Острый мед придумали, конечно, не для того, чтобы шокировать пчел. Эта необычная приправа станет отличным дополнением к мясу и сыру, запеченным овощам, рыбе, морепродуктам, им даже можно полить печенье или ванильное мороженое. А еще стоит приготовить приятный согревающий напиток, просто растворив пару ложек острого меда в горячей воде и выдавив в стакан немного лимонного сока. Что особенно актуально, когда на улице мороз.
По рецепту получается: 48 чайных ложек острого меда
Время на подготовку: 5 минут
Время приготовления: 5 минут
Общее время: 10 минут
Питательная ценность на порцию: 22 ккал, углеводов 6 г (в том числе сахара – 5 г), белков 0,1 г, жиров 0,05 г.
Ингредиенты
2–3 столовые ложки острого перца чили в хлопьях*
*Можете заменить молотым красным или 1-2 свежими чили перцами (нарежьте их кольцами)
*Если хотите, используйте другие разновидности острого перца (например, халапеньо), увеличьте или уменьшите количество жгучих ингредиентов, чтобы скорректировать вкус приправы.
1 стакан меда*
*Можете использовать даже засахаренный: нагревание снова сделает его текучим.
1 столовая ложка яблочного уксуса (по желанию)
Приготовление
1) Поместите мед с перцем в небольшую кастрюлю. Нагрейте и дайте постоять на очень слабом огне еще 1-2 минуты, чтобы жидкая сладость пропиталась ароматом перца*.
*Только не позволяйте меду кипеть.
2) Снимите с огня и влейте уксус (если используете). Если вы взяли свежий перец, то процедите мед в банку. Сушеную специю можно не отделять: со временем приправа настоится и станет еще ароматнее и острее.
3) Дайте смеси остыть и храните в герметичном стеклянном контейнере.
Хранение
1) Острый мед, приготовленный на основе свежего перца, легче портится, поэтому лучше держите его в холодильнике.
2) Мед с использованием сушеной специи можно хранить в сухом прохладном месте в герметичной таре до трех месяцев.
Советы
1) Использованный для приготовления меда свежий острый перец можно добавить в качестве пикантной составляющей в некоторые десерты и коктейли. По вкусу он очень сладкий, с приятным согревающим послевкусием*.
*Если вас немного смущает такое сочетание, то вспомните темный шоколад с острым перцем, который многим пришелся по вкусу.
2) Если вы не хотите нагревать мед, лишаясь массы полезных веществ, или просто не в состоянии ждать ни секунды, просто смешайте немного пчелиной сладости с несколькими щепотками кайенского (или другого порошкообразного красного) перца и наслаждайтесь.
3) Если ваш острый мед засахарился, просто нагрейте его еще раз. Только не слишком сильно.
Блюда, которые можно сочетать с острым медом:
Возможно, вы также захотите прочесть:
Другие любопытные соусы и приправы ждут вас подборке:
Приятного аппетита!
Допускаете ли вы присутствие острого вкуса в десерта? Нравится ли вам шоколад с чили, например?
Ставьте лайки 👍 и подписывайтесь на мой канал 👇, чтобы не пропустить ничего интересного.