Продолжаю рассказы о моих каникулах у дедушки с бабушкой в селе Колосовка Омской области. Это был районный центр с населением около 5,5 тыс. человек. В Колосовке было развито сельское хозяйство, переработка и производство продуктов питания. В селе были двухэтажный Универмаг, Хозяйственный магазин, книжный магазин, "Детский мир", Кулинария, здоровенный продуктовый магазин "Центральный", Дом Культуры, Кинотеатр, стадион, библиотека, больница с несколькими отделениями, аэропорт и автовокзал. В общем, жизнь в Колосовке в 80-е годы била ключом. Вопреки рассказам о тотальном дефиците могу сказать, что магазины в Колосовке были забиты товарами под завязку. Я ходила по магазинам почти ежедневно и сообщала дедам о хороших, по моему мнению вещах, которые подошли бы к интерьеру или хозяйству дедушки с бабушкой или нам домой. Например, мне очень понравилась белая клеёнка с лимонами. Я уговорила бабушку сходить в магазин, она купила этой клеёнки, клея "Бустилат" и заклеила этой клеёнкой стену за печью. Так красиво получилось!
В общем, в свои 8-9 лет понимала, что для красоты, уюта и комфорта нужны деньги. И немалые. На дедову пенсию пусть и персональную ветерана ВОВ в 120 рублей и бабушкину колхозную 25 рублей особо не разбежишься. Особенно, если нужно накопить на какую-нибудь технику. Вот дед и работал лесником -- зарабатывал на всё то, что делало его дом красивым и уютным.
Надо отметить, что из всех четверых внуков, дед брал с собой на работу только меня -- единственную девочку. Я ничего не боялась, не ныла, не просилась домой, мне всё было интересно.
На работу мы вставали очень рано. Дед делал зарядку обязательно, а потом работал во дворе: кормил скотину, провожал в стадо корову и овец, мыл картошку на корм скоту, топил печь в бане, ставил вариться эту картошку на вечер, убирался во дворе. Затем завтракал и шёл запрягать лошадь.
Время было около 7 часов утра.
Бабушка тем временем снаряжала меня в лес. Делала она это тщательно. На меня одевались в зависимости от погоды колготки и брючки, футболка, кофточка и штормовка с рукавами на резинке, кулиской на талии и капюшоном, на ноги резиновые сапожки с голенищем до колен на голову простой платочек. Такая форма одежды была важна от клещей, змей и более мелких кусачих гадов: слепней, оводов и паутов, ну и от комаров конечно.
С собой дед брал всегда мало еды: пару огурцов, пару яиц, несколько картофелин, хлеба и воды.
Я садилась в телегу, и мы ехали по центральной улице в сторону Трещёткино.
Как только мы выезжали из Колосовки, дед говорил мне: "Пой!" И я заводила. Пела всё подряд: "Позвони мне, позвони!", "Всё, что летом зеленело...", "Миллион алых роз", "Прощай, со всех вокзалов поезда уходят в дальние краяяяяя..." Вокруг поля, телега громыхает на кочках и поскрипывает, лошадиные копыта стучат по дороге, птички чирикают, и я пою с чувством. Это были счастливые моменты моей детской жизни, когда чувствовала, что всё вокруг правильно и полная гармония.
Вокруг Колосовки много лесов. Я бы поделила их на три категории:
1.Светлые берёзовые лесочки, перемежающиеся с засеянными полями. Мы с дедом их проезжали мимо.
2.Смешанные таёжные леса. Туда мы с дедом ездили за малиной, чёрной смородиной,костяникой,черникой и грибами.
3.Заболоченная тайга -- сОгра. Туда мы с дедом ездили за брусникой, голубикой и клюквой.
По дороге дед постоянно спрашивал меня, где находится дом. Я моментально сосредотачивалась, вертела головой и каким-то шестым чувством определяла направление. За несколько минут до этого дед спрашивал тот же вопрос. И я с огромным умственным напрягом сопоставляла эти точки на моей внутренней карте и показывала направление рукой. Дед хвалил.Сейчас понимаю, что дед таким образом настраивал мой внутренний компас. Если бы я тренировалась постоянно, то наверное ориентировалась бы на местности легко.
По приезде к месту, которое дед выбирал для стоянки, дед выдавал мне пятилитровое ведёрко и давал тех.задание: сидеть на выбранной им полянке с ягодами, собирать их и петь песни, чтобы дед ушёл по работе, но меня слышал.
Я была ребёнком разумным и понимала, что дед специально так говорит. Уходил он далеко, и меня конечно же не слышал. Но я не боялась оставаться одна. Во-первых, рядом был Воронко, который спокойно жевал траву. Во-вторых, у меня было важное дело -- собирать ягоды, чтобы бабушка сварила варенье, и потом это варенье я привезу потом домой, в город. Я позабочусь о припасах на зиму для нашей семьи. Эта ответственность и ощущение свое сопричастности к благополучию семьи владело всем моим существом уже лет в восемь-девять. Я должна была собрать пять литров ягод. Точка. Я должна была добыть еду. И только так.
Я преспокойно сидела на полянке одна примерно до обеда, собирала ягоды, старалась собирать споро, не отвлекаться, потому что знала, что дед вот-вот придёт с работы, мы пообедаем, а потом дед будет косить траву и делать остальные свои дела. За это время я должна закончить сбор ягод. В лесу мне нравилось, я не боялась оставаться одна, не уходила никуда с полянки, где меня оставил дед. Кроме ягод, было много интересного. В тайге очень красивые цветы, бабочки, стрекозы, много птиц, на больших солнечных полянах гудят шмели. Это совершенно особое место для обретения самосознания.
Комары меня донимали не особенно -- одежда надёжно закрывала. Дед брызгал репеллентом от комаров верхние стороны ладошек и немного на платок, чтобы не кусали лицо.
На обратной дороге дед давал мне немного "порулить" конём. Сам в это время шёл пешком и держал Воронка под уздцы. Я знала, что телега сильно гружёная и Воронка нельзя гнать рысью, только шагом.
Дома дед разгружал телегу, распрягал Воронка, кормил и поил его, осматривал копыта, чистил его, осматривал телегу, колёса, ходовую часть, если что-то нужно было подремонтировать -- делал это сразу, а потом занимался обычными своими вечерними делами во дворе: кормил скотину, поил, убирался во дворе, топил печь в бане. В какое-то время делал перерыв на ужин.
Бабушка отправляла меня умываться и в бане раздевала меня догола и тщательно осматривала, чтобы не присосался клещ. Особенно тщательно смотрела кожу на голове и волосы. Потом я мылась, одевалась и шла помогать бабушке. Она варила варенье, потом замачивала и перебирала грибы, которые насобирал дед, кормила нас ужином, доила корову, пропускала молоко через сепаратор, мыла запчасти, кипятила их и убирала под чистую марлю. Я мыла посуду после ужина, готовила бабушке банки и крышки под варенье ( банки и полиэтиленовые крышки следовало мыть снаружи и изнутри чистой марлечкой с хозяйственным мылом в горячей воде, потом прополоскать начисто в чистой воде,вытирать насухо). Бабушка потом стерилизовала пустые банки горячим паром и кипятила крышки. Я расстилала на кухонном столе рядом с плитой чистое большое льняное кухонное полотенце. Бабушка ставила на него горячую банку и выкладывала из кипятка крышки. И ставила на стерилизацию новую банку. Затем наливала горячее варенье в банку, закрывала крышкой и ставила на пол, закутывая одеялами, чтобы варенье остывало медленно.
Когда я уезжала домой, то везла всегда много багажа: варенье, грибы, домашние молочные продукты, домашние яйца. И поездки в лес были частью формирования этих гостинцев.
Всем здоровья, мира и добра!
Другие публикации канала:
Доброго дня и доброго здоровья!
Берегите себя и своих близких!