Найти тему
Елена Левин

Льготы и прочие плюшки, которые получал от государства дед в деревне в 80-е годы. СССР

Фото взято из открытого источника
Фото взято из открытого источника

Продолжаю рассказы о деревне Колосовка Омской области, где проводила каникулы у деда с бабушкой. Колосовка -- это районный центр и во времена СССР и сейчас. Население немного поубавилось, но не критично. А вот промышленность районного центра так и не вернулась к уровню 80-х годов 20 века. В те годы на территории района было очень развито молочное животноводство -- около 55000 дойных коров, десятки больших и маленьких молочных ферм, распахан каждый клочок земли под зерновые и кормовые культуры,имелись огромные пастбища. Такое большое количество молока перерабатывалось тут же в Колосовке на заводе сухого молока. В Колосовке была очень развита пищевая промышленность. Помимо завода сухого молока было предприятие по производству газированных напитков, хлебозавод, производство разливного кваса, производство кондитерских изделий. Имелся лесхоз, который помимо собственно сети лесничеств, занимался ещё и промышленным производством (заготовка и продажа населению: дрова, мётлы, веники, лекарственные травы, выращивание деревьев из семян, их посадка и реализация (новогодние ёлки). Наверное ещё были производства (дорожное строительство и ремонт,пилорама, ремонт и обслуживание сельхозтехники), но я была ребёнком и не интересовалась этой темой. В Колосовке был радиоузел, который транслировал местные новости и газета "Вымпел", которую дед читал за трапезой.

Кроме того, в Колосовском районе был крупный колхоз, который назывался "Красный Октябрь". Запомнила это название, потому что дед часто ездил в колхоз. Это был важный момент в получении разных материальных плюшек.

Итак, дед мой был ветераном ВОВ и находился в гражданском обществе на очень особом положении,которое выражалось льготами и разной материальной поддержкой:

1. Персональная пенсия 120 рублей.

2. Обслуживание без очереди в поликлинике и других учреждениях, госпитализация в лучшие больницы ( в случае деда -- лечение в Областной Клинической Больнице), бесплатное снабжение необходимыми медицинскими расходниками ( в случае деда -- это марля,бинты и вата) и бесплатное получение назначенных лекарств (не могу сказать,насколько хороши были дедовы лекарства, но он получал их бесплатно и без очереди).

3. Бесплатный проезд в областной центр(не знаю,сколько таких поездок выделялось бесплатно в году, но дед ездил в Омск раза три в году -- ему хватало бесплатных поездок ) и к месту отдыха (этим не пользовался вообще ни разу из-за хозяйства)

4. Бесплатные путёвки в санатории (не ездил ни разу из-за хозяйства).

5. Телефон в доме. Это было очень круто: получение телефонного номера -- мы могли поговорить, несмотря на довольно дорогую междугороднюю связь.

6. Бесплатные дрова. Не знаю, сколько кубометров сухих колотых дров полагалось ветерану ВОВ, но дед дрова не экономил, докупал ещё правда сухих берёзовых чурок, которые сам и колол. У него был очень большой расход дров (об этом писала в нескольких предыдущих статьях). Судя по комментариям не все сельские жители могли себе позволить ежедневно топить баню и экономили дрова. А вот дед вёл своё сложное хозяйство таким образом, что корма,которые он варил на печи в бане ежедневно, позволяли держать корову, бычка на откорме, двух-трёх свиней,11-15 овец и таким образом обеспечивать продуктами не только деда с бабушкой, но и семьи их троих детей.

7. Возможность приобрести по невысокой цене зерно и комбикорм для скота. Дед делал эти покупки в колхозе. Просто сельчанам зерно было не купить, а комбикорм был вообще недоступен. Дед покупал корма в колхозе, как ветеран ВОВ. Это была нереальная плюшка,потому что в колхозе всегда был недостаток кормов, купить зерна, сколько надо тоже было невозможно. Деду удавалось купить несколько центнеров зерна и всего пару центнеров комбикорма. Именно поэтому при кормлении домашних животных в картошку добавлялись зерно и комбикорм по паре ковшиков на таз с картошкой (корове,лошади и поросятам доставалось побольше).

8. Покосы для личного хозяйства выделялись деду недалеко от села, это было очень важно, потому что к месту покоса дед с сыновьями и зятем добирались на лошади.

9. Бесплатный вывоз стогов сена зимой на тракторе к деду в огород.

10. Бесплатная вспашка трактором огорода весной.

11. Талоны на покупку разных товаров по отдельной очереди: так дед купил себе мотоцикл ИЖ с коляской, а талон на машину "Жигули" отдал старшему сыну, кроме того купил два холодильника,телевизор чёрно-белый, стиральную машину. Всегда звонил детям насчёт талонов на товары,которые ему давали: надо им или не надо, что можно купить: сервизы, бытовую технику, одежду и обувь и т.д. Талоны эти выдавались нечасто. Оплачивали эти покупки дети, если что-то себе покупали по этим талонам.

12. Покупал продукты питания в специализированном магазине для ветеранов: гречку,копчёную колбасу,шоколадные конфеты и т.п. Всё это передавал для внуков. Они с бабушкой всё это не ели (оплачивали эти покупки дети).

13. Бесплатные билеты на концерты и спектакли в Омске (не ездил из-за хозяйства) и встречи ветеранов (не ездил из-за хозяйства).

14. Покупал сухое молоко по себестоимости на заводе сухого молока выпаивать поросят и телёнка. Эта льгота была для ветеранов ВОВ в Колосовке.

15. Оплачивал коммунальные услуги 50 процентов.

16. Оформлял подписные издания (книги) очень хорошие, дефицитные (детективы,фантастику,приключения) тоже для детей (оплачивали покупки дети).

Возможно, были ещё какие-то льготы, но я не помню всего, что-то прошло мимо. Сейчас, когда анализирую всё то, что давало государство деду, как ветерану ВОВ, понимаю, что это было довольно значительное содержание для отдельной семьи в СССР. А кроме того, опосредованно этими льготами пользовались ещё три семьи -- дети и внуки деда с бабушкой. Дед мог держать довольно большое хозяйство, имея возможность косить сено и не тратиться на его перевозку к дому, получая бесплатные дрова, нести минимальные затраты на корма. Это было очень круто. Правда, на той войне он стал инвалидом -- лишился пальцев на обеих ногах. И то, что государство много лет заботилось о нём самом и его семье, проявляя уважение, воспринималось с благодарностью.

Ну и ещё одно. Когда дедушка сконч@лся в 2008 году, мы с братом приехали первые готовиться к похор@н@м. Не успели мы раскрыть свои кошельки,как явился представитель военкомата и объяснил все процедуры. Получалось,что министерство обор@ны оплачивает практически всё и полностью организовывает. Мы оплатили несколько в@нков от членов семьи, цветы и столовую ( с очень умеренными ценами). Всё было очень достойно, даже почётный караул был.

Всё рассказанное имело место быть в Омской области, в самом Омске немного другие условия для аналогичной ситуации ( бабушка была ветераном ВОВ). Поэтому в других регионах наверное по-разному обеспечивали льготы ветеранам.

Всем здоровья, мира и добра!

Другие публикации канала:

Доброго дня и доброго здоровья!

Берегите себя и своих близких!

Подписывайтесь на мой канал!

-2
-3