Найти тему
ГурманЛяндия

ПЯТЬ советов, чтобы быстро приготовить сочные свиные отбивные

Оглавление

Хорошая свиная отбивная – это ценное приобретение, которое способно украсить вашу тарелку и превратить повседневный ужин в середине рабочей недели в настоящее праздничное угощение. Сочное и ароматное мясо, покрытое восхитительной карамелизированной корочкой, способно дать фору даже превосходному говяжьему стейку. Но любой любитель свинины, вероятно, не раз сталкивался с практически лишенными вкуса жесткими и сухими отбивными, которые сложно жевать и, тем более – глотать. Одним из способов, помогающих избежать подобных казусов, является приготовление свинины в духовке. Но часто уставший и голодный после длинного рабочего дня человек не хочет долго ждать и предпочел бы получить ужин за считанные минуты. Читайте материал и узнаете, как приготовить свинину на плите быстро и вкусно.

Сочная и вкусная свиная отбивная, приготовленная на сковороде
Сочная и вкусная свиная отбивная, приготовленная на сковороде

№ 1. Правильно выбирайте мясо

Вкусную отбивную можно приготовить только из подходящего куска мяса. Да-да, все начинаете еще в магазине, где представлены различные по размерам и толщине заготовки. Если ваша цель – сочная обжаренная на сковороде отбивная – выбирайте толстые куски на кости. Кость немного замедляет процесс приготовления, что благотворно влияет на не слишком жирное мясо. Подойдут, например, отбивные из корейки на кости*.

*Бескостные куски мяса лучше тушить.

Оптимальная толщина отбивной составляет 2,5 см. Более тонкие мясные отбивные быстрее высыхают, потому что к тому времени, когда вы в достаточной мере зажарите мясо снаружи, оно успеет переготовиться и стать жестким внутри. Поэтому такие тоникие кусочки лучше готовить в панировке. Но и с чрезмерно толстыми отбивными (больше 2,5 см) нужно быть осторожными, так как большая толщина таит в себе обратную проблему: вы можете пережарить мясо снаружи, тогда как внутри оно все еще будет оставаться сырым. Поэтому оставьте манипуляции с подобным мясом профессиональным поварам или вернитесь к изучению вопроса в то время, когда будете менее загружены.

№ 2. Мариновать или нет?

Замариновать мясо в ароматном рассоле – хорошая идея для тех, у кого есть время и желание ждать результат. Такое мясо действительно получается сочным*, но одновременно оно хуже всего карамелизируется снаружи, лишая вас той самой восхитительной хрустящей корочки.

*Некоторые шеф-повара считают, что предварительное замачивание мяса в рассоле также меняет его текстуру в худшую сторону.

Многие профессиональные кулинары уверены, что предварительное маринование свинине не нужно, и можно приготовить сочную отбивную без подобных подготовительных мероприятий. В любом случае (используете ли вы предварительное замачивание свинины в рассоле или нет) не забудьте о самом главном правиле: тщательно подсушите кусочки мяса бумажными полотенцами перед жаркой.

№ 3. Дайте мясу согреться

Если вынуть свиные отбивные из холодильника за полчаса до приготовления, то они прожарятся более равномерно. Предварительное согревание мяса до комнатной температуры особенно важно для толстых кусков мяса, поэтому не пренебрегайте этим советом. Кроме того, такая подготовка позволяет сократить приготовление свинины на несколько минут. Поэтому, когда придете домой, то первым делом достаньте мясо из холодильника, чтобы оно в достаточной мере согрелось, пока вы занимаетесь другими делами.

№ 4. Жир = сочность

Сама по себе свинина на кости может быть достаточно постной, что упрощает ее транформацию в жесткую и сухую “подошву”. Поэтому предварительно смажьте мясо жиром, например, сливочным маслом. Вмешайте в масло ароматные приправы (чеснок, травы и другие специи), чтобы добавить вкуса вашему блюду.

Использование сливочного масла снабжает вашу еду бонусом в виде восхитительного соуса*, хрустящего чеснока и других специй, которые можно использовать для подачи готового блюда.

*Подробнее о таком соусе читайте в материале:

№ 5. Не передержите мясо на сковороде, лучше дайте ему отдохнуть

Вовремя снять свинину со сковородки вам поможет термометр с мгновенным считыванием показаний. Когда внутренняя температура отбивной достигнет 57ºC*, переложите мясо на блюдо на накройте фольгой на 5 минут*.

*Если вы переживаете о безопасности, то остановите приготовление при более высоких показаниях термометра – 63ºC и держите мясо накрытым фольгой в течение 3-х минут.

Отдых под фольгой помогает отбивным дойти в середине, а также способствует равномерному распределению соков по текстуре куска.

Пример подходящих для приготовления свиных отбивных на кости, обжаренных в сливочном масле с веточкой розмарина
Пример подходящих для приготовления свиных отбивных на кости, обжаренных в сливочном масле с веточкой розмарина

Есть ли у вас собственные секреты приготовления сочной свинины на сковороде?

Вас также могут заинтересовать публикации:

Разные рецепты свинины вы найдете в подборке:

Какую СВИНЬЮ подложить на тарелку? | ГурманЛяндия | Дзен

Ставьте лайки 👍 и подписывайтесь на мой канал 👇, чтобы не пропустить ничего интересного.

*Все фото из открытых источников.

Еда
6,93 млн интересуются