На французском такой соус называется beurre noisette – звучит загадочно, но готовится просто. Этот восхитительный ингредиент является разновидностью топленого масла, но более темный по цвету и наполненный насыщенным ореховым ароматом. Поверьте, этот соус выведет ваши рецепты на новый уровень.
Что такое коричневое масло?
Коричневое масло — это сливочное масло, которое продолжает готовиться после точки плавления. В процессе твердые частицы отделяются от молочного жира и опускаются на дно сковороды. Они приобретают коричневый цвет и сообщают продукту глубокий ореховый вкус. Ингредиент используется во многих рецептах, например:
Как приготовить коричневое масло?
Нужно растопить кусочек сливочного масла на сковороде на среднем или сильном огне и время от времени помешивать расплавившийся жир. Через несколько минут масло вспенится, и твердые частицы примутся оседать на дно посуды. Когда масло начнет приобретать карамельный цвет и источать насыщенный ореховый аромат, снимите его с огня и дайте остыть. Не мешкайте, чтобы соус не пригорел.
Для чего используется коричневое масло?
Коричневое масло придает восхитительный, глубокий вкус практиче всем блюдам, в которые добавляется: торты, печенье и прочие десерты, мясо, морепродукты, паста, овощи и другие гарниры – спектр практически безграничен. С маслом все становится лучше, верно? Главное использовать его в меру: достаточно лишь слегка сбрызнуть блюдо.
Каков внешний вид соуса?
Коричневое масло выглядит почти так же, как масло топленое: светло-коричневое по цвету с пятнами более темных твердых частиц на дне сковороды. Лучше всего взять посуду со светлой внутренней поверхностью, это поможет вам видеть цвет масла и не сжечь его.
Сколько времени готовить?
Как правило, нужно всего несколько минут (от двух до шести). Точное время зависит от типа сковороды и силы нагрева. Смотрите и нюхайте внимательно, сосредоточьте на процессе все свое внимание и старайтесь не моргать, ведь сжечь соус очень просто.
Классический коричневый масляный соус
Соус из коричневого масла идеально сочетается с фаршированной пастой, такой как равиоли и тортеллини, а также с рыбой, морепродуктами и мясом.
Выход продукта: примерно 1 стакан соуса
Ингредиенты:
115 г сливочного масла
Приготовление:
- Растопите сливочное масло на сковороде на среднем огне, время от времени помешивая, чтобы оно готовилось равномерно.
- Через несколько минут масло начнет пениться. Когда пена осядет на дно кастрюли, твердые частицы начнут темнеть.
- Как только масло начнет приобретать карамельный цвет и источать насыщенный ореховый аромат, уменьшите огонь, чтобы твердые частицы не подгорели. Буквально через несколько секунд снимите кастрюлю с огня и дайте соусу остыть в течение 5-ти минут. Добавьте в блюдо или подайте к столу в отдельной посуде.
Хранение:
Дайте соусу полностью остыть, перелейте в герметичную емкость и храните в холодильнике в течение двух недель или заморозьте в лотке для льда. Размораживайте по 1-2 кубика и используйте в рецептах.
Еще больше интересного есть в разделе:
Стали бы вы использовать подобный ингредиент и если да, то в каких блюдах?
Ставьте лайки 👍 и подписывайтесь на мой канал 👇, чтобы не пропустить ничего интересного.