У правнучки Деда Мороза новогодний марафон начинается уже в начале декабря!
Да, совсем скоро наступит самый любимый в народе праздник в году. Что приготовить? Ответ на этот вопрос нам подсказала очаровательная рижанка Катрина Вятер, которую друзья ласково называют Катей.
А еще гостью «Семеро с ложкой» смело можно назвать правнучкой Деда Мороза, поскольку ее мама Светлана Делле – знаменитая рижская Снегурочка, то есть внучка самого доброго бородача на свете.
Катя окончила в Пскове факультет образовательных технологий и дизайна, работает графическим дизайнером, создавая фирменный стиль различных компаний. Кроме того, она занимается рекламным продвижением в социальных сетях. Вот такая передовая правнучка у Дедушки Мороза!
Бабушкины рецепты
- Моя настоящая (не сказочная) бабушка Нина Владимировна - шеф-повар, она работала в очень известных заведениях общепита города Риги. И до сих пор великолепно готовит.
Свой талант она передала и моей маме Свете. Правда, Снегурочке готовить всегда некогда (особенно, понятное дело, во время новогодних праздников), так что кулинарные секреты мне открывала как раз бабушка.
Впрочем, мои кулинарные способности как-то дремали до того момента, как я не вышла замуж. Как известно, путь к сердцу мужчины лежит через желудок. С этим тезисом я полностью согласна!
С Артуром мы познакомились, будучи еще студентами. Он тоже рижанин, но учился аж в Финляндии на специалиста по управлению портами и судоходством.
Мы с ним до сих пор с умилением вспоминаем наши свидания в романтичном городе Санкт-Петербурге. Белые ночи, водные прогулки по каналам...
После учебы оба вернулись в родной город, а вскоре поженились. Оказалось, что у Артура мама — повар по профессии. То есть он вырос в семье, где всегда готовили и вкусно, и качественно.
Представляете, какая на меня легла ответственность! Спасибо бабушке, которая как следует подготовила внучку к супружеской жизни.
Нравится быть хозяйкой на кухне
Но со свекровью Жанной мы сразу нашли общий язык, в том числе и по кулинарным вопросам. Всегда могу обратиться к ней за советом. Кстати, подруги, видя мое увлечение кулинарией, часто дарят книги с рецептами.
Отмечу также, что моя профессия наложила свой конкретный отпечаток на процесс готовки. Я ведь еще веду творческие мастер-классы и выполняю частные заказы по дизайну интерьера. Тут нужна четная дисциплина, предельная точность, соотношение форм и цвета, ну и так далее.
Вот и посуда должна быть безупречной, как и сервировка стола. Особенно я люблю винтаж. Иногда заходим в антикварные магазины. Мне очень нравится быть хозяйкой собственной кухни.
Важно, чтобы никто не мешал. У меня тут и свой ритм, и свое видение кулинарного процесса. Благо днем муж на работе, так что я спокойно могу приготовить что-нибудь ну очень вкусненькое.
А когда Артур попробовал первое блюдо, которое я приготовила, то он меня так расхвалил, что у меня как будто выросли крылья. С тех пор буквально порхаю над плитой!
Секрет подсказала свекровь
А в создании моего фирменного блюда приняла участие свекровь. Именно она научила добавлять в маринады... рассол. Да, самый обычный рассол. Где его взять?
Так обычно на праздники открывают маринованные или соленые огурчики. Вот их съедают, а рассол часто просто выливают. Зачем? Хороший повар найдет применение всему.
В итоге у моей фирменной курицы в песто получается очень интересный и необычный вкус. Действительно пальчики оближешь!
Как известно, песто - это знаменитый соус итальянской кухни на основе базилика, семян пинии, сыра пармезан и оливкового масла.
Именно в него я и вливаю рассол (примерно 200 г), а потом куриный окорок без костей (600 г) мариную до готовности, добавляя при этом по вкусу соль, перец и свои любимые приправы — в основном это всякие смеси (сушеный лук, чеснок, укроп, тимьян, кориандр, лавровый лист, сельдерей и пр).
Процесс тут такой. На большой сковородке сначала обжариваю до красивой золотой корочки, а затем за маленьком огне довожу до полного приготовления. Можно и в духовке. А летом — на мангале.
Картошечка и факоризо
Кстати, я родилась 5 декабря, так что предновогодний марафон в нашей семье начинается уже с этого числа. На стол как раз выставила курицу в песто, чтобы порадовать и мамочку Снегурочку, и ее Дедушку Мороза (смеется).
Понятное дело, просто так курицу не подашь. К ней непременно нужен гарнир. Обычно я жарю побольше картошечки и делаю салат из сезонных овощей — это микс из листьев салата, рукколы, огурцов, красного перца и немного красного лука. Иногда добавляю черри, авокадо или редиску.
А в этом году я удивила своих родных одним необычным гарниром, который придумала совсем недавно. Экспериментируя в очередной раз, решила смешать чечевицу и рис.
Думала, что получилось нечто особенное, а когда загуглила, то оказалось, что это известное греческое блюдо, у которого есть даже название - факоризо. В любом случае гарнир очень вкусный. И готовится просто.
Итак, на растительном масле обжариваем порезанную на кусочки луковицу, а в большой кастрюле отвариваем рис до полуготовности. Добавляем чечевицу и обжаренный лучок, кетчуп (или томатный сок). Плюс специи по вкусу.
Наливаем кипятка так, чтобы покрыть все ингредиенты. Перемешиваем. После чего накрываем крышкой и готовим на маленьком огне еще примерно 15-20 минут.
Ну а на Новый год, ровно в полночь, мы, конечно же, все дружно выпьем шампанского. С наступающим! - улыбнулась правнучка Деда Мороза, приглашая к своему сказочному вкусному столу.
Читайте другие материалы автора в тему:
Оладушки от Татьяны Лукашенковой
Котлеты «Сигулда» от Елены Пальчевской
Олень в «шубке» из фруктов от Марии Бургарт
Кролик в сливках с черносливом от Елены Кустовой
Борщ и курочка от Татьяны Поппе
Стейк за 12 минут. Рецепт от Геннадия Зябловского
Игорь Бурак рассказал, как готовит белорусские драники
Курочка с картошечкой от Татьяны Аугшкап
Карп по-чешски: готовит Валентина Буренкова
Салат из мидий от потомственной гадалки Санта-Марии - Инги Яссане