Жаркое из свиной корейки на кости – настоящий хит для застолий. Блюдо не требует много вашего внимания, получается сочным и ароматным, а также впечатляюще выглядит. В Тоскане такую корейку называют arista*. Итальянцы приправляют мясо чесноком и розмарином и готовят на вертеле. Если же у вас нет под рукой такового, вы с успехом можете заменить его духовкой. Нарезанный картофель обжаривается на отдельной сковороде и лишь затем добавляется в жаровню со свининой, где пропитывается ароматными мясными соками.
*Слово происходит от греческого aristos, что можно перевести как “лучший”. Именно так заявили греческие епископы, посетившие Всемирный собор** (во Флоренции проходил с 1439 по 1442 годы) и попробовавшие свиную корейку по местному рецепту.
**Ферраро-Флорентийский собор признается только Римско-католической церковью.
Разделывайте приготовленное жаркое из ребер на большой доске. Не забудьте положить под нее влажное полотенце, чтобы она не скользила по рабочей поверхности. Возьмите острый нож и твердой рукой нарежьте мясо на порционные куски: можете срезать только филе или распределить кусочки вместе с костями.
от 4 до 6 порций
Общее время приготовления: 3 часа
Ингредиенты
6 зубчиков чеснока – мелко порубите
½ стакана оливкового масла первого отжима (extra virgin)
1 ст. л. мелко нарезанного свежего шалфея*
*Замените 1 ч. л. сушеной приправы.
1 ст. л. сливочного масла – растопите
2 ч. л. мелко нарезанного свежего розмарина*
*Замените ⅔ ч. л. сушеной приправы, если хотите.
1,8 кг свиной корейки на кости (на ребрах)
Соль и свежемолотый черный перец*
*Можете заменить перцем промышленного помола, если хотите.
1,35 кг крупной красновато-коричневой картошки – очистите и нарежьте кусочками по 5 см.
Приготовление
1) Разогрейте духовку до 190°С (в режиме конвекции – до 170°С). В небольшой миске смешайте измельченный чеснок, ¼ стакана оливкового масла, шалфей, сливочное масло и розмарин.
2) Выложите в большую жаровню свинину, посолите и поперчите (черным перцем) по вкусу и натрите приготовленной ранее чесночной смесью. Неплотно накройте форму фольгой и запекайте в течение 2-х часов. Поверните жаровню другим боком (на 180°) через час после начала приготовления.
3) Тем временем разделите оставшуюся четверть стакана оливкового масла между двумя* большими сковородками с толстым дном и нагрейте их на среднем огне. Выложите картофель, посолите и поперчите его и обжарьте до золотистого цвета в течение 10-15 минут (он должен оставаться твердым и недоготовленным).
*Можете приготовить две партии картофеля по очереди на одной сковороде, если хотите.
4) Достаньте из духовки жаровню и снимите с нее фольгу. Разложите вокруг свинины картофель и перемешайте с выделившимися из мяса соками. Верните блюдо в духовку и запекайте без фольги (или крышки) еще 35-45 минут: пусть свинина хорошенько подрумянится, картофель станет мягким, а образовавшийся сок – немного выпарится.
5) Переложите мясо с картофелем на блюдо, осторожно перелейте образовавшийся соус в мерный стакан и снимите с поверхности жир. Полейте жидкостью блюдо и подавайте к столу.
Совет
Чтобы блюдо получилось еще вкуснее, вы можете натереть свинину ароматной смесью заранее, за сутки до приготовления. Затяните посуду с мясом пищевой пленкой (или герметично закройте крышкой) и уберите в холодильник. Перед приготовлением дайте свинине нагреться до комнатной температуры.
Возможно, вы захотите выбрать что-то еще:
Подобрать гарнир вы сможете, заглянув в раздел:
Другие интересные рецепты вы найдете в рубриках:
Приятного аппетита!
Какое мясо вы предпочитаете видеть на праздничном столе?
Ставьте лайки 👍 и подписывайтесь на мой канал 👇, чтобы не пропустить ничего интересного.