Эти свиные отбивные на кости готовятся в рекордно короткие сроки, остаются сочными и обретают дополнительные приятные оттенки вкуса. Сахар помогает мясу карамелизироваться и покрыться румяной корочкой до того, как оно успеет высохнуть. И особым удовольствием для вас станет возможность обмакнуть отрезанные кусочки в ароматный маслянисто-острый соус, прежде чем отправить их в рот.
2 порции
Ингредиенты
2 свиные отбивные на кости по 2,5 см толщиной (выбирайте с мраморным рисунком и жирной прослойкой)
Соль
1,5 ч. л. сахара
2 ст. л. оливкового масла холодного отжима (extra virgin)
1 большой лук-шалот – нарежьте
4 зубчика чеснока – мелко нарежьте
¼ стакана красного винного уксуса*
*Можете заменить:
-бальзамическим, белым винным, рисовым или яблочным уксусом,
-смесью из 1 части красного вина и 3 частей белого столового уксуса.
3 веточки розмарина*
*Если хотите, замените ½ ч. л. сушеной приправы.
1 ст. л. каперсов без жидкости
2 ст. л. (примерно 30 г) сливочного масла – нарежьте кусочками
Приготовление
1) Отбейте мясо, посолите и равномерно посыпьте ½ чайной ложки сахара. В большой сковороде на средне-высоком огне нагрейте столовую ложку оливкового масла, выложите свинину и жарьте ее в течение 3-х минут не трогая (отбивные должны подрумяниться снизу). Переверните и готовьте еще минуту. Выложите мясо на тарелку (отбивные пока еще не будут полностью готовы). А под сковородой уменьшите нагрев.
2) Вылейте на ту же сковороду оставшуюся столовую ложку оливкового масла и обжарьте в нем, часто помешивая, лук-шалот и чеснок. Готовьте примерно 3 минуты: овощи должны слегка подрумяниться, стать мягкими и ароматными.
3) Влейте уксус и добавьте оставшуюся чайную ложку сахара. Готовьте минуты две: уксус должен почти полностью выпариться. В процессе постоянно энергично вращайте сковороду, чтобы ингредиенты блюда не прилипли ко дну.
4) Положите розмарин, каперсы, влейте ½ стакана воды и посолите. Уменьшите огонь, чтобы кипение стало едва заметным. Добавьте сливочное масло и снова начните энергично вращать сковороду: соус должен эмульгироваться, приобрести однородную текстуру и глянцевый блеск.
5) Верните свиные отбивные на сковороду, положив темной стороной вверх. Тушите их в соусе на медленном огне, время от времени помешивая, до готовности* (примерно 3 минуты).
*Можете воспользоваться термометром мгновенного считывания: вставьте его в участок отбивной рядом с костью, температура должна составлять 57°С.
6) Переложите свиные отбивные на тарелки и полейте соусом.
Возможно, вам понравятся другие блюда из свинины:
Подходящим гарниром может стать:
Возможно, вас также заинтересуют публикации:
Еще больше рецептов ищите в подборках:
Приятного аппетита!
Какой гарнир вы считаете наиболее предпочтительным для жареной свинины?
Ставьте лайки 👍 и подписывайтесь на мой канал 👇, чтобы не пропустить ничего интересного.