Найти в Дзене
Морская коллекция

Бронепалубные крейсера. Безнадежный бой. "Исла де Лусон".

Немного оправившись к началу 80-х годов от очередной серии революций, испанцы смогли снова заняться флотом. Особого внимания требовали колониальные эскадры. Там все было очень запущено. В 1884 году королевское правительство приняло 10 -летнюю судостроительную программу. Она предусматривала заказ в Англии трех бронепалубных крейсеров в качестве образцов для последующей постройки на испанских верфях.

Первым, большим,крейсером стал несчастливый «Рейна Рехенте». Кроме него Армстронгу заказали постройку двух небольших, но очень хорошо вооруженных бронепалубных крейсеров. Заказ разместили в январе 1886 года по стоимости 1 125 тысяч песет за штуку. Это без артиллерии, которую должны были установить в Испании. В феврале оба кораблика были заложены. Общая стоимость-2,4 миллиона песет.

Эльсвикские кудесники во главе с У .Уайтом (автором проекта) сделали все, что могли. Но чуда не случилось, кроме графы "место рождения" ничего пару новых испанских крейсеров с "эльсвикскими крейсерами" не объединяло. В водоизмещение тысяча тонн ни соответствующее вооружение ни машины, способные обеспечить достойную скорость, не помещались.

Больше всего они напоминали построенные несколькими годами ранее в той же Англии, правда на другой верфи, небронированные крейсера типа "Веласко". Только новые крейсера получили бронированную палубу, что, по идее, должно было значительно повысить устойчивость колониальных эскадр. И пушек, как и просили испанцы, у него было больше.

Построенные в Англии крейсера получили имена в честь самых больших островов среди испанский владений на тот момент-Лусона(Филиппины) и Кубы. «Исла де Лусон» и «Исла де Куба» сами испанцы считали бронепалубными крейсерами 2-го ранга. Разумеется, с точки зрения ведущих морских держав сии колониальные канонерки можно было отнести лишь к 3-му или 4-му рангу.

Вместе с 8 крейсерами типа "Веласко" два крейсера типа «Исла де Лусон» стали основой колониальных эскадр конца 19-го века, когда началась испано-американская война 1898 года за испанские колонии-Кубу и Филиппины. «Исла де Лусон», конечно, были быстрее, лучше вооружены и имели бронепалубу, но это был максимум, который можно было выжать с 1000-тонного кораблика.

Третий корабль этого типа по английским чертежам заложили через год на государственной верфи в Кадисе. Он получил имя «Маркиз де Энсенада», в честь министра короля Фердинанда VI Зенона де Сомоневилла, маркиза де Энсенада

Зенон де Сомодевилья-и-Бенгоэча, первый маркиз Энсенада (20 апреля 1702 года в Алесанко близ Логроньо - 2 декабря 1781 года), широко известный как маркиз Энсенада , был испанским государственным деятелем. Адмирал флота и министр финансов.

-2

«Исла де Лусон» "Isla de Luzon". WG Armstrong Mitchell & Company , Элсвик, Тайн энд Уир , Англия — заложен 25 февраля 1886 г., спущен на воду 13 ноября 1886 г., вступил в строй 22 сентября 1887 г. Потоплен 1 мая 1898 г. Введен в эксплуатацию 31 января 1900 г. как «Лусон» Списан 15 февраля 1919 г. и использовался как Военно-морская торпедная станция, Ньюпорт , Род-Айленд. Исключен из списков 23 июля 1919 г. Продан коммерсантам 10 марта 1920 г., Нью-Йорк , и переименован в Reviver ( «Ревайвер»).

«Исла де Куба» "Isla de Cuba". WG Armstrong Mitchell & Company , Элсвик, Тайн энд Уир , Англия — заложен 25 февраля 1886 г., спущен на воду 11 декабря 1886 г., вступил в строй 22 сентября 1887 г. Потоплен 1 мая 1898 г .; поднят ВМС США. Введен в эксплуатацию 11 апреля 1900 года как «Куба». Списан 9 июня 1904 года. В строю как учебный корабль, март 1907 года. Продан Венесуэле 2 апреля 1912 г. С 1912 г. в ВМС Венесуэлы как «Маршал Сукре» («Марискаль Сукре»). Списан на слом 1940

«Маркиз де Энсенада» "Marqués de la Ensenada".  Arsenal de la Carraca, Кадис— заложен 1 января 1887 г., спущен на воду 1 февраля 1890 г., вступил в строй 1 января 1892 г. служил до 1920 г., после чего был разобран.

Водоизмещение 970(950 длинных тонн)/1030-1040 т. Длина 56,34/59 м. Ширина 9,12 м. Осадка 3,47/ 3,81 м.
Бронирование палуба: 25 мм, скосы палубы:64 мм, рубка:51 мм.
Двигатели горизонтальная паровая машина, 2 цилиндрических паровых котла, 2200 л. с. На испытаниях 1897 л.с. (естественная тяга),2627 л.с. (принудительная тяга). Движитель 2 винта. Скорость хода 16 узлов (проектная). Скорость на испытаниях 14,2 узлов
(естественная тяга),15,9 узлов (принудительная тяга)
Запас угля 160 коротких тонн. Дальность 2000 миль. Экипаж 156-164 человека.
Вооружение: 4×120-мм/35 Hontoria M1883 , 2×57-мм, 2×37-мм. Минно-торпедное вооружение 3 × 356-мм надводных ТА.

«Маршал Сукре» MARISCAL SUCRE

Водоизмещение 1125 т. Двигатели горизонтальная паровая машина, 2 паровых котла, 2000 л. с. . Движитель 2 винта. Скорость хода 13 узлов. Дальность 2640 миль на 10 узлах. Запас угля 200 тонн. Экипаж 92 человека.
Вооружение: 2×102-мм, 2× 6 фунтовых , 6×3 фунтовых и 2 1-фунтовых орудия.
-3

Крейсера типа «Исла де Лусон» имели стальной корпус с длинными полубаком и полуютом, форштевнем таранного типа, одной дымовой трубой, двумя мачтами и парусным вооружением шхуны.

Длинный узкий корабль, перегруженный артиллерией, имел весьма плохую мореходность, на ходу он зарывался носом, а при качке норовил перевернуться.

Двухвинтовая силовая установка из паровой машины типа «компаунд» мощностью в 2200 л. с., с двумя цилиндрическими котлами при форсированной тяге позволяла показывать скорость до 16 узлов, при естественной тяге не более 14 узлов.

Броневая палуба имела толщину от 25 мм до 64 мм на скосах. Были также бронированы рубка( 51 мм) и щиты орудий.
Вооружение составляли четыре 120 мм пушки длиной 40 калибров производства испанской фирмы "Онтория" на спонсонах, по два на борт на полубаке и полуюте. Каждое из направлений было прикрыто двумя орудиями главного калибра.

Мелкокалиберная артиллерия- две 57 мм пушки Онтория на миделе, по бортам и две 37 мм скорострелки Гочкиса на боевом марсе грот-мачты.

Торпедное вооружение-три аппарата 356 мм калибра (нос и два бортовых).

По другим данным в качестве скорострельной артиллерии использовались четыре 6-фунтовых (57-мм)40 калиберных орудия Гочкис или восемь 6 фунтовых орудий и 4 пулемета или четыре 57 мм/ 43 (6-фунтовые) пушки Норденфельдта и три 37 мм / 20 револьверные скорострелки .

Крейсер USS «Исла де Лусон», 1905
Крейсер USS «Исла де Лусон», 1905

Исла-де-Куба вскоре после завершения
Исла-де-Куба вскоре после завершения
Исла-де-Лусон в конце 1880-х годов.
Исла-де-Лусон в конце 1880-х годов.

Вступившие в строй крейсера получали назначение в состав Практической эскадры в водах метрополии. В 1893-1894 годах их привлекали для обстрелов марокканского побережья, где восставшие рифы осадили Мелилью. Использовали их и для дипломатических визитов в иностранные порты. В 1895 году, например, «Маркиз де Энсенада» вместе с броненосцем «Пелайо» представлял Испанию на торжествах по случаю открытия Кильского канала. «Исла де Лусон» также участвовал в поисках погибшего крейсера «Рейна Рехенте».

Когда на Филиппинах началось массовое антииспанское восстание 1896-1898 годов, «Исла де Лусон» и «Исла де Куба» были отправлены в Манилу, на усиление эскадры контр-адмирала Патрисио Монтохо де Пасарона. Они стали самыми боеспособными кораблями его эскадры после флагманского крейсера «Рейна Кристина».

Патрисио Монтохо и Пасарон
Патрисио Монтохо и Пасарон

С повстанцами у эскадры Монтохо справляться худо-бедно получалось. Но после взрыва в гаванском порту броненосца "Мэн" США в апреле 1898 года с большим удовольствием вступили в войну с дряхлой колониальной империей .

К Филиппинам прибыла Азиатская эскадра коммодора Джорджо Дьюи (4 больших бронепалубных крейсера и 2 канонерских лодки). Кроме того, на поддержку ему из США шли океанские мониторы.

1 мая 1898 года Дьюи застал в манильской гавани у полуострова Кавите испанскую эскадру из двух малых бронепалубных крейсеров «Исла де Лусон» и «Исла де Куба» и четырех небронированных крейсеров( 2 больших и 2 малых) с одной канонеркой.

Картина «Битва при Кавите»
Картина «Битва при Кавите»

Американцы основной огонь сосредоточили на самых больших кораблях испанцев-«Рейне Кристине» и «Кастилии». Большие американские крейсера буквально засыпали испанские корабли ливнем снарядов(всего за бой американцы выпустили 5900 снарядов). Корабли Дьюи подходили все ближе, превращая испанские крейсера в факелы. Когда флагманская «Рейна Кристина» была разбита, Монтохо перенес свой флаг с тонущего крейсера на практически не пострадавший «Исла де Куба». Капитан находившегося рядом британского парохода заметил: «[Монтохо] стоял на корме совершенно неподвижно, хотя брызги воды неоднократно проливались на маленькое судно ... это был образец беспримерного героизма».

-9

на переднем плане-«Рейна Кристина»
на переднем плане-«Рейна Кристина»

«Исла де Куба» в сражении получил 2 попадания и имел двух раненых, у «Исла де Лусон», получившем три американских снаряда, было сбито одно орудие и имелось 6 раненых.

Через два часа боя Дьюи увел свои корабли "позавтракать" и пополнить боезапас.

Потерявшая два корабля ( «Рейна Кристина» и «Кастилия») эскадра Монтохо (два "острова", крейсер «Хуан де Аустрия» и канонерка «Маркиз дель Дуэрро») ушла в бухту южнее, где уже находились старые испанские разоруженные корабли (крейсер "Веласко", 4 канонерки и 2 транспорта).

Protected_cruiser_Isla_de_Cuba
Protected_cruiser_Isla_de_Cuba

Через три часа Дьюи вернулся . Пока его эскадра добивала потерявший ход, полузатонувший на мелководье, но продолжавший отстреливаться крейсер «Антонио де Улоа», остатки испанской эскадры обнаружила американская канонерка "Петрел".

Канонерка (860 т., 12 узлов, четыре 152-мм орудия) немедленно открыла огонь. Только ей никто не отвечал. При первых выстрелах Монтехо приказал покинуть корабли и открыть кингстоны.

«Исла де Куба» и «Исла де Лусон» самозатопились у берега на мелководье. Но абордажная команда с "Петрела" все-таки высадилась на них и подожгла пустые крейсера.

В общей сложности «Исла де Куба» и «Исла де Лусон» получили соответственно 5 и 3 попаданий из 145, полученных всеми испанскими кораблями в этом бою. Американцы получили в сражении всего 19 попаданий, и от кораблей и от береговых батарей. Из потерь-всего 9 раненых.

В историю это сражение вошло как битва при Кавите. Это было первое сражение войны и первая победа американцев, причем полная. На фейерверки в ее честь ушло больше пороха, чем на сам бой.

Монтохо же отправили в Испании под суд и посадили в тюрьму. В его защиту выступил даже Джордж Дьюи: «Хотя я и без точных сведений о состоянии ваших кораблей, я без колебаний говорю вам то, что у меня уже есть. имел честь доложить моему правительству, что ваша защита в Кавите была чрезвычайно храброй. Бои вашего флагмана, который был выбран для атаки, особенно достойны места в традициях доблести вашего народа ». Позже обвинения с адмирала были сняты.

Фирменный стиль этой войны-фото наполовину затопленных испанских кораблей.

Орудие на сожженной палубе «Исла де Лусон» после боя 1.05.1898
Орудие на сожженной палубе «Исла де Лусон» после боя 1.05.1898
-14

Protected_cruiser_Isla_de_Luzón,_Battle_of_Manila_Bay,_1_May_1898
Protected_cruiser_Isla_de_Luzón,_Battle_of_Manila_Bay,_1_May_1898
Wreck_of_protected_cruiser_Isla_de_Cuba
Wreck_of_protected_cruiser_Isla_de_Cuba

В итоге у испанцев остался в строю только один из трех крейсеров этого типа-«Маркиз де Энсенада», благополучно прослуживший до 1920 года.

Marques-de-la-Ensenada_
Marques-de-la-Ensenada_

Удивительно, но начав войну под благородными лозунгами поддержки кубинских и филиппинских повстанцев против испанского империализма, после победы над испанцами американцы активно занялись уничтожением этих повстанцев.

Вот тут то они и вспомнили об излишней поспешности командира "Петрела". Однако все оказалось не так плохо, оба крейсера удалось поднять и восстановить. «Исла де Лусон» на буксире увели для ремонта в Сингапур, а «Исла де Куба» — в Гонконг. Вновь вошли в строй они соответственно в январе и апреле 1900 года. С названиями особо не заморачивались, в американском флоте они стали «Лусон» и «Куба».

Во время ремонта корабли перевооружили. Четыре испанские 120 мм заменили на два 102 мм (нос и корма).

Крейсера пригодились новым оккупантам в антиповстанческой войне 1900-1901 годов на юге Филиппин. Они обеспечивали блокаду восставших регионов и снабжение окруженных гарнизонов.

В 1903 г. «Лусон», а в 1904 г. «Куба» были переведены с Филиппин на атлантическое побережье США в береговую охрану. В 1907 году "Куба", а в 1911 году "Лусон" прошли капремонт с заменой котлов, на "Лусоне" это были Babcock & Wilcox. Как минимум на "Кубе" в это время появляется вторая дымовая труба.

Корабли перевели в учебные. "Лусон" с 1917 года в Чикаго, на Великих озерах, с 1918 года в Ньюпорте при торпедной школе, где получает новые торпедные аппараты. В 1919 году его разоружили,исключили из списков и в 1920 году продали частникам, нью-йоркской компании Bahama & West Indies Trading Co. Как пароход «Ревайвер» ходил между Нью-Йорком и Багамами.

"Куба" с 21 марта 1907 года передана в аренду Военно-морскому ополчению Мэриленда в качестве учебного корабля.

Венесуэльский крейсер «Маршал Сукре». 1937 г.
Венесуэльский крейсер «Маршал Сукре». 1937 г.

2 апреля 1912 года в Чарльстоне, Южная Каролина, «Куба» был продан Венесуэле. Он стал крупнейшим боевым кораблем страны. Его переименовали в «Маршал Сукре», в честь одного из героев войны за независимость.

Анто́нио Хосе́ Франси́ско де Су́кре-и-Алькала́ ( Antonio José Francisco de Sucre y Alcalá, 3 февраля 1795, Кумана, Новая Гранада, ныне Венесуэла — 4 июня 1830, близ Пасто, Колумбия) — Великий Маршал Перу (1823), один из лидеров войны за независимость испанских колоний в Латинской Америке в 1810—1826. Президент Боливии с 19 июня 1826 по 18 апреля 1828.

С 1929 года- учебный корабль. Исключен из списков флота в 1940 году. Потоплен во время маневров 22 января 1952 года.

Mariscal_Sucre
Mariscal_Sucre

Mariscal_Sucre
Mariscal_Sucre

Mariscal_Sucre
Mariscal_Sucre
Mariscal_Sucre
Mariscal_Sucre

Маленькие компактные крейсера с довольно мощным для размеров вооружением и при этом с броней, в 1898 году оказались не в том месте. Против больших современных крейсеров со скорострельной артиллерией шансов у них не было.

Из недостатков отмечалась плохая мореходность и тенденция к опрокидыванию при поперечной качке. Зато в борьбе со слабовооруженными повстанцами эти корабли оказались незаменимы.

систематизированный каталог статей канала-по ссылке:

Флоты мира 1860-1945. Справочник.

Фото и иллюстрации взяты из открытых источников и принадлежат их авторам