Найти тему
ГурманЛяндия

Что такое коричневое масло и стоит ли его использовать? (Плюс рецепт соуса)

Оглавление

На французском такой соус называется beurre noisette – звучит загадочно, но готовится просто. Этот восхитительный ингредиент является разновидностью топленого масла, но более темный по цвету и наполненный насыщенным ореховым ароматом. Поверьте, этот соус выведет ваши рецепты на новый уровень.

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Что такое коричневое масло?

Коричневое масло — это сливочное масло, которое продолжает готовиться после точки плавления. В процессе твердые частицы отделяются от молочного жира и опускаются на дно сковороды. Они приобретают коричневый цвет и сообщают продукту глубокий ореховый вкус. Ингредиент используется во многих рецептах, например:

Как приготовить коричневое масло?

Нужно растопить кусочек сливочного масла на сковороде на среднем или сильном огне и время от времени помешивать расплавившийся жир. Через несколько минут масло вспенится, и твердые частицы примутся оседать на дно посуды. Когда масло начнет приобретать карамельный цвет и источать насыщенный ореховый аромат, снимите его с огня и дайте остыть. Не мешкайте, чтобы соус не пригорел.

Для чего используется коричневое масло?

Коричневое масло придает восхитительный, глубокий вкус практиче всем блюдам, в которые добавляется: торты, печенье и прочие десерты, мясо, морепродукты, паста, овощи и другие гарниры – спектр практически безграничен. С маслом все становится лучше, верно? Главное использовать его в меру: достаточно лишь слегка сбрызнуть блюдо.

Каков внешний вид соуса?

Коричневое масло выглядит почти так же, как масло топленое: светло-коричневое по цвету с пятнами более темных твердых частиц на дне сковороды. Лучше всего взять посуду со светлой внутренней поверхностью, это поможет вам видеть цвет масла и не сжечь его.

Сколько времени готовить?

Как правило, нужно всего несколько минут (от двух до шести). Точное время зависит от типа сковороды и силы нагрева. Смотрите и нюхайте внимательно, сосредоточьте на процессе все свое внимание и старайтесь не моргать, ведь сжечь соус очень просто.

Классический коричневый масляный соус

Соус из коричневого масла идеально сочетается с фаршированной пастой, такой как равиоли и тортеллини, а также с рыбой, морепродуктами и мясом.

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Выход продукта: примерно 1 стакан соуса

Ингредиенты:

115 г сливочного масла

Приготовление:

  1. Растопите сливочное масло на сковороде на среднем огне, время от времени помешивая, чтобы оно готовилось равномерно.
  2. Через несколько минут масло начнет пениться. Когда пена осядет на дно кастрюли, твердые частицы начнут темнеть.
  3. Как только масло начнет приобретать карамельный цвет и источать насыщенный ореховый аромат, уменьшите огонь, чтобы твердые частицы не подгорели. Буквально через несколько секунд снимите кастрюлю с огня и дайте соусу остыть в течение 5-ти минут. Добавьте в блюдо или подайте к столу в отдельной посуде.

Хранение:

Дайте соусу полностью остыть, перелейте в герметичную емкость и храните в холодильнике в течение двух недель или заморозьте в лотке для льда. Размораживайте по 1-2 кубика и используйте в рецептах.

Еще больше интересного есть в разделе:

СТАТЬИ и статейки | ГурманЛяндия | Дзен

Стали бы вы использовать подобный ингредиент и если да, то в каких блюдах?

Ставьте лайки 👍 и подписывайтесь на мой канал 👇, чтобы не пропустить ничего интересного.

Еда
6,93 млн интересуются