Найти тему
ГурманЛяндия

Пчёлы в недоумении: острый мед – легкая в приготовлении и чрезвычайно популярная приправа

Оглавление

Острый мед придумали, конечно, не для того, чтобы шокировать пчел. Эта необычная приправа станет отличным дополнением к мясу и сыру, запеченным овощам, рыбе, морепродуктам, им даже можно полить печенье или ванильное мороженое. А еще стоит приготовить приятный согревающий напиток, просто растворив пару ложек острого меда в горячей воде и выдавив в стакан немного лимонного сока. Что особенно актуально, когда на улице мороз.

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

По рецепту получается: 48 чайных ложек острого меда

Время на подготовку: 5 минут

Время приготовления: 5 минут

Общее время: 10 минут

Питательная ценность на порцию: 22 ккал, углеводов 6 г (в том числе сахара – 5 г), белков 0,1 г, жиров 0,05 г.

Ингредиенты

2–3 столовые ложки острого перца чили в хлопьях*

*Можете заменить молотым красным или 1-2 свежими чили перцами (нарежьте их кольцами)
*Если хотите, используйте другие разновидности острого перца (например, халапеньо), увеличьте или уменьшите количество жгучих ингредиентов, чтобы скорректировать вкус приправы.

1 стакан меда*

*Можете использовать даже засахаренный: нагревание снова сделает его текучим.

1 столовая ложка яблочного уксуса (по желанию)

Приготовление

1) Поместите мед с перцем в небольшую кастрюлю. Нагрейте и дайте постоять на очень слабом огне еще 1-2 минуты, чтобы жидкая сладость пропиталась ароматом перца*.

*Только не позволяйте меду кипеть.

2) Снимите с огня и влейте уксус (если используете). Если вы взяли свежий перец, то процедите мед в банку. Сушеную специю можно не отделять: со временем приправа настоится и станет еще ароматнее и острее.

3) Дайте смеси остыть и храните в герметичном стеклянном контейнере.

Хранение

1) Острый мед, приготовленный на основе свежего перца, легче портится, поэтому лучше держите его в холодильнике.

2) Мед с использованием сушеной специи можно хранить в сухом прохладном месте в герметичной таре до трех месяцев.

Советы

1) Использованный для приготовления меда свежий острый перец можно добавить в качестве пикантной составляющей в некоторые десерты и коктейли. По вкусу он очень сладкий, с приятным согревающим послевкусием*.

*Если вас немного смущает такое сочетание, то вспомните темный шоколад с острым перцем, который многим пришелся по вкусу.

2) Если вы не хотите нагревать мед, лишаясь массы полезных веществ, или просто не в состоянии ждать ни секунды, просто смешайте немного пчелиной сладости с несколькими щепотками кайенского (или другого порошкообразного красного) перца и наслаждайтесь.

3) Если ваш острый мед засахарился, просто нагрейте его еще раз. Только не слишком сильно.

Блюда, которые можно сочетать с острым медом:

Возможно, вы также захотите прочесть:

Другие любопытные соусы и приправы ждут вас подборке:

СОУСЫ, МАРИНАДЫ и другие ПРИПРАВЫ | ГурманЛяндия | Дзен

Приятного аппетита!

Допускаете ли вы присутствие острого вкуса в десерта? Нравится ли вам шоколад с чили, например?

Ставьте лайки 👍 и подписывайтесь на мой канал 👇, чтобы не пропустить ничего интересного.

Еда
6,93 млн интересуются