Найти тему
Елена Левин

Бытовая техника,разные механизмы и транспорт в сельской усадьбе. 80-е годы СССР.

Мои дедушка и бабушка жили в районном центре Колосовка в Омской области в крепком доме-пятистенке, который перевезли из деревни Некрасово в 60-е годы в период укрупнения колхозов и который оба раза возводили самостоятельно. Я прекрасно знала состояние материально-технического обеспечения, потому что приезжала в деревню каждое лето и многими вещами пользовалась каждый день.

Надо сказать,что общее впечатление от деревенской усадьбы дедушки и бабушки было хорошее: в доме,во дворе,саду,огороде,подсобных помещениях было ухожено, чистота и порядок, всё вовремя ремонтировалось,подкрашивалось,подбеливалось и обновлялось. Такое состояние дома и усадьбы обеспечивалось непрерывным трудом с раннего утра и до позднего вечера. У стариков нет конечно такой силы,как у людей помоложе, но привычка постоянно трудиться в моих дедах была постоянной. Он не вкалывали конечно, но потихоньку копошились, делая то одно, то другое. Они не сидели у телевизора и не судачили с соседями на лавке, а непрерывно работали. В любую погоду. Холодно? Дождь? Дед перебирает картошку в подполе, бабушка капусту квасит. Эти дела сделали, нашли себе другие -- картошку варить в бане для скота (дед), а бабушка шерсть овечью пряла. Так и день проходил.

К чему это рассказываю. Деды мои были рукастые и головастые. Многое в своём хозяйстве делали своими руками, в продуктовый магазин ходили только за сахаром, солью, мукой, хлебом, дрожжами и подсолнечным маслом. И в хозяйственный за средствами гигиены и бытовой химией. То есть затраты на повседневные расходы у них были небольшие и таким образом они могли накопить на крупные покупки.

Их доходы: пенсия деда, как ветерана ВОВ -- 120 рублей, пенсия бабушки колхозная 25 рублей, плюс дедова зарплата лесника ( в интернете не нашла информации о размере зарплат в лесхозах, но думаю,что зарабатывал не менее 100 рублей, плюс дед рубил сырьё и вязал метёлки и берёзовые веники,которые сдавал в лесхоз по фиксированным ценам.

Телевизор

В годы СССР в Омске работал Телевизионный завод, который выпускал марки телевизоров "Кварц". Купить чёрно-белый телевизор было вообще не проблемой. А вот цветные были в дефиците. Впрочем, в нашей семье, это тоже не было проблемой благодаря дедам-ветеранам и работе мамы на заводе им. Октябрьской Революции. То есть можно было купить мебель, бытовую технику и прочие товары по талонам для ветеранов или в магазине для заводчан у мамы. Были бы деньги. Дедушка с бабушкой не заморачивались цветным телевизором. Он стоил около 700 рублей. Большие деньги по тем временам. И зря потраченные, как считал дед. Поэтому свои талоны на цветной телевизор отдавал детям. Мы купили цветной телевизор "Рубин". А городская бабушка --"Кварц". У всех наших родственников были цветные телевизоры. А вот у деда а бабушкой чёрно-белый.

Фото взято из открытого источника
Фото взято из открытого источника

Бабушка накрывала телевизор красивой салфеткой с цветами.

Фото взято из открытого источника
Фото взято из открытого источника

Холодильник ЗИЛ

У деда с бабушкой поначалу имелся лишь один холодильник -- ЗИЛ. Будучи малышкой я не могла его открыть самостоятельно, такая ручка тяжёлая была. Со временем, примерно в середине 80-х, появился второй холодильник "Бирюса". Это связано с тем, что бабушка делала много заготовок, которые требовали хранения в холодильнике -- грибы, ягоды с сахаром, ягодные суфле. На зиму этот холодильник отключался.

Фото взято из открытого источника
Фото взято из открытого источника

Телефон

Когда дедушке, как ветерану ВОВ провели телефон,то общаться стало значительно проще. Теперь можно было сообщить о продуктовой посылке с автобусом. Или о том, каким рейсом едут внуки. Или договориться о дате приезда на покос или картошку копать...Междугородные разговоры были дорогими. Даже с такими короткими разговорами в 1-2 минутки счета приходили обычно на 5-6 рублей. Это было немало, если прибавить к общей сумме на коммуналку. Так что мы по-прежнему писали бумажные письма. Вот такой телефонный аппарат стоял у моих дедов в деревенском доме.

Фото взято из открытого источника
Фото взято из открытого источника

Настенные часы

Именно по таким часам я училась определять время. Мне было 6 лет, и мы с дедом работали во дворе: дед вязал берёзовые веники, а я убирала остатки берёзовых веток. Каждые 10-15 минут дедушка отправлял меня в дом, посмотреть, сколько времени. До сих пор помню, как скрипели мои мозги! Сначала надо было понять, что обозначают римские цифры, затем перевести в более понятные мне арабские, потом понять, что обозначают часовая и минутная стрелки. Для шестилетней девочки это была трудная задача, но за лето я научилась определять время по часам.

Фото взято из открытого источника
Фото взято из открытого источника

Радио

Такой репродуктор висел на стене под часами. В 6 утра по радио звучал гимн СССР. Рабочий день у деда с бабушкой начинался в это время. По радио дедушка с бабушкой слушали новости, концерты и радиоспектакли.

Фото взято из открытого источника
Фото взято из открытого источника

Электробритва

Дедушка брился электробритвой каждое утро. Очень нужная вещь для сельского жителя.

Фото взято из открытого источника
Фото взято из открытого источника

Сепаратор

Один из важнейших гаджетов для сельских хозяек. С помощью сепаратора из молока делались сливки, которые потом становились сметаной...

Фото взято из открытого источника
Фото взято из открытого источника

Мясорубка ручная

Электромясорубки в 80-е годы были не у всех по одной причине: качество фарша из ручной мясорубки лучше. У нас дома имелась электромясорубка с разными насадками ( кухонный комбайн), но мы пользовались ей при переработке овощей для консервирования. Дед рационально подходил к покупкам. У него в хозяйстве была ручная мясорубка, которой он и делал фарш. Мой папа в Омске до сих пор крутит фарш ручной мясорубкой.

Фото взято из открытого источника
Фото взято из открытого источника

Электроплитка

Электроплиткой пользовались в основном летом, когда не топилась русская печь. На такой плитке я варила картошку и яйца для салата, который готовила к ужину каждый вечер. Дед ставил на такую плитку высокий эмалированный чайник, в который запаривал пучки душицы, обрезанные по высоте чайника. А потом пил травяной чай с сахаром и молоком.

Фото взято из открытого источника
Фото взято из открытого источника

Электрочайник

Использовался в основном летом, когда не топилась русская печь.

Фото взято из открытого источника
Фото взято из открытого источника

Утюг

Использовался бабушкой ежедневно. Уже писала несколько раз о сложном хозяйственном укладе моей деревенской бабули Марии Егоровны. Она каждый день понемногу стирала и соответственно гладила тоже каждый день. Мы все ходили в чистой выглаженной одежде. Бабушка расстилала старенькое покрывало,сложенное вчетверо, на обеденный стол и гладила высушенные дедовы рубашки, мои платьица, свой халат ,в котором доила корову, бельё (это было частью интимной гигиены -- тщательно выстиранное,прокипячённое с хозяйственным мылом,высушенное на солнце, поглаженное горячим утюгом с двух сторон бельё). Таковы были жизненные стандарты моей бабули -- много безупречно белоснежного и безупречно наглаженного. Обычно бабушка слушала по радио какой-нибудь концерт или радиоспектакль во время глажки.

Фото взято из открытого источника
Фото взято из открытого источника

Электроточило

Во дворе у деда стоял верстак, на котором дед устанавливал точило, и накрывал его от дождя толстым прорезиненным кожухом. На этом точиле он почти ежедневно точил инструмент: литовку, топоры,тяпки,лопаты,ножи. Перед выездом на работу в лес дед проверял все мелочи: упряжь,телегу,инструмент и часто пользовался точилом.

Фото взято из открытого источника
Фото взято из открытого источника

Стиральная машина

Стиральная машина у бабушки была примерно такая. Она стояла в бане,и бабушка пользовалась ей ежедневно. Даже такая простая машина служила ей хорошим подспорьем в стирке. Зимой бабушка не стирала в машине, потому что баня за ночь промерзала, и вода,оставшаяся в машине,могла замёрзнуть и испортить её. Но стирка крупных вещей, постельного белья например, и банных полотенец была решена моей мамой. Мы просто забирали стирку с собой в город, когда приезжали навестить своих дедов в деревню. А дома всё это перестирывали с мамой, кипятили, наглаживали и отправляли обратно с гостинцами с автобусом.

Фото взято из открытого источника
Фото взято из открытого источника

Мотоцикл

У деда был вот такой "Иж-Юпитер". Настоящая деревенская рабочая лошадка в 80-х. У сельчан в те годы обязательно был транспорт,без него было никуда. В основном у всех были мотоциклы с коляской, кое у кого автомашины, но недоступности в покупке мотоцикла или автомашины не было. Это было просто дорого очень, как и сейчас -- купить себе машину. Не все могли накопить. Поэтому мотоцикл был компромиссом: возили на нём и купленное в колхозе на корм скоту зерно, и накошенную свежую траву -- вынимали сиденье в коляске и набивали травой с приличным верхом,накрывали брезентом и так везли. Ездили за ягодами и грибами: тоже набивали пространство за сиденьем и в ногах сеном,ставили вёдра,корзины и плюсом на багажник что-нибудь ставили под ягоды-грибы. Ездили на охоту-рыбалку,набивали коляску мешками с шиповником, опятами или кедровыми шишками, а также берёзовыми ветками на веники, травами для чая, картошкой и много чем ещё. Вот такой этот мотоцикл работяга.

Я обожала ехать на мотоцикле. Это так здорово -- впереди пустая дорога, вокруг поля. И ты мчишься,как ветер...

Фото взято из открытого источника
Фото взято из открытого источника

Зернодробилка

Ежедневно дед готовил корм скоту, зерно измельчал и запаривал. Вот так примерно выглядела зернодробилка. Только сейчас понимаю,как тщательно деды ухаживали за домашними животными: кормили хорошим питанием -- всегда свежим и качественным, которое готовили каждый день и кормили животных тёплым,особенно зимой. Поили чистой подогретой водой. Вот поэтому молочные продукты были такими вкусными. А животные здоровыми.

Фото взято из открытого источника
Фото взято из открытого источника

Бензопила

В деревне можно было прожить без телевизора, но вот без бензопилы очень затруднительно. Очень. Наличие бензопилы в хозяйстве настолько облегчало вопрос с дровами, что просто не передать словами. Дрова все закупали в основном лесом. Так дешевле. И вот привозил трактор кучу лесин к воротам, которые надо распилить на чурки, а потом эти чурки переколоть. Эх... Работа не слабонервных. Бензопила сокращала трудозатраты больше, чем вполовину. Колоть чурки легче,чем пилить стволы на чурки двуручной пилой. Кроме того, бензопилой рукастые мужики много другой работы по хозяйству делали.

Фото взято из открытого источника
Фото взято из открытого источника

Электрокипятильник

У деда было несколько больших кипятильников, в зависимости от того,где надо было-по быстрому воды подогреть или вскипятить. В бане был кипятильник для подогрева воды скоту, в доме имелся кипятильник,чтобы вскипятить воды для травяного чая. В летней кухне имелся большой кипятильник тоже для готовки. Имелся и маленький кипятильник -- в стакане воды вскипятить, но использовался он редко.

Фото взято из открытого источника
Фото взято из открытого источника

Электрокружка

Имелась в хозяйстве, чтобы немного воды подогреть по быстрому,таблетки запить например.

Фото взято из открытого источника
Фото взято из открытого источника

Швейная машина "Зингер"

Эта машинка сейчас хранится у меня. Она полностью в рабочем состоянии. В 50-х годах бабушка на ней выбивала узоры в технике "Ришелье" для занавесок и подзоров, шила всё подряд. Тогда бабушка с дедом и тремя детьми жили в маленькой деревне Некрасово Колосовского района Омской области. Бабушка работала в колхозе,управлялась по хозяйству,растила троих детей. А шила по ночам. У меня хранятся её работы,сделанные на этой машинке.

Фото взято из открытого источника
Фото взято из открытого источника

Электропрялка

Летом бабушка только стирала состриженную овечью шерсть, прясть принималась зимой. И вязать всем носки. Бабушки ужа давно нет с нами. А носки остались. Мама перевязывает носки из той самой шерсти,что спряла много лет назад бабушка. Эта шерсть ещё сохранила тепло её рук. Я берегу такие вещи.

Фото взято из открытого источника
Фото взято из открытого источника

Вентилятор

Летом в Сибири бывает настоящая африканская жара, а хозяйственные дела у плиты никто не отменял,поэтому бабушка в такие часы включала вентилятор.

Фото взято из открытого источника
Фото взято из открытого источника

Закаточная машинка для банок

Такой предмет был во всех омских домохозяйствах,потому что вопрос продовольственной безопасности каждой отдельно взятой семьи был в значительной степени в руках этой самой семьи. Пока была у бабушки в гостях всегда помогала ей с консервированием с самых маленьких лет,с первого класса наверное, потому что ассистировала маме уже в этом возрасте. Я могла аккуратно и чисто вымыть банки тряпочкой с хозяйственным мылом, аккуратно собрать зелень для консервирования на огороде, со знанием дела собрать и вымыть огурцы нужного размера для консервирования и рассортировать их, могла собрать ягоды для варенья и делала это чисто без листиков и травинок -- только спелые,целые ягодки -- одна к одной. Я очень любила это времяпровождение с бабушкой за домашними хлопотами,когда мы всё делали вместе в четыре руки.

Фото взято из открытого источника
Фото взято из открытого источника

Газовая плита и газовый баллон

На летней кухне у бабушки стояла газовая плита, газ для которой поступал из большого газового баллона, Газовый баллон деды меняли раз в месяц примерно,может реже. Но точно помню,что газ в баллоне был дорогой, и поэтому старались больше готовить на плите русской печи.

Фото взято из открытого источника
Фото взято из открытого источника

Наверное, у деда было больше электроинструмента всякого, но я уже не помню многого. Но в моём детстве в 80-е годы жизнь в Колосовке была комфортной, купить можно было разной техники -- были бы деньги. Но тогда не было понятия "инфляция",цены были годами одни и те же, и можно было накопить на нужную в хозяйстве вещь, пойти в Колосовский Универмаг и купить ( за исключением мотоциклов,автомашин и т.п.,где они продавались,не знаю) Все вышеперечисленные вещи были в хозяйствах у всех соседей нашего околотка, где я бывала в гостях. Никто не сидел без телевизора, холодильника или газовой плиты. Да, машины были не у всех, на нашей улице у троих только из 25 примерно домов. Но мотоциклы, мопеды,моторные лодки у всех, кому были нужны. Сельские дома в те годы по уровню комфорта приближались к городским квартирам, не имея только центрального водопровода,отопления и канализации. Сейчас в Колосовке очень много домов со всеми удобствами,гаражами,хорошими ремонтами и прекрасными усадьбами с баней,садом и огородом,летней кухней,беседкой и скотным двором со всякой живностью. У колосовцев много лет высокие жизненные стандарты и наличие всякой разной техники в хозяйстве позволяет им делать свою жизнь более комфортной и украшать её красотой.

Всем здоровья, мира и добра!

Другие публикации канала:

Архивные публикации канала:

Доброго дня и доброго здоровья!

Берегите себя и своих близких!

Подписывайтесь на мой канал!