Найти тему
ГурманЛяндия

Сладкая и пикантная свинина на кости с ароматным соусом из красного винного уксуса, сливочного масла и каперсов

Оглавление

Эти свиные отбивные на кости готовятся в рекордно короткие сроки, остаются сочными и обретают дополнительные приятные оттенки вкуса. Сахар помогает мясу карамелизироваться и покрыться румяной корочкой до того, как оно успеет высохнуть. И особым удовольствием для вас станет возможность обмакнуть отрезанные кусочки в ароматный маслянисто-острый соус, прежде чем отправить их в рот.

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

2 порции

Ингредиенты

2 свиные отбивные на кости по 2,5 см толщиной (выбирайте с мраморным рисунком и жирной прослойкой)

Соль

1,5 ч. л. сахара

2 ст. л. оливкового масла холодного отжима (extra virgin)

1 большой лук-шалот – нарежьте

4 зубчика чеснока – мелко нарежьте

¼ стакана красного винного уксуса*

*Можете заменить:
-бальзамическим, белым винным, рисовым или яблочным уксусом,
-смесью из 1 части красного вина и 3 частей белого столового уксуса.

3 веточки розмарина*

*Если хотите, замените ½ ч. л. сушеной приправы.

1 ст. л. каперсов без жидкости

2 ст. л. (примерно 30 г) сливочного масла – нарежьте кусочками

Приготовление

1) Отбейте мясо, посолите и равномерно посыпьте ½ чайной ложки сахара. В большой сковороде на средне-высоком огне нагрейте столовую ложку оливкового масла, выложите свинину и жарьте ее в течение 3-х минут не трогая (отбивные должны подрумяниться снизу). Переверните и готовьте еще минуту. Выложите мясо на тарелку (отбивные пока еще не будут полностью готовы). А под сковородой уменьшите нагрев.

2) Вылейте на ту же сковороду оставшуюся столовую ложку оливкового масла и обжарьте в нем, часто помешивая, лук-шалот и чеснок. Готовьте примерно 3 минуты: овощи должны слегка подрумяниться, стать мягкими и ароматными.

3) Влейте уксус и добавьте оставшуюся чайную ложку сахара. Готовьте минуты две: уксус должен почти полностью выпариться. В процессе постоянно энергично вращайте сковороду, чтобы ингредиенты блюда не прилипли ко дну.

4) Положите розмарин, каперсы, влейте ½ стакана воды и посолите. Уменьшите огонь, чтобы кипение стало едва заметным. Добавьте сливочное масло и снова начните энергично вращать сковороду: соус должен эмульгироваться, приобрести однородную текстуру и глянцевый блеск.

5) Верните свиные отбивные на сковороду, положив темной стороной вверх. Тушите их в соусе на медленном огне, время от времени помешивая, до готовности* (примерно 3 минуты).

*Можете воспользоваться термометром мгновенного считывания: вставьте его в участок отбивной рядом с костью, температура должна составлять 57°С.

6) Переложите свиные отбивные на тарелки и полейте соусом.

Возможно, вам понравятся другие блюда из свинины:

Подходящим гарниром может стать:

Возможно, вас также заинтересуют публикации:

Еще больше рецептов ищите в подборках:

САЛАТЫ и другие ОВОЩНЫЕ ГАРНИРЫ | ГурманЛяндия | Дзен
Бургеры, сэндвичи, бутерброды, лепешки, кесадильи, тарты, пицца | ГурманЛяндия | Дзен
Субботний ужин со ЗВЕЗДОЙ | ГурманЛяндия | Дзен
СОУСЫ, МАРИНАДЫ и другие ПРИПРАВЫ | ГурманЛяндия | Дзен
С ДЫМКОМ | ГурманЛяндия | Дзен

Приятного аппетита!

Какой гарнир вы считаете наиболее предпочтительным для жареной свинины?

Ставьте лайки 👍 и подписывайтесь на мой канал 👇, чтобы не пропустить ничего интересного.