Острые приправы отлично оттеняют сладость десертов. В этом рецепте нежные персики карамелизируются в сладко-пряном медовом соусе, а потом заливаются тестом с добавлением ванили и мускатного ореха. Готовый пирог подают в теплом виде с шариком ванильного мороженого.
8 порций
Время на подготовку: 50 минут
Общее время приготовления: 1 час 30 минут
Ингредиенты
Антипригарный кулинарный спрей*
*Можете заменить растопленным сливочным маслом** или вот такой смесью:
**Чтобы быстрее согреть сливочное масло, воспользуйтесь советами:
½ стакана острого меда*
*Ингредиент легко сделать самостоятельно, следуя рекомендациям материала:
⅛ ч. л. молотого красного перца (по желанию)
170 г сливочного масла – размягчите*
*Перейдите по ссылкам выше по тексту, чтобы ознакомиться с советами по быстрому размягчению сливочного масла.
¾ ч. л. крупной соли (или 1,3-½ ч. л. – мелкой)
450-460 г нарезанных дольками персиков: свежих* или размороженных
*Свежих персиков возьмите примерно 3 плода.
150 г сахарного песка
2 больших яйца (категории СО) комнатной температуры*
*Ускорить согревание яиц до комнатной температуры вам поможет совет из материала:
2 ч. л. ванильного экстракта*
*Можете заменить ванильным сахаром.
180 г муки
1,5 ч. л. разрыхлителя
½ ч. л. свеженатёртого мускатного ореха*
*Если хотите, используйте специю промышленного измельчения.
¾ стакана цельного молока
Ванильное мороженое* для подачи к столу (по желанию)
*Вы можете приготовить домашний вариант лакомства по рецепту:
Приготовление
1) Разогрейте духовку до 175°С (в режиме конвекции – до 155-160°С). Сбрызните кулинарным спреем круглую форму для выпечки диаметром 23 см и высотой – 2 см.
2) В средней сковороде с антипригарным покрытием на среднем огне нагрейте мед, молотый красный перец (если используете), 55 г сливочного масла и ¼ чайной ложки крупной соли (или ⅛ чайной ложки – мелкой). Нагревайте смесь, часто ее помешивая, пока не растает масло (около 3-х минут). Выложите персики и доведите массу до кипения. Готовьте на медленном огне, продолжая часто помешивать* ингредиенты еще 10-12 минут: жидкость должна слегка выпариться, а персики – карамелизироваться. Переложите* фрукты с соусом в подготовленную форму для выпечки и разровняйте их по дну.
*Обращайтесь с кусочками фруктов бережно, чтобы они не развалились.
3) Миксером на средней скорости взбейте сахар с оставшимся сливочным маслом. Взбивайте примерно 3 минуты до образования легкой и воздушной массы. Включите низкие обороты и начните вводить в масло яйца: кладите по одному за раз, тщательно взбивая смесь после каждого добавления. Когда закончите, введите в массу ваниль.
4) В средней миске смешайте муку, разрыхлитель, мускатный орех и оставшуюся соль. Включите миксер на низкую скорость и последовательно вводите в масляно-яичную массу:
- ⅓ мучной смеси,
- ½ от общего объема молока,
- ⅓ мучной смеси,
- оставшееся молоко,
- оставшуюся мучную смесь.
Смешивайте компоненты до образования однородной массы после каждого добавления. Выложите тесто на персики и аккуратно разровняйте.
5) Выпекайте пирог 30-35 минут. Проверьте готовность с помощью деревянной зубочистки (она должна выходить сухой). Дайте десерту остыть в форме в течение 15 минут, после чего переверните пирог на тарелку и подавайте к столу теплым. Дополните блюдо мороженым, если хотите.
Хранение
Держите в холодильнике до 3-х дней. Перед подачей к столу слегка подогрейте десерт в микроволновой печи (или на сковороде на растопленном сливочном масле).
Совет
Не оставляйте пирог в форме для выпечки дольше 15 минут: иначе медовая смесь затвердеет и прилипнет к посуде.
Вас также могут заинтересовать материалы:
Еще больше сладостей вы найдете в подборках:
Приятного аппетита!
Приемлете ли вы контрастные острые нотки в десертных блюдах?
Ставьте лайки 👍 и подписывайтесь на мой канал 👇, чтобы не пропустить ничего интересного.