Найти тему
Елена Левин

Жизненные стандарты сельчан в Колосовке Омская область 80-е годы СССР

Продолжаю рассказывать о детстве на каникулах у дедушки с бабушкой в деревне Колосовке Омской области. Это районный центр,расположенный в 240 километрах на север от Омска. В 80-е годы 20 века в Колосовке проживало примерно пять с половиной тысяч человек. Географически Колосовка удалена от железной дороги примерно на 180 км, а от судоходной реки Иртыш примерно на 70 км. Поэтому сообщение Колосовки с внешним миром осуществлялось двумя видами общественного транспорта: самолётами и междугородными автобусами. В Колосовке имелись аэропорт и автовокзал. Расскажу об этом подробнее позже. Они заслуживают подробного рассказа.

О транспортной доступности Колосовки рассказываю для того, чтобы было понятно, что Колосовка удалена от оживлённых транспортных магистралей, и жизнедеятельность села была довольно замкнута на собственном производстве и хозяйстве. Но вместе с тем, наличие аэропорта связывало удалённую Колосовку со всей страной через транспортную сеть областного центра Омска. То есть люди в Колосовке жили как бы удалённо и обособленно, но это лишь географически, а практически они могли бывать в СССР, где угодно, что они собственно и делали.

В нашем околотке, где жили дедушка с бабушкой, было около 25 домов. Разумеется, я всех знала по именам,отчествам и фамилиям. Все знали меня. Я была наблюдательным ребёнком и, будучи ещё малышкой, многое понимала про жизнь. И понимала, что меня окружают очень сильные и волевые люди. Какие тяжкие жизненные обстоятельства сделали их такими, я могла только догадываться. Знала лишь истории про своих дедов -- дед воевал, был не раз ранен, лишился пальцев на ногах, но всё равно не комиссовался, а вернулся в часть. Бабушка в 9 летнем возрасте вместе с матерью были изгнаны из родного дома, её отец расстрелян по доносу, потому что не хотел в колхоз. Две зимы прожили в тайге в землянке, которую мать, бабушка Марфа, выкопала своими руками. Жили так вместе с другими такими же семьями. Потом им было позволено вернуться в село на полностью бесправном положении. Работали в колхозе за палочки в журнале -- трудодни. Бабушка так и осталась с двумя классами образования. Работала в колхозе с 11 лет. Пенсия была у неё 25 рублей.

Теперь, когда вы знаете, какое тяжёлое прошлое было всех этих людей, населявших одну только улицу в удалённом сибирском селе. У каждого человека своя история. Здесь не было людей, которые росли в тепличных условиях, каждый прошёл через такое,о чём современные люди и не знают. Но никто не жаловался. Не потому, что боялись. А потому,что это было не принято. Сибиряки живут не прошлым, вернее не тем прошлым, где им было неимоверно трудно, они не забывают об этом прошлом, но ценят в своём прошлом те моменты, когда им было радостно на душе.

И теперь об их жизненных стандартах:

1. Они повёрнуты на чистоте,порядке и внешнем виде. Кстати, это утверждение касается не только жителей Колосовки, но и Омска тоже. Частенько бывала в гостях у подружек и одноклассниц. Везде одна и та же картина: дома просто безупречная чистота и порядок, и мамы у всех нарядные и красивые. И сейчас в Омске то же самое. Не верите? Если будете в Омске,то зайдите в любой автобус. Внешний вид пассажиров,а особенно пассажирок очень отличается от внешнего вида пассажиров Московского метро, основные наряды которых джинсы,пуховик и кроссовки.

Жительница Колосовки не выходила за ворота без полного парада. Меня всегда поражала тётя Роза, которая жила в самом дальнем доме нашей улицы, своей яркой азиатской красотой, пышными кудрями причёски, красивыми яркими платьями, особенно впечатлял меня её шикарный бежевый тренчкот ( я знала это слово, ибо увлекалась рисованием одежды для бумажных кукол и листала все журналы, где были модели одежды). Моя бабушка НИКОГДА не выходила за ворота в платочке и калошах -- только гладкая причёска с заплетённой косой на затылке, простое, но элегантное коричневое платье с белым воротничком, чулки и изящные туфли со шнуровкой на среднем каблучке, скромная сумка на руке. Такой я её помню. Жили все небогато, но в домах у всех была необходимая бытовая техника, мебель, ковры, красивые шторы, красивая посуда. И у всех идеальный порядок.

Те же стандарты внешнего вида касались всех членов семьи: опрятность, причёска или стрижка, хорошие одежда и обувь,которые никак нельзя было назвать старомодными.

Уже писала о том, какие стандарты чистоты были в Колосовке во времена моего детства:

2. Все поголовно были трудоголиками. Я уверена, что если бы световой день был длиннее, они бы ещё работали. Мои деды начинали свой день ровно в 6:00 часов утра, когда по радио начинал играть гимн Советского Союза, и заканчивали свои хлопоты около 22:00 часов перед сном, делая небольшие перерывы на еду и вечером программу "Время" посмотреть. И так изо дня в день. Без выходных. Зимой жили примерно в таком же темпе, только занятия были другими: не было огородов, но была уборка снега не только во дворе но и расчистка придомовой территории, были дрова, уход за животными, необходимость протапливать дом, бабушка стирала состриженную с овец шерсть, пряла её, вязала всем носки, шила, вышивала, ремонтировала одежду, выращивала рассаду, читала журналы, которые выписывала, ведь летом было некогда, к Пасхе белила печи, стены в доме, перемывала посуду, стирала шторы, мыла окна и вообще всё, что можно было мыть. Это всё заканчивала с началом огородного сезона и сосредотачивалась на растениях, уходе за животными и своих рутинных делах по уборке,стирке и готовке.

Одна из соседок работала в своём саду дотемна -- у неё был самый красивый сад цветов, что я видела тогда в жизни. Забор у неё был из сетки-рабицы, поэтому сад был, как на ладони. Ребёнком я ходила мимо этого прекрасного сада по сто раз на дню: то за водой, то в магазин, то до подружки, то за коровой, и каждый раз моё маленькое сердечко замирало от восторга. Сейчас понимаю,сколько труда стоило создать такой прекрасный сад и поддерживать его, а ведь ещё у этой соседки было всё остальное: корова, свиньи, птица, огород, парники, дом, двор, подсобные помещения...

Исходя из этого качества недолюбливали тех, у кого не было огородов и хозяйства, считали их лодырями, потому что в случае каких-то обстоятельств типа к@таклизмов, нужно было бы делиться с голодными и нуждающимися. А с чего бы? Колосовцы искренне не понимали, почему вкалывают некоторые, а благами пользуются все. Но открыто не конфликтовали и просто держались подальше, делая акцент на собственное хозяйство и исходя из того, что надеяться нужно только на себя.

3. Очень ценилось образование, образованные люди, начитанность, эрудированность и кругозор.

Если прикинуть, то больше половины детей и внуков жителей нашей улицы в Колосовке имеют высшее образование. Четверо живут в Москве и каждого привела в Москву карьера, а не просто так поехали наудачу.

Чтобы вы понимали, в 80-е годы преподавание в Колосовской средней школе было достаточным, чтобы поступить без репетиторов на ин.яз в Омске, где конкурс был запредельным. Или поступить в Омский Политехнический институт и по окончании ВУЗа получить приглашение на работу на одном из Московских предприятий. Или сразу уехать в Москву и поступить с первого раза на технолога пищевого производства. Вот такие горизонты давала детям советская деревенская школа. Кто был замотивирован учиться конечно. А дети с нашей улицы были замотивированы, поверьте мне. В моём классе в городской школе было довольно много ребят, которые не хотели учиться. А вот на деревенской улице таких не было. Совсем. Наоборот, все ребята стремились быть как можно лучше.

Все жители нашей улицы повально выписывали газеты и журналы. Почтальонка ходила к нам два раза разносить журналы, потому что за один раз не могла унести нашу почту. Я высматривала её с самого утра. Самые популярные журналы были: "Роман-газета", "Сельская жизнь", "Здоровье", "Работница", "Крестьянка", "Приусадебное хозяйство", "Наука и жизнь", "Техника -- молодёжи", "За рулём".

Очень много читали. Практически все соседи имели домашние библиотеки. У деда с бабушкой были в основном атласы растений и грибов, книги по различным вопросам ведения личного подсобного хозяйства, а также географические справочники и книги про путешествия.

В Колосовке был шикарный книжный магазин даже по нынешним меркам. Наша домашняя библиотека пополнялась хорошими книгами во многом благодаря Колосовскому книжному. Я инспектировала ассортимент каждый день -- перед тем, как занять очередь за хлебом в продуктовом магазине, заходила в книжный и интересовалась новинками. Этого книжного нет уже очень давно -- он пал первым в новых рыночных отношениях. Уже в начале 90-х в этом помещении торговали бытовой техникой. То есть книжного магазина в Колосовке нет никакого уже почти 30 лет.

А также в Колосовке была роскошная библиотека со множеством раритетных изданий и огромной работой с читателями. Она к счастью сохранилась и по сей день.

Фото взято из открытого источника
Фото взято из открытого источника

Вот такие они были, колосовцы в 80-е годы: труженики,труженики и ещё раз труженики, которые были требовательны в первую очередь к себе, но и к другим тоже, уважительно относились к себе и другим, постоянно учились и растили своих детей и внуков, показывая им новые горизонты. И которые всё ещё живут в Колосовке с достоинством проживая каждый день. Не без приключений конечно. И эти приключения самые настоящие сюжеты для кино, не знаешь -- то ли смеяться, то ли плакать. Но я не могу о них рассказывать здесь. Все персонажи живы, относительно здоровы, очень узнаваемы, даже если изменить имя, и разрешения на публикацию историй их частной жизни не давали.

Всем здоровья, мира и добра!

Другие публикации канала:

Архивные публикации канала:

Доброго дня и доброго здоровья!

Берегите себя и своих близких!

Подписывайтесь на мой канал!