Найти тему
ГурманЛяндия

В тосканском стиле: свиная корейка на кости, запеченная с картофелем

Оглавление

Жаркое из свиной корейки на кости – настоящий хит для застолий. Блюдо не требует много вашего внимания, получается сочным и ароматным, а также впечатляюще выглядит. В Тоскане такую корейку называют arista*. Итальянцы приправляют мясо чесноком и розмарином и готовят на вертеле. Если же у вас нет под рукой такового, вы с успехом можете заменить его духовкой. Нарезанный картофель обжаривается на отдельной сковороде и лишь затем добавляется в жаровню со свининой, где пропитывается ароматными мясными соками.

*Слово происходит от греческого aristos, что можно перевести как “лучший”. Именно так заявили греческие епископы, посетившие Всемирный собор** (во Флоренции проходил с 1439 по 1442 годы) и попробовавшие свиную корейку по местному рецепту.
**Ферраро-Флорентийский собор признается только Римско-католической церковью.

Разделывайте приготовленное жаркое из ребер на большой доске. Не забудьте положить под нее влажное полотенце, чтобы она не скользила по рабочей поверхности. Возьмите острый нож и твердой рукой нарежьте мясо на порционные куски: можете срезать только филе или распределить кусочки вместе с костями.

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

от 4 до 6 порций

Общее время приготовления: 3 часа

Ингредиенты

6 зубчиков чеснока – мелко порубите

½ стакана оливкового масла первого отжима (extra virgin)

1 ст. л. мелко нарезанного свежего шалфея*

*Замените 1 ч. л. сушеной приправы.

1 ст. л. сливочного масла – растопите

2 ч. л. мелко нарезанного свежего розмарина*

*Замените ⅔ ч. л. сушеной приправы, если хотите.

1,8 кг свиной корейки на кости (на ребрах)

Соль и свежемолотый черный перец*

*Можете заменить перцем промышленного помола, если хотите.

1,35 кг крупной красновато-коричневой картошки – очистите и нарежьте кусочками по 5 см.

Приготовление

1) Разогрейте духовку до 190°С (в режиме конвекции – до 170°С). В небольшой миске смешайте измельченный чеснок, ¼ стакана оливкового масла, шалфей, сливочное масло и розмарин.

2) Выложите в большую жаровню свинину, посолите и поперчите (черным перцем) по вкусу и натрите приготовленной ранее чесночной смесью. Неплотно накройте форму фольгой и запекайте в течение 2-х часов. Поверните жаровню другим боком (на 180°) через час после начала приготовления.

3) Тем временем разделите оставшуюся четверть стакана оливкового масла между двумя* большими сковородками с толстым дном и нагрейте их на среднем огне. Выложите картофель, посолите и поперчите его и обжарьте до золотистого цвета в течение 10-15 минут (он должен оставаться твердым и недоготовленным).

*Можете приготовить две партии картофеля по очереди на одной сковороде, если хотите.

4) Достаньте из духовки жаровню и снимите с нее фольгу. Разложите вокруг свинины картофель и перемешайте с выделившимися из мяса соками. Верните блюдо в духовку и запекайте без фольги (или крышки) еще 35-45 минут: пусть свинина хорошенько подрумянится, картофель станет мягким, а образовавшийся сок – немного выпарится.

5) Переложите мясо с картофелем на блюдо, осторожно перелейте образовавшийся соус в мерный стакан и снимите с поверхности жир. Полейте жидкостью блюдо и подавайте к столу.

Совет

Чтобы блюдо получилось еще вкуснее, вы можете натереть свинину ароматной смесью заранее, за сутки до приготовления. Затяните посуду с мясом пищевой пленкой (или герметично закройте крышкой) и уберите в холодильник. Перед приготовлением дайте свинине нагреться до комнатной температуры.

Возможно, вы захотите выбрать что-то еще:

Подобрать гарнир вы сможете, заглянув в раздел:

САЛАТЫ и другие ОВОЩНЫЕ ГАРНИРЫ | ГурманЛяндия | Дзен

Другие интересные рецепты вы найдете в рубриках:

Бургеры, сэндвичи, бутерброды, лепешки, кесадильи, тарты, пицца | ГурманЛяндия | Дзен
Субботний ужин со ЗВЕЗДОЙ | ГурманЛяндия | Дзен
СОУСЫ, МАРИНАДЫ и другие ПРИПРАВЫ | ГурманЛяндия | Дзен
С ДЫМКОМ | ГурманЛяндия | Дзен

Приятного аппетита!

Какое мясо вы предпочитаете видеть на праздничном столе?

Ставьте лайки 👍 и подписывайтесь на мой канал 👇, чтобы не пропустить ничего интересного.

Еда
6,93 млн интересуются