Найти тему
Морская коллекция

Крейсера. Подвиг адмирала Монтохо. «Рейна Кристина».

Когда эпоха революционных неурядиц завершилась, наконец, коронацией Альфонсо XII, испанский флот, с такой заботой и вниманием отстроенный при королеве Изабелле, находился в полнейшем упадке. Революционные времена не способствуют ни должному содержанию кораблей, ни их модернизации, не говоря уже о постройке новых. А развитие флотов в мире в этот период происходило стремительно.

Для испанских властей первичным было удержание колоний, как от внешних посягательств, так и от восстаний покоренных народов. Новой угрозой для испанцев стала бурно развивающаяся после революции Мейдзи Японии, проявлявшая значительный интерес к Филиппинам. В 1880 году было принято решение усилить колониальный флот.

Кораблестроительная программа 80-х годов предусматривала строительство большого количества крейсеров для колониальной службы -восьми крейсеров 2-го класса (тип "Веласко"), еще двух крейсеров 2-го класса, построенных во Франции, и трех больших крейсеров 1-го класса в качестве флагманов для более мелких коллег. Кроме того, строительство трех крупных кораблей должно было занять работой арсеналы Адмиралтейства после завершения корветов типа "Арагон".

Именно "Арагон" и стал прототипом для новой серии. Планировалось при сохранении водоизмещения довести до приличного уровня скорость, усилить вооружение, а корпус, наконец-то, научиться изготавливать из металла.

Испанский флот тогда приходил в себя после очередной смутной эпохи и адмиралы явно не осознавали, что мир изменился. К многочисленным небронированным крейсерам 2-го ранга добавляли небронированные крейсера 1-го ранга. По сути к канонеркам добавляли как флагманов большие канонерки. Официально в испанском флоте они числились "Cruseros de Primera" - "Крейсера 1-го ранга", но на своих одноклассников в зарубежных флотах даже отдаленно не походили.

У них отсутствовала броневая палуба, а артиллерия была нескорострельной. В это время Армстронг уже строил "Эсмеральду". В строй же они вступили позже "Пьемонта". Испанские крейсера устаревали еще при закладке. К этому добавлялся традиционный испанский долгострой, нехватка материалов и нестыковки в организации процесса .

Имена три больших крейсера получили в честь представителей королевской семьи- самого правящего монарха-Альфонсо XII, его первой и любимой жены, королевы Мерседес, скончавшейся в 18 лет от туберкулеза через полгода после свадьбы и второй супруги, королевы Марии Кристины, впоследствии королевы-регента. «Альфонсо XII», «Рейна Мерседес», «Рейна Кристина», облеченные столь высоким доверием, предполагалось активно использовать и в представительских целях.

Альфо́нсо XII ( Alfonso XII , 28 ноября 1857 , Мадрид — 25 ноября 1885 , Эль-Пардо ) — старший из выживших сыновей королевы Изабеллы II, после реставрации монархии в 1874 году - король Испании.

Maria de la Mercedes
Maria de la Mercedes

Мари́я де лас Мерсéдес Орлеáнская и Бурбóн (24 июня 1860 — 26 июня 1878) — королева-консорт Испании, первая супруга короля Альфонса XII . Родилась в Мадриде в семье Антуана Орлеанского, герцога де Монпансье и инфанты Луизы Фернанды Испанской. Скоропостижно скончалась через шесть месяцев после свадьбы.

Мария Кристина на купюре-справа
Мария Кристина на купюре-справа

Мария Кристина Австрийская ( Maria Christina Désirée Henriette Felicitas Rainiera von Habsburg-Lothringen ; 21 июля 1858 , Жидлоховице — 6 февраля 1929 , Мадрид ) — королева-консорт Испании, вторая супруга короля Испании Альфонса XII с 1879 года , после его смерти — регент Испании до рождения своего сына Альфонса XIII , а затем во время его малолетства (с 1885 по 1902 годы).Дочь австрийского эрцгерцога Карла Фердинанда,

Crucero_acorazado_Alfonso_XII
Crucero_acorazado_Alfonso_XII

-5

Crucero REINA MERCEDES. Acuarela de Guillermo G. de Aledo. Del libro NUESTRA MARINA
Crucero REINA MERCEDES. Acuarela de Guillermo G. de Aledo. Del libro NUESTRA MARINA

В августе 1881 г. в Эль Ферроле были торжественно заложены крейсера «Рейна Кристина» и «Альфонс XII», а в сентябре в Картахене — «Рейна Мерседес». В Эль-Ферроле церемония происходила с участием правящей испанской королевской четы - короля Альфонсо XII и королевы Кристины.

Строительство крейсеров велось под руководством дона Томаса Тарье (Tomas Tarrie). Строительство шло крайне долго. Лишь в 1887 году крейсера спустили на воду, но и после этого их ожидала длительная достройка и докомплектация. «Рейна Мерседес» была готова только в 1894 году, а по некоторым данным устранение недоделок продолжалось до 1896-1897 годов. Соответственно, "почти готовые" крейсера начали дергать для различных представительских целей. «Рейна Кристина», например, уже в 1890 году дефилировал на смотре в Бильбао.

Были предложения переоборудовать изначально устаревшие крейсера в войсковые транспорты, которых очень не хватало Испании для переброски войск в охваченные восстаниями колонии, но до дела не дошло.

Уже в 1885 году кораблестроительная политика Испании претерпела кардинальные изменения. Вместо небронированных крейсеров ставка была сделана на бронепалубные и броненосные крейсера.

-7
-8

-9

-10

«Рейна Кристина» "Reina Cristina" Адмиралтейство Эль Ферроль Строительство начато 12 августа 1881. Спущен на воду 24 октября 1887. Введён в эксплуатацию 1891. 1.05.1898 погиб во время боя в Манильской бухте от многочисленных попаданий снарядов и пожаров. 

«Альфонсо XII» "Alfonso XII"Адмиралтейство Эль Ферроль Строительство начато август 1881. Спущен на воду  21 августа 1887. Введён в эксплуатацию 1894 . С 1897 г. использовался как несамоходное судно. В 1900 г. выведен из состава флота.В 1907 г. продан на слом.

«Рейна Мерседес» "Reina Mercedes"Адмиралтейство  Картахена Строительство начато август 1881. Спущен на воду 9(12) сентября 1887  . Введён в эксплуатацию 1894 . В ночь с 3 на 4 июля 1898 г. затоплен в Сантьяго-де-Куба. Поднят американцами, использовался в качестве несамоходного вспомогательного судна до 6.09.1957.

Водоизмещение 3090-3900(3042/3090 ("Reina Mersedes"), 3042/3520 ("Reina Cristina"), 3900 ("Alfonso XII") Длина, м 84,42 / 84,82. Ширина, м 13,22. Осадка, м 6,1- 6,7
Двигатели- паровая машина"компаунд" 8,10 паровых котлов 3970 - 4400 л. с. Движитель 1 винт. Скорость хода 17 узлов (проектная),12,5 - 15 (испытания). Уголь, т 500-720. Дальность плавания 3000-4000 (10 узл.). Экипаж 370- 380 человек
Вооружение - 6 (6*1) - 164 мм/35  системы Гонториа, 3 (3*1) - 57 мм  системы Норденфельда, 6 (6*1) - 37 мм револьверные системы Гочкиса , 2-70 мм десантные , 2 - 42 мм, 2 митральезы. Минно-торпедное вооружение - 5 × 356-мм ТА

  • USS  Reina Mercedes, ВМС США, несамоходный принимающий корабль. После переоборудования в Северо-Американских Соединенных Штатах водоизмещение "Reina Mercedes" снизилось до 2835 тонн. Длина 85/89,06 м. Ширина 13,19 м. Осадка наибольшая 6,68 м. Экипаж 91 человек.

-11

Крейсера, построенные по одному проекту, имели разное водоизмещение, до 30%. Корпуса были стальные, дуб обшивали стальными листами толщиной до 13 мм. Бронирования не предусматривалось, зато корпус был разделен на 7(у Конвея 12) водонепроницаемых отсеков по ячеистой системе французского типа. Еще несколько отсеков было вокруг машинного отделения. Кроме того машинно-котельные отделения прикрывали угольные ямы вдоль бортов.

Высокобортные (9,5 метра) гладкопалубные корабли имели таранный форштевень, три мачты с парусами и две дымовые трубы.

Одновинтовая силовая установка состояла из паровой машины "компаунд" и 10 паровых котлов. Мощность по различным источникам 3970-4400 л.с. Контрактной скорости в 17 узлов ни один из крейсеров никогда так и не смог достичь. "Королевы" на форсированной тяге показали 15, а "король" -лишь 12,5. Реальная практическая скорость этих кораблей составляла порядка 10 узлов. Стандартный запас угля в 500 тонн позволял пройти экономичным ходом до 3000 миль.

Основное вооружение крейсеров- шесть 164 мм нескорострельных орудий отечественной фирмы Онтория(Hontoria) , размещенные на спонсонах вдоль бортов на верхней палубе. Сектор обстрела для четырех крайних орудий- 130 градусов, для средних-160. Вес снаряда- около 45 кг. Это были уже сильно устаревшие орудия, на дистанции в милю они практически уже не могли пробить любую броню. Коме того пушки стояли открыто, даже без орудийных щитов.

Дополнительное вооружение-полтора десятка малокалиберных скорострельных пушек и митральез. Шесть 37-мм скорострельных револьверных пушек Гочкиса стояли, похоже, на постоянке, а остальной состав менялся- восемь 6 фунтовых Hotchkiss QF или три 57 мм и два 42-мм скорострельных орудия Норденфельта . Кроме того, для десанта возили две 70 мм пушки. На борту имелось две митральезы.

Крейсера несли мощное торпедное вооружение-пять надводных 356-мм аппаратов: два в носу один в корме и по одному на каждый борт.

-12

После долгостроя новые крейсера вошли в состав Армады, но ненадолго. Они были уже значительно устаревшими на фоне зарубежных сверстников. Даже для испанского флота они были бесполезны. Командующий флотом дон Хоакин Бустаменте писал в 1890 году, что они «не заслуживают даже самого названия военный корабль». Было предложение переоборудовать их в войсковые транспорты ( вместимость около тысячи солдат), но командование , в итоге, решило сплавить их в колонии, "и так сойдет". Кто же знал, что именно в колониях будет основной фронт будущей войны....

Еще не вступив полноценно в строй, «Рейна Кристина» участвовал в военно-морском смотре в Бильбао в 1890 году, Испания хотела похвастаться новым кораблем.

30 августа 1890 года "Рейна Мерседес" в Бильбао присутствовал на торжественной церемонии спуска на воду головного корабля новой судостроительной программы крейсера "Инфанта Мария Тереза". В 1893 году он же был отправлен на поддержку испанских войск, подавляющих восстание рифов в Марокко.

Тем не менее, крейсера выполняли и представительские задания. В 1892 году на торжествах в честь Колумба и 400 летия открытия Америки, «Альфонсо XII» поучаствовал в праздниках и в Генуе и в Уэльве. В марте 1895 года «Альфонсо XII» вместе с большей частью испанского флота искал пропавший крейсер "Рейна Рехенте". Безрезультатно.

«Рейна Кристина» стал с 1891 года флагманом испанской эскадры на Филиппинах, «Рейна Мерседес» в 1895 году, а «Альфонсо XII» в 1896 году были отправлены на Кубу. С блокадой побережья тихоходные устаревшие крейсера более-менее справлялись, но тропический климат и отсутствие ремонта доконали и без того небольшие боевые возможности кораблей.

Крейсер 1-го класса Alfonso XII в плавучем доке в Гаване, 1897 г.
Крейсер 1-го класса Alfonso XII в плавучем доке в Гаване, 1897 г.
Alfonso XII
Alfonso XII
Alfonso XII
Alfonso XII

alfonso-xii-1891
alfonso-xii-1891

Первым сошел с дистанции «Альфонсо XII», который в итоге в Гавани выполнял роль блокшива, как арсенал, хранилище мин и прочего. По данным Вильсона он еще мог передвигаться, но со скоростью до 10 узлов. 15 февраля 1898 года он стоял в гаванской гавани(!) рядом, в 200 метрах справа , с американским броненосным крейсером "Мэн", прибывшим с дружественным визитом. Когда "Мэн" неожиданно взлетел на воздух, большую часть американцев спасли шлюпки, спущенные с «Альфонсо XII». Очевидцы подчеркивали самоотверженные действия экипажа испанского крейсера в оказании помощи американцам.

Через пару месяцев началась война. С небоеспособного крейсера сняли артиллерию, которую установили на береговые батареи. По три 164 мм пушки Онтория поставили на батареи Чоррера и Регина. Батарея Чоррера утром 10 мая обстреляла подошедший вспомогательный крейсер "Тритон" и отогнала его. Вечером 19 июля тремя выстрелами из этих пушек был отогнан и вспомогательный крейсер "Мэйфлауэр".

Гавана осталась испанской вплоть до заключения мирного договора. «Альфонс XII» в марте 1900 года вернулся в метрополию, в 1907 году был исключен из списков флота и пошел на слом.

«Рейна_Мерседес»
«Рейна_Мерседес»

"Рейна Мерседес"
"Рейна Мерседес"

"Рейна Мерседес" с 1895 года стал флагманом флота на Кубе и нес службу в Сантьяго-де-Куба как стационер. Активное использование крейсера для блокады побережья привело к износу машин. К началу войны крейсер стоял без движения, семь из десяти его котлов вышли из строя. С 31 мая по 16 июня четыре орудия главного калибра были сняты для усиления береговых батарей города на холме Сокапа и мысе Пунта Горда(по две). На борту остались только две пушки в носовой части. До прихода эскадры Сервера кроме крейсера в гавани стояла только канонерка "Альворадо"( одно 6 фунтовое и одно 1 фунтовое орудие), 3-4 буксира и парохода.

Крейсер стоял на четырех якорях у мыса Пунтилья, у входа в гавань и своими двумя 164 мм пушками контролировал проход. 19 мая в Сантьяго пришла эскадра адмирала Серверы, а 27 мая она была обнаружена американцами, которые блокировали порт. 3 июня американцы попытались затопить пароход "Мерримак" в самом узком месте пролива. Береговые батареи, пушки крейсера "Рейна Мерседес" и орудия миноносца "Плутон" потопили его до того, как он достиг места назначения. Семеро (по др. данным восемь) находившихся на его борту американцев были приняты из воды (в т.ч. один раненый) испанцами на шлюпки, на борту "Рейна Мерседес" они были переодеты и накормлены.

6 июня, когда американский флот устроил большую бомбардировку Сантьяго, крейсер сильно пострадал, он ближе всех находился у входа в гавань и был на виду. "Рейна Мерседес" получил несколько попаданий, дважды пришлось тушить серьезные пожары, Крупнокалиберным снарядом был смертельно ранен и.о. командира корабля Эмилио Акоста-и-Эрман, ему оторвало правую руку и правое бедро. До самого конца, еще около получаса, он продолжал командовать тушением пожара и боем. Он стал первым погибшим в войне испанским морским офицером. В этом сражении погибло кроме него пять матросов, ранены-один офицер и двенадцать матросов(трое тяжело).

Американцы потратили на обстрел около полутора тысяч снарядов, но единственным пострадал именно "Рейна Мерседес". После боя крейсер переставили вглубь бухты.

16 июня при обстреле было уничтожено орудие крейсера на батарее Сокапа, 2 июля- еще одно на Пунта Горда. 2 июля несколько попаданий получил и крейсер, трое убитых, трое раненых.

С середины июня по начало июля корабль получил восемь попаданий. Его орудия обстреливали американские сухопутные войска на холмах Сан-Хуан и далее.

Утром 3 июля экипаж крейсера проводил в последний бой корабли адмирала Серверы, салютуя проходящим крейсерам.

После гибели эскадры испанцы решили затопить крейсер на входе в гавань, чтобы предотвратить прорыв американских кораблей в бухту. В ночь с 3 на 4 июля крейсер отбуксировали в самое узкое место пролива. Однако, американцы, заметив движение корабля в лучах прожекторов, открыли по нему огонь с броненосцев "Техас" и "Массачусетс". Несмотря на полученные крейсером повреждения, тонущий корабль был установлен в аккурат поперек прохода и покинут экипажем.

Однако один из взрывов перебил якорную цепь и крейсер отнесло на мелководье, где он , как и все испанские корабли в этой войне полузатонул.

-19

Затонувшая  Reina Mercedes  в проливе  Сантьяго-де-Куба
Затонувшая Reina Mercedes в проливе Сантьяго-де-Куба

-21

17 июля Сантьяго капитулировал, одним из аргументов стало отсутствие снарядов к 164 мм пушкам крейсера на береговых батареях.

Американцы решили поднять и восстановить трофейный крейсер. 1 марта 1899 года корабль был поднят компанией Merritt-Chapman & Scott. После осмотра обнаружено, что он получил 35 попаданий, в т.ч. минимум тремя 13 -дюймовыми снарядами с USS Massachusetts и двумя 12- дюймовыми снарядами с USS Texas во время затопления .

Первоначально американцы решили трофей переоборудовать в учебное судно, даже смету посчитали-316 438 долларов. 13 мая на крейсере начались работы. Машины и котлы были демонтированы, вместо них поставили новые машины типа "Hartford" и четыре бэушных цилиндрических котла с крейсера "Raleigh". В установленные сроки ремонтники не уложились, зато командование флота поменяло задачу, теперь им достаточно было стационарного несамоходного склада. Работы шли крайне медленно и лишь 21 мая 1905 года буксир увел бывший крейсер, а ныне вспомогательное судно USS  Reina Mercedes в Ньюпорт.

В сентябре 1912 года корабль поставили блокшивом в Аннаполисе. Вместо снятой надстройки были обустроены казармы, мачт осталось две. 17 июля 1920 года кораблю был присвоен бортовой номер "IX-25", как неклассифицируемому вспомогательному судну. USS Reina Mercedes (IX-25) использовался как принимающее судно и плавказарма.

Летом 1920 года на "Мерседес" вновь появился испанский флаг. В Аннаполис зашла в гости испанская эскадра во главе с линкором "Alfonso ХIII", то ему в ответ отсалютовали и залпами и поднятым флагом с бывшего испанского крейсера "Рейна Мерседес".

До 1940 года корабль использовался для тренировки гардемаринов, которых периодически завозили на корабль. Есть даже версия, что двухмесячное пребывание на судне применялось как дисциплинарное наказание для гардемаринов. С 5 сентября 1940 года назначение судна изменилось-оно стало общежитием для семей персонала Военно-Морской Академии (опять же, возможно, разрешение на проживание на корабле посторонних касалось только командира корабля, по совместительству командира базы). В любом случае, это был единственный корабль ВМС США с семейным проживанием.

Флотские остряки прозвали "Рейна Мерседес" "самым быстрым кораблем флота", прозрачно намекая на прочную привязку судна к берегу.

За время службы судно пять раз проходило ремонты в Норфолке (в 1916, 1927, 1932, 1939 и в 1951 годах). Очередной ремонт, намеченный на 1957 год, посчитали уже нецелесообразным и 6 сентября 1957 года корабль-ветеран исключили из списков флота. 6 ноября его продали на слом фирме "Boston Metals Co".

В общей сложности корабль прослужил около 70 лет, рекордный показатель для корабля испанской постройки конца 19-го века. Несмотря на отсутствие боевых подвигов, судно было отмечено несколькими наградами-Медаль Победы в Первой мировой войне, Медаль американской службы обороны , медаль Американской кампании, Медаль за победу во Второй мировой войне , Медаль за службу национальной обороны.

В честь "Рейна Мерседес" названы новые жилые помещения для бакалавров в Центре поддержки военно-морских сил в Аннаполисе . Кадетское подразделение Военно-морской лиги США из Аннаполиса получило название «Учебное судно Рейна Мерседес»

Американцы, кстати, на волне укрепления военного сотрудничества с франкистской Испанией, в 1957 году предложили бесплатно передать исторический корабль. Но переправка через океан древнего корпуса требовала значительных затрат, каудильо отказался.

Reina_Cristina_1898_a
Reina_Cristina_1898_a

reina-christina-в Циндао1898
reina-christina-в Циндао1898

Наиболее короткая и героическая судьба выпала головному кораблю серии- «Рейна Кристина». Заступив на флагманскую вахту в испанской Тихоокеанской эскадре, крейсер стал самой мощной ее боевой единицей. Филиппинская эскадра в Маниле занималась в основном блокадой побережья восставших в ходе «тагалогского восстания» (1896–1897) регионов, ловила контрабандистов с оружием для повстанцев, поддерживала огнем сухопутные войска.

Одновременно ей приходилось проводить силовые демонстрации против попыток Германии претендовать на Каролинские острова. В январе 1895 года судьба крейсера уже висела на волоске. В ночь с 4 на 5 мая он сел на мель у Ило-ило (остров Панай), только благодаря мужеству экипажа ему удалось дойти до арсенала Кавите.

Однако в 1898 году у Испанской колониальной империи появился более сильный враг-США. Филиппинскую эскадру из нескольких устаревших и малобоеспособных кораблей возглавлял в это время контр-адмирал Монтохо. 25 апреля, после объявления войны Монтохо эскадрой из шести вымпелов отправился в бухту Субик-Бей, откуда рассчитывал действовать против Азиатской эскадры коммодора Дьюи, которая на всех парах из Гонконга шла к Маниле.

Однако оказалось, что укрепления бухты находятся в исходном состоянии-орудия для береговых батарей просто лежат на прибрежном песочке, к минам заграждения нет взрывателей...в общем полная сиеста. К тому же на другом крупном крейсере эскадры,"Кастилии", открылась течь, которую устранили, залив цементом, который намертво зафиксировал гребной вал. "Рейна Кристине" пришлось вести соратника на буксире туда и обратно.

План Монтохо встретился с объективной реальностью и самоликвидировался. 29 апреля кораблям пришлось возвращаться в Манильскую бухту, где хотя бы можно было надеяться на поддержку береговых батарей.

Экипаж испанского крейсера «Рейна Кристина» на молитве . начало войны.. Манильская бухта. Генерал-капитанство Филиппины. Испанская империя. 24 апреля 1898 года.
Экипаж испанского крейсера «Рейна Кристина» на молитве . начало войны.. Манильская бухта. Генерал-капитанство Филиппины. Испанская империя. 24 апреля 1898 года.

Вечером 30 апреля испанские дозоры сообщили о появлении американских кораблей в Субик-Бей. Перед полуночью береговым батареям даже пришлось открыть огонь, чтобы заставить пришельцев отойти. Испанцы усиленно готовились к бою-корабли(кроме несамоходной"Кастилии") покрасили в боевой, серый цвет, убрали рангоут, сняли деревянные детали, оставили только шлюпки.

Ранним утром 1 мая показалась американская эскадра и испанские корабли открыли огонь. Ответный огонь американцев был сосредоточен на самых крупных целях-"Рейна Кристина" и "Кастилия".

Проходящие в кильватерном строю американские крейсера буквально засыпали снарядами несколько старых небронированных испанских кораблей в бухте. Это был расстрел. Уже во время первого прохода американцев мимо стоявшей на якорях испанской эскадры, флагман получил два попадания.

Бой "Олимпии" и "Рейна Кристина"
Бой "Олимпии" и "Рейна Кристина"

Хотя точность огня артиллеристов Дьюи была весьма низкой, но зато количество снарядов исчислялось тысячами (5900 снарядов по отчетам). 203 мм снаряд , взорвавшийся на полубаке флагманского крейсера испанцев, осколками выкосил расчеты четырех скорострельных орудий и еще несколько человек. Пристрелявшись, американцы стали чаще попадать в "Рейна Кристина". Огневое превосходство эскадры Дьюи проявилось в полной мере.

Когда крейсера Дьюи начали заходить на четвертый заход, Монтохо приказал сняться с якоря и атаковать неприятеля, надеясь таранным ударом добраться до "Олимпии", вражеского флагмана. Но это была не Лисса...

Рейна Кристина  (на переднем плане) в бою против эскадрильи Дьюи (справа) на картине У. Г. Вуда.  Исла-де-Куба  и  Исла-де-Лусон  слева.
Рейна Кристина (на переднем плане) в бою против эскадрильи Дьюи (справа) на картине У. Г. Вуда. Исла-де-Куба и Исла-де-Лусон слева.

Дистанция боя сократилась до тысячи метров. На приближающийся испанский крейсер обрушился общий огонь «Олимпии», «Балтимора» и идущего за ними «Рейли ». Снаряды скорострельных орудий за несколько минут превратили корабль в пылающий костер. Один из снарядов взорвался в кубриках, другой разорвался на корме, убив и ранив около десяти человек, крупнокалиберным был уничтожен капитанский мостик и рулевое управление. Еще одним снарядом была уничтожена кают-компания, превращенная на время боя в лазарет. Вместе с многочисленными ранеными. Снесена была задняя дымовая труба.

Один из взрывов перебил паропровод, убил и ранил при этом тринадцать человек, были сбиты адмиральский и национальный флаги. Однако испанский флаг вновь был поднят над кораблем.

Еще один крупнокалиберный снаряд взорвался в районе погребов, вызвав пожар. Погреба пришлось затопить и сопротивление стало невозможным. Большинство артиллерийских расчетов было выбито, а орудия выведены из строя. На борту, которым крейсер вел огонь осталось всего два канонира. Горел весь корабль.

-27

-28

-29

Монтохо приказал вести корабль к берегу. Экипаж был снят шлюпками с крейсеров "Исла де Куба" и "Исла де Лусон", а также с канонерки "Маркиз дель Дуэро". Во время эвакуации экипажа обстрел продолжался.

На крейсере было убито 130 (в т.ч. 6-7 офицеров) и ранено 90 человек, в строю осталось 6 офицеров и 200 матросов. Адмирал Монтехо был ранен в ногу, ранение получил и его адьютант. Командир крейсера Луис Кадарсо -и-Рей, также раненый во время боя, покинул корабль последним, но был смертельно ранен при переходе на шлюпку.

Luis_Cadarso_Rey
Luis_Cadarso_Rey
Контр-адмирал Патрисио Монтохо и Пасарон
Контр-адмирал Патрисио Монтохо и Пасарон

"Рейна Кристина" принял на себя основной огонь, все остальные корабли эскадры потеряли лишь 31 человека.

Когда американцы обследовали остатки крейсера и опросили пленных моряков, они насчитали 39 попаданий в корабль, по пять 203 мм и 127 мм снарядами, семь 57 мм и двадцать два неопределенного калибра. По показаниям адмирала Монтохо крейсер получил около 70 попаданий.

Испанцам удалось приткнуть корабль к берегу и его надстройки, возвышающиеся над водой, стали достопримечательностью местного пейзажа, пока корпус не разобрали через несколько лет.

Согласно испанской легенде, флаг крейсера после войны передали королеве Марии Кристине, которая хранила его до своей смерти в 1929 году.

Spanish warship Reina Christina, Admiral Montojo's flagship - completely destroyed by Dewey, Cavite
Spanish warship Reina Christina, Admiral Montojo's flagship - completely destroyed by Dewey, Cavite

-33

Обломки  Рейны Кристины
Обломки Рейны Кристины

-35

-36

Затонувшая после боя «Рейна Кристина»
Затонувшая после боя «Рейна Кристина»

Джордж Дьюи подарил кораблю американской налоговой службы USRC McCulloch четыре снятых с "Рейна Кристина" 47 мм револьверных пятиствольных пушки Гочкис. Сейчас они стоят попарно по обе стороны от Гамильтон-холла, перед плацем Академии береговой охраны в Нью-Лондоне (Коннектикут).

-38

Подвиг флагманского корабля адмирала Монтохо напоминает такой же героический порыв китайского крейсера «Чжиюань» в битве при Ялу в 1894 году. Но при массированном применении скорострельных орудий такие атаки приводили к гарантированному уничтожению смельчака.

Изначально устаревшие корабли, невесть зачем вообще построенные, оказались в эпицентре событий мирового масштаба. И хотя никакого снисхождения не вызывают те, кто придумал их строить, а затем отправить в бессмысленный бой с заведомо превосходящими силами противника, но, безусловно, заслуживают уважения героизм и отвага испанских моряков, сражавшихся до последнего.

систематизированный каталог статей канала-по ссылке:

Флоты мира 1860-1945. Справочник.

Фото и иллюстрации взяты из открытых источников и принадлежат их авторам