Оказывается, диплом повара помогает даже в магии!
Елена Пальчевская - известный латвийский иллюзионист, организатор торжеств, а с недавних пор еще и писательница. Она с юности знала, что хорошая жена непременно должна уметь готовить. Вот почему первой Елениной профессией стала профессия повара.
Она окончила Рижский кулинарный техникум с красным дипломом. Получила по тому времени самый высокий - пятый — разряд, который позволял сразу работать в ресторанах. А преддипломную практику Елена проходила в престижном ресторане «Сигулда».
- Чтобы получить заветный диплом, практикантам нужно было показать, на что они способны. Так что мы очень старались. Ресторан «Сигулда» находился вовсе не в Сигулде, а в самом центре Риги, недалеко от памятника Свободы.
Увы, поваром я так и не стала, хотя до сих пор с удовольствием готовлю фирменную котлету «Сигулда». Когда впервые ее попробовала, то она мне так понравилась, что сразу же позаимствовала рецепт.
Он весьма простой. «Сигулда» нравится и моим домашним. Блюдо действительно очень сытное, вкусное и, что немаловажно, быстро готовится.
Рецепт «Сигулды»
Итак, берем фарш из говядины, свинины (или микс), добавляем соль и специи по вкусу. Плюс мелко нарезанный лук. Я тру его через терку, чтобы его не было заметно.
Делаем льезон - перемешиваем яйца и муку. Консистенция, как у жидкой сметаны. Натираем туда много сыра - должна получится густая масса. Формируем котлетки, внутрь каждой кладем брусочек сыра.
Посыпаем тмином и обмакиваем в льезоне, а затем выкладываем на максимально разогретую сковородку. Когда одна сторона поджарится, переворачиваем. Уменьшаем температуру до минимума и закрываем крышкой.
Котлета готова, когда сыр изнутри проступил наружу. Подаем с овощным салатом и любым гарниром. Сыр - очень важная составляющая: подходит российский или голландский.
- Елена, так вы почему не стали поваром?
- Работа на кухне не привлекала, зато магия увлекла. Хотя профессия повара очень помогает по жизни. Мне вообще нравится готовить. С удовольствием балую свое семейство.
Да и сама люблю домашнюю еду. Ведь когда мы сами готовим, то делаем все так, как нравится. Прежде всего это касается специй, которые добавляем, чтобы было максимально вкусненько.
Честно говоря, своих родных я давно уже разбаловала всякими изысками. Представляете: когда готовлю, скажем, завтрак, то у каждого свое персональное блюдо.
Так, дочь Мегия любит мои ленивые вареники, а сын Маркус - тоненькие блинчики с шоколадно-ореховым соусом. Конечно, ждешь восхищений, но обычно слышу: «Спасибо, мама». Спокойно, без эмоций.
С другой стороны, они привыкли к разнообразию. Воспринимают все как должное. Кстати, у каждого моего завтрака есть свое отдельное название. И если я говорю, что сегодня у нас «Фастфуд», все дружно кивают головой.
Даже как-то обидно, что нет особых восторгов. С другой стороны, есть дети, которые вообще не воспринимают мамину еду. Но тут мне повезло: с удовольствием все съедают!
Сервировка имеет значение
- Получается, вы до сих пор готовите то, чему научились в кулинарном техникуме?
- Ну что вы. Часто в Интернете беру рецепты, которые придирчиво оцениваю своим профессиональным взглядом. Сразу определяю, стоит это блюдо делать или нет. Соответствующее образование помогает самой что-то додумывать.
Для меня большое значение имеет время, которое нужно затратить на приготовление. Потому что не могу слишком долго стоять у плиты. Есть ведь работа: магия, мероприятия, книги...
Отмечу, что большое значение еще имеет сервировка. То есть все должно быть не только вкусно, но и подано соответствующим образом. И тогда смотришь на котлету «Сигулда» на красивой тарелке и так хочется ее попробовать!
А еще у меня есть подруга Аэлита, с которой мы примерно раз в два месяца устраиваем целое кулинарное шоу. Выбираем кухню определенной страны, закупаем все необходимые продукты, после чего вместе готовим. Это отличный повод для приятного общения. В то же время прикасаемся к кулинарной истории того или иного народа.
Так, готовили чеченский жижиг-галнаш. Не скажу, что получилось идеально, но было весело. Очень вкусным получился бразильский морковный пирог. Довольны и наши родные, поскольку им тоже хочется попробовать экзотические блюда.
Наилучший комплимент
Впрочем, не забываю я и классику. Помню, приготовила борщ. Он так быстро закончился, что свекровь Тереса даже попросила повторить. Для меня это был наилучший комплимент.
Отмечу, что к приготовлению блюд я подхожу с необычной стороны. Обычно сначала решают, что будет на столе, а потом идут в магазин. А у меня все наоборот.
Я делаю закупку на неделю вперед. Холодильник забит сверху донизу. Утром его открываю и думаю, что бы такого сделать сегодня на завтрак. Когда вижу конкретные продукты, сразу включается фантазия.
Очень не нравится, если нет какого-то нужного компонента. Хотя обычно в моем холодильнике есть все. Впрочем, практика показывает, что дело не в количестве, а в качестве.
Потому что можно даже простую капусту приготовить так, что пальчики оближешь. А можно намешать кучу компонентов, а в итоге никто не станет есть.
В кулинарном техникуме нас учили, что тот или иной ингредиент важно правильно добавить. Тогда получится настоящий шедевр кулинарного искусства.
Кстати, этот же секрет я использую и во время магических представлений, - улыбнулась Елена, приглашая продегустировать котлеты «Сигулда». Получилось и впрямь невероятно вкусно!
Читайте другие материалы автора
35 лет с магией: Елена Пальчевская
Рига в роли Москвы: как в Латвии снимали российское кино
Агата Муциниеце, Павел Прилучный в Риге: как латышская школа превратилась в московский загс
Русские вороны клевали французов в английском фильме
Как Михаил Ефремов снимался в Риге со своими сыновьями
"Ригу я так и не увидел", - посетовал актёр Театра на Таганке