Это тесто незаменимо для приготовления пахлавы и других лакомств, где нужно использовать минимум мучных компонентов. Вам не нужно долго ждать, пока тесто подойдет, потому что в нем нет дрожжей: просто смешайте несколько ингредиентов, дайте тесту отлежаться, после чего раскатайте их в лепешки и уберите их в холодильник.
8 порций
Выход продукта: 20 круглых листов
Время на подготовку: 30 минут
Дополнительное время: 1 час (или ночь)
Общее время: 1 час 30 минут
Питательная ценность (на порцию): 178 ккал, жиров 3 г, углеводов 33 г, белков 4 г.
Ингредиенты:
2 стакана муки плюс еще немного для посыпки поверхностей
5 чайных ложек оливкового масла
½ чайной ложки мелкой соли
¾ чашки теплой воды (43°C)
2 чайные ложки белого винного уксуса*
*Можете заменить:
-4 ч.л. белого вина (тогда вам придется взять немного больше муки),
-2 ч.л. рисового уксуса,
-1 ч.л. яблочного уксуса + 1 ч.л. воды,
-1 ч.л. лимонного сока + 1 ч.л. воды,
-1,5 ч.л. столового уксуса + ½ ч.л. воды + пара щепоток сахара.
ДЛЯ КРАХМАЛЬНОЙ СМЕСИ*:
½ стакана кукурузного крахмала
2 столовые ложки муки
*Иногда вместо такой смеси используют рисовую муку.
Приготовление:
1) Насыпьте в миску 2 стакана муки, сделайте в центре углубление, сбрызните все оливковым маслом и посолите, после чего влейте теплую воду и уксус. Перемешайте массу, пока тесто не образует ком и не начнет отставать от стенок посуды (1–2 минуты).
2) Переложите все на слегка припыленную мукой рабочую поверхность и месите до однородности (2-3 минутки). Если тесто будет прилипать к столу, подсыпьте еще немного муки. Продолжайте месить еще около 5 минут: тесто должно стать глянцевым и эластичным. Когда закончите, сформируйте шар, заверните его в пищевую пленку и оставьте при комнатной температуре на 1-2 часа*.
*Если хотите получить идеально пластичную массу, тогда уберите в холодильник на такое же время или на всю ночь. А перед тем как раскатывать, дайте тесту немного согреться при комнатной температуре.
3) Разделите массу на 20 частей по 20 грамм каждая (воспользуйтесь для этого кухонными весами). Скатайте каждый кусочек в небольшой шарик, выложите все колобки на тарелку и закройте пищевой пленкой. Доставайте по 5 штучек за раз, чтобы раскатать.
4) Смешайте в миске кукурузный крахмал с 2 столовыми ложками муки. Посыпьте рабочую поверхность и первый шарик теста крахмальной смесью, после чего сплющьте колобок и раскатайте в круг около 13 см в диаметре. Снова посыпьте получившуюся заготовку смесью кукурузного крахмала, а затем отложите ее в сторону. Раскатайте еще 4 шарика теста примерно такого же диаметра и уложите их на первый, посыпая каждый слой смесью из кукурузного крахмала, чтобы они не слиплись.
5) Когда у вас будет готова стопка из 5 лепешек, раскатайте ее в большой круг (примерно 25 см диаметром). Периодически переворачивайте стопку, чтобы сохранить круглую форму. Снова разделите сложенные слои теста и повторно просыпьте их крахмальной смесью там, где это необходимо, после чего опять разместите листы друг на друге. Продолжите раскатывать тесто, пока ваша стопка не станет толщиной с бумажный лист и диаметром около 30 см.
6) Переместите тесто с рабочей поверхности на лист пергаментной бумаги, накройте сверху еще одним таким же листом, после чего аккуратно скатайте в рулон, оберните пищевой пленкой и уберите в холодильник.
7) Повторите то же самое с оставшимися 15 шариками теста, также действуя партиями по 5 штук.
Альтернативный метод раскатывания теста:
1) Постелите большую скатерть на рабочую поверхность или стол. Присыпьте скатерть рисовой мукой (или крахмальной смесью) и выложите на нее отдохнувшее тесто. Сначала раскатайте пласт скалкой до толщины бумаги, после чего положите его на свои ладони и начните осторожно тянуть лепешку от центра к краям. Далее можете вернуть тесто на скатерть и осторожно продолжить растягивание пальцами, двигаясь от центра к внешним углам. Таким образом тесто можно сделать практически прозрачным, но и порвать его тоже довольно легко. Но, при определенной сноровке, все обязательно получится.
2) Вы можете сразу использовать тесто для всех видов острых или сладких угощений или сохранить его на потом. Для хранения аккуратно разрежьте* фило на прямоугольные листы размером 30x20 см. Посыпьте каждый лист рисовой мукой (или крахмальной смесью) с обеих сторон, после чего сложите их стопкой и упакуйте, как указано в пункте 6 основного рецепта.
*Удобнее всего использовать круглый нож для пиццы.
Хранение:
Правильно упакованное тесто может лежать в холодильнике до 4-х дней.
Приятного аппетита!
Дорогие друзья, нравится ли вам пахлава? Довелось ли вам когда-нибудь пробовать домашнюю версию этого десерта?
Ставьте лайки 👍 и подписывайтесь на мой канал 👇, чтобы не пропустить ничего интересного.