Найти в Дзене
Дмитрий Март

Котлеты «Сигулда» от Елены Пальчевской

Оглавление

Оказывается, диплом повара помогает даже в магии!

Елена Пальчевская - известный латвийский иллюзионист, организатор торжеств, а с недавних пор еще и писательница. Она с юности знала, что хорошая жена непременно должна уметь готовить. Вот почему первой Елениной профессией стала профессия повара.

Коллаж автора
Коллаж автора

Она окончила Рижский кулинарный техникум с красным дипломом. Получила по тому времени самый высокий - пятый — разряд, который позволял сразу работать в ресторанах. А преддипломную практику Елена проходила в престижном ресторане «Сигулда».

- Чтобы получить заветный диплом, практикантам нужно было показать, на что они способны. Так что мы очень старались. Ресторан «Сигулда» находился вовсе не в Сигулде, а в самом центре Риги, недалеко от памятника Свободы.

Увы, поваром я так и не стала, хотя до сих пор с удовольствием готовлю фирменную котлету «Сигулда». Когда впервые ее попробовала, то она мне так понравилась, что сразу же позаимствовала рецепт.

Он весьма простой. «Сигулда» нравится и моим домашним. Блюдо действительно очень сытное, вкусное и, что немаловажно, быстро готовится.

Семейное фото из личного архива Елены Пальчевской
Семейное фото из личного архива Елены Пальчевской

Рецепт «Сигулды»

Итак, берем фарш из говядины, свинины (или микс), добавляем соль и специи по вкусу. Плюс мелко нарезанный лук. Я тру его через терку, чтобы его не было заметно.

Делаем льезон - перемешиваем яйца и муку. Консистенция, как у жидкой сметаны. Натираем туда много сыра - должна получится густая масса. Формируем котлетки, внутрь каждой кладем брусочек сыра.

Посыпаем тмином и обмакиваем в льезоне, а затем выкладываем на максимально разогретую сковородку. Когда одна сторона поджарится, переворачиваем. Уменьшаем температуру до минимума и закрываем крышкой.

Котлета готова, когда сыр изнутри проступил наружу. Подаем с овощным салатом и любым гарниром. Сыр - очень важная составляющая: подходит российский или голландский.

Во время учебы в кулинарном техникуме. Фото из личного архива Елены Пальчевской
Во время учебы в кулинарном техникуме. Фото из личного архива Елены Пальчевской

- Елена, так вы почему не стали поваром?

- Работа на кухне не привлекала, зато магия увлекла. Хотя профессия повара очень помогает по жизни. Мне вообще нравится готовить. С удовольствием балую свое семейство.

Да и сама люблю домашнюю еду. Ведь когда мы сами готовим, то делаем все так, как нравится. Прежде всего это касается специй, которые добавляем, чтобы было максимально вкусненько.

Честно говоря, своих родных я давно уже разбаловала всякими изысками. Представляете: когда готовлю, скажем, завтрак, то у каждого свое персональное блюдо.

Так, дочь Мегия любит мои ленивые вареники, а сын Маркус - тоненькие блинчики с шоколадно-ореховым соусом. Конечно, ждешь восхищений, но обычно слышу: «Спасибо, мама». Спокойно, без эмоций.

С другой стороны, они привыкли к разнообразию. Воспринимают все как должное. Кстати, у каждого моего завтрака есть свое отдельное название. И если я говорю, что сегодня у нас «Фастфуд», все дружно кивают головой.

Даже как-то обидно, что нет особых восторгов. С другой стороны, есть дети, которые вообще не воспринимают мамину еду. Но тут мне повезло: с удовольствием все съедают!

Диплом повара помогает даже в магии! Фото из личного архива Елены Пальчевской
Диплом повара помогает даже в магии! Фото из личного архива Елены Пальчевской

Сервировка имеет значение

- Получается, вы до сих пор готовите то, чему научились в кулинарном техникуме?

- Ну что вы. Часто в Интернете беру рецепты, которые придирчиво оцениваю своим профессиональным взглядом. Сразу определяю, стоит это блюдо делать или нет. Соответствующее образование помогает самой что-то додумывать.

Для меня большое значение имеет время, которое нужно затратить на приготовление. Потому что не могу слишком долго стоять у плиты. Есть ведь работа: магия, мероприятия, книги...

Отмечу, что большое значение еще имеет сервировка. То есть все должно быть не только вкусно, но и подано соответствующим образом. И тогда смотришь на котлету «Сигулда» на красивой тарелке и так хочется ее попробовать!

Разворот в журнале "Семеро с ложкой"
Разворот в журнале "Семеро с ложкой"

А еще у меня есть подруга Аэлита, с которой мы примерно раз в два месяца устраиваем целое кулинарное шоу. Выбираем кухню определенной страны, закупаем все необходимые продукты, после чего вместе готовим. Это отличный повод для приятного общения. В то же время прикасаемся к кулинарной истории того или иного народа.

Так, готовили чеченский жижиг-галнаш. Не скажу, что получилось идеально, но было весело. Очень вкусным получился бразильский морковный пирог. Довольны и наши родные, поскольку им тоже хочется попробовать экзотические блюда.

А здесь разворот в газете "7 секретов". Ссылка на статью ниже
А здесь разворот в газете "7 секретов". Ссылка на статью ниже

Наилучший комплимент

Впрочем, не забываю я и классику. Помню, приготовила борщ. Он так быстро закончился, что свекровь Тереса даже попросила повторить. Для меня это был наилучший комплимент.

Отмечу, что к приготовлению блюд я подхожу с необычной стороны. Обычно сначала решают, что будет на столе, а потом идут в магазин. А у меня все наоборот.

Я делаю закупку на неделю вперед. Холодильник забит сверху донизу. Утром его открываю и думаю, что бы такого сделать сегодня на завтрак. Когда вижу конкретные продукты, сразу включается фантазия.

Очень не нравится, если нет какого-то нужного компонента. Хотя обычно в моем холодильнике есть все. Впрочем, практика показывает, что дело не в количестве, а в качестве.

Потому что можно даже простую капусту приготовить так, что пальчики оближешь. А можно намешать кучу компонентов, а в итоге никто не станет есть.

В кулинарном техникуме нас учили, что тот или иной ингредиент важно правильно добавить. Тогда получится настоящий шедевр кулинарного искусства.

Кстати, этот же секрет я использую и во время магических представлений, - улыбнулась Елена, приглашая продегустировать котлеты «Сигулда». Получилось и впрямь невероятно вкусно!

Читайте другие материалы автора

35 лет с магией: Елена Пальчевская

Рига в роли Москвы: как в Латвии снимали российское кино

Агата Муциниеце, Павел Прилучный в Риге: как латышская школа превратилась в московский загс

Роль Риги в жизни Высоцкого

Русские вороны клевали французов в английском фильме

Как Михаил Ефремов снимался в Риге со своими сыновьями

"Ригу я так и не увидел", - посетовал актёр Театра на Таганке