Яблоки и свинина — вкусное и вечное сочетание. Вместе они создают идеально сбалансированное жаркое, пикантное и сытное, с легким фруктовым ароматом и чуть сладковатым послевкусием. Не очищайте яблоки от кожуры, чтобы они не развалились в процессе приготовления. Кроме того, содержащийся в кожуре пектин способен улучшить текстуру соуса. Лук, тимьян и сидр делают такую еду особенно уютной, что как нельзя лучше подходит для холодных дней и зимних застолий. А если вы захотите добавить в угощение весенних красок, замените яблочные составляющие кусочками апельсинов и соком.
12 порций
Ингредиенты
2,3 кг свиной лопатки без костей (2,7 кг с костями)
½ чайная ложка соли
½ чайной ложки черного перца крупного помола*
*Можете использовать от ⅓ до ⅓ перца промышленного помола, если хотите.
1 столовая ложка растительного масла
2 луковицы – нарежьте дольками по 5 см*
*Чтобы дольки луковицы не разваливались и держали форму, воспользуйтесь советом:
475 мл (2 стакана) яблочного сидра
2 кислых яблока (например, Гренни Смит) – очистите от сердцевины и нарежьте толстыми кусочками (по 5 см).
2 веточки свежего или 1 чайная ложка сушеного тимьяна
Приготовление
1) Разогрейте духовку до 165°C.
2) Приправьте свинину солью и перцем.
3) Нагрейте в большой жаровне* растительное масло на средне-сильном огне. Хорошенько обжарьте в горячем масле свинину со всех сторон (по 3-4 минуты с каждый). Это поможет запечатать соки внутри.
*Нужна посуда с толстыми стенками и дном, пригодная для приготовления пищи на плите и в духовке. Либо вы можете начать приготовление на плите в глубокой сковороде, а затем (в шаге 5 рецепта) переместить ингредиенты в форму для запекания, залить доведенным до кипения (в отдельной посуде) сидром и плотно закрыть фольгой.
4) Достаньте свинину и сложите в жаровню дольки лука. Готовьте их в течение несколько минут: кусочки овоща должны немного потемнеть, но не дайте им пригореть.
5) Выложите мясо на подушку из лука, влейте стакан сидра (235 мл) и доведите до кипения, затем добавьте кусочки яблок (поместите вместе с луком под мясо) и бросьте в жидкость тимьян.
6) Накройте крышкой и отправьте в духовку. Готовьте в течение 3 часов или до мягкости мяса: оно должно стать нежным и волокнистым. Яблоки и лук также карамелизуются и приобретут дополнительные оттенки вкуса.
7) Разберите мясо на волокна перед подачей к столу и подавайте с луком, яблоками и соусом из жаровни.
Другие блюда с этим мясом:
Загляните, если любопытно:
Подобрать гарнир можно в разделе:
Возможно, вы также захотите заглянуть:
Приятного аппетита!
Нравится ли вам рваное мясо (свинина, говядина)? Как вы предпочитаете есть такие блюда, какими гарнирами обычно дополняете?
Ставьте лайки 👍 и подписывайтесь на мой канал 👇, чтобы не пропустить ничего интересного.