Найти в Дзене
Елена Левин

Каникулы городской девчонки в деревне в 80-годы СССР

Мама у меня из сибирского села, точнее из районного центра Колосовка Омской области. Колосовка всегда была похожа больше на село, чем на маленький городок. В центре была 2-3 этажная застройка, а в основном частные дома с хозяйством, огородами и садами.

Уже писала о менталитете сибиряков.

И повторюсь ещё раз. Главная отличительная черта сибирского характера -- полагаться в жизни только на себя. Такой характер сложился исторически. На сибирских землях столетиями жили люди, которые в силу разных обстоятельств могли рассчитывать только на себя. Именно поэтому сибиряки -- это прежде всего великие труженики и добытчики. В суровых климатических условиях и исторических реалиях сложился особый человек -- сибиряк.

Частью этого особого характера было включение ребёнка в жизненный круговорот с самого раннего детства. Просто взрослые своим примером показывали детям, как они много работают, чтобы дом был хорошим и крепким, а стол вкусным и сытным. Дети в деревне -- это тоже труженики, но по своим силам.

Исходя из этого менталитета, я ехала в деревню к дедушке с бабушкой не отдыхать, а помогать.

Надо сказать отдельно, что ехала с удовольствием, потому что никто меня там не заставлял работать. Мне жутко нравилось, что меня не контролируют, не воспитывают и тем паче не воспринимают, как маленькую беспомощную девочку. Меня просто любили, как единственную внучку. С таким отношением я ежедневно принимала десятки самостоятельных решений и резко взрослела. У дедушки с бабушкой в деревне я была маленькой хозяйкой и обожала это.

Дом дедушки с бабушкой, их сад, огород, двор и приусадебное хозяйство, а также огромный луг за огородом с пляжем на дальнем конце, речка Оша, изгибающаяся подковой вокруг луга, улицы Колосовки и Центральный продуктовый магазин были моим королевством. А я ни много ни мало -- королевой. И не беда, что королева пасла периодически овец, рыбачила, работала в огороде и саду, ходила в "колёсах" и выцветших платьицах и сарафанах, везде бегала с собакой, гоняла на велике, готовила, лазила через заборы, ходила встречать корову с телёнком из стада и была похожа на Маугли, а не на отличницу с гладкими косами, которой приезжала в деревню. Через неделю я уже была настоящей дикаркой -- загорелой, косматой и дикой. Хотя и безупречно чистой и опрятной ( как впрочем и остальные деревенские дети). О деревенских нравах можно поговорить отдельно.

В этой публикации расскажу об обычном моём дне в деревне, вернее второй его половине. Примерно с 8-9 моих лет во время пребывания в деревне сложился определённый перечень обязательных дел, которые я делала одно за другим во второй половине дня.

Примерно с 11-12 часов у меня было свободное время. Я обычно гуляла с подружками. Но не очень долго. Подружки были более заняты, чем я. В деревне так устроена жизнь -- все работают с утра до ночи от мала до велика. А я в основном купалась в речке, гуляла с Мурзиком или читала книжки.

Примерно в 14.30 наступало моё время -- я шла занимать очередь за хлебом в Центральный продуктовый магазин. Его привозили из пекарни горячий, божественно вкусный к 16 часам и давали по 2 булки в руки. Нам хватало с бабушкой и дедом на троих ( дед брал большую краюху на работу), плюс собаку Мурзика угостить, плюс корову приманивать краюшкой из стада и хорошим куском угостить во дворе как награду за хорошее поведение по дороге домой, плюс телёнку кусочек, плюс главной овечке кусок вечером, когда с пастбища ведёт во двор наше маленькое стадо -- за хорошее поведение вожака. Вот так и расходится две буханки хлеба нашего. На фото ниже тот самый магазин. Дизайн не изменился,только кна на фасаде заложены.

Фото взято из открытого источника
Фото взято из открытого источника

В ожидании того, как привезут хлеб, мы с ребятами играли возле магазина в разные спокойные игры: классики, резиночки, съедобное-несъедобное и т.д.

Фото взято из открытого источника
Фото взято из открытого источника

Как только подъезжала машина с хлебом и открывались двери, вокруг моментально распространялся неописуемый аромат свежего горячего хлеба. Очередь двигалась бодро. И совсем скоро я становилась обладательницей двух ароматных буханок. По дороге домой я конечно же подъедала горячую корочку.

Фото взято из открытого источника
Фото взято из открытого источника

Бабушки, как правило, ещё не было дома -- она ходила в поле обрабатывать участок с картошкой или работала в усадьбе, но так, что я не могла её найти. Если дом был заперт на замок -- бабушка ушла, а если открыто, то она где-то здесь. В общем, если я не находила бабушку, то садилась полдничать в одиночестве, что бывало очень часто.

Полдник был незатейливый -- сливки домашние или молоко, горячий ещё хлеб и ягоды с сахаром, как правило лесные: луговая клубника, малина или костяника.

Фото взято из открытого источника
Фото взято из открытого источника

Наевшись до отвала, и убравши со стола, сразу же принималась готовить ужин. Блюда выбирала на своё усмотрение, но с учётом того,что дедушка в каждую свою трапезу обязательно ел суп. Обычно какой-нибудь суп готовила бабушка: щи в чугунке с солониной и квашеной капустой. Очень вкусные! Я повторила спустя много лет!

Старинные русские щщи в чугунке.
Елена Левин6 сентября 2020

Ещё бабушка готовила разнообразные мясные супы с лапшой,с крупами и овощами. Мы с дедом ели так, что по словам деда "за ушами трешшшало".

Я готовила супчики попроще: щавелевый, грибной, зелёные щи с яичком -- все супчики постные, которые научилась готовить в разные годы. Ещё готовила жареную картошечку, которую заливала домашними сливками или сметаной и посыпАла зелёным луком и укропом, варила картошку, которую ели опять же с домашними сливками или сметаной, жарила картошку с грибами, обжаривала варёную картошку на топлёном масле, делала толчёнку, готовила омлеты с грибами, или с помидорами, или с кабачками. То есть готовила исключительно простую еду -- так питались дедушка с бабушкой. И обязательное ежедневное блюдо,которое готовила только я: деревенский салат( отварная картошка, варёные яйца, огурцы, зелёный лук и укроп с огорода, домашние сливки или сметана). Также был обязателен чай. До сих пор помню этот милый уют деревенского дома, неспешную трапезу и разговоры.

Фото взято из открытого источника
Фото взято из открытого источника

После ужина я мыла посуду. Для этого кипятильником нагревала воду в кастрюле. Выливала в тазик для мытья посуды. Сначала мыла чашки и столовые приборы, потом тарелки. Затем сковородки и/или кастрюли. Затем выливала грязную воду в помойное ведро,которое дедушка выносил, споласкивала тазик для мытья посуды и снова наливала тёплую воду, в которой ополаскивала вымытую посуду в том же порядке и затем тщательно насухо протирала и расставляла по местам. А также протирала обеденный стол, столик, где готовила ужин, подметала веником пол,чтобы собрать крошки.

Фото взято из открытого источника
Фото взято из открытого источника

Затем шла на огород поливать примерно сотни полторы капустных кочанов, в жару поливала каждый вечер. По два ковшика на корень.

Фото взято из открытого источника
Фото взято из открытого источника

После полива черпала воду ведром из огородного колодца типа "журавель" и заполняла две деревянные кадки для полива капусты на следующий день,чтобы вода за день прогрелась.

Фото взято из открытого источника
Фото взято из открытого источника

Всё это нужно было переделать до начала восьмого вечера, потому что примерно в 19.20 нужно было идти встречать корову из стада.

После вечерней уборки и полива капусты я надевала какие-нибудь брючки и кофту с длинными рукавами от комаров, брала с собой подсоленную краюшку, чтобы приманивать корову,чтобы она за мной пошла домой, и шла к мосту на улице Набережной, где ждала Красулю с телёнком. Там уже собирались хозяйки, которые ждали своих коров, или сообразительные ребятишки, вроде меня, которым можно было поручить такое важное дело -- встретить корову из стада. Когда стадо шло через мост, я стояла в сторонке и, вытянув шею и встав на цыпочки, высматривала Красулю. Вокруг стоял рёв, мычание и пыль столбом. Стадо сопровождали тучи насекомых. Завидев Красулю, я начинала звать её во всё горло. Красуля была не только красивой, но очень умной коровой -- мне достаточно было по приезде один раз сходить с бабушкой за коровой из стада, как она запоминала меня и шла за мной домой. Когда Красуля выходила из потока коров, я подходила к ней, ласково звала её и отламывала кусочек хлеба, который она съедала. Я показывала ей хлеб и направлялась в сторону дома. Красуля следовала за мной. Следом шёл телёнок. Через несколько шагов я отламывала от краюшки ещё кусочек и давала корове. И так мы шли потихоньку до дома около километра. Я заводила корову с телёнком во двор,где бабушка уже ждала Красулю,чтобы подоить её.

Фото взято из открытого источника
Фото взято из открытого источника

Дедушка после ужина готовил корма для животных: коровы с телёнком, коня, 11-13 овец и двух свиней. Это было целое дело. Расскажу отдельно. Бабушка уходила доить корову, а мы с дедом продолжали трудиться во дворе и встречали овечек. Я стояла у открытых ворот и приманивала хлебом самую умную овцу, за которой шли все остальные. Мы с дедом кормили овец и потом убирались во дворе после их "ужина". Бабушка заканчивала доить корову, шла домой и на кухне процеживала молоко, прогоняла его через сепаратор, мыла потом все принадлежности,стирала в бане марлю для процеживания молока,кипятила её и развешивала сушиться. Ну а мы с дедом усаживались перед телеком смотреть кино перед программой "Время". За это время в бане уже нагревалась вода для мытья.

Фото взято из открытого источника
Фото взято из открытого источника

В 21.30, когда начиналась программа "Время" я шла в баню мыться, чистить зубы, надевала чистое бельё, пижаму, закутывалась в куртку и спешила в дом, где ныряла под тёплое одеялко в заботливо расстеленную бабушкой мягкую постельку. Обожала бабушкино постельное бельё: белоснежное, крахмальное с вышивками и кружевами.

Фото взято из открытого источника
Фото взято из открытого источника

Я хваталась за книжку, пока дедушка с бабушкой занимались своими делами перед сном: дед в августе уже протапливал печь в спальне, бабушка садилась на кровать, расчёсывала свои длинные волосы, заплетала в косу и слушала радио.

В 22.00 заканчивалась программа "Время", дед выключал телевизор и ложился спать. Ну и я засыпала за секунду после своего насыщенного дня.

Я конечно ходила в кино, но только на дневные сеансы -- вечером дома и у подружек было много дел. Став постарше ходила на сельские дискотеки, но только зимой,когда не было огорода и животные не ходили на пастбища.

Вот так проходила вторая половина моего дня в деревне.

Всем здоровья,мира и добра!

Другие публикации канала:

Архивные публикации канала:

Доброго дня и доброго здоровья!

Берегите себя и своих близких!

Подписывайтесь на мой канал!