Найти тему
ГурманЛяндия

Сливово-миндальный десертный пирожок

Нежный бисквит, карамель со вкусом абрикоса и спелые сливы создают чудесную композицию этого десерта позднего лета. Возможно он выглядит не слишком изящно, но его вкус окупит любые внешние недостатки.  

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

15 порций

Время на подготовку: 30 минут

Время приготовления: 50 минут

Общее время: 1 час 20 минут

Питательная ценность порцию: 395 ккал, клетчатки 2 г, углеводов 40 г (из них сахара 26 г), жиров 24 г (в том числе насыщенных — 13 г), белков 5 г. 

Ингредиенты:

350 г сливочного масла плюс дополнительное количество  для смазывания формы 

325 г коричневого сахарного песка*

*Подробнее об этом ингредиенте вы можете прочесть в материале:

2 ст.л. абрикосового варенья*

*Можете заменить персиковым, абрикосовым и сливовым вареньем или джемом, если хотите.

9 крупных слив

4 больших яйца (категории СО) — взбейте 

1 ч.л. экстракта миндаля

*Можете заменить 2-4 каплями  миндального масла (оно очень концентрирование),  4-6 ч.л. миндального ликера или миндальным ароматизатором (нужное количество посмотрите на упаковке).  

275 г универсальной мучной смеси*

*Смотрите ее компоненты и пропорции вот в этом материале:

75 г молотого миндаля

Сахарная пудра, чтобы посыпать десерт 

Приготовление:

1) Разогрейте духовку до 180°C (в режиме конвекции — до 160°C). Возьмите форму для запекания размером 20х30 см, смажьте ее стенки и дно сливочным маслом, после чего выложите пергаментом. В кастрюле слегка разогрейте 100 г сливочного масла вместе со 100 г коричневого сахара*. Как только масло растает, добавьте джем и готовьте 3 минуты, пока карамель не станет однородной. Вылейте  в форму для кекса и оставьте остывать примерно 10 минут.

*Чтобы масса не пригорела, можете готовить ее на водяной бане, если хотите.

2) Разрежьте на половинки сливы и удалите косточки, после чего выложите их на карамель срезами вниз. Отставьте пока форму в сторону.

3) В большой миске взбейте оставшееся масло и сахар до легкой и пушистой массы. Положите  яйца (по одному за раз), хорошенько взбивая после каждого добавления. Соедините массу с миндальным экстрактом. В отдельной миске смешайте универсальную  мучную смесь с молотым миндалем, после чего аккуратно вмешайте яично-масляную массу. Выложите тесто на сливы и разровняйте, после чего выпекаете примерно 45 минут (зубочистка, вставленная в центр, должна выходить из готового десерта чистой). Украсьте сахарной пудрой, разрежьте на порционные кусочки и подавайте к столу.

Хранение:

Держите в  в герметичном контейнере в холодильнике  до 3 дней.

Возможно, вас также заинтересуют рецепты:

Еще больше сладостей вы найдете в подборках:

КОНДИТЕРСКАЯ | ГурманЛяндия | Дзен
праздничные ТОРТЫ | ГурманЛяндия | Дзен
СИРОП и Ко | ГурманЛяндия | Дзен

Приятного аппетита!

Помню у моего дедули росло два сливовых дерева: одно приносило белые плоды, другое — синие. Среди белых больше всего встречалось червивых слив, но при этом они были самыми сладкими. А синие я начинала есть, уже по остаточному принципу. А какие сливы нравятся больше всего вам, дорогие друзья?

Ставьте лайки 👍 и подписывайтесь на мой канал 👇, чтобы не пропустить ничего интересного. 

Еда
6,23 млн интересуются