Ягодная начинка с легкими апельсиновыми нотками спряталась под покрывалом нежного сливочного теста. Знаете с чем принято подавать подобные пироги? С шариками ванильного мороженого! Вместе они составляют идеальный десертный тандем.
6–8 порций
Общее время приготовления: 55 минут
Ингредиенты:
ДЛЯ НАЧИНКИ
Сливочное масло — для смазывания формы
2 ст.л. сахарного песка
1 ст.л. кукурузного крахмала
300-350 г черники*
170 г ежевики*
*Вы можете использовать любые другие ягодные миксы на свой вкус.
½ ч.л. мелко натертой цедры апельсина
1 ст.л. свежего апельсинового сока
ДЛЯ ТЕСТА
¾ стакана «Универсальной сухой смеси для пышных блинчиков и не только»
3 ст.л. сахарного песка
¼ ч. л. молотой корицы
4 ст.л. холодного сливочного масла - нарежьте кубиками
⅓ стакана простокваши*
*Можете заменить йогуртом, ряженкой, кефиром или приготовить домашний вариант простокваши за 5 минут, воспользовавшись советом:
Нерафинированный тростниковый сахар с крупными кристаллами (лучше — турбинадо*) — для создания сладкой корочки сверху
*Подробнее об этом ингредиенте читаете в материале:
Приготовление:
- Сделайте начинку. Разогрейте духовку до 175°С. Смажьте сливочным маслом форму 20*20 см. В средней миске смешайте сахарный песок и кукурузный крахмал. Добавьте ягоды, апельсиновую цедру и сок, после чего перемешайте и выложите в подготовленное блюдо.
- Приготовьте тесто. Возьмите еще одну среднюю миску и смешайте в ней блинную смесь, сахарный песок и корицу. Положите кубики сливочного масла и разомните их пальцами с мукой: должны получиться маслянистые крошки. Влейте простоквашу и перемешайте все силиконовой лопаточкой. У вас должна получиться однородная масса без следов муки.
- Большой ложкой аккуратно выложите тесто поверх ягодной начинки и осторожно наметьте небольшие порционные квадратики сверху (см. фото). Посыпьте сахаром турбинадо, чтобы получилась сладкая корочка. Выпекайте, пока верх не приобретет золотистый цвет, а начинка не начнет пузыриться (33-38 минут). Дайте остыть в течение 10 минут и подавайте с ванильным мороженым*.
*Например, вот с таким домашним:
Вот еще несколько похожих рецептов:
Совет:
Сочетание малины и нарезанной клубники также великолепно подходит для этого коблера.
Приятного аппетита!
Друзья, коблер — это пирог наоборот: начинка не закладывается между слоями теста, не лежит по-царски сверху, а прячется в самом низу. За счет этого мы получаем хрустящую сладкую корочку и нежные распаренные ягодки. Пробовали когда-нибудь такой перевертыш? Обязательно приготовьте! И не забудьте пару шариков ванильного мороженого - без него никак 😉 Ну, что друзья, вдохновила я вас на кулинарные эксперименты?
Ставьте лайки 👍 и подписывайтесь на мой канал 👇, чтобы не пропустить ничего интересного.