Найти тему
ГурманЛяндия

Как и зачем украшали печенье в далеком прошлом, и что изменилось сейчас?

Много веков назад люди тоже пекли красивое печенье и пряники на праздники. Наверное, история декорирования этих угощений такая же древняя и запутанная, как и сюжет о создании рецептов таких десертов. Печенье с начинкой и расписное, фигурные и печатные пряники — можно перечислить великое множество способов украшения сладких лакомств.

Например, фигурное печенье может уходить корнями в языческий праздник середины зимы у германских племен Джульфест. Участники действа, которые не смогли выделить животное для традиционного жертвоприношения, вместо этого лепили из теста фигурки животных и впоследствии съедали их.

“Эти фигурки из теста были найдены при археологических раскопках”, - рассказывает Шэрон Хадгинс, историк и автор раздела об истории печенья в Оксфордском сборнике о сахаре и сладостях.
Особый вид декорированных пряников — либкухен (Lebkuchen) выставлен на продажу на Рождественской ярмарке в Нюрнберге в Германии
Особый вид декорированных пряников — либкухен (Lebkuchen) выставлен на продажу на Рождественской ярмарке в Нюрнберге в Германии

Другой предшественник современного печенья возник в Персии, где Сасаниды (правящая династия) еще в седьмом веке наслаждались выпечкой из посыпанного сахаром и миндалем теста на кунжутном масле. Тогда же им готовили лакомства, созданные с помощью специальных форм. В то время сахар — основной компонент многих видов печенья — был ценным товаром, завезенным в регион из Индии.

В Европу сахар впервые попал с вернувшимися из первых Крестовых походов воинами, в Х веке. Учитывая редкость сахара в западном мире в то время, большинство ранних европейских печений были несладкими или приправлялись альтернативными ингредиентами, такими как мед. Сладкая пища считалась лакомством и употреблялась, как правило, по праздникам. А декор у таких угощений если и был, то весьма скромный.

Печатная вафельная форма XVI века, Брюссель
Печатная вафельная форма XVI века, Брюссель

Расцвет искусства выпекания и декорирования печенья начался в Германии, в XVI веке. Специи из Азии доставлялись в Нюрнберг, перекресток ключевых европейских торговых путей. Местные повара стали смешивать муку с сахаром, корицей, мускатным орехом, другими пряностями и медом местного производства, чтобы создать пряники либкухен.

Примерно в это же время более широкое распространение получили деревянные, металлические и керамические формы для печенья. Первоначально украшенные религиозными изображениями, эти формы к XVII веку становились все более светскими: вручную вырезались изображения рыцарей, гербы и различные бытовые сценки (катание на коньках, охота и т. п.).

Пресс-форма для пряников с изображением конного военного
Пресс-форма для пряников с изображением конного военного

"Вот такие рельефные рисунки, выполненные с помощью форм, и можно считать первыми способами художественного декорирования печенья, пряников и вафель", — говорит Хадгинс.
Немецкий имбирный пряник шпрингалё (Springerle) с Рождественскими сюжетами, приготовленный с использованием форм.
Немецкий имбирный пряник шпрингалё (Springerle) с Рождественскими сюжетами, приготовленный с использованием форм.

В XVII веке случилось два связанных между собой события, которые повлияли на дальнейшую кондитерскую историю: резкий рост спроса на сахар и закладка европейцами сахарных плантаций в своих колониях в Бразилии, а также на островах Карибского бассейна. К началу XIX века сахар стал широко доступен и относительно дешев как в Европе, так и в Северной Америке.

Растущий средний класс теперь мог позволить себе использовать сахар в качестве подсластителя вместо меда. Это был удобный, универсальный ингредиент, и из него можно было делать, например, пропитки для тортов, чтобы они дольше оставались влажными. Эти пропитки вскоре превратились в различные помадки и кремы. Особую популярность такой вид декорирования получил после свадьбы королевы Виктории и Альберта в 1840 году, для которой был изготовлен огромный 135-тикилограммовый торт, украшенный кремом.

В дополнение к глазури повара использовали для декора тортов и печений сушеные или засахаренные фрукты, орехи и цветной сахар.

В XIX веке также начали массово выпускаться металлические формочки для печенья и пряников: в форме людей, цветов, животных, сердечек или праздничных символов. Такие вырубки позволяли создавать милые сладкие дополнения к десертному меню. Стоили металлические формочки, кстати, дешевле деревянных вариантов для тех же печатных пряников.

Лицевая и обратная стороны старинной формы для печенья с изображением всадника
Лицевая и обратная стороны старинной формы для печенья с изображением всадника

К концу XIX — началу XX века началось массовое производство разнообразных сладостей, в том числе печений и печатных пряников. А, как известно, чем больше творческих умов вовлечено в процесс, тем разнообразнее выходят результаты. Еще через полвека в кулинарных книгах собрались рецепты сотен кондитерских угощений различным образом украшенных.

Рождественская форма для печенья Huntley & Palmers
Рождественская форма для печенья Huntley & Palmers

А окончательно кулинарный мир изменил Интернет. Возможность делиться друг с другом рецептами и идеями привела к тому, что печь красивые фигурные и/или расписанные глазурью пряники или печенье стали практически в каждой семье. Вот, например, Элла Хокинс историк, художник и кондитер в одном лице, создала такие чудесные росписи на печенье, которые понравились огромному количеству людей по всему миру. Читайте об этом в материале:

Постоянно появляются новые техники и декоры: аэрография и цифровая печать по глазури, создание 3D моделей формочек с последующей печатью их прототипов на 3D принтерах и многое другое. Проводится огромное количество шоу и конкурсов, на которых участники создают совершенно невероятные вещи.

Порой смотришь на очередной кулинарный шедевр и медлишь его съесть — жалко уничтожать такую красоту. Но с другой, стороны представьте, что будет, если начать собирать и хранить расписное печенье или пряники. Наверное, вот эта мимолетность и придает особое очарование сладким картинам и фигуркам. А поклонникам декоративно-десертных талантов стоит безбоязненно поедать прекрасные лакомства, чтобы у художника-кулинара появилось желание создать что-то новое.

Мне всегда нравилось печь фигурное домашнее печенье. Всякие елочки-звездочки, особенно покрытые глазурью и украшенные посыпками, создают дома чудесную праздничную атмосферу. А какой дивный запах разносится по дому! Печете ли вы на праздники печенье или пряники? Как декорируете свои лакомства? Мне очень интересно посмотреть на ваши произведения в комментариях!

Вас также могут заинтересовать публикации:

Еще больше интересного есть в разделе:

СТАТЬИ и статейки | ГурманЛяндия | Дзен

Ставьте лайки 👍 и подписывайтесь на мой канал 👇, чтобы не пропустить ничего интересного.

*Все фото из открытых источников.