Найти тему
Елена Левин

Как дед с бабушкой ухаживали за домашними животными в селе Колосовка Омская область 80-е годы СССР

Продолжаю рассказы о моих деревенских каникулах. Ссылки на мои предыдущие заметки о деревне оставлю в конце публикации.

У деда с бабушкой хозяйство было немалое: конь Воронко, корова Красуля и телёнок на откорме, два-три поросёнка на откорме, 11-13 овечек, штук 30 кроликов, около 15 куриц и петух, собака Мурзик и кот Константин.

Фото взято из открытого источника
Фото взято из открытого источника

У Воронка была своя избушка-конюшня в дальнем конце огорода с огороженным выгулом для коня.

Фото взято из открытого источника
Фото взято из открытого источника

Дед работал лесником и каждый день выезжал в лес на "ходкЕ" -- телеге, у которой кузов отсутствовал, подобие кузова было сооружено из жердей, которые могли сниматься. На таком ходке можно было перевозить любые грузы, посильные для лошади. И вот на этом ходке дед ежедневно привозил свежескошенную траву, такой мини-стожок, который прикрывал брезентом и закреплял верёвками, чтобы трава не осыпалась по дороге.

Привезённой травой дед наполнял специальные кормушки для всех животных: и Воронку, и Красуле с телёнком, и поросятам, и овечкам, и кроликам. Если день был нерабочий, дед всё равно ехал в лес за травой.

Помимо порции свежей травки вечером животным полагалось "коронное" блюдо ужина. Готовили это "блюдо" мы с дедом вместе. Дед ежедневно варил в бане выварку картошки плюс намывал несколько ведер. Рецепт для овечек:

Во двор выставлялись три большие шайки, в которые равномерно нарезались 2 ведра намытой картошки, затем вручную разминалось одно ведро варёной картошки, перемешивалось лопатой, затем нужно было добавить по три ковшика зерна на шайку и по два ковшика комбикорма, всё это дело следовало присыпать рублеными нижними капустными листьями или добавить крапивы, которую предварительно обдать кипятком. Всё перемешивалось -- и добро пожаловать. Овечки сметали угощение примерно за минуту.

Фото взято из открытого источника
Фото взято из открытого источника

Для свиней и коровы рецепты были в других пропорциях. Свиньям и телёнку также добавлялась сыворотка после переработки молока на сепараторе, давалось больше зерна и комбикорма. Корове и коню тоже давалось больше зерна и не давалась варёная картошка. Сырую картошку корове и коню дед вообще не давал.

Зерно для коровы и свиней дед запаривал горячей водой из огромного чугуна, который постоянно стоял на плите банной печи.

Рано утром дед затапливал печь в бане, намывал полную выварку картошки и наливал в чугун воды для подогрева. Печь была небольшая с плитой на две конфорки и кирпичной белёной трубой.

Затем он кормил скот отваренной с вечера картошкой ( свиньям) и мешанкой из зерна и комбикорма. Наливал в поильники подогретую воду. И снова добавлял в чугун воды для подогрева.

Надо отметить, что вся домашняя скотина у деда с бабушкой выглядела хорошо -- это были чистые, здоровые, упитанные животные с блестящей шкурой или длинной красиво вьющейся шерстью с круглыми боками. Они постоянно что-то жевали, и дед следил, чтобы жевание не прекращалось.

После завтрака бабушка обыкновенно приходила в баню постирать. Я тоже стирала вместе с ней -- но только свои вещи. Или с бабушкиного разрешения кухонные полотенца. Если на улице было прохладно ( в августе), то бабушка стирать мне не разрешала: "наработаешься ещё" -- говорила ( как в воду глядела). Стирки у бабушки было немного, но если копить и стирать раз в неделю, то получалось бы очень много -- бабуле не по силам стирать всё за один раз. Особенно постельное бельё белоснежное, которое она ещё и крахмалила. У бабушки были свои понятия о жизненном укладе. А он у неё был очень сложный по нынешним меркам.

Кормлением скота и уходом за ним бабушка не занималась. Только корову доила и обихаживала и яйца собирала в курятнике. Этим полностью занимался только дед.

Когда он приезжал с работы ( работал лесником), то распрягал коня, чистил его, осматривал копыта на предмет камешков и грязи, которые выковыривал, и шкуру на предмет клещей, чистил коня, кормил, поил. Параллельно растапливал печь в бане, носил воду для подогрева -- скот поить и для остальных нужд.

Затем разбирал то, что привёз из леса на телеге: это как правило была свежескошенная трава, ею дед заполнял кормушки всех домашних животных.

Кроме того, дед привозил две-три спиленные лесины ( строго по разрешению лесхоза пилил поваленные деревья на своём рабочем участке, чаще всего такие деревья были помечены краской). Надо сказать, что дед очень бережно относился к лесу, не терпел бездумного и потребительского отношения к его ресурсам. Всегда был требователен к себе и другим в этом отношении.

Возвращаюсь к дедовым делам по хозяйству. Привезённые лесины дед пилил бензопилой на полешки, как правило, они были тонкие и колоть их не надо было. И затем складывал полешки с учётом их сухости. Если лесина высохла, то топил этими полешками печку в бане. А если надо было дровишки подсушить, то они отправлялись в поленницу во дворе.

Плюсом дед вёз нарубленные берёзовые ветки и вязал веники для бани, которые потом сдавал в лесхоз. Это была часть его работы. За веники ему оплачивали сдельно.

Плюсом дед вёз лесные травы для чая. Во дворе он вязал их в пучки на одну заварку и рубил топориком пучок по высоте чайника, а потом развешивал сушиться под навесом.

Фото взято из открытого источника
Фото взято из открытого источника

Плюсом дед вёз грибы, ягоды, которые разбирали и перерабатывали мы с бабушкой.

После разбора телеги, дед убирал во дворе следы своей работы и принимался кормить скотину. Параллельно мог вывозить тачками навоз и стелить чистую солому.

Вся эта карусель продолжалась до ужина, а сразу после него нужно было встречать корову и овечек. Бабушка не только доила корову, но и осматривала её на предмет разных потенциальных проблем со здоровьем, мыла с мылом её вымя тёплой водой специальной чистой мягкой тряпочкой и протирала насухо другой чистой тряпочкой до дойки и после неё. Тряпки кипятила и использовала только чистые тряпки всякий раз. Вымя корове мазала какой-то мазью после доения и мытья, говорила, чтобы трещин не было. Вымя корове массажировала строго по рекомендации соседки- ветеринара, чтобы не было мастита. Ну и дед следил, чтобы в коровнике была сухая подстилка, чтобы корова, когда ляжет, не переохладилась и не лежала на мокром и грязном. Дверь в коровник была утеплена старыми овечьими шкурами. Дед следил,чтобы не было сквозняков. Кроме того, в курятнике, имевшим общую стену с коровником, имелась печь, которую дед топил в особенно сильные морозы зимой, чтобы не помёрзли куры, телёнок, и не переохладилась корова. Одна стенка этой печи выходила в коровник.

Кроме того, корову регулярно осматривала соседка-ветеринар и строго по её рекомендации корове давали то рыбий жир, то мел, то витамины.

Также бабушка чистила корову от того, что налипало на бока на пастбище. Но как-то наша Красуля умудрялась быть чистенькой везде и под хвостом тоже. Она вообще была красоткой -- согласно своего имени.

Очень неприятно было смотреть на грязных неухоженных коров некоторых хозяев, когда встречала Красулю вечером из стада.

По моим наблюдениям, бабуле, чтобы подоить корову вечером, обиходить её, постирать тряпки для мытья вымени, а иногда халат, в котором она доила корову, потом молоко процедить через чистую марлю, вымыть ведро-подойник, прогнать молоко через сепаратор, разлить-разложить по приготовленным чистым банкам сливки, вымыть сепаратор, всё убрать по местам, протереть стол и пол возле стола, постирать марлю, может ещё какие-то мелкие дела, о которых я уже забыла -- так вот на всё про всё вечером бабуле требовалось примерно полтора часа работы в шустром темпе, а может и побольше.

Мы с дедом, заканчивали уборку во дворе после "ужина" овечек и, как правило уже смотрели по телеку кино перед программой "Время". Бабушка в это время возилась с сепаратором и не подпускала меня к процессу, чтобы не натрясла волос и вообще к вопросам гигиены производства продуктов питания она относилась очень щепетильно. Все запчасти от сепаратора мыла тщательно и кипятила. Хранила строго под чистой марлей -- чтобы случайная муха не села. Банки и крышки для молока кипятила. Подготовленные заранее чистые банки накрывала марлей. Хоть мух в доме и не было. Комары только налетали вечером вместе с открывающейся входной дверью, но дед и унасекомивал перед сном.

Теперь вы понимаете, сколько всякого разного ежедневного труда делалось дедами, чтобы в холодильнике и подполе стояли банки с вкусным, свежим молоком от здоровой коровы,сливками,творогом, сметаной, простоквашей, топлёным молоком, чудеснейшим сладким сливочным маслом. И всё это было получено от коровы и приготовлено в максимально идеальных гигиенических условиях. У моей деревенской бабули Марии Егоровны были высокие стандарты. Точка.

Деды мои были неидеальными людьми. Как и соседи их по улице. Жизненных проявлений очень много и невозможно везде быть безупречными или лучшими. Но чего не отнять у них -- тех жителей Колосовки 70-х - 80-х, так это трудолюбия и высоких жизненных стандартов, которые очень развивали Колосовку, как сообщество людей с высокими жизненными, образовательными и культурными запросами.

Пока писала эту заметку, вспомнила про маму моей бабы Маши -- бабу Марфу, прабабушку мою. Хорошо помню её, она умерла, когда мне было 6 лет. Не было человека добрей её на всём белом свете. Вспоминая её сейчас, с высоты своих лет и жизненного опыта, сказала бы, что она была Божьим человеком. Она любила всех и всё вокруг, распространяя вокруг себя ауру какого-то невероятного покоя и благости. На меня надышаться не могла. И это именно та женщина, которая своими руками выкопала землянку в тайге, когда расстреляли мужа по доносу и отняли всё нажитое. И две зимы в ней прожила.

У прабабушки Марфы тоже были высокие стандарты жизни и хозяйственного уклада. Знаю об этом из воспоминаний о детстве моей бабушки Маши. Кое-что покажется вам невероятным в повседневной жизни неграмотной крестьянки в глухом сибирском селе в начале 20 века. Но об этом в другой раз.

А утром каждого дня без выходных и праздников у моих дедов начинались одни и те же дела изо дня в день.

Со временем это колесо жизни замедлялось, замедлялось, пока не остановилось совсем...

Всем здоровья, мира и добра!

Другие публикации канала:

Берегите себя и своих близких!

Подписывайтесь на мой канал!