В 1885 году Испанское королевство настигли очередные потрясения. Германия "отжала" Каролинские острова в Тихом океане, страна пережила очередной политический кризис и правительство консерваторов сменило правительство либералов. А в ноябре отдал Богу душу и король Альфо́нсо XII, заслуживший у испанцев прозвище Умиротворитель. Скончавшегося от туберкулеза монарха оплакивала почти вся Испания, ибо « Альфонсо один сумел сохранить спокойствие в стране, где восстания крайних партий и военные революции, казалось, стали обычным явлением».
Вместе с консервативным кабинетом министров ушел и морской министр Антекера, вдохновитель возрождения испанского флота. Новое, либеральное, правительство отказалось от его идеи сбалансированного флота. С учетом опыта Каролинского кризиса они считали более эффективным иметь эскадру быстроходных броненосных крейсеров "быстрого реагирования", способных в случае угрозы быстро добраться на Кубу или Филиппины и отстоять испанские интересы.
В принципе эти взгляды имели право на жизнь, ибо до 90-х годов первоклассные броненосцы не покидали околоевропейских вод, а вся "работа" в колониях возлагалась на канонерки, крейсера и броненосцы 2-го класса. Однако мореходность и дальность плавания эскадренных броненосцев, сеть угольных станций , позволили отправлять в тот же Тихий океан эскадры первоклассных броненосцев. Кстати первое кругосветное путешествие броненосца-на счету испанской "Нуманции".
По расчетам либералов для решения проблем с защитой колоний Испании достаточно иметь шесть броненосных крейсеров. Конкурс на лучший проект броненосного крейсера для испанского флота был объявлен среди британских судостроителей, так как в качестве прототипа испанские адмиралы выбрали броненосный крейсер Королевского флота "Орландо". Он был ближе всех к идеалу испанцев, только должен был стать крупнее, с увеличением мощности машин и скорости, толщины бронирования и калибра вооружения. Условием конкурса было строительство кораблей в Испании.
По техзаданию водоизмещение крейсера должно было составить около 7000 тонн, осадка в пределах 6,75 метра, стальной корпус, разделенный на водонепроницаемые отсеки, броневой пояс цитадельного типа 305 мм, сплошная палуба 50 мм, двухвинтовая силовая установка с вертикальными машинами, скорость 19 узлов на форсированной тяге стабильно не менее двух часов, десять тысяч миль экономичным ходом, вооружение-две 240-280 мм и десять 140 мм пушек "Онтория", 18 скорострелок против миноносцев и восемь торпедных аппаратов . И еще одна бортовая 15 тонная 17 узловая миноноска.
Выбор победителя при оценке проектов определялся в порядке убывания: сроками строительства, ценой, прочностью корпуса, простотой силовой установки, дальностью и скоростью.
Из девяти представленных проектов победил совместный проект Чарлза Палмера (Palmers Shipbuilding and Iron Company из Ярроу) и Мартинес-Риваса.
Надо отметить, что к исполнению кораблестроительной программы испанцы в этот раз отнеслись серьезно и с размахом. Джону Томсону заказали новый судостроительный кластер на западном берегу устья реки Нервион (под Бильбао). Было создано англо-испанское совместное предприятие «Sociedad Astilleros del Nervion».
В сентябре 1888 года торжественно заложили верфь и механическую мастерскую. Под руководством инженера Дэвида Н. Бримса ударными темпами за год построили три больших стапеля, слесарно-механическую мастерскую, артиллерийский завод, сухой док длиной 143,26 м и шириной 32 м, два достроечных бассейна и несколько мастерских различного профиля, складские помещения и административное здание.
В 1890 году заработали цеха по сборке и изготовлению машин и котлов,чугунно-литейная мастерская с новейшими английскими станками.
На этой новенькой верфи и заложили в 1889 году три первых броненосных крейсера программы.
24 июля 1889 года торжественно заложили головной корабль. Он получил имя в честь младшей дочери короля Альфонсо XII, инфанты Марии Терезы -«Инфанта Мария Тереза».
На втором стапеле 7 октября начали выставлять листы для второго крейсера серии, получившего имя в честь исторической провинции-Бискайи, где располагался судостроительный кластер, «Бискайя».
Третий, последний, крейсер серии, заложенный 16 ноября, получил имя одного из известных испанских адмиралов 17 века, «Альмиранте Окендо».
Инфанта Мария Тереза Испанская ( Мария Тереза Изабель Евгения дель Патроцинио Диега де Бурбон и Габсбург ; 12 ноября 1882, Мадрид — 23 сентября 1912 , Дворец Куэста де ла Вега) — вторая младшая дочь Альфонса XII , короля Испании и его второй жены Марии Кристины Австрийской . Мария Тереза с рождения была инфантой Испании, а после брака c принцем Фердинандом Баварским она стала именоваться, как принцесса Баварская и инфанта Испании.
Бискай ( Бискайя [bis̻kai.a] ; Испанский : Бискайя [biθˈkaʝa] ) - провинция Испании, расположенная на южном берегу одноименного залива. Название также относится к исторической территории Страны Басков, наследницы древнего Бискайского княжества. Его столица - Бильбао.
Антонио де Окендо (октябрь 1577 г. в Сан-Себастьяне, Гипускоа - 7 июня 1640 г. в Ла-Корунья ) испанский адмирал; командовал испанской эскадрой, которая в 1633 г. разбила голландский флот в сражении у Пернамбуко. В 1639 году командовал испанскими войсками в неудачной битве на холмах (Битва при Даунс).
“Инфанту Марию Терезу” спустили на воду реки Нервион 30 августа 1890 года в присутствии королевы-регента. Весь Бильбао праздновал знаменательное событие, Испания обрела современный центр судостроения.
“Бискайя” так легко попасть в воду не довелось. 8 июля 1891 года он, разогнавшись, соскользнул так резко, что протаранил кормой стоявший на другом берегу реки склад и сел на песчаную мель. Однако повреждения оказались незначительными.
“Альмиранте Окендо” спустили на воду 3 октября 1891 года без чрезвычайных происшествий.
Флоту головной корабль был передан 20 августа 1893 года.
Традиционно для испанского флота узким местом стала артиллерия главного калибра. Производство орудий шло крайне медленно. Пушки для “Инфанты Марии Терезы” прошли стрельбы лишь 14 декабря 1894 года, было сделано три выстрела. Результат посчитали успешным и в конце января 1895 года началась установка орудий на крейсер.
Пушки для "Бискайи" появились на полигоне весной 1895 года, отстрелять их в море он смог лишь летом. “Альмиранте Окендо” получил свои орудия только в 1896 году.
«Инфанта Мария Тереза» "Infanta Teresa Maria". Военно-морская верфь Бильбао, Испания — заложен 24 июля 1889, спущен на воду 30 августа 1890, вступил в строй 28 августа 1893 года.Потоплен 3 июля 1898 г .; захвачен, а затем снят с мели ВМС США , но потерян во время шторма на буксире.
«Бискайя» “Vizcaya”. Военно-морская верфь Бильбао, Испания — заложен 7 октября 1889, спущен на воду 8 июля 1891, вступил в строй 2 августа 1894 года. Потоплен 3 июля 1898 г
«Альмиранте Окендо» “Almirante Oquendo”. Военно-морская верфь Бильбао, Испания — заложен 16 ноября 1889, спущен на воду 4 октября 1891, вступил в строй 21 августа 1895 года. Потоплен 3 июля 1898
Водоизмещение 6890—7400 т. Длина 103,63/110,94 м. Ширина 19,87 м. Осадка 6,58 м максимум
Бронирование пояс — 305 мм
палуба — 51 мм (на скосах — 76 мм)
барбеты — 229 мм
башни — 100 мм
рубка — 305 мм
Двигатели- две паровые машины тройного расширения, 6 паровых котлов , 13 700 л. с.. Движитель 2 винта. Скорость хода 20,2 узла. Запас топлива 1050 тонн угля. Экипаж 484 человека
Вооружение -2 × 1 — 280-мм/35, 10 × 1 — 140-мм/35,8 — 57-мм (6-фунтовых)скорострельных пушек Норденфельда, 8 — 37-мм револьверных 1 фунтовых пушек Гочкиса, 2 митральезы.
Минно-торпедное вооружение 8 × 1 — торпедных аппаратов (2 подводных)
Крейсера имели элегантный двухмачтовый силуэт с двумя чуть наклоненными назад дымовыми трубами. Корпус стальной , гладкопалубный, высокобортный,с выраженным таранным форштевнем. Высота корпуса 11,58 метра. Корабли имели хорошую маневренность и мореходность. Метацентрическая высота в полном грузу составляла 1,51 метра. Форму кормы по сравнению с прототипом сменили с коммерческой на крейсерскую.
Подводная часть корпуса не имела обшивки медными листами или деревом, что приводило к ускоренному обрастанию днища водорослями при нахождении в теплых морях. В испанских колониях не было необходимых доков для обслуживания больших кораблей, поэтому крейсера должны были нести службу в метрополии, при необходимости выдвигаясь на выполнение заданий в колониях. Обслуживание и ремонты предполагалось делать при возвращении в Испанию.
Трюм крейсера делился на водонепроницаемые отсеки 11 поперечными и пятью продольными стальными переборками.
Крейсера имели три сплошные палубы-броневую, жилую или батарейную и верхнюю. Причем верхняя палуба имела покрытие из 75-80 мм досок, для более комфортной службы экипажа в тропическом климате. Жилая палуба имела 75 мм покрытие из дерева в оконечностях.
При отделке кораблей и внутренних помещений также активно использовалось дерево. Благодаря изобилию деревянных деталей при пожаре корабли могли выгореть полностью, что и случилось 3 июля 1898 года.
В состав двухвальной силовой установки входили две вертикальные трехцилиндровые паровые машины тройного расширения произведенными в Испании по английской лицензии и шесть огнетрубных котлов шотландского типа (четыре двойных и два одинарных) мощностью 9000 л.с. на естественной тяге и 13000 л.с. на форсированной тяге. Расчетная скорость при этом ожидалась соответственно 18 и 19,5 узлов. На испытаниях все крейсера превысили 20 узлов. При 1050 тонн угля на крейсерской скорости в 10 узлов дальность плавания должна была составить 10 000 миль.
Бронирование крейсеров своей нестандартностью соответствовало британскому прототипу. Главную защитную функцию нес узкий и толстый броневой пояс по ватерлинии длиной 66,45 метра. Он защищал две трети корпуса при высоте всего 1, 68 метра( надводная часть всего 46 см). Толщина пояса 305 мм, как у броненосца. Пояс замыкался с обоих сторон 305 мм траверсами.
Броневая плоская двухслойная палуба 51 мм толщины на скосах усиливалась до 76 мм за счет добавления третьего стального листа и изготавливалась из мягкой судостроительной стали. В оконечностях она переходила в карапасную и уходила на 1,22 метра ниже ватерлинии. Не поместившиеся под бронепалубу механизмы защищали 152 мм наклонные под 45 градусов плиты гласиса с 51 мм крышками.
Основной защитой орудий главного калибра служили 254 мм бронированные барбеты высотой 1,83 метра. Сверху их закрывали бронированные полусферы 102 мм толщины. Между барбетом и полусферой была оставлена небольшая щель для выхода пороховых газов. Боеприпасы к орудиям ГК доставлялись из погребов до барбета подъемниками в бронированных трубах с толщиной стен 203 мм .
Боевая рубка элипсовидной формы была защищена 305 мм плитами брони компаунд с 51 мм стальной крышей . Коммуникационные трубы защищали 203 мм стальные плиты.
Дополнительной защитой машинно-котельных отделений служили угольные ямы вдоль бортов.
Поскольку Испания броню не производила, ее заказали на заводе Кэммела из Шеффилда. Для броневого пояса использовались плиты сталежелезной брони (компаунд) на 152 мм тиковой подкладке.
Крейсера несли две 280 мм 35 калиберные пушки производства испанского завода "Онтория"образца 1883 года в носовой и кормовой барбетных установках на верхней палубе. Наведение орудий осуществлялось с помощью гидравлических приводов. Сектор обстрела составлял 250° для каждой установки. Максимально возможный угол возвышения-15°. 316 кг бронебойный снаряд Палисера при угле возвышения в 13,5° имел дальность 10530 метров, а 266 кг фугасный( с боевой частью из дымного пороха)-10960 метров.
Вторичная батарея-десять 140 мм нескорострельных орудий "Онтория"на станках Вавасера с центральным штырем, размещенных на верхней палубе в районе миделя по пять на борт. Их защищали только противоосколочные коробчатые орудийные щиты. Четыре крайних орудия устанавливались на спонсонах и имели больший сектор обстрела (160°)-включая на нос и на корму. У остальных-120°. При угле возвышения 25° 39-кг бронебойный снаряд летел на дистанцию 10 980 м , а 34-кг фугасный - на 10 890 м .
Противоминная артиллерия -восемь 57-мм (6-фунтовых)скорострельных пушек Норденфельда и восемь 37-мм револьверных 1 фунтовых пушек Гочкиса, на нижней батарейной палубе. На боевых марсах стояло две 11,43-мм 5-ствольные митральезы. Четыре 57 мм парами стояли на носу и корме и могли вести, соответственно, погонный и ретирадный огонь с сектором обстрела в 135 градусов. Остальные норденфельды и гочкисы размещались в районе миделя, между крайними спонсонами 140 миллиметровок. Их сектор обстрела при стрельбе через порты-120 градусов. Скорострелки снабжались противоосколочными щитами, а между 37 мм и 57 мм пушками стояли специальные противоосколочные экраны.
Всего 30 орудий.
Кроме того на борту было две 70 мм десантных пушки Онторио на полевых колесных лафетах. Их можно было ставить и на гребные шлюпки.
Увы, количество артиллерийских стволов на испанских крейсерах не соответствовало их реальной боевой мощи. Качество изготовления и стволов и боеприпасов не выдерживало никакой критики. Сами орудия к концу 90-х годов были уже значительно устаревшими. Попытка модернизировать 140 мм орудия установкой новых затворов для повышения скорострельности привела лишь к значительному повышению процента отказов и осечек.
Снаряды поставлялись не соответствующие стандарту, неплотно входили в нарезы и, соответственно, давали громадный разброс по дальности и точности. Высок был процент неразорвавшихся снарядов.
Самообтюрирующиеся электрические запальные трубки приняли на вооружение в конце 1896 года, но пока осваивали производство и выполняли заказ, флоту пришлось воевать в основном со старыми трубками, которые давали утечку пороховых газов
«Из 3000 снарядов для пушек Онтория [по 100 снарядов для 30 140-мм орудий] только 620 можно использовать, остальные же абсолютно бесполезны»,- свидетельствовал адмирал Сервера.
Крейсера имели целых восемь 356 мм торпедных аппаратов Шварцкопфа, по два неподвижных на нос и корму и по два поворотных на каждый борт. В боекомплекте было 32 торпеды.
Экипаж крейсера насчитывал 484 ( по др. данным 497) человек. На жилой палубе в корме размещались в одноместных каютах офицеры, у командира и старшего помощника были люкс-апартаменты -из спальни, кабинета, салона и ванной.
Публика попроще жила в кубриках в носовой части, которые легким движением превращались в столовую или учебные классы. А матросу достаточно было лишь скатать свою подвесную койку и утащить ее на хранение в специальные сетки на верхней палубе.
По сравнению с американскими кораблями испанские традиционно были более многолюдными. По штату 1898 года на борту обязаны были быть: командир (капитан 1 ранга), старший помощник (капитан 2 ранга), 12 строевых офицеров (1 старший лейтенант, 6 лейтенантов, 5 мичманов), 1 главный артиллерийский офицер, 18 коннетаблей, 8 артиллерийских мастеров, 1 главный офицер морской пехоты, 10 гардемаринов, 2 главных механика, 16 механиков, 12 помощников механиков, 1 казначей, 2 врача, 2 фельдшера, 1 капеллан, 9 боцманов, 400 моряков и морских пехотинцев.
Нездоровой традицией испанского флота стало вступление в строй боевых кораблей без артиллерии главного калибра. Все три крейсера вошли в строй именно в таком состоянии- «Инфанта Мария Тереза» — в 1893, «Бискайя» — в 1894, а «Адмирал Окендо» в 1895 . После полного укомплектования артиллерией вместе с броненосцем "Пелайо" они образовали Практическую эскадру. Красивые и внушительные корабли активно использовались в дипломатии.
«Инфанта Мария Тереза» представлял Испанию как флагман испанской эскадры на открытии Кильского канала в 1895 году. В 1897 году он побывал в Нью-Йорке, где присутствовал на открытии мемориала генералу Гранту.
«Бискайя» начал свою службу с демонстрации у берегов Марокко. Дикие берберы вновь убили подданных испанской короны. Испанцы потребовали компенсации и прислали султану в качестве подтверждения своего решительного настроя "мотовзвод огнестрельного сочувствия" в составе “Пелайо” (флагман), “Бискайи” и еще трех крейсеров - “Маркиза де ла Энсенада”, “Альфонсо XII” и “Изабель II”. Пока султан думал, эскадра стояла в Танжере больше месяца, до 17 августа.
23 февраля 1897 года у Маона «Бискайя» столкнулся с почтовым пароходом, но повреждения получил незначительные.
После небольшого ремонта «Бискайя» летом дефилировал на Спитхэдском рейде на параде в честь бриллиантового юбилея правления королевы Виктории. Здесь, среди 165 британских и 13 иностранных кораблей он встретил американский крейсер "Бруклин", своего противника в бою 3 июля. Также рядом стоял русский крейсер "Россия".
К началу испано-американской войны , в апреле 1898 года, «Инфанта Мария Тереза» был флагманом Практической эскадры, под флагом контр-адмирал Паскуаль Сервера-и-Топете.
Остальные два крейсера находились в дальнем плавании, в Новом свете.
Участие первых трех испанских броненосных крейсеров в испано-американской войне и их гибель-в отдельной статье.
От трех испанских крейсеров до наших дней сохранилось несколько артефактов, снятых с погибших кораблей победителями.
В США выставлен как минимум десяток их 140 мм орудий "Онтория".
Первое стоит на военном посту Jefferson Barracks Military Post в штате Миссури.
Второе в 1903 году установлено в честь контр-адмирала Уильяма Т. Сэмпсона, командовавшего американским флотом в испано-американской войне, оно стоит в парке в Пальмире, штат Нью-Йорк.
Третья размещена на базе Анакостия-Боллинг в Вашингтоне, округ Колумбия. Именно она на орудийном щите имеет повреждения, полученные в бою 3 июля. Мемориальная доска, установленная возле орудия:
Орудие 140-мм (5,5 дюйма) военно-морское орудие Hontoria было взято с испанского крейсера ALMIRANTE OQUENDO после его захвата в битве при Сантьяго-де-Куба 3 июля 1898 года во время испано-американской войны. ALMIRANTE OQUENDO, принадлежавший к классу INFANTA MARIA TERESA, был одним из шести испанских кораблей, вышедших из кубинского порта, чтобы избежать захвата в гавани. Никто не избежал блокады американской военно-морской эскадры. Пробоина в щите пушки была нанесена одним из примерно 50 снарядов, попавших в ALMIRANTE OQUENDO. Орудие было восстановлено матросами отдела обработки и генеральной службы военно-морского округа Вашингтон в течение 1982 и 1983 годов
Четвертое из 140-мм орудий выставлено в Гротоне, штат Коннектикут. .
Пятая пушка (с боевыми повреждениями) выставлена в Мемориальном парке ветеранов в Оттумве, штат Айова . Мемориальная доска на пушке гласит: «Эта пушка была взята с боевого корабля « Мария Тереза », флагманского корабля флота адмирала Сервера во время войны с Испанией в 1898 году. Мемориальная доска подарена Джо Хейс Кэмпом и ветеранами испанской войны в Оттумве».
Шестая пушка выставлена на видном месте в Доме ветеранов Миннеаполиса (учреждении длительного ухода), находящемся в ведении Департамента по делам ветеранов Миннесоты.
Еще два орудия 140-мм (5,5 дюйма) с "Бискайя" находится на постоянной экспозиции в Военно - морской академии США в Аннаполисе, штат Мэриленд .
Другие 140-мм пушки "Бискайи " стоят в Grant Park в Галена, штат Иллинойс, и в Историческом Fort Wayne в Детройте, Мичиган.
Испанцам удалось создать очень красивые корабли, построенные с помощью самых передовых британских технологий на самой современной в стране производственной базе. Были учтены практически все недостатки, превращавшие испанский флот в сборище инвалидов.
По техническим характеристикам это были мощные, быстроходные, хорошо вооруженные и неплохо защищенные корабли. Но... первый бой стал для них последним и бесславным.
Не было претензий, однозначно, к механизмам. Британская конструкция показала себя мощной и надежной. Мореходность этих высокобортных красавцев оказалась также на высоком уровне.
Бронирование основывалось на коротком и узком, хотя и толстом броневом поясе. Огромные площади высокого небронированного борта оказались легкой добычей скорострельной артиллерии даже 57 мм калибра. К тому же многие паропроводы размещались над броневой палубой, без защиты, как и средства пожаротушения.
Изобилие дерева в отделке офицерских кают, в настилах палуб и прочих деталях оказалось крайне опасным в современном бою. Уже три года прошло с битвы при Ялу, где скорострельные пушки японцев выжгли все настройки на китайских кораблях, а испанцы никаких мер не предприняли. Наверно рассчитывали, что война может и не случится, а комфорт на борту -главное? Ведь даже перед прорывом дерево не демонтировали (да в тех условиях все и не смогли бы снять).
Еще один роковой просчет- отсутствие медной или тиковой обшивки днища. Идея использовать эти крейсера как пожарные трансокеанские команды оказалась порочной. Прибывшим в колонии кораблям требовалось обслуживание и очистка днища, а инфраструктуры ни на Кубе ни на Филиппинах не было. В Гавану привели плавучий стальной док из метрополии прямо перед войной, там он и остался навсегда. В итоге изрядно обросший «Альмиранте Окендо» в апреле 1898 года смог развить лишь 12-14 узлов.
Самый же главный недостаток-это вооружение. Крейсера, в частности, утыкали торпедными аппаратами как ежика иголками, набили в них по 32 торпеды. Где пригодились они? Нигде, зато добавили фейерверков при взрывах.
Артиллерия фирмы "Онтория", внушительная на бумаге, не проявила себя никак. Практически полная небоеспособность. Возможно, большая часть вины -на боеприпасах, это самая технологическая часть артиллерийского вооружения.
В целом проблема этих весьма интересных крейсеров-их появление в период между технологическими эпохами. Когда они вошли в строй, уже начался расцвет скорострельной артиллерии, обесценившей и систему бронирования и сами нескорострельные орудия крейсеров и старомодную деревянную отделку палуб и внутренних помещений. К тому же в эпоху их проектирования первоклассных броненосцев не было еще ни на Тихом океане, ни в Новом свете.
Кроме того, корабли не могли заменить флот, без наличия соответствующей инфраструктуры использование этих крейсеров в колониях могло быть успешным только против третьеразрядных морских держав. В любом другом случае, при отсутствии развитой системы угольных станций с достаточными запасами качественного угля, инфраструктуры по ремонту и обслуживанию, системы опорных баз, укрепленных береговой артиллерией и минными полями и защищенных с суши, защитить колонии эти крейсера не смогли бы в любом случае.
Испанцы построили еще три броненосный крейсера на основе этого проекта, но они были заложены позже и и проект претерпел настолько сильные изменения, что их выделяют в отдельный тип-"Принцесса де Астуриас" из трех кораблей.
систематизированный каталог статей канала-по ссылке:
Флоты мира 1860-1945. Справочник.
Фото и иллюстрации взяты из открытых источников и принадлежат их авторам