Известные в прошлом и забытые растения сегодня обретают вторую жизнь. Мы надеемся, что такая судьба ожидает и иссоп. Hyssopus officinalis произошло от слова "эсоб" (azob), что означает "священная пахучая трава". Хотя он на дачных участках, к большому сожалению, нечастое явление. Но, судя по отзывам наших подписчиков и читателей, всё больше людей обращают на него внимание и продолжают выращивать его на своих участках. Скажем больше, в силу его лечебных свойств к нему возрос интерес учёных, и он стал в последнее время объектом их многочисленных исследований.
Не будем голословными. Так, совсем недавно появилось сообщение, что исследователи выделили из иссопа лекарственного пенициллиновую кислоту - вещество с антимикробной активностью. Его производят микроскопические грибы, населяющие ткани иссопа. Это соединение, как оказалось, гораздо эффективнее по своему действию, чем популярные антибиотики.
Почему призываем обратить внимание на иссоп? Во - первых, иссоп – источник биологически активных соединений и обладает полезными свойствами. Он придают блюдам аромат, вкус, обогащают ее витаминами и минералами. По питательной ценности иссоп не уступают многим овощам.
Во-вторых, все чаще звучит аргумент в пользу декоративности растения. А в-третьих, иссоп несложно выращивать, он неприхотлив и не требует большого ухода.
В предыдущей статье рассказали о всех его достоинствах и составе, как лучше его использовать и какие тонкости применения. Но признаем, что наш разговор об иссопе будет неполным, если оставим без внимания правила выращивания растения. А в конце статьи специально для вас интересные лайфхаки.
Итак, иссоп – неприхотливое, холодостойкое, хорошо зимующее в открытом грунте растение. Его устойчивость к засухе и морозам делает его подходящим для различных климатических условий. Поэтому мы не будем подробно останавливаться на пошаговой инструкции, но сделаем акцент на самых важных моментах выращивания, которые надеемся будут вам полезны.
Правило 1: лучше развивается и обильно цветет на хорошо освещенных участках, на легких, хорошо дренированных рыхлых почвах с нейтральной или слабощелочной реакцией. Оптимальные условия – песчаные или супесчаные почвы с хорошей воздухопроницаемостью. На таких участках растение особенно хорошо развивается и обильно цветёт. Переносит легкое затенение, но не сплошную тень.
Правило 2: перед посадкой иссопа внесите в почву органические удобрения, лучше перегной или компост. Не стоит чрезмерно использовать азотные удобрения, они могут снизить впоследствии концентрацию эфирных масел в растении.
Правило3: для избегания застоя воды и образования корневой гнили не забывайте о дренаже. В тяжёлые почвы для улучшения её структуры добавьте песок или перлит.
Правило 4: размножается иссоп семенами, стеблевыми черенками и делением куста. При выращивании из семян посев можно делать как весной, так и осенью. Если сажаете семена весной, то лучше это делать в конце апреля или начале мая, когда минуют последние заморозки. При осенней посадке важно успеть до середины сентября.
Правило 5: семена иссопа высевают на глубину 0,5-1 см и не глубже. Расстояние между рядами должно быть примерно 25-30 см, а между растениями в ряду – около 20 см. Семена прорастают при температуре +18–25°C в течение 10-14 дней. Начиная с середины сентября созревают семена.
Правило 6: если хотите ускорить выращивание, можно предварительно вырастить рассаду в домашних условиях. Для этого сеют семена в марте. Посадку в грунт осуществлять, когда рассада достигает 10-15 см в высоту.
Правило 7: уход за иссопом состоит в поливе, прополке, рыхлении и подкормке. Всё как обычно.
Что касается полива, то нужно иметь ввиду: растение засухоустойчиво и не требует частого полива. Поливайте умеренно, но избегайте чрезмерного увлажнения почвы. В засушливые периоды можно несколько увеличить полив, но важно не допускать переувлажнения. Это важно!
А вот рыхление почвы вокруг кустов иссопа улучшит доступ кислорода к корням, что хорошо будет сказываться на росте растения. Да и от сорняков избавит.
Нет необходимости для частых подкормок. Достаточно после обрезки внести небольшое количество калийно-фосфорных удобрений. Это нужно для улучшения цветения и усиления аромата листьев.
Правило 8: для того, чтобы растение выглядело компактным и декоративным, нужно формировать куст. Иссоп очень хорошо реагирует на обрезку. К тому же,она стимулирует рост растения и помогает поддерживать его форму. За лето можно провести две-три срезки молодых побегов и использовать их для приготовления блюд.
Кстати, цветение наступает обычно на второй год жизни. Бутонизация иссопа начинается уже в июне. А цветёт уже в июле, продолжает цвести, как правило, не меньше двух месяцев.
Правило 9: что касается сбора урожая, то нужно знать, что листья и цветки иссопа собирают в период цветения, обычно с июля по сентябрь. Дело в том, что максимальное содержание эфирного масла наблюдается в фазе полного цветения. Чтобы сохранить максимум полезных веществ, сбор проводят утром, но уже после утренней росы. Если вы срезаете цветки для сушки, они должны быть на длинных цветоносах. Трава иссопа требует очень осторожной и медленной сушки. Но стоит иметь в виду, что высушенная зелень не обладает таким сильным запахом, как свежая.
Правило 10: иссоп обычно не поражается вредителями и болезнями. Хотя существуют разные точки зрения, но, как отмечают специалисты, на одном месте хорошо растёт до 7 лет. Но с возрастом растение стареет, перестаёт обильно цвести. Лучше его делить каждые 4-5 лет.
Правило 11: иссоп относят к морозоустойчивым растениям, которые легко переносят зимы в средней полосе. Однако в регионах с суровыми зимами лучше прикрыть его корни слоем мульчи для защиты от промерзания.
Лайфхаки для вас от опытных садоводов.
Мы собрали для вас самые интересные и проверенные временем методы. Кстати, некоторые из них от наших подписчиков и читателей. Читайте и применяйте на своем дачном участке.
- Его рекомендуют выращивать в саду для привлечения пчел и других насекомых - опылителей. Иссоп, помимо своих полезных свойств, обладает ещё одним - он хороший медонос и его яркие синие цветки привлекают неутомимых помощников сада: пчёл, шмелей и бабочек. Над ним всегда летает рой многочисленных насекомых. Поэтому высаживайте его рядом с растениями, нуждающимися в опылении. Более того, иссоп продолжает цвести в конце лета и в начале осени, когда основные медоносы уже отцвели.
- Специалисты давно ратуют за то, что можно выращивать экологически чистую продукцию, отказавшись от пестицидов. А помогут смешанные посадки, которые позволят снизить ущерб для урожая от вредных насекомых. И помощником в этом может быть иссоп. Как это работает?
Так, замечена одна интересная особенность иссопа: благодаря своим эфирным маслам он отпугивает крестоцветных блошек, тлю и муравьёв. Если вы не из тех, кто верит на слово, то стоит попробовать.
- очень часто садоводами высказывается мнение, что иссоп помогает улучшать рост, урожайность и защищает от болезней некоторые растения:
- он способствует здоровому росту винограда, улучшая её устойчивость к болезням и вредителям.
- иссоп может помочь сохранить капусту от вредителей. Его можно использовать в качестве ловушки для бабочек-капустниц. (Конечно, вы можете применять отпугивающую смесь с перцем, золой и табачной пылью). Но можно воспользоваться свойствами иссопа. В этом случае его высаживают вдали от грядок с капустой, капустницы могут откладывать яйца преимущественно на нем.
- как указывают опытные садоводы, иссоп помогает защитить розы от тли, улучшая их общее состояние и способствуя обильному цветению.
- мёд с иссопа относится к лучшим сортам, но редким. Это связано опять - таки с тем, что растение не так широко распространено. Но есть большой плюс - цветет иссоп ни один месяц, и этот факт не может не радовать пчеловодов.
- его красота и разнообразие ярких запахов делает востребованным растением в ландшафтном дизайне. Он может придать атмосфере вашего сада дополнительное очарование. Он идеально впишется в цветники разных стилей
- его рекомендуют высаживать рядом с лавандой, шалфеем или тимьяном. Эти растения не только хорошо смотрятся вместе, но могут создавать благоприятную экосистему для сада, улучшая аромат и защитные свойства растений, усиливают свойства друг друга в отпугивании насекомых.
- избегайте высаживания иссопа рядом с редисом, так как он может подавлять его рост.
- настой из свежего иссопа, заваренного как чай, при опрыскивании растений, помогает бороться с их бактериальными заболеваниями.
Хотим поделиться ещё нескольким советами от шеф-поваров и наших подписчиков. Может пригодятся.
- при приготовлении блюд хорошо сочетается с цедрой апельсина, гвоздикой, шалфеем, розмарином и лавандой, укропом, петрушкой, мятой, майораном, базиликом и сельдереем.
- всегда следует в небольшом количестве добавлять растение в блюда из-за насыщенного аромата и горьковатого вкуса.
- первоначально попробуйте добавить веточку иссопа за 5 минут до готовности блюда (её легко убрать), а листья целесообразно класть уже в готовую еду.
- при заваривании чая предлагаются самые различные варианты. Попробуйте заварить черный чай и добавить в нему немного иссопа и меда, а вот при заваривании травяного чая попробуйте к цветкам иссопа добавить любые пряные травы по вашему вкусу: мелиссу и ромашку, мяту или душицу. Вкус и аромат такого напитка приятно удивит вас.
- и не забудем про аромасаше с добавлением иссопа. Раньше они имелись в каждом доме. По старым поверьям такие мешочки не только ароматизировали дом, но защищали его от злых духов, сглаза, недобрых людей. Учитывая насколько полезен аромат иссопа саше лишним не будет. Да и другие травы - в подмогу!
Пожалуй, на сегодня и всё! Позвольте этому растению, имеющему столько полезных свойств украсить ваш сад, ваш дом и ваши блюда.
Хотите расширить свои знания о других полезных растениях? В статьях на нашем канале вы можете ознакомиться с интересной и важной информацией: сельдерее, укропе, петрушке, шпинате, кинзе, чабреце, шалфее, брокколи, руколе, капусте кейл, щавеле, мяте, мелиссе, базилике, кресс-салате, листовом салате, душице, розмарине, эстрагоне, о пользе пряно-ароматических трав, чёрном тмине, майоране, мангольде, любистке, микрозелени, чабере, иссопе, кервеле, пажитнике, горчице, лофанте, анисе, амаранте, пак-чое, шафране, лаванде, котовнике кошачьем.
И в заключение несколько слов о домашнем выращивании пряных трав, салатов, свежей зелени, микрозелени, низкорослых сортов овощей и клубники. Если вы хотите иметь доступ к ним круглый год, но до сих пор не нашли удобного и эффективного решения, познакомьтесь с автоматизированной вертикальной фермой GRONICS, которую создала наша команда.
С вертикальной фермой GRONICS ваш собственный огород будет расти без ваших забот. На нашем сайте GRONICS – все подробности о работе и возможностях «умной» вертикальной фермы.
⚠️Сегодня на нашем канале — новая статья! Имбирь давно стал символом зимней выпечки. Но что, если отойти от привычного? Тем более что в России испокон веков существовали свои богатые традиции праздничного печенья! Мы нашли альтернативу – душистое печенье с пряными травами. Это быстро, празднично и вкусно. Знакомьтесь с рецептами в наших материалах.
⚠️Кстати, если вы не подписались на наш Telegram-канал, самое время это сделать. В псоеднем посте наш эксперт рассказывет о новом рейтинге поведенческих факторов, сокращающих продолжительность жизни. Присоединяйтесь - у нас только полезные и удивительные факты!
Была ли вам полезна статья? Если поделитесь своим опытом выращивания иссопа, будем вам благодарны. Спасибо!
Команда GRONICS желает вам здоровья! Следите за своим питанием и нашими публикациями!