За легкий ореховый привкус в этом пироге отвечают обжаренные семена кунжута, растительное масло и паста тахини из них же, а сладость и сочность дарят десерту спелые персики. Единственную сложность представляет вопрос: сколько этого великолепия понадобиться, чтобы накормить оголодавших гостей и полакомиться самим. Подавайте теплым с шариком ванильного мороженого, но и на следующий день со свежим йогуртом пирог будет ох как хорош! Правда, я практически уверена, что он не дождется следующего дня и будет съеден сразу же. 😊
6-8 порций
Ингредиенты:
1-1,2 кг спелых персиков (6-7 штук)
1 лимон
65-70 г плюс 250 г сахарного песка
¾-1 ч.л. соли
50 г сырых семян кунжута
150 г муки
115 г сливочного масла
½ ч.л. молотой корицы
80 г пасты тахини*
*Можете заменить любыми измельченными в пасту орехами, если хотите. Для получения более однородной консистенции добавьте в блендер немного растительного масла (1-3 ч.л.) Орехи выбирайте по своему вкусу.
2 ч.л. масла из обжаренных семян кунжута
1 ч.л. (или немного больше) кукурузного крахмала (по желанию)
Ванильное мороженое для подачи к столу - не обязательно, но крайне желательно 😊
Приготовление:
1) Разогрейте духовку до 190°С (в режиме конвекции до 170-175°). Вы будет выпекать десерт в средней части духового шкафа. Теперь подготовьте персики. Выберите самые спелые, так они самые ароматные. Порежьте фрукты на половинки и удалите косточки с помощью ножа для овощей. Каждый персик нужно разрезать на 16 равных долек. Советую действовать в такой последовательности: половинки — четвертинки — восьмушки и шестнадцатые. Таким образом вы не промахнетесь с размерами кусочков, все они получатся одинаковыми. Сразу выкладывайте получившуюся фруктовую основу в форму для запекания (размерами примерно 33 на 23 см).
2) В среднюю миску натрите лимонную цедру, после чего отставьте посуду в сторону.
3) Посыпьте персики 65-70 г сахарного песка, сбрызните соком избавленного от цедры лимона и посолите ⅓-½ ч.л. соли. Аккуратно все перемешайте и отставьте в сторону минут на 20. Под действием соли и сахара персики станут еще мягче и дадут сок.
4) Обжарьте кунжут на противне в духовке в течение 12-15 минут. Зернышки должны стать золотистыми по цвету и очень ароматными. Обязательно периодически встряхивайте семена, чтобы они готовились равномерно. Домашнее обжаривание помогает добиться особенного орехового вкуса (приготовленный промышленным способом кунжут никогда не будет настолько хорош). Сразу же после окончания обжарки переложите семена в широкую отдельную посуду (иначе они продолжат готовиться на противне и сгорят).
5) В миску с семенами высыпьте муку, оставшиеся сахар и соль. Перемешайте ингредиенты.
6) К лимонной цедре добавьте сливочное масло и корицу. Растопите масло в микроволновке. Действуйте короткими импульсами (в общей сложности примерно минутку), чтобы не перегреть продукты. Затем положите тахини и кунжутное масло и хорошенько перемешайте до однородности.
7) Соедините масляную смесь с сухими ингредиентами. Должна получиться однородная крошащаяся масса, которая при сдавливании может собираться в комок.
8) Сборка пирога. Персики должны дать сок. Если хотите, можете добавить 1 ч.л. кукурузного крахмала (или больше) для более вязкой консистенции начинки*.
*Если вы используете не самые спелые персики, пропустите этот шаг, если плоды спелые и дали достаточно сока, то будет достаточно 1 ч.л. крахмала, а в случае с переспелыми фруктами и большим количеством сока, увеличьте количество крахмала вдвое. Ну, а если сомневаетесь, тогда решаете вопрос в пользу меньшего количества.
9) Хорошенько раскрошите тесто, разбив все образовавшиеся комочки, и посыпьте им персики.
10) Выпекайте крамбл 60-70 минут. Тесто должно хорошенько подрумянится и стать более плотным, а сок из начинки — постоянно кипеть.
11) Подавайте пирог теплым с ванильным мороженым* (если хотите).
*Например, вот с таким домашним:
Совет:
Не полностью созревшие персики можно положить в бумажный пакет вместе с бананом, так они быстрее поспеют.
Приятного аппетита!
Дорогие друзья, этот пирог — родственник крамблу с вишней и черникой, и клубничному криспу, о которых я уже писала ранее.
Какой вид злаково-мучной составляющей приглянулся вам больше:
1. Плотные печеньки как в пироге-перевертыше с вишней
2.Жидкая бисквитная (пирог с черникой)
3.Хрустящие крошки из овсяных хлопьев на клубнике
4. Персиковый вариант с крошками песочного теста как в этом рецепте
5.Люблю обычные пироги, с начинкой на тесте (или между слоями теста), а не под ним.
6.Пироги не нем
7.Свой вариант
P.S. Буду рада прочесть ваши ответы в комментариях, друзья.
Ставьте лайки 👍 и подписывайтесь на мой канал 👇, чтобы не пропустить ничего интересного.