Найти тему
Дмитрий Март

Курица в песто от Катрины ВЯТЕР - дочери рижской Снегурочки

Оглавление

У правнучки Деда Мороза новогодний марафон начинается уже в начале декабря!

Катрина Вятер. Фото из семейного альбома
Катрина Вятер. Фото из семейного альбома

Да, совсем скоро наступит самый любимый в народе праздник в году. Что приготовить? Ответ на этот вопрос нам подсказала очаровательная рижанка Катрина Вятер, которую друзья ласково называют Катей.

А еще гостью «Семеро с ложкой» смело можно назвать правнучкой Деда Мороза, поскольку ее мама Светлана Делле – знаменитая рижская Снегурочка, то есть внучка самого доброго бородача на свете.

Катя окончила в Пскове факультет образовательных технологий и дизайна, работает графическим дизайнером, создавая фирменный стиль различных компаний. Кроме того, она занимается рекламным продвижением в социальных сетях. Вот такая передовая правнучка у Дедушки Мороза!

С рижской Снегурочкой - Светланой Делле. Фото из семейного архива
С рижской Снегурочкой - Светланой Делле. Фото из семейного архива

Бабушкины рецепты

- Моя настоящая (не сказочная) бабушка Нина Владимировна - шеф-повар, она работала в очень известных заведениях общепита города Риги. И до сих пор великолепно готовит.

Свой талант она передала и моей маме Свете. Правда, Снегурочке готовить всегда некогда (особенно, понятное дело, во время новогодних праздников), так что кулинарные секреты мне открывала как раз бабушка.

Впрочем, мои кулинарные способности как-то дремали до того момента, как я не вышла замуж. Как известно, путь к сердцу мужчины лежит через желудок. С этим тезисом я полностью согласна!

С Артуром мы познакомились, будучи еще студентами. Он тоже рижанин, но учился аж в Финляндии на специалиста по управлению портами и судоходством.

Мы с ним до сих пор с умилением вспоминаем наши свидания в романтичном городе Санкт-Петербурге. Белые ночи, водные прогулки по каналам...

После учебы оба вернулись в родной город, а вскоре поженились. Оказалось, что у Артура мама — повар по профессии. То есть он вырос в семье, где всегда готовили и вкусно, и качественно.

Представляете, какая на меня легла ответственность! Спасибо бабушке, которая как следует подготовила внучку к супружеской жизни.

С супругом Артуром. «Мои кулинарные способности дремали  до того момента, пока я не вышла замуж. Как известно, путь к сердцу мужчины лежит через желудок. С этим тезисом я полностью согласна!»  Фото из семейного архива
С супругом Артуром. «Мои кулинарные способности дремали до того момента, пока я не вышла замуж. Как известно, путь к сердцу мужчины лежит через желудок. С этим тезисом я полностью согласна!» Фото из семейного архива

Нравится быть хозяйкой на кухне

Но со свекровью Жанной мы сразу нашли общий язык, в том числе и по кулинарным вопросам. Всегда могу обратиться к ней за советом. Кстати, подруги, видя мое увлечение кулинарией, часто дарят книги с рецептами.

Отмечу также, что моя профессия наложила свой конкретный отпечаток на процесс готовки. Я ведь еще веду творческие мастер-классы и выполняю частные заказы по дизайну интерьера. Тут нужна четная дисциплина, предельная точность, соотношение форм и цвета, ну и так далее.

Вот и посуда должна быть безупречной, как и сервировка стола. Особенно я люблю винтаж. Иногда заходим в антикварные магазины. Мне очень нравится быть хозяйкой собственной кухни.

Важно, чтобы никто не мешал. У меня тут и свой ритм, и свое видение кулинарного процесса. Благо днем муж на работе, так что я спокойно могу приготовить что-нибудь ну очень вкусненькое.

А когда Артур попробовал первое блюдо, которое я приготовила, то он меня так расхвалил, что у меня как будто выросли крылья. С тех пор буквально порхаю над плитой!

С мамой (слева). Фото из семейного архива
С мамой (слева). Фото из семейного архива

Секрет подсказала свекровь

А в создании моего фирменного блюда приняла участие свекровь. Именно она научила добавлять в маринады... рассол. Да, самый обычный рассол. Где его взять?

Так обычно на праздники открывают маринованные или соленые огурчики. Вот их съедают, а рассол часто просто выливают. Зачем? Хороший повар найдет применение всему.

В итоге у моей фирменной курицы в песто получается очень интересный и необычный вкус. Действительно пальчики оближешь!

Как известно, песто - это знаменитый соус итальянской кухни на основе базилика, семян пинии, сыра пармезан и оливкового масла.

Именно в него я и вливаю рассол (примерно 200 г), а потом куриный окорок без костей (600 г) мариную до готовности, добавляя при этом по вкусу соль, перец и свои любимые приправы — в основном это всякие смеси (сушеный лук, чеснок, укроп, тимьян, кориандр, лавровый лист, сельдерей и пр).

Процесс тут такой. На большой сковородке сначала обжариваю до красивой золотой корочки, а затем за маленьком огне довожу до полного приготовления. Можно и в духовке. А летом — на мангале.

Разворот в кулинарном журнале "Семеро с  ложкой". Фото из семейного архива
Разворот в кулинарном журнале "Семеро с ложкой". Фото из семейного архива

Картошечка и факоризо

Кстати, я родилась 5 декабря, так что предновогодний марафон в нашей семье начинается уже с этого числа. На стол как раз выставила курицу в песто, чтобы порадовать и мамочку Снегурочку, и ее Дедушку Мороза (смеется).

Понятное дело, просто так курицу не подашь. К ней непременно нужен гарнир. Обычно я жарю побольше картошечки и делаю салат из сезонных овощей — это микс из листьев салата, рукколы, огурцов, красного перца и немного красного лука. Иногда добавляю черри, авокадо или редиску.

А в этом году я удивила своих родных одним необычным гарниром, который придумала совсем недавно. Экспериментируя в очередной раз, решила смешать чечевицу и рис.

Думала, что получилось нечто особенное, а когда загуглила, то оказалось, что это известное греческое блюдо, у которого есть даже название - факоризо. В любом случае гарнир очень вкусный. И готовится просто.

Итак, на растительном масле обжариваем порезанную на кусочки луковицу, а в большой кастрюле отвариваем рис до полуготовности. Добавляем чечевицу и обжаренный лучок, кетчуп (или томатный сок). Плюс специи по вкусу.

Наливаем кипятка так, чтобы покрыть все ингредиенты. Перемешиваем. После чего накрываем крышкой и готовим на маленьком огне еще примерно 15-20 минут.

Ну а на Новый год, ровно в полночь, мы, конечно же, все дружно выпьем шампанского. С наступающим! - улыбнулась правнучка Деда Мороза, приглашая к своему сказочному вкусному столу.

Читайте другие материалы автора в тему:

Оладушки от Татьяны Лукашенковой

Котлеты «Сигулда» от Елены Пальчевской

Сырный суп от Греты Сабуровой

Олень в «шубке» из фруктов от Марии Бургарт

Кролик в сливках с черносливом от Елены Кустовой

Борщ и курочка от Татьяны Поппе

Стейк за 12 минут. Рецепт от Геннадия Зябловского

Игорь Бурак рассказал, как готовит белорусские драники

Курочка с картошечкой от Татьяны Аугшкап

Карп по-чешски: готовит Валентина Буренкова

Салат из мидий от потомственной гадалки Санта-Марии - Инги Яссане

Еда
6,93 млн интересуются