Найти в Дзене
Морская коллекция

Легкие крейсера.Следуй за флотом. "Рейна Виктория Евгения".

Испанский флот в начале 20 века находился под полным влиянием Британии.Именно там испанское правительство заказывало проекты своих крупных боевых кораблей,именно английские прототипы были у испанских крейсеров 20-х годов.Испания в начале 20 века активно возрождала флот,принятые законы способствовали развитию отечественного судостроения,в итоге в 20-х годах испанский флот вышел на 4 место в Европе и 6 в мире.

Но в итоге испанский флот оказался чрезвычайно несбалансированным-дредноуты и мелкие корабли. Новая судостроительная программа парламентом была отклонена. Утвердили лишь постройку трех эсминцев ,трех подлодок и...скаута. Далеким от флота парламентариям ездили по ушам байками о постройке учебного корабля для подготовки скаутов-так ушлые моряки обыграли название класса крейсеров-разведчиков.Так как после спуска на воду дредноута «Альфонсо XIII» и отклонения парламентом программы по постройке очередной серии линкоров,верфи грозил простой,заинтересованные лица таким нехитрым способом решили загрузить ее хотя бы крейсером.

Для нового легкого крейсера испанского флота ,получившего название Reina Victoria Eugenia ,в честь супруги короля Альфонсо ХIII -королевы Виктории Евгении Баттенберг, источником вдохновения также послужили современные английские легкие крейсера типа "Чатам" .Первоначально название предназначалось для второй серии испанских линкоров,но проект остался только на бумаге и королеве достался лишь крейсер.

Корабль испанцами ,как всегда,был заложен на национальных верфях,в Эль Ферроле,фирмой Sociedad Española de Construcción Naval через месяц после спуска «АльфонсоXIII» . Крейсер Reina Victoria Eugenia стал первым испанским крейсером,заложенным после испано-американской войны. Строился он долго,английские поставщики из-за войны были чрезвычайно ненадежны и максимум заказов перевели на отечественные заводы,что увеличило и сроки и стоимость.

"Рейна Виктория Евгения" Reina Victoria Eugenia (1915-1931, "Республика " «Republica» -1931-1936, "Наварра" «Navarra» - 1936-1956 ) Заложен 31 марта 1915,спущен на воду 21 апреля 1920 г.,вступил в строй 15 января 1923 г.,исключен из состава флота в 1956 году

При постройке-

Водоизмещение:5 502 тонны (5590 т) стандартно,6348 тонн (6450 т) полной нагрузки, Длина 141 м,ширина15 м,осадка 4,80 м. Двигатели- редукторные турбины типа Parsons, 12 котлов типа Yarrow, 25 500 л.с. Привод:2 вала, Скорость:25,5 узла ,дальность 4500  миль(на15 узлах). Экипаж 404 человека.

Вооружение:

  • 9 × 6-дюймовых (152 мм) орудий в одиночных установках,4 × 47-мм пушки,4 × 21-дюймовые (533 мм) торпедные аппараты (2x2) над водой

Броня:3 - 2-дюймовый пояс, 3-дюймовая палуба, 6-дюймовая вышка

После модернизации 1937-1938-

Водоизмещение — стандартное 5700 т, полное – 6500 т; длина – 134 м, ширина – 15 м; осадка – 4,8 м; скорость – 25 узл.; энергетические установки — 2 паротурбинных установки и 8 паровых котлов; 25500 л.с.; запас топлива – 1,2 тыс.т. нефти; дальность плавания – 4000 миль; экипаж – 400 человек.

Бронирование: пояс – 50 — 31 мм, погреба — 102 мм, башни — 25 мм, палуба – 38 мм, рубка – 25 мм.

Вооружение: 6х1 – 152-мм орудий, 4х1 – 88-мм орудия, 4х1 – 20-мм зенитные автоматы.

В 1937-1938 гг. прошел модернизацию , ремонт включал замену старых угольных котлов на мазутные агрегаты. Была добавлена ​​новая надстройка, шесть 6-дюймовых орудий были перемещены к центральной линии (четыре орудия были демонтированы). Также были установлены четыре немецких 88-мм зенитных пушки и торпедные аппараты. С 1941 г. служил в качестве учебного корабля, а в 1955 г. был списан.

Вступивший в строй "Рейна Виктория Евгения" стал единственным современным крейсером испанского флота и регулярно возил августейшее семейство в роли королевской яхты на каникулы в северную часть страны.

Во время Рифской войны "Рейна Виктория Евгения" служил флагманом действующей у берегов Марокко эскадры.Занимался обстрелами позиций берберов и блокадой побережья. С присоединением к операции французского флота,крейсер вернулся к выполнению представительских функций .В ноябре 1923 года вместе с линко­рами «Хаиме I» и «Альфонсо XIII», эс­минцами «Кадарсо» и «Вильямил», а также четырьмя субмаринами типа «В» он сопровождал королевскую семью во время ее визита в Специю и 1 декабря возвратилась в Барселону. Затем по­следовали визиты в Лиссабон, Сантандер.В 1924-1926 крейсер снова в боях,поддерживает десанты и обстреливает непокорных рифов.После гибели линкора "Эспанья" еще и занимается гидрографи­ческой съемкой. В феврале 1927 года корабль получает боевой флаг из рук своей королевы и опять участвует в эскорте августейшего семейства.

После провозглашения Второй испанской республики в 1931 году был переименован в "Республика". Со вступлением в строй новых крейсеров "Республика" постепенно переводится в резерв.

Во время франкистского мятежа корабль находился на ремонте в Кадисе , частично разукомплектованным и разоруженным. Экипаж в основном поддерживал марксистов и анархистов. С помощью экипажей кораблей власть в Кадисе сохранили республиканцы,но мятежники ввели в город войска и подавили сопротивление. Корабли,в т.ч. и "Республика" были захвачены,руководители матросов расстреляны. Как только старый крейсер попал под контроль франкистов, его превратили в плавучую тюрьму. Одновременно ко­рабль окончательно разоружили; его ору­дия пошли на усиление береговой обо­роны в Сеуте и Кадисе.

В октябре 1936 «Республику» отбуксировали к Карраке и стали готовить к переводу на север.19 июня 1937 года многострадальный крейсер еще раз переименовали — на сей раз в «Наварру», в честь Наварры, исторической области Испании, активно поддержавшей Франко. С 24 по 28 июля итальянские буксиры «Плуто» и «Ита­лия» провели уникальную операцию по буксировке корабля в Ферроль. Респуб­ликанский флот помешать франкистам не смог,.

Крейсер встал на длительную модернизацию с перевооружением и переоснащением.В конце весны 1938 года обновленный крейсер оконча­тельно укомплектовали. 11 июля он получил первое боевое задание: вместе с «Канариасом» и «Альмиранте Серверой» пе­рейти в Пальма-де-Мальорка, а затем приступить к дальней блокаде респуб­ликанского побережья. «Наварре», в част­ности, достался район Орана. В последние месяцы гражданской войны крейсер получил во франкистском флоте прозвище Sigamos a la flotaСледуй за флотом ») после одноименного фильма с участием Фреда Астера и Джинджер Роджерс ,так как не мог угнаться за более быстроходными "Канариас" и " Альмиранте Сервера ".

В конце июля — начале августа крей­сер вместе с минным заградителем «Хупитер» патрулировал в районе Мальты и Сардинии в тщетных попытках найти хоть одного контрабандиста. 21 августа его спешно направили в район Гибрал­тарского пролива: по поступившим сооб­щениям, республиканский эсминец «Хосе Луис Диес» после завершения ремонта во Франции со дня на день дол­жен был попытаться прорваться в Сре­диземное море. Для франкистов все сло­жилось как нельзя лучше: эсминец вы­шел прямо на «Канариас», в ходе про­изошедшего боя получил повреждения и вынужден был укрыться в Гибралтаре. В этом бою «Наварра» не участвовала, хотя и внесла свою лепту, неся дежур­ство на одном из возможных маршрутов следования "Диеса".

После падения Каталонии настал че­ред еще одного оплота республикан­цев— острова Менорки. Дальнейшая его оборона просто потеряла всякий смысл. На острове произошел антипра­вительственный мятеж, чем незамедли­тельно воспользовались франкисты, на­правив туда свои войска. 9 февраля из Пальма-де-Мальорка отправился боль­шой конвой в составе пяти пароходов с частями 105-й дивизии генерала Лопеса Браво в сопровождении крейсера «Наварра», минного заградителя «Хупитер», эсминцев «Уэска» и «Теруэль». Высадка произошла без противодей­ствия, и 12 февраля франкисты вошли в Маон.

21 февраля по поводу падения Ката­лонии генерал Франко принимал сухо­путный парад, а на следующий день — морской. В 5.00 утра корабли начали выходить на внешний рейд Барселоны и, собравшись, взяли курс на Таррагону. Франко находился на борту вспомога­тельного крейсера «Map Негро». Перво­начально над крейсером пролетели са­молеты, а потом строем кильватера по­следовательно прошли основные силы эскадры: крейсера «Канариас», «Альмиранте Сервера», «Наварра», эсминцы«Уэска», «Сеута», «Теруэль», «Мелилья», подводные лодки «Хенераль Мола» и «Хенераль Санхурхо», канонер­ские лодки «Каналехас», «Дато», «Кановас дель Кастильо»; завершали строй минзаги «Болкано» и «Хупитер».

После праздничного завтрака на крей­сере «Канариас» Франко отбыл в Тарра­гону, а «Наварра» вместе с остальными кораблями эскадры взяла курс на Паль­му.

6 марта «На­варра» направилась в Сеуту для попол­нения запасов, а после для заправки ушла в Малагу. Такая спешка объясня­лась тем, что срочно требовалось осу­ществить проводку парохода «Кастильо де Олите» с десантниками на борту. Но предпринятые усилия оказались напрас­ными: республиканцам удалось потопить пароход еще до встречи с крейсером. Большинство из находящихся на борту попало в плен, однако все они вскоре оказались на свободе — республика пала.

29 марта вместе с «Канариасом» крейсер взял курс на Картахену. В это время дни республики были уже сочте­ны, и основная задача кораблей по бло­каде побережья теперь уже состояла не в том, чтобы не выпускать из страны тех, кого генерал Франко объявил военными преступниками. Через два дня Картахе­на перешла под контроль франкистов, а «Наварра» взяла курс на Бизерту: ей предстояло сопровождать флот своих бывших противников, ранее интерниро­ванный Францией и теперь возвращав­шийся назад.

На обратном пути после остановки в Пальме крейсер перешел в Кадис, где и встретил известие о заключении мира. Незамедлительно он отправился с визи­тами в различные испанские порты, где принял участие в многочисленных ме­роприятиях и празднествах, посвящен­ных победе Франко.

Однако модернизация крейсера аб­солютно не решила его проблем. Он так и остался обновленным устаревшим крейсером с малым ходом и слабым во­оружением. Поэтому «Наварра» В 1941 году придали расположенной в Понтаведре (Виго) школе электриков и радиотелеграфистов.

Во время Второй мировой войне Испания соблюдала нейтралитет, «Наварра» выходила в море исключительно по учебной необ­ходимости.

Особняком здесь стоят события сен­тября 1943 года, известные как «инци­дент с подводной лодкой U-760».В ночь с 6 на 7 августа в районе Ла-Коруньи лодку обнаружил британский бомбардировщик «Веллингтон» из соста­ва 179 эскадрильи. Атака английских пилотов стала для немцев полной не­ожиданностью, и, пока U-760 погружалась, несколько бомб взорвалось в не­посредственной близости от ее бортов. Из-за сильной встряски вышел из строя дизель, так что ее командиру Отто Ульриху Блюму не оставалось ничего дру­гого, как попытаться дойти до Виго на электромоторах.На рассвете 8 августа промышлявшие в этом районе рыболовные траулеры «Нуэбо Флорентине Лаго» и «Сальвадор Лаго» были привлечены сигнальными огнями, зажженными на палубе герман­ской субмарины. Отбуксировав лодку к порту Бигуес, траулеры «сдали» ее «Наварре». Тяжело поврежденную U-760 отвели вглубь бухты, где она и остава­лась до конца войны, а во избежание внезапного выхода лодки в море, с нее демонтировали валы дизелей, перепра­вив на борт крейсера.После войны субмарину передали в распоряжение союзников, которые вме­сте с другими трофейными немецкими кораблями уничтожили ее в Северной Атлантике (операция «Дэдлайт»).

В 1946 году в Морском министерстве появилась идея очередного переобору­дования корабля — на сей раз в крейсер ПВО по типу «Мендеса Нуньеса», но вовремя передумали, ограничившись увеличением числа 20-мм автома­тов: сначала до 16, а потом до 23. До окончания своей карьеры корабль оставался учебным. В 1947 году машины «Наварры» разу­комплектовали, и он превратился в прикрепленный к Виго понтон при шко­ле связи и электриков флота. Несмотря на ряд проектов, позволявших продлить жизнь еще вполне крепкому корпусу быв­шего крейсера, 3 декабря 1955 года «Наварру» исключили из списков флота, от­буксировали в Авилу и на следующий год разобрали на металл.

Читайте "Морскую коллекцию"-все выпуски-

Линейные крейсеры.

Линейные корабли.

Тяжелые крейсеры.

Броненосцы береговой обороны.

Фото и иллюстрации взяты из открытых источников и принадлежат их авторам