Известная рижская актриса придумывает блюда на ходу! А недавно Татьяна отметила юбилей. Так что поздравляем!
Как выяснилось, у коренной рижанки был очень творческий папа. Арсений Федорович Лукашенков участвовал в самодеятельности завода ВЭФ, где работал слесарем-инструментальщиком.
Его очень ценили, поскольку он вытачивал невероятные микроны. За свой труд получил немало наград. С раннего детства Таня не пропускала ни одного выступления папы, который прекрасно пел. А в четвертом классе она уже сама пошла в драмкружок при заводе ВЭФ, которым руководила актриса Алла Орлова.
Играла главные роли. В 1983 году наша гостья окончила актерский факультет Латвийской консерватории, а именно курс знаменитого режиссера Аркадия Каца. С 1989 года - актриса Рижского русского театра имени Михаила Чехова.
С диетой по жизни
- Я фантазерка по жизни, - рассказала о себе Татьяна. - К кулинарии подхожу тоже творчески. Хотя и без особого фанатизма, поскольку холодильник обычно практически пуст.
Часто придумываю блюда на ходу - из того, что имеется. Но даже если практически ничего нет, то все равно сумею что-то приготовить. С другой стороны, обычно даже рада, что ничего нет, поскольку, сколько себя помню, всегда сидела на диетах.
А здесь самое главное - не зацикливаться на еде. А еще важно - обходиться без каких-то сложных рецептов. Тем не менее готовлю я ну очень вкусно. Так говорят и мои близкие, и мои друзья.
Дело в том, что когда я все же встаю за плиту, то быстро завожусь. И мне уже самой интересно, что получится на выходе. А потом действительно здорово.
Да и как иначе, если у меня были такие замечательные учителя. Мама, Мария Лукьяновна, готовила превосходно. Как и папа. Причем они брали самые простые продукты.
Помню, приходила домой и разогревала. Было всегда так вкусно! Когда я училась, то готовить было особо некогда. Потом работа...
А вот с началом пандемии стала активно изучать кулинарные рецепты. Появилось много свободного времени, да беременная дочь Дарья переехала ко мне с мужем, поскольку в их квартире шел ремонт.
Вместе с Дашей (она продюсер драмтеатра, окончила с красным дипломом Театральную академию в Санкт-Петербурге) мы всячески изощрялись: выискивали самые необычные рецепты. Даже пытались вести кулинарную страничку в социальных сетях. Снимали видео.
Италия вне конкуренция
- Чем пытались удивить зрителей?
- Список тут огромный. Готовили сырные пироги в мультиварке, всевозможные торты, плов... Я как раз сделала ремонт на кухне. «Картинка» в кадре получилась отличной.
- Какая ваша любимая кухня?
- Тут вне конкуренции Италия. Обожаю всевозможные пасты. Поскольку я человек творческий, всегда стараюсь что-то привнести в рецепты. В общем, беру основу и добавляю свою фантазию в виде каких-то ингредиентов.
В целом, я всеядна: мне нравится и мясо, и рыба. Так что запросто могу устроить хоть рыбный, хоть мясной день. А мое любимое блюдо - стейк. Не могу пройти мимо.
Правда, стейк я обычно заказываю в ресторане. А вот дома делаю самые обычные котлетки. Хотя они получаются потрясающе вкусными. Действительно «Пальчики оближешь». Так я их в шутку и называю.
- Это ваше фирменное блюдо?
- Одно из. А на первом месте у меня кабачковые оладушки. Легкие, вкусные и прекрасные. Они всегда нравились дочери, а сейчас их обожает маленькая 2-летняя внучка Мия София.
Как-то я принимала участие в одной кулинарной передаче, где готовила кабачковые оладушки. Потом звонили зрители, благодарили за рецепт.
Тёрку предпочитает побольше
- Секрет не откроете?
- Все очень просто. Берем кабачки, чистим. Если они молодые, с мягкой кожицей, то можно и не чистить. Трем на терке. Я предпочитаю большую, поскольку мне нравится, когда оладьи состоят из полосок.
Добавляем яйцо, сухой чеснок. Муки - минимум, чтобы просто пропеклись. Диета, сами понимаете... Хотя если взять муки слишком мало, то мои оладушки развалятся на сковородке. Так что нужно найти золотую серединку.
Понятное дело, соль и перец кладем по вкусу. Плюс - любые приправы, которые вам нравятся.
А еще я обязательно использую семечки. Подсолнечные, тыквенные. Или кедровые орешки, кунжут. Они тоже скрепляют оладьи. Подавать нужно с каким-нибудь соусом, сметаной, йогуртом.
Особый моряцкий суп
Поскольку я стараюсь держать себя в форме, то налегаю на зеленые салаты. Беру рукколу, помидору, свеклу. Часто делаю микс. Нравится добавлять в салаты кедровые орешки.
Получается настоящий эксклюзив, который очень по душе гостям, заглядывающих ко мне на огонек.
Иногда хочется побаловать и себя, и других чем-то особенно изысканным. Тогда готовлю суп сицилианских моряков. Берем томаты в собственном соку и какие-нибудь морепродукты — креветки, белую рыбу и т. д. Что есть.
Плюс лук, чеснок. Получается невероятно вкусно. Мне потом звонят и говорят: «Мы хотим к тебе на суп!»
Кстати, уже после того, как я не раз приготовила супчик сицилианских моряков, выяснила, что лук лучше обжаривать в анчоусах — маленьких таких килечках. Помню, как гости удивились: «Что-то сегодня суп какой-то особенно вкусный. Что ты туда наколдовала? Признавайся!»
Рассказала об анчоусах. С тех пор у меня неизменно спрашивают, не забыла ли я их положить. Вот такая моя фирменная фишечка. Впрочем, у меня их много... - загадочно улыбнулась Татьяна.
Все фото из личного архива Татьяны Лукашенковой
Читайте другие материалы автора в тему:
Котлеты «Сигулда» от Елены Пальчевской
Олень в «шубке» из фруктов от Марии Бургарт
Кролик в сливках с черносливом от Елены Кустовой
Борщ и курочка от Татьяны Поппе
Стейк за 12 минут. Рецепт от Геннадия Зябловского
Игорь Бурак рассказал, как готовит белорусские драники
Курочка с картошечкой от Татьяны Аугшкап
Карп по-чешски: готовит Валентина Буренкова
Салат из мидий от потомственной гадалки Санта-Марии - Инги Яссане