Продолжаю рассказы о каникулах в деревне у дедушки с бабушкой. Ездила я к ним с огромным желанием, потому что жила там абсолютно свободной жизнью.
К слову сказать западные страны обвиняли Советский Союз в отсутствии свобод у граждан. Так вот восьмилетней девчушкой я осознала себя свободным человеком. Напишу позже о том, как это произошло. Сибирь, населённая потомками переселенцев,беглых, ссыльных и сидельцев, как ни странно -- край, где живут свободные люди. И это чувство внутренней личной свободы невозможно насадить извне, оно осознаётся в детстве и остаётся на всю жизнь.
Ну, я отвлеклась. Возвращаюсь к вопросам личной гигиены в Колосовке Омской области в 80-е годы.
У дедушки с бабушкой не было водопровода и канализации, но это не мешало им быть чистыми и ухоженными.
У них было два умывальника типа "рукомойник". Один из них находился в доме в нише за печкой у входной двери и занавешивался шторкой. Каждое утро дедушка наливал тёплую воду в рукомойник и после умывания выносил и мыл ведёрко. А в течение дня воду в рукомойник наливали бабушка или я.
Рядом с умывальником висел белый шкафчик для туалетных принадлежностей с перекладиной для полотенца.
Полотенце былое обычное белоснежное вафельное, каждый день свежее. Иногда менялось в течение дня, если утрачивало свежесть. Бабушка кипятила эти полотенца.
Внутри шкафчика стояли самые простые принадлежности для гигиены: стаканчик с зубными щётками и тюбик с зубной пастой, а также лежали маленькая мочалка и щётка, которыми дед отмывал свои руки.
Мыло размещалось в навесной мыльнице, которая крепилась к стене прямо рядом с умывальником. Бабушка любила душистое мыло, поэтому всегда покупала какое-нибудь ароматное мыло с запахом земляники или розы например. Я очень разделяла её вкусы.
А вот такой набор я покупала в нашем торговом центре "Омский" и везла бабушке подарок. Мама учила всегда приезжать с подарками. Бабушка бывала очень довольна. Мыло сразу определяла в мыльницу к умывальнику, а туалетную воду ставила на столик рядом с телевизором и при случае наносила туалетную воду на кожу за ушами, на запястья и на носовой платочек, который хранила в рукаве платья. Когда я спросила у бабушки,почему она пользуется духами именно таким образом, то она ответила,что по телевизору видела в кинофильме,как это делала актриса. Вот вам и сила искусства!
Зубная паста была самая обычная "Жемчуг" в металлическом тюбике.
Я приезжала со своей зубной щёткой, со своей пастой "Клубничной" (не нашла фото тюбика на просторах интернета), со своим шампунем, который подходил моим длинным волосам и со своей мочалкой, вернее поролоновой губкой какого-нибудь красивого цвета.
Кроме того, в этом навесном шкафчике хранились дедовы бритвенные принадлежности в отдельной коробочке.
В тёплую летнюю погоду все умывальные процедуры переносились во двор, где у входа в сад, возле бани, на заборе висел второй умывальник, под ним стояла деревянная колода, на которую ставился чистый таз. После гигиенической процедуры следовало грязную воду из таза вылить,таз вымыть и поставить на место. Рядом крючке висело неизменное белоснежное вафельное полотенце и маленький самодельный шкафчик с зеркалом в дверце.
Туалет в усадьбе деда был типа "сортир" плюс имелось ночное ведро, за чистотой которых он следил сам.
В усадьбе деда и бабушки баня топилась ежедневно по нескольким причинам:
1. В бане стояла печь с плитой, на которой дед ежедневно варил картошку на корм скоту,на этой же печи кипятилось белоснежное бельё и полотенца.
2. В бане всегда была тёплая вода для стирки, мытья чумазых внуков, для добавления в поильники скоту и прочих хозяйственных нужд.
3. В бане ежедневно ополаскивались все дети и взрослые перед сном.
Ежевечерняя помывка проходила следующим образом:
Поздним вечером в бане бывало просто тепло, но никак не жарко. Печь уже давно не топилась -- свои задачи на день она выполнила. На плите стояли большая выварка и огромный чугун с тёплой водой. Бабушка научила меня, как мыться в тазике. Следовало снять стены оцинкованный тазик, поставить его на скамейку и налить тёплой воды ковшиком из чугуна на плите, намочить мою мочалку и намылить её,снять одежду,встать возле тазика и наклониться, немного смочить лицо, шею, плечи, руки водой и намылиться,а затем тереть кожу мочалкой. Потом ополаскиваться чистой тёплой водой из чугуна,зачерпывая её ковшиком и стараться не плескать воду без толку. Затем следовало поставить тазик на пол и встать в него, таким же образом вымыть нижнюю часть тела.
Затем следовало обтереться насухо индивидуальным банным полотенцем и надеть приготовленное чистое бельё. Несвежее бельё следовало тут же постирать и развесить сушиться ( для меня это не было проблемой, мама приучила меня стирать своё бельё и колготки с первого класса).
Грязную воду следовало вынести из бани и вылить в специальное место, тазик нужно было после себя помыть и поставить сушиться на лавке в бане.
На самом деле помощь мне требовалась раз в неделю, когда в бане бывала капитальная помывка, и я мыла свои длинные волосы. Бабушка помогала мне конечно. Баня ,как её понимают многие россияне, у нас бывала по субботам во второй половине дня. Сначала парился дед, а потом мы с бабушкой шли в баню. Мы с ней не парились, только мылись. Бабушка отмывала меня до скрипа, отправляла в дом под одеяло, а потом стирала и мылась сама. Она заходила в дом, уже когда темно было --столько у неё было забот со стиркой и уборкой бани после всех дел.
Пользовались мы всегда болгарским шампунем Крапива"
Про стирку. Стирала бабушка ежедневно. В основном по мелочи: бельё, кухонные и умывальные полотенца, свой халат, в котором она доила корову, дедовы рубашки, рабочие перчатки и рабочую одежду, мои платьица. Раз в неделю у неё бывала большая стирка -- когда она меняла постельное бельё. Бабушка сначала его замачивала, потом стирала его в стиральной машине, затем кипятила в огромной выварке, затем вынимала и складывала в вёдра и на коромысле несла эти вёдра с бельём к речке полоскать и затем развешивать во дворе.
Полы в доме и крыльцо мылись ежедневно, после завтрака. Подметались после каждой трапезы. Половички и коврики вытряхивались ежедневно. Ковровая дорожка в спальне пылесосилась ежедневно. Посуда мылась после каждой трапезы горячей водой, протиралась насухо и расставлялась по местам. Благодаря чистоте и порядку в бабушкином доме не было мух и мышей ( и коту конечно) и прочих насекомых и грызунов. Стандарты чистоты в частном доме, заданные деревенской бабушкой, нашли отражение в моём хозяйственном укладе на даче:
Во дворе дед ежедневно подметал территорию, убирал следы своей работы (стружки, остатки веток при изготовлении веников и метёлок) следы жизнедеятельности домашних животных, остатки сена или соломы, складывал дрова в поленницы, зорким взором осматривал владения и, заметив малейший непорядок, устранял его.
Так же дед постоянно что-то обновлял,подкрашивал,чтобы усадьба выглядела аккуратной,нарядной и опрятной.
Всем здоровья,мира и добра!
Другие публикации канала:
Архивные публикации канала:
Доброго дня и доброго здоровья!
Берегите себя и своих близких!