Лето в деревне для детей во времена моего детства в 80-е годы -- это всегда много активности: домашний труд, который у моих сельских сверстников был наравне со взрослыми -- с утра до вечера и много приключений. Мы постоянно что-то жевали: стручки акации,выдавливая языком сладковатый сок, зеленковатые ранетки и юргу (так у Колосовке называют иргу). Как только просыпалось чувство голода,мы решали проблему с едой очень просто -- шли на огород (каждый в свой) и перекусывали там, что созрело, выросло и что нравится. Часто добавляли кусок хлеба,яйцо из курятника или пекли картошку на костре (все костры строго под присмотром взрослых -- это было железное правило в деревне). И это помимо сытного трёхразового питания дома. Вообще не понимаю, как в нас влезало столько еды, и мы при этом оставались тощими, вырастая правда за лето из всей одежды и обуви...
Итак, расскажу вам, что в особенности нравилось из того,что мы ели на улице в деревне.
1. Жареные пескари и гольяны с обжаренной картошкой
Летом я довольно часто гостила у деда с бабушкой в деревне. Вообще,это был районный центр с 3000 населения. Бабушка с дедом жили сельским укладом. Писала уже о Колосовке, о дедах и каникулах в деревне,ссылки оставлю в конце этой заметки.
Каждое тёплое летнее утро мы с братьями или я одна ходили на речку обследовать суганы -- это такие большие плетёные корзины для ловли рыбы. Из суганов мы вынимали пескарей и гольянов,который попали в суган за сутки,клали в суган краюшку хлеба и снова опускали его в речку,где под берегом воды по пояс. А также иногда ловили пескарей марлей, ходя вдоль берега. Ну и с удочками братья постоянно пропадали на речке. В общем мелкая рыбёшка навроде пескарей у нас бывала каждый день. Лето в Сибири жаркое. Наш рыбацкий сезон продолжался довольно долго.
С нашей добычей приходили во двор,где я принималась чистить рыбёшек, кидая внутренности курам. Вокруг меня моментально образовывался шум и гам от кудахтанья и драк куриц и плюсом от постоянных приставаний братьев, который спрашивали в нетерпении,когда же почищу рыбу.
Очищенную рыбёшку тщательно промывала в нескольких водах и звала бабушку. Бабушка приходила с тарелкой,на которой была насыпана мука,обваливала рыбёшек в муке, солила и опускала в кипящее масло на сковородке -- прямо тут на верстаке,где я несколько минут назад чистила рыбу. На верстаке была розетка,куда дед включал свой инструмент, а бабушка могла включить электроплитку. На другой горелке бабушка обжаривала вареную картошку,порезанную ломтиками. Картошку она брала в чугуне на плите в бане -- там варилась картошка для поросят. Её конечно можно было есть и нам, только очистить от кожуры. Перед варкой она была тщательно промытая и заливалась чистой питьевой водой. Да и чугун был чистый. За этим деды следили.
Потом бабушка вертела каждому из нас кулёк из газеты, которую брала тут же в бане из газет для растопки. И в кулёк каждому накладывала картошки и жареных пескарей. Это было самое вкусное блюдо лета! Я серьёзно. Сколько бы бы ни пробовала разные варианты мелкой жареной рыбёшки -- Колосовка вне конкуренции. Разумеется, в те годы мы знать не знали ни о каком fish&chips, но, будучи взрослой часто вспоминаю и сравниваю современные вариации этого блюда (барабуля, та же fish&chips), но нет, вкусовые рецепторы помнят тот самый вкус...
Мы усаживались в тенёк, на крыльцо и принимались смаковать эту вкуснятину. Одно из самых ярких воспоминаний деревенских каникул.
2. Горячий хлеб только из пекарни
Каждый день во второй половине дня в деревне я ходила за хлебом. Его привозили к строго определённому времени -- когда магазин открывался после обеденного перерыва, но очередь следовало занять заранее -- часа полтора-два до начала торговли, иначе можно было остаться без любимого лакомства. Ажиотаж по покупке хлеба создавался в Колосовке искусственно -- хлеб стоил дешевле кормов для скота, потому что это была дотационная позиция государства. И, чтобы люди не кормили скот хлебом, его пекли строго определённое количество -- такое,чтобы хлеб каждый день имелся в каждом доме, в каждом социальном учреждении, но его хватало лишь для питания людей. И продавали строго по две булки в руки. Колосовский хлеб был дико вкусный. Это не передать словами. Например, я не понимала,чем вкуснее пирожное,чем горячий хлеб из пекарни. Хлеб однозначно вкуснее! На обратном пути из магазина я объедала горячую корочку на одной из двух булок.
3. Яйцо сырое с солью и хлебом
Если хотелось есть, а бабушки дома не было, и дом был заперт, то проблема с едой решалась легко -- можно было залезть в курятник, достать тёплое ещё яичко, разболтать его с солью и макать в него хлеб. У домашнего яичка одуряющий яичный аромат, оранжевый цвет, а вкус -- необыкновенный. Я бы ещё пару яиц вот так слопала, но бабушка строго-настрого сказала, что много яиц есть нельзя, это вредно для здоровья. Но разрешала мне есть яйца каждый день, потому что я была очень уж тощая. А вообще в деревне я ела очень много, судя по моим воспоминаниям. Очень уж мне нравилась простая деревенская еда: супы,забеленные домашними сливками,молоком,сметаной, жарёхи с грибами,картошкой,рыбой, ягоды с молоком,сметаной,сливками, бабушкина стряпня...
4. Яблоки с хлебом
Если хотелось перекусить, то вот такой вариант был очень хорош: сорвать с дерева яблочко, обтереть об штаны и съесть вприкуску с куском свежего хлеба, а потом запить водой из ковшика и помчаться по своим делам.
5. Семечки из подсолнуха
В сезон созревания подсолнухов ребятня в Колосовке не выходила со двора без свежесорванного подсолнуха. Он мог быть и неспелым,тогда мы поедали семечки молочной спелости. Все дети охотно делились друг с другом,отламывая по кусочку от подсолнуха.
6. Печёная картошечка на костре
С кострами в Колосовке было очень строго. Никаких костров ни в селе,ни в лесу. Точка. Костры были запрещены. Но иногда можно было разводить костры после уборки огородов для того, чтобы сжечь ботву от огородных растений и разный мусор после уборки огорода. У дедовой соседки, бабы Таи был старший внук Вовка, он был постарше и соорудил за бабы Таиным огородом избушку на высоких сваях. Вот там, возле этой избушки, можно было разжечь костёр для сжигания ботвы строго под контролем бабы Таи, а потом испечь в золе картошку. Эх,вкусная она была! Иногда бабушка или дед пекли картошку специально для меня в углях в банной печи.
7. Пирожное и газировка
Колосовка была большим населённым пунктом, районным центром, и конечно же в ней были места,где можно было купить пирожных и газировки. Я помню два таких места: в кулинарии на главной улице и в летнем павильоне в парке. Но я не интересовалась этими вкусностями, потому что могла всё это регулярно поедать дома в Омске. Писала об ассортименте Кулинарии на Красном Пути в Омске в 80-е годы ТУТ:
8. Мороженое
В Колосовке продавали и мороженое. Но с ним в селе был затык -- своего производства не было,только привозное. А привозили мороженое нечасто. Но по выходным, когда на площади у кинотеатра гуляли множество людей.мороженое завозили. Конечно,оно раскупалось подчистую.
9. Парное молоко из-под коровы
Ежедневно, вернее ежевечерний ритуал повторялся в сотнях домов в Колосовке. Хозяйки доили коров, а дети терпеливо ждали с кружками своей порции парного молока.
10. Огурцы с хлебом
Самое простое было перекусить свежесорванным огурцом с хлебом. Огурчик разрезался пополам, на мякоть каждой половинки наносились насечки сеточкой. Затем следовало посолить каждую половинку и потереть друг об друга. Вкуснятина!
11. Горох и морковка с грядки
Я обожала "пастись" возле грядок с горошком, бобами ,морковкой и редиской. Морковку с редиской прополаскивала в бочке. И вуаля. Бабушка специально для меня свалила побольше бобов. Много их не съешь, но с десяток стручков -- отличный перекус.
12. Хлеб,поджаренный на костре
На костре возле Вовкиной избушки жарили на прутиках хлеб. Вот было вкусно!
13. Берёзовый сок
В Колосовке многие ребятишки были приучены добывать берёзовый сок. После длинной зимы и авитаминоза берёзовый сок был просто живой водой.
14. Хлеб со сливками и ягодами
Возвращаясь из магазина с хлебом, устраивала себе полдник: из подпола доставала бидон со сливками, из буфета -- миску со свежими ягодами с сахаром ( как правило костянику). Сливки наливала себе в небольшую пиалку, ягоды накладывала розетку. Отрезала кусок хлеба. Наливала в кружечку молоко. Ела сливки и ягоды ложкой вприкуску с хлебом и запивала молоком.
15. Хлеб с подсолнечным маслом и солью
С ароматным сливочным маслом на деревенском хлебе это было очень вкусно.
16. Петушок на палочке
Петушки на палочке продавались в продуктовых магазинах, но я не интересовалась ими. Деревенская еда мне нравилась куда больше.
17. Стакан сока с пирожком или коржиком.
Соки в конусах продавались в центральном продуктовом магазине и летнем павильоне в парке. Купить что-нибудь вкусное и съесть,запивая соком, было не проблемой. Были бы деньги.
18. Квас домашний
Бабушкин квас был самый вкусный. Вкуснее до сих пор не пробовала. Этот квас не сравнится конечно ни с какими самыми вкусными газировками.
19. Луговая клубника (поляница) с молоком.
После сбора ягод и их переборки так приятно было перекусить ягодами с молоком, сахаром и хлебом.
О Колосовке, моих дедах, каникулах в деревне и деревенском укладе в 80-х годах СССР:
Всем здоровья,мира и добра!