Известная актриса готовит просто бесподобно. Недаром говорят, что талантливый человек талантлив во всём...
Недавно я побывал в знаменитом МХАТе имени Максима Горького на Тверском бульваре. Посмотрел спектакль «Лес» по пьесе Александра Островского. Главную роль помещицы Раисы Павловны Гурмыжской играла актриса Татьяна Поппе.
В Латвии многие наверняка помнят, как выпускница Школы-студии МХАТ блистала на сцене Рижского театра русской драмы. А потом Татьяну пригласили в Москву.
Вместе на сцене и в жизни
Она уехала вместе с мужем Олегом Цветановичем, который тоже играл в Риге. Он закончил актерское отделение Латвийской консерватории. Супруги уже много лет вместе и дома, и на сцене.
Не так давно я видел их совместную игру в спектакле «В Париже» по рассказам Бунина, который в Центральном доме актера на Старом Арбате поставил Аркадий Фридрихович Кац, бывший главный режиссер Рижского театра русского драмы.
Фермер привозит продукты
Одному Богу известно, как Татьяна все успевает. Она ведь еще играет в Театре Джигарханяна в спектаклях «Аккомпаниатор» и «Мудрец». Кроме того, актриса снялась во многих фильмах. А еще она прекрасно готовит. Недаром говорят, что талантливый человек талантлив во всем.
— Если честно, у меня совершенно нет времени на то, чтобы заниматься кулинарией, – призналась Татьяна. – Хотя готовить я люблю, поэтому стараюсь все же найти время.
Часто думаю, с каким бы удовольствием сходила на рынок и не спеша по нему побродила. Но, увы, живу в постоянной «загнанности». Работа отнимает немало сил и энергии.
Тем не менее в нашей семье еде уделяется особое внимание. Мы стараемся покупать только качественные продукты. В общем, не
забиваем свои желудки чем попало.
Нас тут очень любит фермер Гена из Ростова. Он привозит на своей машине продукты прямо к дому. Сам выращивает кур, помидоры, морковь, свеклу, картофель. Все – только экологически чистое.
Родным нравятся мои первые блюда. Скажем, внучки, 9-летняя Глашенька и Сашенька (ей скоро два годика), особенно любят супчик с лапшой и домашней «ростовской» курочкой.
Играла с Джигарханяном
Еще у меня хорошо получается борщ. Всем тоже нравится. Тут вспоминается Джигарханян. Мы с ним играли вдвоем в спектакле «Игра
в джин».
Он сам предложил мне стать его партнершей. С этой постановкой мы объездили немало городов и весей. Как-то побывали на гастролях даже в Америке.
А там ведь есть совершенно нечего. В фастфудовских ресторанах дают всякую отраву. Хорошо можно поесть только в дорогущих ресторанах. Мы
разговорились с Арменом Борисовичем.
Оказалось, он – большой любитель борща. Договорились, что я специально для него приготовлю. К сожалению, потом так замоталась, что не успела пригласить.
Очень переживала по этому поводу. Я ведь знаю, что борщ действительно вкусный. Меня научила, как следует его готовить, актриса Рижского театра русской драмы Нина Старовойтенко (к сожалению, она уже умерла).
Чтобы ложка "стояла"
Ниночка была родом с Украины, из Днепропетровска. Мы с ней очень сильно дружили. Она и подсказала, что в борще самое главное, чтобы ложка «стояла».
То есть он должен быть максимально густым. Когда мы приезжали в Ригу к родным Олега, то непременно заглядывали к Нине. Она и борщ делала, и курочку. Потом мы отправлялись с детьми в лес на прогулку.
Замечательное было время. Своему тестю Анатолию Григорьевичу (он родом с Украины) я тоже готовила борщ. Он все нахваливал. Говорил: мол, точно, как на моей малой родине.
Секрет приготовления
Чтобы борщ получился вкусным, нужно предварительно сделать хорошую поджарку, то есть слегка обжарить на сковородке составляющие. Причем
можно это сделать на сале, а можно и на оливковом масле.
Свеклу и морковь я режу соломкой, а лук мелко крошу. Часть свеклы потом натираю на терке. В борщ добавляю картошку, капусту, сладкий
перец – и побольше.
Плюс соль и немножко сахара для капусты. Так меня учили. Для максимальной «красности» уже после свеклы и капусты добавляю
нарезанные помидоры и томатную пасту.
Составляющих много. Зато ложка действительно «стоит». Обычно я использую для борща курицу. Хотя можно взять и говядину. А иногда делаю вегетарианский вариант без мяса, но все равно, как
говорят, получается очень вкусно.
Особый вкус
Тут как раз важно использовать хорошие фермерские продукты. У них ведь особенный вкус. Это касается и моей фирменной домашней курочки, которую я запекаю в духовке.
Предварительно непременно ее мариную, чтобы она немного потомилась в каких-либо специях. Травы можно подбирать самые
разные.
Все зависит от индивидуального вкуса. Скажем, мне особенно нравится карри. Сверху смазываю сметаной, чтобы мясо было мягким. Потом покрываю курочку фольгой.
Бесподобный сок
Тогда она точно не сгорит. Внутрь кладу яблоки, чернослив, курагу. Чем больше, тем лучше. В общем, стараюсь запихнуть по максимуму. Ведь все пропитывается бесподобным куриным соком.
Курочка должна как следует протомиться. Точно больше часа. Если надо, то снимаю фольгу и еще минут пятнадцать жду, чтобы получше зарумянилась.
Домашняя птица готовится дольше, чем магазинная. Зато и вкус потрясающий. Действительно, пальчики оближешь!
— Благодарим, Татьяна, что заглянули к нам на огонек. Желаем дальнейших как кулинарных, так и творческих успехов!
Фото из личного архива Татьяны Поппе
Читайте другие материалы автора:
Актриса Татьяна Поппе о себе, семье и ролях
Уроженец Риги Олег Цветанович играет во МХАТе Мастера Булгакова
Аппетитные драники от Игоря Бурака: тут нужна особая бульба
Курочка с картошечкой от Татьяны Аугшкап
Рижская принцесса думает о фигуре