Найти тему
Морская коллекция

Броненосные крейсера. Дорогое удовольствие. "Эмперадор Карлос V".

Броненосный флот Испании достиг пика своего могущества в середине 60-х годов 19-го столетия. Королева Изабелла II после постройки нескольких броненосцев вывела Испанию на четвертое место в мире в морской табели о рангах. Однако все ее усилия по созданию сбалансированного современного флота были сведены на нет десятилетием смут, мятежей и гражданских войн. Королева была низложена, Испания впервые, хотя и временно, стала республикой. А испанские корабли начали стрелять в друг друга и по побережью собственной страны.

Естественно к концу смутного времени, закончившегося, как часто бывает, призванием нового монарха, единственного сына свергнутой королевы Изабеллы, состояние испанского флота было весьма плачевным. Разоренная внутренними конфликтами страна несколько лет приходила в себя, возвращаясь к нормальной жизни.

К началу 80-х годов дошла очередь и до флота. Основу его в это время составляли деревянные и покрытые железной броней казематные броненосцы Изабеллы. Но каким строить новый флот, к единому мнению испанцы прийти не могли. Одна из сторон предлагала строить крейсерский флот. Как утверждал контр-адмирал Карраса , "под командой решительного и умного командира (где б его такого взять?) крейсерская эскадра, действуя на коммуникациях противника, может парализовать его броненосный флот. Надо лишь выжидать удобного случая, чтобы, пользуясь преимуществом в мобильности, по одиночке вывести из строя броненосцы противника, а оборону побережья при этом возложить исключительно на береговые укрепления." Оппоненты обоснованно возражали, что в бою между броненосцем и крейсерами победитель известен заранее.

Первую точку в споре поставил назначенный Альфонсо XII в январе 1884 года морским министром (в правительстве консерваторов) контр-адмирал дон Хуан Батиста Антекера-и-Бобадилья. Являясь сторонником сбалансированного флота, он предложил кортесам программу на 231,17 млн. песет. Предлагалось создать флот в шесть больших океанских броненосцев, шесть броненосцев береговой обороны, два броненосных крейсера, 32 миноносца, семь крейсеров I ранга, девять - II ранга, 1 1 - III ранга, шесть транспортов, одно авизо, 23 сторожевых судна I ранга, 28 - II ранга, 37 - III ранга и восемь пароходов.

Антекера считал программу вполне реальной если Испания будет тратить на флот не 4% бюджета, а как другие морские державы-8 (как Франция) или даже 12 (как Британия). Проблема была только в том, что сам пирог был мал, экономика Испании безнадежно отставала и от Франции и от Британии.

15 июня 1885 года парламент программу утвердил, снизив число броненосцев до 5. Один Антекера уже заказал французам на свой страх и риск (он так и останется единственным). Увы, триумфально вернуться в ряды ведущих морских держав Испании было не суждено.

Страну постигло сразу несколько несчастий одновременно. 13 июля 1885 года наступил министерский кризис, прошли землетрясения в Андалузии, началась холера, народные выступления из-за поднятия акцизов, вчерашний "почти союзник" Германия захватил Каролинские острова ( Каролинский кризис), что чуть не привело к войне.. и наконец 25 ноября скоропостижно умер король Альфонсо XII, оставшийся в народной памяти как Умиротворитель.

Консервативное правительство пало и к власти пришли либералы, которые были сторонниками крейсерского флота Испании. Благодаря Каролинскому кризису, когда оказалось, что Испания смогла отправить на защиту колоний лишь два небронированных крейсера ("Velasco" и "Don Antonio de Ulloa"), настроение кортесов также изменилось в пользу более мобильных крейсеров.

Прототипом испанских броненосных крейсеров, способных без бункеровки достичь колоний и уничтожить любой крейсер противника (броненосцы тогда еще не были так мобильны), но благодаря высокой скорости имеющих возможность уйти от более сильного неприятеля стал британский "Орландо". Всего было построено шесть броненосных крейсеров по этому образцу. Заказы на них достались новой верфи в Бильбао и казенным арсеналам.

Испанский частный бизнес почувствовал себя обделенным и, благодаря активной лоббистской деятельности на свет появилось два королевский указа, оформивших включение в бюджет еще одного крейсера и выбор строителя для него. 14,38 миллионов песет было прокредитовано новосоздаваемой в Кадисе верфи братьев Вея-Мурхия. Крейсер планировалось использовать как флагман для пары броненосных крейсеров, наряду с планируемыми к модернизации под броненосный крейсер двумя старыми броненосцами.

Пока братья оборудовали верфь, до испанцев дошла волна критики, которой в Британии окружили крейсера типа "Орландо". Испанцы критику приняли к сведению, в конструкцию второй тройки крейсеров, зависшей на арсеналах, внесли существенные изменения, создавшие новый тип крейсеров, а проект крейсера для Кадисской верфи кардинально переработали, ориентируясь уже на крейсера типа "Блейк". Основными изменениями были усиление бронирования и установка скорострельной артиллерии. Проект подготовили инженеры Фустер и Речея.

Цена контракта возросла до 18,35 миллиона песет. Морской министр предложил построить сразу второй крейсер этого типа, «Эмперадор Филиппе II», но с ним не сложилось.

В итоге построен был только головной--«Эмперадор Карлос V».

Карл V Габсбург ( Carolus V, нидерл. Karel V, нем. Karl V., фр. Charles V; 24 февраля 1500, Гент — 21 сентября 1558, Юсте, Эстремадура) — король Испании (Кастилии и Арагона) под именем Карлос I (исп. Carlos I) с 23 января 1516 года, король Германии (римский король) с 28 июня 1519 (коронован в Ахене 23 октября 1520 года) по 1556 год, император Священной Римской империи с 1519 года (коронован 24 февраля 1530 года в Болонье папой римским Климентом VII). Крупнейший государственный деятель Европы первой половины XVI века, внёсший наибольший вклад в историю среди правителей того времени.

-2

В итоге корабль остался единственным и уникальным кораблем этого типа. Основная его "странность" -это система бронирования. Задуманный как броненосец, считающийся в большинстве справочников броненосным крейсером, по сути он являлся бронепалубным крейсером с тонким, коротким и узким броневым поясом. Зато броневая палуба имела внушительную толщину на скосах- до 165 мм. Кроме этого бронировались барбеты с вращающимся бронекуполом для 280 мм орудий главного калибра.

Основное безусловное достоинство - большая дальность плавания, увы, так и не пригодившаяся. Развития этот концепт не получил, крейсер, как и броненосец "Пелайо", остались единичными, уникальными кораблями испанского флота, так и не получившими боевого применения.

-3
-4

-5

Крейсер был заложен в Кадисе в 1892 году, на тот момент он был крупнейшим кораблем, заложенным на испанских верфях. Естественно спуск на воду такого эпохального для испанского флота корабля стал для страны событием.

Намеченную на 10 марта 1895 года церемонию почтил своим присутствием морской министр дон Хосе Мария де Беранхер, прибыли иностранные делегации и испанские высокопоставленные лица. Королева-регент присутствовать не смогла в связи с болезнью. Крестной матерью корабля стала графиня де Ньебла ( графы Ньебла с 15 го века- -дополнительный титул герцогов Медина-Сидония).

Планы нарушил грандиозный шторм, разыгравшийся у берегов Андалусии. Сильнейшая за полвека буря потопила несколько пароходов и десятки рыболовецких судов, нарушила телеграфное сообщение. Погиб при шторме и специально спешивший для участия в церемонии самый современный корабль испанского флота-бронепалубный крейсер "Рейна Рехенте".

Не дождавшись значительного улучшения погоды, «Эмперадор Карлос V» сошел на воду около 14-00 12 марта. Официальной же датой считают и 12 и 13 марта в разных источниках.

Известие о пропаже "Рейна Рехенте" пришло позже.

-6
В Кадисе перед походом в Гавр для установки орудий ГК
В Кадисе перед походом в Гавр для установки орудий ГК

Артиллерию главного калибра на крейсер поставили в Гавре в 1897 году. В строй он вошел 2 июня 1898 года, уже в разгар испано-американской войны. Причем уходил крейсер из Гавра быстро, опасаясь интернирования французами в случае начала приближавшейся войны. Французы не успели установить электроприводы орудий ГК и во время войны поворачивать орудия можно было лишь вручную.

-8

-9
-10

-11

«Эмперадор Карлос V» “Emperador Carlos V”. Верфь Vega-Murguia Кадис, Испания. Строительство начато 4 марта 1892 года. Спущен на воду 13 марта 1895 года. Введён в эксплуатацию 4 сентября 1897 года. Завершен 2 июня 1898 г. Списан 1922 г. Выведен из состава флота декабрь 1931 год. Сдан на слом в 1933 году

Водоизмещение 9090 т нормальное, 9907 полное. Длина 115,82 м. Ширина 20,42 м. Осадка 7,62 м в среднем
Бронирование пояс — 50 мм состоящий из 1 дюймового (2,54 см)листа сименсовской и 1 дюймового (2,54 см) листа хромоникелевой стали
палуба — 76 мм (на скосах — 165 мм), в оконечностях 51 мм
барбеты —
248-260 мм, элеватор 200 мм
купола барбетов — 80-100 мм
рубка — 305 мм , щиты 30-54 мм
Двигатели 2 паровые машины 4-цилиндровые вертикальные тройного расширения, 12 цилиндрических паровых котлов, 18 500 л.с. (15 000 л.с. на испытаниях с естественной тягой). Движитель 2 винта. Скорость хода 19 узлов 20 узлов (осадка);19 узлов (естественная осадка) на испытаниях;16 узлов в оперативном режиме. Уголь 1200 тонн (нормальный); 1800 тонн (максимум). Дальность 9600 миль на 11 узлах. Экипаж 583-600 человек
Вооружение- Артиллерия 2 × 1 — 280-мм/35Hontoria M1883, 8 × 1 — 140-мм/35 Hontoria M1883 ,
4 — 100-мм/35 ( позже 105-мм Крупп), 2 — 70-мм десантные 12-фунтовые скорострельные, 4 — 57-мм/42 6-фунтовые Nordenfelt скорострельные, 4 — 37-мм/27 Maxim 1-фунтовые скорострельные, 2 митральезы. Минно-торпедное вооружение- 6 × 356 мм однотрубных торпедных аппаратов

В 1920 году - демонтированы 8 х 1 - 140 мм /36, 4 х 1 - 57 мм /42, 2 х 1 - 42 мм /43, 4 х 1 - 37 мм /27, 4 - 356 ТТ; установлены 4 x 1 - 105 мм /32 Krupp M1897, 8 x 1 - 12,7 мм / 87

-14
-15

Крейсер имел стальной корпус с развитой надстройкой в центральной части, с небольшим полубаком , с тремя трубами и двумя стальными боевыми мачтами. В носовой части сохранялся выраженный таран. Кормовую часть крейсера изготовили в Британии. Корпус корабля имел 128 водонепроницаемых отсеков, вдоль ватерлинии шел слой коффердамов с целлюлозой. Подводная часть не имела обшивки ни деревом ни медью, стратегия "набегов" в колонии сохранялась.

Для размещения адмирала при выполнении флагманских функций были оборудованы роскошные адмиральские апартаменты по специальному проекту.

-16

За счет улучшений и модернизаций у крейсера постоянно росла перегрузка, водоизмещение на 1926 год считалось уже в 10 062 тонн.

-17
-18

-19
-20

Силовая установка-две вертикальные паровые машины тройного расширения фирмы МТМ по английской лицензии и двенадцать паровых котлов расчетной мощностью 15000 л.с. На испытаниях крейсер продемонстрировал 18,8 узлов. Скорость в ходе эксплуатации не превышала 16 узлов. Машины и котлы были испанского производства по английской лицензии.

-21

Благодаря большому запасу угля, до 1800 тонн максимум, крейсер имел большую дальность плавания ( до 18 000 миль при перегрузе до 2000 тонн угля), позволяющую посещать колонии без бункеровки.

Основная защита корабля-толстая карапасная броневая палуба, толщиной до 165 мм. Она в центральной части стояла выше ватерлинии, в оконечности и к бортам уходя значительно ниже. Вместо броневого пояса над ватерлинией были установлены двухслойные броневые плиты общей толщиной 50 мм ( 25 мм лист сименсовской стали на 25 мм лист хромоникелевой стали). Высота пояса 1,8 метра, длина 51 метр. Они защищали батарею средней артиллерии. Больше брони на корпусе не было.

Барбеты пушек главного калибра, как и казематы скорострельной артиллерии, размещались сразу на верхней палубе, пространство между ними и броневой палубой защищено не было. Шахта подачи боеприпасов ГК защищалась 200 мм броней (до 267 мм с учетом дополнительных стальных листов). Сами барбеты были 250 мм толщины плюс два 15 мм стальных листа за деревянной подложкой и на расстоянии)и закрывались сверху 80 мм бронекуполами, которые вращались вместе с орудиями. Броневые плиты импортировались из Германии.

Специфическая и не совсем продуманная схема бронирования привела к тому, что существует точка зрения, что крейсер все-таки был только бронепалубным, без полноценного броневого пояса.

-22
-23

-24

Главный калибр корабля-две 280 мм 35 калиберные пушки Онториа образца 1883 года. Стояли в одиночных барбетных установках на носу и корме. Орудие вращалось внутри неподвижного барбета с помощью электрического и ручного приводов, прикрытое вращающимся броневым колпаком. Были установлены в Гавре в 1897 году. Скорострельность -менее одного выстрела в минуту, дальность около 10 500 метров. В боекомплект входили 48 снарядов Палисера, 60 фугасных и 12 сегментных снарядов. Снаряд Палисера весил 316 кг, фугасный 266 кг. Уже в 20-м веке в боекомплект вошли новый бронебойный 315 кг снаряд, 263 кг полубронебойный и 266 кг "коммон" фугасного действия.

Орудия были выпущены заводом в Пласенции, но сами стволы были импортными, сделанными на заводе "Шнейдер" в Крезо, заводские номера завода Крезо №1 и № 2.

-25

Батарея скорострельных орудий-восемь 140 мм 35 калиберных пушек Онториа образца 1883 года, четыре на батарейной палубе, четыре- на крыше каземата, в щитовых установках. Масса ствола 4284-4288 кг (такие вот испанские допуски). Орудия были модернизированы на заводе Барранка (Barranca) в 1893 году. Боекомплект составлял 200 унитарных полубронебойных выстрелов, 450 фугасных и 200 сегментных выстрелов.

Снаряд Палисьера весил 39 кг и имел начальную скорость 610 м/с, фугасный 34 кг и 653 м/с, бронебойный 39,2 кг и 580 м/с, полубронебойный 34,2 кг и 620 м/с Дальность стрельбы при угле возвышения в 25º составляла около 11 000 метров.

Уже после войны, 4 октября 1898 года у Виго были произведены испытания артиллерии. Результаты оказались чудовищными- затворы гарантированно заклинивало после второго-пятого выстрела. Снаряды свободно "ходили" в одних орудиях, в другие их невозможно было забить даже деревянными молотками. Скорострельность-даже при отсутствии неисправностей не превышала выстрела в 2-3 минуты. Причем с орудиями, модернизированными по методу капитана Сармиенто для повышения скорострельности, все было еще хуже.

В итоге орудия этой самой проблемной модели, скорее всего, были затем модернизированы под стандарты пушки Шнейдер-Кане, установленной на "Пелайо".

-26

Кроме того на корабле имелось четыре 100 мм скорострельных орудия системы Гарсии де Ломас с боекомплектом 100 унитарных выстрелов со стальной гранатой, 200 с обычной разрывной гранатой и 100 шрапнельных выстрелов. Два стояли под полубаком и два на верхней палубе, между установками 140 мм. Орудия были прикрыты стальными щитами.

Орудия были откровенно неудачными и ненадежными. Позже их заменили 105 мм крупповскими пушками С97 SKL/35 .

-27

Противоминное вооружение по проекту включало четыре 57 мм скорострелки Норденфельта, но в строй крейсер вошел с шестью орудиями, которые были произведены по лицензии на заводе в Пласенции. В боекомплект входило 392 полубронебойных и 460 фугасных выстрелов, а также 735 холостых зарядов для салютов.

Кроме того крейсер получил непредусмотренные проектом четыре 37-мм 26,5 калиберные пушки Максима для боевых марсов. Позже добавили еще четыре орудия-по два на нос и корму. "Максимы" закупали в Англии. Масса орудия составляла 209 кг. В боекомплект входили 4800 полубронебойных выстрелов и 7200 – фугасных. Вес обоих снарядов 420 грамм, начальная скорость 549 м/с, скорострельность до 40 выстрелов в минуту.

Для вооружения десантных партий крейсер получил две 12 фунтовые 70 мм скорострельные пушки Сармиенто, устанавливавшихся на носовом мостике. Капитан артиллерии Антонио Сармиенте модернизировал 70 мм пушку Онториа обр. 1879 года, заменив затвор и добившись увеличения скорострельности. Орудия были выпущены заводом в Севилье и арсеналом в Ла Карраке. Масса орудия составляла 105 кг. В боекомплект входили полубронебойный (152 шт), фугасный (96 шт) и шрапнельный (52 шт.) выстрелы.

Для катеров крейсера штатным вооружением были два пулемета, при постройке 11 мм митральезы Норденфельта обр. 1880 года, к 1898 году два 7 мм пулемета Максим английского производства с 8000 патронов.

В корабельной оружейке находилось 400 карабинов Маузера и 25 устаревших Ремингтонов для учебных целей. Все винтовки испанского производства. К маузерам имелось 80 тысяч боевых и 2 тысячи холостых патронов. Для абордажа можно было использовать также 141 револьвер Смита с портупеей и саблей и 8460 штатных патронов.

Подсчитано, что всего на борту крейсера находилось на лето 1898 года 17350 кг бурого и 479,5 кг зернистого пороха .

В конце 1898 года на крейсере дополнительно установили четыре 57 мм пушки «Марк II» ( выпущенные по лицензии Виккерса заводом в Пласенции).

В 1920 году устаревшие десантные пушки заменили 76,2 мм десантными Виккерсами. Размещались они теперь в корме, но могли стрелять и бортовым залпом.

Торпедное вооружение крейсера-шесть аппаратов под 356 мм торпеды Шварцкопфа.

-28

-29
-30

-31

-32

К началу войны с США «Эмперадор Карлос V» находился еще в небоеготовом состоянии. Крейсер пришлось срочно доводить уже во время боевых действий.

Он был включен в состав Резервной эскадры контр-адмирала Мануэля де Камара. Испанцы собрали в ней все более-менее боеспособные корабли, кроме «Эмперадор Карлос V»- броненосец "Пелайо", несколько эсминцев и вспомогательных крейсеров. Корабли находились в разных стадиях ремонта и достройки, к войне они были совершенно неготовы. Экипажи были практически необученными и даже на базе в Кадисе испанцы не смогли наладить снабжение эскадры ни продовольствием, ни углем, ни боеприпасами.

Первоначально план предусматривал действия 1-го дивизиона Резервной эскадры ("Карлоса" и четырех быстроходных вспомогательных крейсеров) против коммуникаций американцев в районе Бермуд с проведением диверсии на побережье, а затем объединение с эскадрой Серверы.

После манильского Первомая Резервной эскадре была поставлена задача перейти на Филиппины и , по возможности, нейтрализовать американскую Азиатскую эскадру коммодора Дьюи. Дьюи после разгрома Филиппинской испанской эскадры адмирала Монтохо в Тихом океане противников не имел.

Интересно, что министерство рекомендовало Камаре при переходе Красным морем заменить испанских кочегаров нанятыми местными арабами, чтобы штатные кочегары отдохнули перед переходом через океан.

-33

16 июня 1898 года эскадра адмирала Камары в составе крейсера Emperador Carlos V, броненосца Pelayo, вспомогательных крейсеров Patriota и Rapido, эсминцев Audaz, Osado и Prosepina, а также транспортов Buenos Aires и Isla de Panay, покинула Кадис и направилась к Суэцкому каналу. 26 июня, по прибытии в Порт-Саид, Камара запросил у египетских властей разрешения на погрузку угля и 30 июня, после длительных размышлений, получил категорический отказ.

Британия, которая тогда фактически управляла Египтом в данном случае решила демонстрировать непоколебимый нейтралитет. Камара пробовал бункероваться в нейтральных водах, но неудачно.

в сухом доке 3 апреля 1898
в сухом доке 3 апреля 1898

-35
в порт саиде
в порт саиде

5 июля с приключениями Камара дошел в Суэц. К этому моменту с Кубы пришли известия о гибели эскадры Серверы и Камара получил приказ вернуться для защиты берегов самой Испании. Еще в июне американцы распустили слух о Восточной эскадре коммодора Ватсона из 2-х броненосцев и 4-х крейсеров, направленной к берегам Испании. 18 июля эскадра Камары вернулась на родину.

Повоевать крейсеру не довелось. Вскоре его перевели в вооруженный резерв. В послевоенное время его использовали в основном для дипломатическо-представительских целей. Правда из-за аварии котлов в январе 1901 года им было сорвано присутствие Испании на смотре в Портсмуте честь похорон королевы Виктории. Неопытный экипаж сжег несколько котлов и крейсер был вынужден вернуться в Ферроль. Командир и механики пошли под суд, но были оправданы.

16 июня 1902 года крейсеру удалось все-таки представить Испанию в Спитхеде, на коронации Эдуарда VII . Он даже был назван в английской прессе "лучшим". В декабре 1903 года вместе с эскадрой на «Эмперадор Карлос V» совершил первый зарубежный визит в Португалию молодой король Альфонсо ХIII.

31 августа 1905 года королевским указом «Эмперадор Карлос V» из броненосца официально стал броненосным крейсером 1-го ранга.

23 июня 1907 года на рейде Барселоны рядом с крейсером произошло столкновение двух пароходов, один из которых,"Кастро", начал тонуть. Экипажу крейсера удалось спасти команду парохода и его хозяина с двумя дочерьми. Более того, моряки сняли с него и часть груза, бидоны с карбидом кальция, попадание которых в воду , по понятным причинам, было крайне нежелательно.

В 1909 году крейсер включили в состав эскадры поддержки операций сухопутных войск во время Рифской войны. Здесь крейсеру впервые довелось пострелять по противнику.

-37
El_yate_Giralda_de_Alfonso_XIII._Páginas_desdeMundo_gráfico_-1912
El_yate_Giralda_de_Alfonso_XIII._Páginas_desdeMundo_gráfico_-1912

Spanish_armoured_cruiser_Emperador_Carlos_V,_1914
Spanish_armoured_cruiser_Emperador_Carlos_V,_1914

-40

«Карлос V» рядом с затонувшим пароходом «Кастро», июнь 1907 г.
«Карлос V» рядом с затонувшим пароходом «Кастро», июнь 1907 г.

В 1910 году корабль отправили представлять Испанию на торжествах в честь 100 летия независимости Аргентины.

В сентябре 1911 года обострилась ситуация в Марокко и крейсер вновь использовал 140 мм орудия для обстрела непокорных кабилов. А в конце декабря «Эмперадор Карлос V» вновь на протокольных мероприятиях, вместе с броненосцем "Пелайо" приветствовал в Гибралтаре проездом из Индии возвращающуюся британскую королевскую семью.

В феврале 1912 года корабль присутствовал в Ферроле при спуске на воду первого испанского дредноута "Эспанья". С августа 1912 года крейсер несколько раз привлекали для обстрела марокканских мятежников. Это стало поводом для напряженных дебатов в испанском парламенте-рентабельно ли палить главным калибром по марокканским деревням. В итоге решили применять снаряды до 140 мм калибра включительно.

-42

-43
-44
-45
-46

-47
-48
-49
-50
-51
-52

В феврале 1913 года в Мексике произошел очередной военный переворот, американцы поставили на оппозицию. В стране начались волнения. В октябре в городке Торреон было убито 175 испанцев. К блокировавшему мексиканское побережье американскому флоту присоединились корабли других государств. Испания отправила в Веракрус "Карлоса".

В 1914 году он стал свидетелем оккупации Веракруса американцами. 21 апреля, после задержания мексиканцами восьми американских моряков, в городе был высажен десант морских пехотинцев и моряков США. Мексиканские войска, полиция, курсанты местной Морской школы и горожане оказали сопротивление интервентам. Американская корабельная артиллерия открыла огонь по Веракрусу и после высадки дополнительного десанта американцы смогли захватить треть города.

Симпатии экипажа испанского крейсера были на стороне мексиканцев. Но американцы получили подкрепления и 22 апреля Веракрус был оккупирован.

К этому времени корабль не мог уже достичь скорости более 13 узлов и стал учебным судном, а затем , с 1924 года , несамоходным учебным судном.

В конце карьеры
В конце карьеры

В 1922 году его списали, в 1932 году продали на слом и в 1933 году разобрали в Бильбао.

Больше, лучше и подробнее-здесь:

-54

Несмотря на то, что передвижения второго современного броненосца испанского флота и крупнейшего на тот момент испанского боевого корабля внимательно отслеживались американцами во время войны и приводили к принятию далеко не однозначных мер противодействия ( типа отправки двух мониторов на Филиппины), сам корабль настолько странный и нелогичный, что считать его реальной угрозой для американского флота того времени было бы необоснованно.

Огромный и дорогой для испанского флота корабль использовался в основном для представительских целей. И иногда для уничтожения бедных саклей марокканских рифов. Другой пользы он стране не принес. Так сложилось, что испанцы его берегли и никаких военных невзгод он не испытал.

По содержанию он был результатом едва не всеевропейской кооперации- броня немецкая, пушки французские, корма (как и форштевень) британская, механизмы испанские.

Бронирование крейсера-самое слабое его место, огромная площадь небронированный бортов и маленький тоненький бронепояс. Крупнокалиберные снаряды 165 мм скосам не удержать, а скорострелкам-полное раздолье-9 из 10 выстрелов наугад броню не встретят.

Артиллерия крейсера на настоящую войну не попала, но на испытаниях 1898 года продемонстрировала весь ужас, в который выродилась самобытная испанская артиллерия после ухода дона Хосе Онтория.

Одно радовало-огромные угольные ямы и, соответственно, достойная дальность плавания-хоть на Филиппины, хоть на Кубу, без всяких проблем.

систематизированный каталог статей канала-по ссылке:

Флоты мира 1860-1945. Справочник.

Фото и иллюстрации взяты из открытых источников и принадлежат их авторам