Приготовить вкусный борщ, как в ресторане, может любая хозяйка. Для этого необходимо знать и применять некоторые нюансы, касающиеся рецептуры и процесса готовки.
Основа цвета и пикантного вкуса это, конечно же, свекла, вот, именно ее и нужно будет готовить по-особому.
Нюанс первый
Большую не очищенную свеклу предварительно отваривают. Затем очищают, трут на крупной терке и пассеруют на сковороде с добавлением масла, томатной пасты или помидор, в течение 15 минут. В конце вводят муку разведенную (холодной!) водой, перемешивают.
Свекла выкладывается в процессе варки борща, когда сварено мясо и положены все овощи (картофель, капуста и пассерованная морковь с луком). Результат – нежный, тающий во рту вкус, придающий особые нотки всему блюду.
Нюанс второй
Небольшого размера свеклу хорошо промывают и прямо с кожурой натирают на терке. Далее натертую свекольную массу заливают водой (на уровне 1 см над массой), добавляют 9% уксус и ставят на огонь, доводят до кипения. После закипания, жар убавляют до минимума, и припускают на медленном огне, на протяжении 30 минут. Результат – это основа насыщенного темно-бордового цвета борща, она вводится (через сито только отвар) в конце варки борща за 1 минуту до готовности.
Нюанс третий
В конце варки вместе с солью, специями делают закладку и сахара. Это значительно повышает и расширяет вкус блюда. Не стоит забывать про зелень. Укроп, чеснок, петрушку шинкуют и выкладывают в борщ за 2 минуты до конца варки.
Нюанс четвертый
Для приготовления борща лучше выбирать свинину. Особую пикантность добавит, положенный сладкий перец.
Борщ по ресторанному рецепту – пошагово
На стандартную кастрюлю (5 л) потребуется:
· мясо любое (свинина, говядина, телятина, баранина) – 1 кг.;
· картофель – 6 шт. средних размеров;
· капуста – 400 г;
· морковь – 1 шт. средняя;
· лук – 1 шт. крупная;
· свекла – 1 шт. большая для тушения (и закладки) и 1 шт. маленькая для припускания в уксусе;
· чеснок – 3 зубца;
· лавровый лист – 4 шт.;
· зелень – 100 г;
· томатная паста – 1 столовая ложка, или 2 шт. помидоров;
· сладкий перец – 1 шт.;
· сахарный песок – 1 столовая ложка;
· уксус 9% - 1 чайная ложка;
· соль, черный, красный перец, и другие специи по вкусу.
Желательно заранее отварить свеклу.
Приготовление борща:
- Мясо варят до готовности (1,5-2 часа), вынимают и режут на порционные кусочки.
- В кипящий мясной бульон закладывают нарезанную капусту и варят 10 мину.
- Далее закладывают картофель, варят 7-10 минут.
- Шинкуют морковь с луком и пассеруют, затем выкладывают в кастрюлю, варят 2 минуты.
- Подготовленную свеклу (нюанс первый) выкладывают в кастрюлю и варят 2 минут.
- Соль, сахар, специи, лавровый лист, нарезанный сладкий перец закладывают в борщ и варят 3 мин.
- Укроп, чеснок и петрушки шинкуют и заправляют борщ, выкладывают нарезанное мясо, варят 1 минуту.
- Подготовленный свекольный отвар (нюанс второй) вливают через сито в борщ, доводят до кипения и сразу выключают.
Обязательно дают готовому блюду настояться не менее 20-30 минут. Подают борщ со сметаной или майонезам, и половинкой вареного яйца. Приятного аппетита.
Вам может быть интересно: