Нежный бисквит, карамель со вкусом абрикоса и спелые сливы создают чудесную композицию этого десерта позднего лета. Возможно он выглядит не слишком изящно, но его вкус окупит любые внешние недостатки.
15 порций
Время на подготовку: 30 минут
Время приготовления: 50 минут
Общее время: 1 час 20 минут
Питательная ценность порцию: 395 ккал, клетчатки 2 г, углеводов 40 г (из них сахара 26 г), жиров 24 г (в том числе насыщенных — 13 г), белков 5 г.
Ингредиенты:
350 г сливочного масла плюс дополнительное количество для смазывания формы
325 г коричневого сахарного песка*
*Подробнее об этом ингредиенте вы можете прочесть в материале:
2 ст.л. абрикосового варенья*
*Можете заменить персиковым, абрикосовым и сливовым вареньем или джемом, если хотите.
9 крупных слив
4 больших яйца (категории СО) — взбейте
1 ч.л. экстракта миндаля
*Можете заменить 2-4 каплями миндального масла (оно очень концентрирование), 4-6 ч.л. миндального ликера или миндальным ароматизатором (нужное количество посмотрите на упаковке).
275 г универсальной мучной смеси*
*Смотрите ее компоненты и пропорции вот в этом материале:
75 г молотого миндаля
Сахарная пудра, чтобы посыпать десерт
Приготовление:
1) Разогрейте духовку до 180°C (в режиме конвекции — до 160°C). Возьмите форму для запекания размером 20х30 см, смажьте ее стенки и дно сливочным маслом, после чего выложите пергаментом. В кастрюле слегка разогрейте 100 г сливочного масла вместе со 100 г коричневого сахара*. Как только масло растает, добавьте джем и готовьте 3 минуты, пока карамель не станет однородной. Вылейте в форму для кекса и оставьте остывать примерно 10 минут.
*Чтобы масса не пригорела, можете готовить ее на водяной бане, если хотите.
2) Разрежьте на половинки сливы и удалите косточки, после чего выложите их на карамель срезами вниз. Отставьте пока форму в сторону.
3) В большой миске взбейте оставшееся масло и сахар до легкой и пушистой массы. Положите яйца (по одному за раз), хорошенько взбивая после каждого добавления. Соедините массу с миндальным экстрактом. В отдельной миске смешайте универсальную мучную смесь с молотым миндалем, после чего аккуратно вмешайте яично-масляную массу. Выложите тесто на сливы и разровняйте, после чего выпекаете примерно 45 минут (зубочистка, вставленная в центр, должна выходить из готового десерта чистой). Украсьте сахарной пудрой, разрежьте на порционные кусочки и подавайте к столу.
Хранение:
Держите в в герметичном контейнере в холодильнике до 3 дней.
Возможно, вас также заинтересуют рецепты:
Еще больше сладостей вы найдете в подборках:
Приятного аппетита!
Помню у моего дедули росло два сливовых дерева: одно приносило белые плоды, другое — синие. Среди белых больше всего встречалось червивых слив, но при этом они были самыми сладкими. А синие я начинала есть, уже по остаточному принципу. А какие сливы нравятся больше всего вам, дорогие друзья?
Ставьте лайки 👍 и подписывайтесь на мой канал 👇, чтобы не пропустить ничего интересного.