Найти тему
Умная ферма Gronics

Почему необходима микрозелень

Современный образ жизни делает все более привлекательными и необходимыми сбалансированные диеты, основанные на применении овощей, зелени и фруктов. Сегодня для поддержания здоровья высоким спросом пользуются функциональные продукты, насыщенные фитонутриентами, явным представителем которых и является микрозелень, представляющая собой нежные молодые проростки растений различных видов пряно-ароматических, овощных, бобовых и злаковых культур. Вот, она и будет в фокусе нашего внимания сегодня.

Микрозелень появилась в нашем рационе как декоративный элемент блюд благодаря целому спектру всевозможных её вкусов, ароматов и форм, а в настоящее время она становится востребованной как нутрицевтик. Сегодня её выращивают и используют в кулинарии на всех континентах, а ассортимент микрозелени насчитывает десятки различных культур. По мнению специалистов, спрос на неё будет расти в силу того, что она уже рассматривается как перспективный источник функционального питания.

Предлагаем разобраться, почему специалисты настоятельно рекомендуют включить её в наш каждодневный рацион. Для этого присмотримся к микрозелени поближе и разберёмся, чем она может быть полезна для нас.

1. Биохимическая ценность

Решающим аргументом для включения микрозелени в рацион ежедневного питания является её биохимическая ценность. Большим количеством исследований подтверждено, что из-за своего молодого возраста она имеет в составе большее количество фитонутриентов (β-каротин, аскорбиновая кислота, филлохинон и α-токоферол), минералов (железо, кальций, калий, магний, фосфор, йод, железо) и гораздо меньше нитратов по сравнению со зрелыми аналогами. В качестве подтверждения приведем цифры. По результатам специального научного исследования, микрозелень содержит от 4 до 40 раз больше питательных веществ, чем взрослое растение. Питательная ценность микрозелени такова, что позволяет специалистам называть ее суперпродуктом.

-2

2. Витаминный состав

Фитохимическую ценность микрозелени обеспечивают также витамины (А,В, С, Е, К, РР), содержащиеся в ней в большом количестве, что безусловно способствует укреплению нашего здоровья. Приведём примеры. По результатам научных исследований, в микрозелени краснокочанной капусты установлено в 40 раз больше витамина Е и в 6 раз больше витамина С, чем в её зрелом аналоге. По результатам того же исследования, микрозелень кинзы содержит в три раза больше бета-каротина, чем зрелая кинза. Бесспорно, количество витаминов может различаться в зависимости от конкретных видов растений, использованных для микрозелени, но факт остаётся фактом: микрозелень содержит в разы больше витаминов, чем её взрослый аналог. Учитывая, что каждое растение включает свой уникальный набор витаминов, можно приобретать или выращивать миксы из разных видов растений.

3. Экологически чистый продукт

Включив в свой ежедневный рацион микрозелень, вы обеспечиваете свой организм биологически полезным и экологически чистым продуктом. Дело в том, что при выращивании микрозелени нет необходимости применять минеральные удобрения, пестициды. Мы уже ранее отметили, что она содержит гораздо меньше нитратов по сравнению со зрелыми аналогами.

-3

4. Лёгкое усвоение

Почему ещё микрозелень полезна? Микрозелень за короткий промежуток роста не успевает накопить вредные вещества из атмосферы. Кроме того, микрозелень легче усваивается организмом по сравнению с полноценными растениями, так как они еще находится в стадии активного роста.

5. Максимальная польза каждой порции микрозелени

Как правило, она потребляется в сыром виде, поэтому благодаря этому сохраняет все полезные свойства, что тоже обуславливает привлекательность и полезность этого продукта.

6. Низкокалорийный продукт

Калорийность микрозелени ничтожна мала. Это отличный выбор для тех, кто следит за своим весом и стремится к здоровому образу жизни. Например, калорийность на 100 г продукта микрозелени капусты составляет 34,0 ккал; микрозелени редиса -14,9 ккал; микрозелени рукколы - 25,0 ккал. Вы можете добавлять её в блюда без ощущения вины за дополнительные калории!

-4

7. Постоянное наличие свежей зелени

Ещё один немаловажный факт. Одним из преимуществ микрозелени является легкость и простота выращивания и ухода, её неприхотливость. При самостоятельном выращивании циклы можно выстроить так, чтобы вы всегда имели под рукой свежую микрозелень. Она всегда будет свежей и готовой к приготовлению блюд. А при использовании вертикальных ферм, её объемы можно увеличить значительно.

8. Вкусовое разнообразие

Одним из ключевых преимуществ микрозелени является ее великолепное вкусовое разнообразие, ради которого тоже рекомендуют включать её в рацион. Несмотря на свои скромные размеры, микрозелень обеспечивает целый спектр всевозможных вкусов, ароматов, цветов, обогащая блюда вкусовыми акцентами и изысканным внешним видом. Каждый вид микрозелени обладает своим неповторимым вкусом, который может варьироваться от нежной сладости до легкой горчинки. Например, микрозелень базилика добавит блюдам легкую пикантность, тогда как ростки горчицы придадут им некоторую остроту. Диетологи рекомендуют экспериментировать, пробовать и выбирать тот вкус, который нравится именно вам.

Надеемся прозвучало убедительно!

Какой вывод можно сделать из сказанного?

Огромная питательная ценность микрозелени очевидна и бесспорна. Это не просто добавка к кулинарным блюдам и их украшение из симпатичных листочков на нашей тарелке. Она исключительный продукт, который может обогатить каждодневный рацион человека комплексом жизненно необходимых веществ для поддержания здоровья и его укрепления.

Ещё один немаловажный факт. Несмотря на высокое содержание витаминов в микрозелени важным аспектом здорового питания должно быть всё же его разнообразие. Овощи должны также оставаться важным компонентом здорового питания, поскольку они предоставляют нашему организму не менее важные питательные вещества. Питание должно быть разнообразным и сбалансированным.

Кстати, в статьях на нашем канале вы можете ознакомиться с интересной и важной информацией: о сельдерее, укропе, петрушке, шпинате, кориандре, кинзе, чабреце, шалфее, брокколи, руколе, капусте кейл, щавеле, мяте, мелиссе, базилике, кресс-салате, листовом салате, душице, розмарине, эстрагоне, лаванде, о пользе пряно-ароматических трав, чёрном тмине, майоране, мангольде, любистке, микрозелени, чабере.

Читайте новые статьи! В них мы рассказываем об удивительном растении, которое называли "святой травой". В первой статье - все интересные факты о его достоинствах и применении, во второй - как выращивать и полезные лайфхаки. Растение стоит того, чтобы о нём читали и выращивали!

Будьте всегда здоровы и следите за своим питанием!

В этом вам может помочь автоматизированное устройство GRONICS.
Кстати, на нашем канале в Дзен вы можете узнать, как работает вертикальная ферма GRONICS и чем она может быть полезна. Если интересно, переходите по ссылке.
Используя вертикальную ферму, вырастить микрозелень (и не только её) не составляет особого труда: обеспечена автоматизация всех процессов функционирования системы. С ним вы получите детальный контроль режима для каждого уровня устройства, управление им в режиме реального времени с помощью вашего сматрфона.
-5

На нашем сайте GRONICS https://gronics.ru – все подробности о работе и возможностях «умной» вертикальной фермы.

Присоединяйтесь к нашему Telegram-каналу, где мы делимся всем, что нужно знать о вертикальных фермах и уходе за растениями! https://t.me/gronics