умер в эмиграции, прадед короля Филиппа VI .

Битва при Лепанто 1571 года, или Третья битва при Лепанто ( Batalla de Lepanto , Battaglia di Lepanto , тур. İnebahtı Deniz Muharebesi ), — морское сражение, произошедшее 7 октября 1571 года в Патрасском заливе у мыса Скрофа между флотами Священной лиги и Османской империи . Объединенный испано-венецианский флот под командованием Дона Хуана Австрийского наголову разбил турецкий флот Али-паши Муэтдина-заде.

На строительство всей серии из трех крейсеров, несмотря на спорую работу британцев, ушло 13 лет. Как можно было догадаться, долгострой получился именно на испанских верфях. Даже английские чертежи не помогли решить множество технических и технологических проблем. "Ну не смогли..."

-5

-7

«Рейна Регенте»“Reina Regente” Thompson, Clydebank, Англия. Заложен 20.6.1886. Спущен на воду 24.2.1887, вошёл в строй 1.1.1888. 10.03.1895 погиб во время шторма (перевернулся) на пути из Кадиса в Танжер

«Альфонсо XIII»“Alfonso XIII” Arsenal de Ferrol. Заложен 1891. Спущен на воду 3.8.1891, вошёл в строй 1896. исключён в 1907

«Лепанто» “Lepanto” Arsenal de la Cartagena. Заложен 1.10.1886. Спущен на воду 16.11.1893 , вошёл в строй 26.1.1899. Списан на слом в 1911 году.

Водоизмещение – 4664 (4725)т. Длина –96,6/97,1/ 97,3 м. Ширина – 15,2/15,43 м. Осадка – 5,9-6,21 м.
Двигатели-Две паровые машины тройного расширения; 4 цилиндрических паровые котлы ; 2 винта ; Мощность механизмов – 11598 л.с. Скорость – 20,4 уз. Запас угля – 1200(1285) т. Дальность плавания – 12000 миль,7200 миль(10 узлов). Экипаж – 420 -440 человек
Броневая палуба (броня Симменса) – 25-121 мм. Броня орудийных щитов – 76 мм.
Вооружение: 4 240-мм./35-калиберных орудия; 6 120-мм./35 калиберных орудия Hontoria M1883; 6 57-мм/42 Nordenfelt и 1 42-мм. пушки; 5 неподвижных торпедных аппаратов 356 мм

Крейсер имел стальной корпус с двойным дном и 156 водонепроницаемыми отсеками, из которых 73 находились ниже броневой палубы. В ходе службы на двух последних кораблях серии количество отсеков значительно сократили. Двойное дно продолжалось двойными бортами, за которыми вдоль ватерлинии размещался пояс коффердамов с целлюлозой. Предполагалось, что при попадании снаряда она, размокнув, закроет пробоину. Крейсера имели таранный форштевень и две стальные мачты с боевыми марсами на каждом из которых стояло по два скорострельных орудия. Головной крейсер и два крейсера испанской постройки незначительно отличались по размерам и расположению марсов.

-10

Над бронированной палубой (80-120 мм между орудиями ГК и 25 мм в оконечностях) шли слой коффердамов и водонепроницаемые отсеки, используемых для хранения угля и прочего, а сверху-легкая стальная палуба. На испытаниях “Рейна Регенте” показал среднюю скорость 18,6 узла с естественной тягой .

Головной крейсер нес мощное вооружение из четырех 240 мм орудий на станках Вавассера. В очередной раз испанцы отказались от 254 мм первоклассных пушек Армстронга в пользу отечественных, но кардинально устаревших 240 мм орудий завода Гонтория. Сектор обстрела орудий 155 градусов. Для улучшения условий стрельбы орудия были размещены на специальных высоких платформах(1,2 метра).

57 мм  на Рейна Рехенте и  70 мм десантное на Альфонсо 13
57 мм на Рейна Рехенте и 70 мм десантное на Альфонсо 13

-12

В ходе эксплуатации головного корабля проявилась сильная перегрузка вооружением. Несмотря на многочисленные обращения, командование флота никаких мер не приняло. Самым популярным было предложение перейти на 200 мм пушки, а уменьшившийся верхний вес использовать для увеличения угольных ям в зоне балласта. Это позволило бы решить проблему с остойчивостью.

Только после гибели головного корабля эту идею решили внедрить все-таки на еще строившихся систершипах испанской постройки. "Alfonso XIII” получил в качестве главного калибра 200 мм орудия Гонтория (200 мм /35 Hontoria M1883), а когда очередь дошла до “Lepanto”, то оказалось, что и от этой перестановки особого толку нет. В итоге “Lepanto” так и не получил никогда пушек главного калибра.

Средний калибр был представлен шестью 120 мм скорострельными пушками Гонтория. Стояли они на верхней палубе- четыре по краям на спонсонах с сектором обстрела в 150 градусов и по одному на борт между ними с сектором в 120 градусов.

Для противоминной защиты крейсер имел шесть 57-мм Норденфельта, шесть 37-мм Гочкиса, одну 42-мм десантную пушку Норденфельта и две митральезы. На крейсерах испанской постройки было по две 70 мм десантных пушки, четыре 37 мм скорострелки Гочкиса на жилой палубе , стрелявшие через бортовые порты и две 37 мм револьверных пушки Гочкис.

Торпедное вооружение было одинаковым-по пять торпедных аппаратов -два носовых подводных, один кормовой и два бортовых надводных.

-13

"Рейна Рехенте" с самого начала демонстрировал свои выдающиеся (особенно для испанского флота) возможности. Из Клайдбанка в Ферроль он дошел всего за 48 часов со средней скоростью 18 узлов. В Ферроле крейсер включили в Практическую эскадру и в течение примерно года он побывал практически во всех испанских портах, демонстрируя грозный современный боевой корабль гражданам страны.

-14

"Рейна Рехенте" стал одной из звезд Всемирной выставки в Барселоне 1888 года. Хотя он прибыл уже после открытия, 28 мая, но удостоился визитов морского министра, самой королевы-регента Марии Кристины. Августейшая тезка преподнесла крейсеру собственноручно вышитое золотом боевое знамя. А затем отправилась наносить визит на русский корвет. 3 июня 1888 года в Барселоне, в присутствии королевы Марии Кристины, состоялась торжественная церемония подъема боевого флага.

Компания в Барселоне подобралась весьма представительная-помимо испанских (крейсера "Кастилья", "Исла де Лусон", "Набарра" и "Исла де Куба", торпедная канонерская лодка "Деструктор", фрегаты "Нумансия" и "Бланка", транспорт "Легаспи" и канонерки "Пилар" и "Кондор") выставку посетили почти семьдесят кораблей из девяти стран (Великобритания, Франция, Австро-Венгрия, Италия, Португалия, Голландия, Германия, США и Россия).

Следующий парад состоялся 11 августа 1890 года в Сан-Себастьяне, королева-регент провела смотр Практической эскадры в составе флагманского "Рейна Рехенте", а также "Исла де Лусон" и "Рейна Кристина". Королеве больше всего понравился новенький и внушительный "Рейна Рехенте".

-15

-16

-17

-18

-19

-20

-21

Потом началась длительная и масштабная эпопея Колумбовских торжеств в честь 400 летия открытия Америки.

В сентябре 1892 года вместе с Практической эскадрой крейсер принял участие в торжествах в Генуе. Испанская делегация была весьма представительной-броненосцы "Пелайо" и "Витория", крейсера "Альфонсо XII" и "Рейна Рехенте" под командованием контр-адмирала Санчеса Оканьи. В параде участвовало более 50 кораблей из 14 стран.

Эстафету праздников приняла испанская Уэльва. Из Генуи туда пришла Практическая эскадра и транспорт "Легаспи", из Кадиса на борту крейсера "Конде дель Венадито" в сопровождении крейсеров "Исла де Куба", "Исла де Лусон", минного крейсера "Темерарио" и канонерки "Куэрво" прибыло августейшее семейство. Мероприятие посетили также боевые корабли США, Германии, Австро-Венгрии, России, Мексики, Португалии, Аргентины, Франции, Италии и Великобритании. "Рейна Рехенте" шел в правой колонне между русским крейсером "Память Азова" и броненосцем "Витория".

В последовавших на следующий год заокеанских торжествах на "Рейна Рехенте" возлагалась особая ответственность. Он из Гаваны на Хэмптонский рейд привел на буксире испанский подарок США-реплику колумбовской "Санта Марии"."Инфанта Исабель" рядом тащила копию "Пинты", а минный крейсер "Нуэва Эспанья"-"Нинью."

25 апреля под салют наций из 21 залпа испанцы присоединились к 33 кораблям десяти государств. 27 апреля двумя кильватерными колоннами корабли вошли в нью-йоркскую гавань. Испанцы шли между итальянцами и бразильцами. Парад принял президент Кливленд на яхте-канонерке "Долфин". После протокольных мероприятий крейсер на три неделе задержался в Нью-Йорке для очистки подводной части и ремонта машин.

Подробнее про парады в Генуе и США здесь-

Морские парады Прекрасной эпохи. Праздник открытия Америки. Генуя,1892

Колумбовское морское ревю 1893 года и русские моряки в Америке.

На обратном пути в Кадис произошло лишь одно заслуживающее внимания событие- встречный британский фрегат "Афганистан" убедительно попросил насчет покушать и добрые испанцы поделились с горемыкой частью продовольственных запасов.

По возвращении крейсер вернулся в состав Практической эскадры. На август 1893 года командование флота запланировало проведение маневров по отработке торпедных атак, борьбе с береговыми батареями и высадке десанта. Первый дивизион составили броненосец "Пелайо", крейсера "Рейна Мерседес", "Исла де Куба" и миноносцы "Райо", "Барсело" и "Рихель". Против него действовал Второй дивизион из крейсеров "Рейна Рехенте", "Альфонсо XII", торпедной канонерской лодки "Деструктор" и миноносцев "Ариете" и "Абана".

Флот отработал и единое построение и бой в кильватере и торпедные атаки. Но самое феерическое зрелище представлял собой ночной бой в порту Аликанте. "Пелайо","Конде дель Венадито" и "Рейна Рехенте" обороняли город, а другие 7 кораблей пытались атаковать их торпедами. Ночное шоу со стрельбой утром закончилось морским парадом для горожан.

В 1895 году крейсер прошел ремонт котлов в Карракском арсенале. Там в этот момент собралась почти треть испанского крейсерского флота- на "Исабель II" перебирали машины, на "Альфонсо XIII" подбирали винты, "Арагон" конопатили, у "Конде дель Венадито" ремонтировали машины и котлы. "Рейна Рехенте" предстояли только поверхностные работы, для капитального ремонта был запланирован ремонт в Картахене.

Надо сказать, что у моряков накопилось очень много вопросов к техническим и конструктивным недостаткам крейсера. В первый шторм крейсер попал в июне 1888 года на переходе из Кадиса в Ферроль. Фронтальные удары волн корабль принимал достойно, а боковые приводили к крену до 17 градусов. Но в целом крейсер еще соответствовал-машины работали уверенно, переборки держали, помпы откачивали, качка была сравнительно мягкой.

Атлантический шторм, на пути в Гавану, был жестче- полубак постоянно был залит водой, на мостике ее скапливалось до трех тонн, корпус начал принимать воду, которую помпы не успевали откачивать. На борьбу со стихией уходило угля больше норматива и хотя крейсер шел на экономичных 8 узлах, в Пуэрто Рико корабль дошел "на последней лопате". Приходилось даже поднимать паруса. К тому же в пути накрылись электрогенераторы и через Багамский пролив испанский корабль шел как диверсант, без освещения.

Командир крейсера капитан 1 ранга Паредес, которому выпало вынести все тяготы участия в колумбовских парадах и трансалантических переходах, отмечал необходимость перехода на 200 мм орудия "для увеличения остойчивости", так как "недостаточная стабильность всякий раз заставляла волноваться за корабль при океанском плавании". Например во время возвращения из США крейсер так сильно зарывался в воду, что люки верхней палубы пришлось закрывать не штатными крышками, "абсолютно неудобными для использования, а досками и вощением".

Последний командир корабля, капитан 1 ранга Сане де Андино в рапорте от 1 февраля, после работ в Карракском арсенале, жаловался на плохие бытовые условия, недостаточную внутреннюю вентиляцию, необходимость установки новых вспомогательных котлов, замену уплотнений для водонепроницаемых дверей и люков и установку автоматических устройств, предотвращающих поступление воды в угольные ямы.

-22

-23

Однако до Картахенского арсенала крейсеру добраться было не суждено. После переговоров по изменению Маракешского договора 1894 года надо было вернуть в Марокко делегацию султанских дипломатов. Выбор пал на "Рейна Рехенте". Больше было некому- "Пелайо" стоял в Картахене, "Альфонсо XII" ремонтировался в Карраке, а на канонерке или миноносце отправлять дорогих гостей было несолидно. 9 марта 1895 года марокканцев доставили в Танжер. Погода была уже "нелетная" и крейсер встал на внешнем рейде. Посольство ранним утром забрала шлюпка с берега.

В обратный путь крейсер вышел почти сразу же, когда погода кардинально испортилась, примерно в 10-30. Но командир крейсера торопился в Кадис, там должны были спустить на воду броненосный крейсер "Эмперадор Карлос V". У него был приказ командующего флотом обеспечить присутствие на церемонии одного из сильнейших кораблей флота, ожидалось множество иностранных наблюдателей и надо было обеспечить "картинку".
На Атлантике тем временем началась сильная буря. Ураганный ветер сопровождался огромными волнами. Максимальные порывы достигали скорости 50 узлов, а высота волн 12 метров.
Дальнейшие сведения о крейсере отрывочны и случайны.

По иронии судьбы, "Реина Регенте" помогла однажды гибнущему кораблю...
По иронии судьбы, "Реина Регенте" помогла однажды гибнущему кораблю...
-26

-27
-28

Капитаны британских пароходов “Mayfield” и “Matheys” в гибралтарском проливе около 12-30 видели во время этого шторма черный силуэт боевого корабля, который с огромной амплитудой раскачивало на волнах.

Капитан "Мэйфилда" в разговоре с командиром Барселонского порта сообщал: "Боевой корабль, который я видел в рейсе, и напоминающий, судя по фото "Рейну Рехенте", как я заметил, имел какие-то повреждения, из-за чего размах качки был явно чрезмерен. Он находился в 12 милях к NO от мыса Эспартель, держа курс на Кадис". На пароходе "Матеус", шедшим в Геную, капитан видел "в 12.30 в сильном ливне и шторме, всего в полутора милях боевой корабль неизвестной национальной принадлежности...". Он также указывал, что корабль был "без мостика и с разрушенными трубами".

Как потом выяснилось, крестьяне из испанской Болоньи между 13-00 и 15-00 видели примерно в семи километрах от берега крупный боевой корабль и даже слышали артиллерийские выстрелы.

В течение нескольких дней на берег были выброшены морем многочисленные предметы-шлюпочный бочонок для воды, банник для орудия крупного калибра, спасательный пояс, два сигнальных флага, элементы носового украшения с бронзовой литерой "R", штормтрап, обломки девятиметровой шлюпки и другое. Но ничего, что указывало бы на крейсер. В этот шторм 10 марта 1895 года, сильнейший за полвека, погибло несколько пароходов и десятки рыбацких судов в этом районе.

Вечером 2 апреля в двух километрах от города Кониль море выбросило на пляж труп молодого мужчины с характерной для военного флота прической, но без одежды. Опознать или иным образом связать находку с пропавшим крейсером также не удалось.

Церемония спуска на воду "Карлоса V" была перенесена на 12 марта.

Только 14 марта, через три дня после исчезновения крейсера, начались поиски. Из Танжера и Кадиса были отправлены пароходы "Хоакин дель Пьелаго" и "Хассани". Затем к ним присоединились крейсера "Альфонсо XII" и "Исла де Лусон", канонерки "Перла" и "Куэрво", пароходы "Гальо", "Сольферино", "Сервандо" и "Хамес Айнес" и прочие суда. Активный поиск шел до конца марта. 29 марта последним вернулся "Альфонсо XII".

Официальная комиссия во главе капитана 2-го ранга Дона Фернандо Вильямила и инженера Дона Хосе Кастельота посчитала наиболее вероятной причиной катастрофы затопление верхних отсеков при неисправности рулей или машин. Неудачная конструкция батарейной палубы способствовала накоплению воды, ветер мог "положить трубы", через образовавшиеся дыры вода попала в котельные отделения. Вода не могла уйти вниз из-за броневой палубы и водонепроницаемых отсеков над ней. С прекращением работы котлов остановилась водоотливная система и корабль быстро ушел на дно.

Количество погибших вызывает некоторые разногласия. Официальный некролог упоминает о командире, старпоме, 13 офицерах, 5 гардемаринах, 27 механиках, 7 старших мастерах, 8 коннетаблях, 11 артиллеристах, 59 кочегарах, 44 солдатах и 236 матросах - всего о 412 моряках. Некоторые исследователи считают, что на борту было 49 гардемаринов. Другие, что на борту было только 372 человека.

17 апреля в храме Сан Франсиско де Гранде состоялись символические похороны. Среди присутствующих были самые высокопоставленные лица, начиная от королевы-регентши и ее сына Альфонсо XIII, министров, иностранных делегаций, представителей армии и флота. Перед клиросом разместили катафалк с накидкой из черного бархата, в символической стеклянной урне помещалась модель крейсера.

Как при всякой большой трагедии не обошлось без мистики. Один из матросов, отпущенный 9 марта на берег, крепко принял на грудь в местном кабаке и был упакован местной жандармерией. Командир крейсера его,естественно, дожидаться не стал. Матрос стал единственным выжившим членом экипажа.

Еще один обитатель крейсера, ньюфаундленд мичмана дон Хосе Мария Энрикес Фернандеса, после выхода крейсера из Танжера либо прыгнул за борт либо был смыт волной. Но ему повезло-его подобрал английский пароход. Причем когда пароход встал потом на якорь в бухте Бонансы ( кажется где-то в Арагоне), пес прыгнул в воду и через некоторое время объявился у хозяйского дома.

В июне 2002 года Российское подводное общество случайно обнаружило большое скопление металла в районе мыса Трафальгар. Версия , что это "Рейна Рехенте" получила большое распространение в Испании, точные координаты не разглашаются, дополнительные работы не проводились.

Crucero_Lepanto_(1898)
Crucero_Lepanto_(1898)

Crucero_Alfonso_XIII_(1896)
Crucero_Alfonso_XIII_(1896)
-31

Alfonso_XIII
Alfonso_XIII

Испанские версии английского крейсера стали не только образцами местного долгостроя, но и абсолютно неудачными, более того, бесполезными кораблями. На воду их спустили в 1891-1893 годах, а потом как-будто не могли решиться, утопить их прямо у стенки или все-таки сначала вывести в открытое море.

"Alfonso XIII” удалось формально ввести в эксплуатацию до войны с США. Но только формально. С 1896 года его использовали как учебный корабль. На испытаниях крейсер контрактной скорости достичь не смог, а недоделки и выявленные дефекты постройки присутствовали в изобилии. Ни в эскадру Монтохо ни в эскадру Сервера крейсер не попал. С началом войны его отправили в Резервную эскадру адмирала Камара, которую собирали в Кадисе для отправки на Филиппины. Однако адмирал руками и ногами, всеми правдами и неправдами отбился от такого подарка. "Не уверен, что он когда-нибудь сможет выйти в море"- политкорректно высказался он. Отряд Камара ушел к Суэцу без "Alfonso XIII”, который был оставлен в Кадисе “для приведения его в боеготовое состояние”. Крейсер причислили к Феррольскому морскому округу и даже 18 мая 1900 года Королевским декретом официально ввели в строй, но в море так и не выпустили.

Такая же ситуация была и с третьим крейсером серии-“Lepanto”. Числился он при Картахенском морском округе, его включали в план походов...но, как уже было сказано, артиллерию главного калибра он так и не получил.

Для парадов он, правда, годился. Прошел пару километров на морском смотре в Вилья-и -Корте при коронации Альфонсо XIII в мае 1902 года и в составе встречающей эскадры во время визита в апреле 1907 года яхты “Victoria and Albert”на саммит Эдуарда VII и Альфонсо XIII. Ибо в эскадру собрали кроме него все что осталось- крейсера “Extremadura”, “Princesa de Asturias” и древний броненосец “Numancia”.

Ни в идеальных условиях мерной мили ни позже эти крейсера не смогли выдать более 14 узлов. И это с учетом максимального напряжения и разгона котлов. Температура в котельной достигала 50 градусов. А работали там десятки людей. В обычных же условиях близнецы могли выдать лишь 9-12 узлов. Потом “Lepanto” приспособили под школу артиллеристов и торпедистов, гавань он покидал лишь несколько раз.

Из списков флота "Alfonso XIII” исключили к 1907 году, а “Lepanto” к 1912.

-33

-34

Как ни странно, проект "Рейна Рехенте" некоторыми признается вполне удачным. Разумеется, данные головного крейсера британской постройки впечатляют как мощью вооружения, так и многоуровневой системой защиты при приличной скорости. К числу недостатков британского проекта относят плохие условия обитаемости для довольно многочисленного экипажа.

Если сравнивать с современными ему крейсерами испанских проектов, типа "Рейны Кристины", то, конечно, британец выглядит суперменом рядом с первоклассником. Все три "Рейны Кристины" для "Рейна Рехенте" в бою были бы на один зуб. Однако не стоит забывать, что во всех странах, получивших эльсвикские или томсоновские экспортные крейсера, после первоначальной эйфории от обладания мощным боевым кораблем приходило непобедимое желание убрать с корабля половину артиллерии.

Ничего подобного испанцы с импортным крейсером так и не сделали, дождавшись пока плохая остойчивость крейсера и сильный шторм не встретятся в открытом море. Не надо забывать и про "выдающиеся " характеристики пушек Гонтория, которые гордые идальго предпочитали армстронговским орудиям.

При этом "Рейна Рехенте" оставался одним из самых мощных и боеспособных кораблей испанского флота. Все-таки британское качество.

Но настоящий ужас наступил когда испанцы по английским чертежам построили еще два крейсера. Настолько низок был уровень инженерной и производственной культуры испанских арсеналов этого периода, что то , что после долгих и мучительных лет строительства, появилось на свет, вообще нельзя было выпускать в открытое море. “Бескровным несчастьем” назвал эту серию испанский военно-морской историк Альфредо Ахилера.

Настолько тяжелый и жестокий рок тяготел тогда над испанским флотом , что аналога в мировой истории не подобрать.

Разумеется, что присутствие "Рейны Рехенты" в битве при Сантьяго в случае спасения от злополучного шторма, ровным счетом ничего не изменило бы для испанцев. Воюют не корабли, воюют системы. А с этим у испанцев все было очень плохо.

По официальной классификации все эти крейсера числились как “Cruseros protegidos de primera” – бронепалубные крейсера 1-го ранга. Они должны “проходить многие мили в автономном плавании и нападать на неприятельскую торговлю”. За всю свою недолгую историю службы крейсера не совершили ни одного океанского плавания, адмиралам тоже бывает страшно.

В дальней перспективе ставка испанцев на развитие собственного судостроения, конечно, сыграла. Необходимый опыт был накоплен, технологии освоены. Они были оплачены сотнями жизней испанских моряков, но в начале 20-го века Испания вошла таки в закрытый клуб морских держав, самостоятельно строящих линкоры. "Рейна Рехента" стала прототипом для последующих и более удачных серий испанских броненосных крейсеров.

Что интересно, испанцы на достигнутом не остановились, уже в 20 веке, по доработанным чертежам "Рейна Рехенте" и с тем же именем (во избежание путаницы к названию добавляют римскую цифру II) построили еще один крейсер. Но история "Рейна Рехенте" II будет в отдельной статье позднее.

систематизированный каталог статей канала-по ссылке:

Флоты мира 1860-1945. Справочник.

Фото и иллюстрации взяты из открытых источников и принадлежат их авторам