Детство моё прошло в городе,но вот летние каникулы проводила в деревне у дедушки с бабушкой.
Это был районный центр Колосовка в 240 км от Омска.
Моё детство в Колосовке -- это конец 70-х -- 80-е годы.
У деда с бабушкой было хозяйство: конь,корова,теленок на откорме,2-3 поросёнка на откорме,11-13 овечек,десятка три кроликов,десятка полтора куриц с петухом. Возле дома был огромный огород с садом и ещё участок в поле под картошку.
Доходы у них были следующие: дедова пенсия участника ВОВ 120 рублей, бабушкина колхозная пенсия 25 рублей. Плюс дед вязал метлы и берёзовые веники для бани и сдавал в заготконтору. Но этот доход был нерегулярный и сезонный.
Каждый день я ходила в магазин за хлебом. Это была эпопея целая в 80-х годах в Колосовке. Чтобы население не кормило скот хлебом, был создан искусственный дефицит хлеба именно в Колосовке. Очередь да хлебом начинала собираться примерно в 14 часов. В основном к магазину приходили дети и пенсионеры. И два часа до открытия магазина народ развлекался,как мог. Мы играли в "резиночки" и в разные игры,где не надо было бегать. В 16 часов привозили из пекарни свежий, горячий ещё хлеб. Очередь выстраивалась моментально по порядку,в котором очередь занимали. Всех,кто лез без очереди, безжалостно выгоняли. Хлеб продавали по две булки в руки. Никаких батонов и рогаликов не было в помине! Но этот вкус горячего хлеба помню всю жизнь. Ничего вкуснее не было. Это вкуснее всех пирожных и десертов, вкуснее шоколада и фруктов. Понятно,что по дороге домой, съедала всю корочку с одного бока булки.
Вот это самый магазин. Даже цвет здания не изменился.
Больше в магазине мы ничего не покупали! Разве что изредка муку, сахар и растительное масло. Ничего!
Что ели? Бабушка готовила молочные продукты из молока от своей коровы: сливки,сметану, простоквашу,масло, творог.
Варила супы с солониной -- заготавливал солонину сама,когда кололи скот в ноябре-декабре. И помещала солонину в ледник. Бабушкины супы с солониной были очень вкусными. А один из них -- щи с квашеной капустой считаю лучшим блюдом,которое я когда-либо ела.
В августе бабушка по утрам топила русскую печь и пекла в ней блины и шанежки. Бабушкины блины из русской печи считаю до сих пор непревзойдёнными.
Дед работал лесником и каждый день ездил в тайгу. Обратно возвращался с полной телегой добра,как из супермаркета: сухостой для печки в бане,чтобы варить картошку скоту, свежескошенная трава для кроликов,коровы и овец, а также ягоды и грибы,травы для чая,берёзовую чагу
Бабушка готовила вареники с разными начинками,я обожала омлет с грибами, жареную картошку с грибами,грибной суп. Дед брал очень небольшой список грибов: сырые грузди для соления,белые,обабки и маслята. Никаких волнушек,свинушек,сыроежек и опят. И иже с ними. Кто-то любит опята или сухие грузди -- флаг в руки. В тайге полно всяких грибов. Всем хватало.
Я очень любила костянику с сахаром. Самое вкусное -- это белый хлеб макать в сироп от костяники и запивать молоком,которое ночь постояло в погребе.
Ещё любимое блюдо -- луговая клубника с сахаром,залитая молоком и есть это с белым хлебом. Вот примерно так мы её и собирали.
А ещё пышки с брусничным вареньем,сверху помазанные сметаной...
За столом мы собирались трижды в день: завтрак,обед и ужин. Если дед был на работе,мы обедали с бабушкой вдвоём,а ему она собирала ссобойчик: хлеб,вареные яйца и огурцы,чаю во фляжку.
Дед всегда ел горячий суп хоть на завтрак,хоть на ужин. И пил громадное количество чая с молоком. Чай у него был только травяной -- душица и зверобой. Дед сам заготавливал травы.
Я готовила "деревенский" салат:отварной картофель и яйца,огурцы и зелень со сметаной. Очень вкусно было. На ужин иногда варили картошку и делали такой салат.
Бабушка делала вкуснейший "белый" квас.
Я жарила свежепойманных пескарей. Такая вкуснятина!
Бабушка пекла потрясающие "пуховые" пирожки: с картошкой,морковкой,капустой,черёмухой,калиной,луговой клубникой, брусникой,с грибами и яйцами,с луком и яйцами,со щавелем,беляши с мясом и беляши со щукой.
Я ела сырые яйца, пила некипяченое молоко, ела немытые огурцы и морковку,которую едва прополоскала в бочке,огромное количество свежих ягод,гороха и бобов. Хлеб ела где ни попадя немытыми руками,часто деля краюшку с собакой,или с коровой или с её телёнком.И ни разу не было никаких расстройств желудка.
Иногда дед покупал газировку производства местного цеха -- очень вкусную,кстати. Но я так привыкала к натуральной простой еде,что газировка казалась мне не такой вкусной,как домашняя деревенская еда. То же самое было со мной,когда дед покупал иногда конфеты или пирожные в Кулинарии.
В общем даже и не знаю,сколько дед с бабушкой тратили на еду в месяц. Но это явно были небольшие деньги. Мясо и молоко,яйца,соленья,овощи, варенье -- всё это производилось в домашнем хозяйстве. Излишки бабушка никогда не продавала,а передавала с оказией в город троим детям.
Спасибо,что дочитали.
Доброго дня и доброго здоровья.
Берегите себя и своих близких.
Подписывайтесь на мой канал!