Найти тему
ГурманЛяндия

Клубничный крисп с хрустящей гранолой

Оглавление

Этот крисп — восхитительный десерт или необычный завтрак. Овсяные хлопья или мюсли, едва подслащенные кленовым сиропом в сочетании с сочной свежестью спелой клубники (или других сезонных ягод). Что вообще может быть вкуснее? Знаю! То же самое, только с шариком ванильного мороженого или холодным густым йогуртом. 

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

4–6 порций

Ингредиенты:

900 г-1 кг клубники — удалите плодоножки с чашелистиками, разрежьте на половинки (или четвертинки, если ягоды слишком крупные)

3 ст. л. нерафинированного сахара (турбинадо)

2 ст. л. свежего лимонного сока

1 ст. л. плюс 1,5 ч.л. кукурузного крахмала

⅛ ч.л. соли

¼ стакана оливкового масла первого холодного отжима (extra virgin)

2 ст. л. кленового сиропа

1 стакан овсяных хлопьев крупного помола или мюсли

⅓ стакана миндальных хлопьев (лепестков)*

*Можете заменить обычным миндалем, воспользовавшись советом: 

⅓ стакана кокосовой стружки

¼ стакана муки

Простой йогурт, взбитые сливки или ванильное мороженое (для подачи к столу по желанию)

Приготовление:

  1. Разогрейте духовку до 175°С (в режиме конвекции — до 155°С). Смешайте клубнику, сахар, лимонный сок, кукурузный крахмал и щепотку соли в большой миске, после чего переложите в форму для пирога диаметром 23 см (или другую, примерно полтора литра объемом). 
  2. В средней миске соедините оливковое масло и кленовый сироп. Добавьте овсяные и миндальные хлопья, кокосовую стружку, муку, пару щепоток соли и разотрите пальцами, пока смесь не начнет собираться в рыхлые комочки. Раскрошите получившуюся массу по начинке. Поставьте форму с криспом на застеленный фольгой противень (клубничный сок при кипении может начать вытекать из формы и пригорать). Выпекайте пирожок в средней части духовки минут 35-45: верхушка криспа должна зарумяниться, а фруктовая начинка — кипеть. Дайте остыть не менее получаса перед подачей на стол.
  3. Подавайте с йогуртом, взбитыми сливками или мороженым*, если хотите.
*Например, вот с таким домашним:

Совет:

Вы можете испечь крисп заранее, за 1 день. Дать полностью остыть, герметично упаковать и хранить в холодильнике. 

Другие похожие десерты также могут вам понравиться:

Приятного аппетита!

Дорогие друзья, я уже размещала на своем канале ссылки на похожие десерты: вишневый и черничный коблеры, а также персиковый крамбл с кунжутом. Мне очень интересно, что вы думаете о таких перевертышах. Станете их готовить или предпочтете проверенный традиционный рецепт? 

Ставьте лайки 👍 и подписывайтесь на мой канал 👇, чтобы не пропустить ничего интересного. 

Еда
6,93 млн интересуются