Все молочные супы не требуют много времени на приготовление, при этом имеют высокие вкусовые качества и питательную ценность, рекомендованы для включение в диетическое питание.
Можно сварить эксклюзивный вариант молочного супа – с клецками.
Особенности приготовления, количество порций
Молочный суп можно приготовить из натурального (коровьего, козьего), топленого или консервированного молока. Сухого молока потребуется 1,5 ст. ложки на один стакан воды. Его сначала разводят в небольшом количестве теплой воды, затем подливают оставшуюся воду, перемешивая до полного растворения.
Сгущенное молоко разводят в горячей воде из расчета 2 ст. ложки на стакан воды. Для варки молочного супа необходимо выбирать кастрюлю с толстым дном. Рецептура дана для 4-5 порций (по 250 г.).
Ингредиенты
Необходимы следующие ингредиенты:
- молоко любое (лучше жирность 3,2%) – 600 г или 2,5 стакана;
- вода – 350 г или 1,5 стакана;
- сливочное масло – 1-2 ст. ложки;
- соль, сахар и ваниль – по вкусу.
Для клецек берут 1 стакан муки, 80 г молока или 1/3 стакана, 1-2 яйца и немного соли.
Поэтапное приготовление
Молочный суп с клецками готовят по этапам:
- Яйца взбивают с солью и вливают молоко, перемешивают.
- Добавляют просеянную муку.
- Замешивают тесто.
- В кастрюлю заливают воду и доводят до кипения.
- Отдельно кипятят молоко.
- Из теста формуют чайной ложкой клецки и опускают в кипящую воду.
- После того, как клецки начнут всплывать, в кастрюлю вливают кипяченое молоко.
- Суп доводят до кипения и добавляют соль, сахар и ваниль.
Подают молочный суп с клецками в суповой тарелках. Можно приправить сметаной или медом, листочками мяты или корицей (по желанию). Калорийность одной порции 250 г – до 370-400 кал.
Важно! В клецки можно добавить немного творога или тертого сыра (50-70 г). Это придаст особую пикантность блюду.
Молочный суп с клецками очень любят дети, он подходит для разнообразия меню, легко усваивается, не заменим в холодные зимние дни, особенно, приправленный медом – является профилактикой от простуды.
Вам может быть интересно: