Найти тему
ГурманЛяндия

Шоколадный десерт “Парадиз” с миндальным пралине

Оглавление

На первый взгляд десерт может показаться слишком… обычным, но это не так. Благодаря шоколаду и миндальному пралине лакомство наполнено богатым и насыщенным вкусом. Миндаль выполняет в десерте двойную функцию: наполняет приятной хрустящей текстурой и хорошо насыщает, а охлажденный мусс добавляет сливочной нежности.

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

6 порций

Ингредиенты:

ДЛЯ МИНДАЛЬНОГО ПРАЛИНЕ:

¼ стакана (50 г) нейтрального растительного масла*

*Рафинированное и дезодорированное подсолнечное, кукурузное, рапсовое, масло из виноградных косточек и подобное масло без выраженного вкуса.

⅛ чайной ложки соли

⅓ стакана (56 г) сырого миндаля (цельного, можно не очищенного*)

*Если заходите избавиться от тонкой коричневой шелухи орешков, то загляните в совет:

ДЛЯ МУССА И ДЕКОРА

1,5 стакана жирных сливок – охладите

140 г полусладкого шоколада (с содержанием какао около 65%) – крупно нарежьте

2 столовые ложки темного рома или ликера “Гранд Марнье” (Grand Marnier)

1 чайная ложка сахарной пудры

⅛ чайной ложки соли

Свежая малина для декора (по желанию)

Приготовление:

МИНДАЛЬНОЕ ПРАЛИНЕ

  1. Слегка смажьте растительным маслом форму для запекания размером 33 х 23 см. В небольшой кастрюле на среднем огне нагрейте ¼ стакана (50 г) сахарного песка, ⅛ чайной ложки соли, 2 столовые ложки воды. Постоянно помешивая массу силиконовой лопаточкой, добейтесь полного растворения сахара. Дождитесь, чтобы сироп слегка поменял цвет: стал золотистым (примерно 6-8 минут). Всыпьте миндаль и готовьте, продолжая мешать, пока карамель не приобретет глубокий янтарный цвет (еще около 2-х минут).
  2. Не мешкая, но аккуратно (пралине быстро застывает), вылейте сироп с миндалем на подготовленный противень и распределите по поверхности. Постарайтесь не допустить образования комков. Дайте остыть в течение получаса.
  3. Разбейте пралине на кусочки: измельчите сладость в ступке, действуя небольшими партиями. Самые крупные кусочки должны быть размером с горошину. Вы также можете сложить пралине в герметичный пластиковый пакет, выдавить из него воздух и разбить застывшую ореховую карамель скалкой.

МУСС И СБОРКА

1) В небольшой кастрюле доведите до кипения ½ стакана жирных сливок. Снимите посуду с огня, всыпьте шоколад и влейте ром или ликер. Хорошенько перемешайте: дождитесь, чтобы шоколад растопился, и смесь стала однородной. Переложите в миску среднего размера и дайте немного постоять, время от времени помешивая, пока масса остынет (но не застынет), около 45 минут.*

*Если вы хотите ускорить процесс, то уберите смесь в холодильник примерно на 20 минут. Периодически помешивайте мусс в процессе.

2) В другой среднего размера миске взбейте миксером ½ стакана охлажденных сливок (на средней или высокой скорости) до образования “средних пиков”*. Добавьте взбитые сливки и ½ стакана пралине к остывшему шоколадному крему и осторожно смешайте ложкой (или силиконовой лопаткой) до однородности.

3) Разложите мусс по 6 небольшим креманкам (примерно по ⅓ стакана на порцию), затяните их пищевой пленкой и уберите в холодильник минимум на 2 часа, чтобы десерт застыл.

4) Непосредственно перед подачей к столу в средней чаше взбейте миксером на средней скорости оставшиеся ½ стакана охлажденных жирных сливок до образования “мягких пиков”*. Выложите массу на каждую порцию мусса, посыпьте оставшимся пралине и, по желанию, украсьте свежей малиной.

*Подробнее о “жестких” и других “пиках”, а также о том, как исправить возможные ошибки при взбивании сливок, читайте в материале:

Советы:

  1. Вы можете приготовить пралине заблаговременно, за 4 дня, и хранить герметично упакованным при комнатной температуре. Измельчите карамель непосредственно перед использованием.
  2. Шоколадный мусс также можно приготовить за 4 дня до завершения рецепта (после шага 3). Храните его в холодильнике и украсьте взбитыми сливками и пралине непосредственно перед подачей к столу.

Приятного аппетита!

Какой десерт вы предпочтете: испеченный мучной или, как в этом рецепте, – муссовый?

Ставьте лайки 👍 и подписывайтесь на мой канал 👇, чтобы не пропустить ничего интересного.