В правильно приготовленном тирамису прекрасно все. Нежное бисквитное савоярди (печенье дамские пальчики), пропитанное ароматным эспрессо, в окружении взбитых сливок и маскарпоне – даже в сухих строчках рецепта эти слова звучат волшебно. Вкус тирамису во многом зависит от используемых ингредиентов: конечно, они должны быть свежими, и безусловно, максимально качественными.
от 6 до 8 порций
Общее время приготовления: 25 минут плюс охлаждение
Ингредиенты
ДЛЯ КРЕМА
4 больших яичных желтка
½ стакана (100 грамм) сахарного песка
¾ стакана жирных сливок (не менее 30%)
1 стакан (227 грамм) маскарпоне
ДЛЯ СБОРКИ ДЕСЕРТА
1 и ¾ стакана хорошего эспрессо или очень крепкого кофе – остудите
2 столовые ложки рома или коньяка
2 столовые ложки несладкого какао-порошка
Около 24 штук (примерно 200 ш) печенья савоярди (итальянская версия “дамских пальчиков”)*
*Приготовьте печенье по рецепту:
30-60 г тертого полусладкого шоколада – для украшения десерта (по желанию)
Приготовление
1) Сделайте крем. В большой чаше взбейте миксером яичные желтки с 50 г сахара: масса должна в три раза увеличиться в объеме и стать значительно светлее (приобрести бледно-желтый оттенок). Пики крема не будут слишком устойчивыми, скорее мягкими*: когда вы поднимите из чаши венчики миксера с них упадет небольшое количество крема. Отставьте пока посуду в сторону.
*Более детальное описание вы найдете в посте, посвященному взбиванию сливок:
2) В средней миске взбейте сливки и оставшиеся 50 граммов сахара до образования мягких пиков*. Добавьте маскарпоне и продолжайте взбивать до получения мягкой, растекающейся массы со средними пиками. Аккуратно соедините смесь маскарпоне с подслащенными яичными желтками. Должна получиться пышная кремообразная и однородная масса.
*Определить нужную стадию взбивания и справиться с возникшими сложностями вам поможет совет:
3) В неглубокой миске смешайте эспрессо и ром и отставьте пока в сторону.
4) Дно формы для выпечки объемом 2 литра* посыпьте (с помощью сита) столовой ложкой какао-порошка. *Используйте, например, квадратную емкость со стороной 20 см или круглую – диаметром в 23 см.
5) Быстро опускайте печенье (по одной штучке, иначе сильно размокнет) в кофейную смесь и размещайте на дне подготовленной формы для запекания. Выложите половину савоярди в один слой, ломая печенье на половинки, если необходимо. (Небольшие зазоры между кусочками допустимы.) Сверху распределите половину крема, после чего вновь уложите слой печенья. Завершите оставшимся кремом, аккуратно разровняв его.
*Печенье довольно пористое и может развалиться, если оставить его в жидкости надолго, поэтому не мешкайте.
6) Посыпьте (с помощью сита) верхний слой десерта оставшейся столовой ложкой какао-порошка. Затяните форму пищевой пленкой и уберите в холодильник минимум на 4 часа (лучше на сутки). Перед подачей к столу украсьте тертым шоколадом (по желанию). Нарежьте тирамису и угощайте гостей.
Советы
1) Используйте крепкий эспрессо (в крайнем случае сварите очень крепкий кофе): не стоит прибегать к растворимым аналогам. Если у вас нет кофе-пресса и других приспособлений для приготовления кофе дома, то купите нужное количество ингредиента в ближайшей кофейне.
2) Самый вкусный десерт получается с домашним бисквитным савоярди, но вы можете приобрести и использовать готовое печенье. Учтите, что итальянские “дамские пальчики” бывают разной текстуры: мягкое и пористое лакомство не требует длительного замачивания, а более твердое и хрустящее — лучше чуть дольше подержать в кофейной ванной. Не стоит заменять савоярди другими видами печенья: у них совсем другая текстура (как правило, более тяжелая), состав и вкус (часто маслянистый).
Вам также могут понравиться десерты:
Дополнить угощение можно напитком:
Вас также могут заинтересовать материалы:
Еще больше сладостей вы найдете в подборках:
Приятного аппетита!
Нравится ли вам тирамису и пробовали ли вы готовить его дома? Какое печенье использовали?
Ставьте лайки 👍 и подписывайтесь на мой канал 👇, чтобы не пропустить ничего интересного.