Именно такое фирменное блюдо у экс-рижанки Марии Гиллиланд (до замужества Ельшанова), которая уже давно проживает в далеком Канзас-Сити.
Тем не менее все эти годы Мария не прерывает связи с родным городом. До всемирной пандемии экс-рижанка каждый год неизменно приезжала в Латвию.
Причем отдых всегда был активен, поскольку Мария и ее близкие очень любят участвовать в различных конкурсах, получая за это поощрительные призы.
Заодно и настроение резко повышается. Еще будучи молодоженами, наша героиня вместе с мужем Робертом стали "Мистер и Миссис Санта-Клаус" в Юрмале. Затем последовал триумф в качестве двойника Мэрилин Монро.
А еще члены активной американской семьи стали в Латвии всеми любимыми героями произведений Конан Дойля на знаменитом рижском «Дне рождения Шерлока Холмса». Как известно, в этом году фестиваль снова состоялся.
Настоящий полиглот
Мария Ельшанова закончила 72-ю рижскую среднюю школу, затем год проучилась на вечернем в Латвийском госуниверситете, где изучала английский язык и литературу.
А днем работала в библиотеке завода ВЭФ. Потом поступила в знаменитый московский Университет дружбы народов имени Патриса Лумумбы, где изучала уже французский.
Получила специальный приз "Деловая женщина" на первом всесоюзном конкурсе "Мисс Пресса СССР".
А на первом курсе вуза, после конкурсного набора из Риги, ее направили в летний лагерь штата Канзас преподавать плавание юным скаутам - спасибо прекрасной спортивной подготовке в родной школе. Так наша землячка оказалась в далекой и загадочной стране, которая вскоре стала ее новой родиной.
- Мария, а почему ваше фирменное блюдо — именно плов, да еще туркменский?
- Мой отец-энергетик Вадим Леонидович (чемпион по боксу Сибири и Дальнего Востока) приехал в Ригу из Томска. А мама, Надежда Александровна, работала архитектором в Латгипробыте, а потом на ВЭФе. Она приехала в Латвию как раз из Туркменской ССР.
Кстати, там моя бабушка Антонина Тимофеевна Шичанина служила главным бухгалтером Ашхабадского театра оперы и балета. C раннего детства я знала, что именно туркменский плов — самое вкусное блюдо на свете.
Ну, а поскольку он перекочевал в Ригу, то появилась определенная латвийская специфика. Где взять баранину? Пришлось использовать курятину. Нет барбариса? Используем изюм! А потом я забрала наш фирменный семейный рецепт с собой в Америку.
Удар по фастфуду
- Часто за океаном готовите плов?
- Увы... Хотя, признаюсь, я люблю вкусно поесть. Как говорится, всеми фибрами своей души. Для меня это - одно из главных удовольствий в жизни.
Ароматы будоражат, вызывая бравурное настроение и вдохновляя на подвиги. Даже если оглянуться назад, то в Риге мне нравилось рвануть от бабушкиных изысков и где-нибудь в павильоне Центрального рынка насладиться беляшом или чебуреком.
Да, совсем нелатышская еда. Что-то вроде советского фастфуда.
А первые голодные годы в США вынужденно приучили меня к недорогим перекусам. Да и последовавшая затем семейная жизнь весьма редко сподвигает меня на кулинарные подвиги.
Американский муж неприхотлив, а дети по привычке что-то перехватывают. Как говорится, на ходу. Но что поделаешь: у нас строгий график.
Так, я должна быть на работе ровно в 7 утра. Дети обязаны прибыть в школу в 7.20, а работа у мужа начинается точно в 8.00.
По закону, взрослым на обед отводится всего полчаса, а детям - так вообще 20 минут. Возвращаемся домой все усталые и выжатые как лимон. Шутка ли, добираться обратно больше часа. Кто на машине, а кто на школьном автобусе.
В итоге вечером в ход идут полуфабрикаты. А порой даже легче заказать что-нибудь из доставки. А если намечено какое-нибудь мероприятие, то вообще обходимся фастфудом, поедая его прямо "на колесах".
Но, к счастью, иногда случаются праздники, и тогда мы все дружно «тормозим». Хотя, не скрою, я люблю побаловать себя шикарными морепродуктами. Я же выросла в морской столице, в Риге!
И скажу прямо: никакой лобстер не сравнится с моим семейным блюдом. Его рецепт в Ригу привезла бабушка.
В детстве я точно была избалована домашней едой. Признаюсь, до сих пор от восточной кухни у меня кружится голова!
Всего - ровно по 1 кг
Итак, как же готовится мой фирменный туркменский плов по-латвийски? Тут самое важное - найти главный элемент: приличный казан. Без него ничего не получится.
Еще я непременно использую особый рис - басмати. Его отличительная особенность в очень длинных зернышках. Что отражается на вкусе.
А пропорции у нас простые: на 1 кг риса нужно взять строго 1 кг репчатого лука, 1 кг моркови и 1 кг разделанной курицы (ну или барашки, если кому повезет).
Куски мяса обжариваем в казане в растительном масле, причем последний нужно как следует раскалить. Чем жарче, тем лучше!
Добавляем нашинкованные лук и морковь. Затем наконец насыпаем рис и наливаем горячей воды, которая должна быть примерно на 1-2 см выше уровня крупы.
Крепко солим, после чего огонь нужно убавить. Кладем горсть изюма. Утапливаем в рисе несколько головок чеснока, накрываем крышкой.
Важно плов не тревожить — скажем, переворачивать ложкой. И уже через минут 30-40 выкладываем на плоское блюдо. На вершине, словно цветочек, "распускается" чесночок. Посыпаем все зеленью. Приятного аппетита!
Отмечу, что этим блюдом я спасалась во время всемирной пандемии - от страха, стресса и неизвестности. Да и сейчас спасаюсь от тревог, - отметила экс-рижанка.
Читайте другие материалы автора:
Борщ от Владимира ИКУСОВА, директора рижского Балтийского концертного агентства
Куриные рулетики от Дарины КУДЛАЕВОЙ
Оладушки от Татьяны Лукашенковой
Котлеты «Сигулда» от Елены Пальчевской
Олень в «шубке» из фруктов от Марии Бургарт
Кролик в сливках с черносливом от Елены Кустовой
Борщ и курочка от Татьяны Поппе
Стейк за 12 минут. Рецепт от Геннадия Зябловского
Игорь Бурак рассказал, как готовит белорусские драники
Курочка с картошечкой от Татьяны Аугшкап
Карп по-чешски: готовит Валентина Буренкова
Салат из мидий от потомственной гадалки Санта-Марии - Инги Яссане