Найти в Дзене
Дмитрий Март

Олень в «шубке» из фруктов от Марии Бургарт

Оглавление

Как выяснилось, известная телеведущая Мария Бургарт (фамилия досталась от немецких предков) ещё в детстве чётко знала, кем хочет стать, когда вырастет. Училась во 2-й Елгавской основной школе. Когда дети писали традиционное сочинение на тему будущей профессии, многие упомянули космонавтику, а маленькая Машенька удивила всех тем, что она, оказывается, мечтает о журналистике.

Мария Бургарте отлично готовит
Мария Бургарте отлично готовит

Первая публикация была напечатана еще в десятилетнем возрасте в местной елгавской газете. Потом был личный целый разворот в юношеском разделе.

Поворотным камнем в карьере стала школа журналистики при Первом балтийском канале. Но недаром говорят, что талантливый человек талантлив во всем. Оказалось, Мария не только хороший репортер, но еще и прекрасный кулинар.

Вкусовые нотки

- Хочу познакомить читателей журнала «Семеро с ложкой» со своим фирменным блюдом, - рассказала наша гостья. - Речь идет об олене в «шубке» из фруктов.

Тут стоит, наверное, сказать, что самая разнообразная дичь в моем рационе питания была с раннего детства. Дело в том, что моя мама, Валентина Витальевна, подрабатывала в елгавском охотничьем магазине, у которого большая и давняя история.

Так что я уже с пеленок прекрасно знала, скажем, вкус дикой утки. Была также в курсе, что на ее приготовление уходит практически целая неделя.

Все нужные ингредиенты
Все нужные ингредиенты

Особый подход

- Мясо диких зверей требует к себе особого подхода, - отметила Мария. - Зато у каждого блюда — свои неповторимые вкусовые нотки. И тут я имею в виду и косулю, и бобра, и оленя...

А впервые я приготовила оленину самостоятельно лишь семь лет назад. Как сейчас помню: сосед (сын высокопоставленного чиновника города) после плодотворной охоты презентовал мне пакет, в котором был приличный кусок свежей дичи. Замораживать мясо очень не хотелось, так что сразу засучила руками.

Естественно, тут же возник вопрос, какое именно блюдо приготовить. Но мне даже не пришлось тогда открывать Интернет или штудировать кулинарные книги (а их у меня дома на полке немало), поскольку на кухонном столе я увидела несколько апельсинов.

Так и родился мой фирменный рецепт. Отмечу, что тот мой первый опыт дегустировала не только вся семья, но коллеги по цеху - новостной коллектив «Латвийского времени».

Оленина готова к приготовлению
Оленина готова к приготовлению

Застали врасплох

К сожалению, ваше красочное издание застало меня врасплох: у меня сейчас под рукой не оказалось наисвежайшей дичи. Видимо, сосед давно не был на охоте.

Но ничего страшного. Я успела заказать замороженный карбонат - весьма приличного размера! - в хорошо известном рижском магазине, который промышляет олениной в любое время года и в самых разных вариациях.

В любом случае предварительно я, конечно, отправила мясо мариноваться, как следует промыв его под струей проточной воды.

И если во время моего первого опыта (семилетней давности) я использовала только апельсины, то теперь к ним (в количестве трех штук) добавила еще один большой мандарин, два приличных яблока и немного корня имбиря.

Приятного аппетита!
Приятного аппетита!

Без соли и перца

Все это я тщательно натерла, как следует перемешала и поместила в емкость с олениной, поставив блюдо в холодильник мариноваться в течение 48 часов, то есть на двое суток. Причем без соли и без перца.

Отмечу, что мясо должно хорошо оттаять. Ни в коем случае нельзя начинать мариновать его до того, как оно не приобретет свою первоначальную текстуру.

Самым дотошным читателям «Семеро с ложкой» сообщаю, что разморозка у меня заняла 24 часа. Получается, ровно сутки.

Красиво!
Красиво!

3 дня на подготовку

В общем, только на четвертые сутки я могла приступить непосредственно к приготовлению своего фирменного блюда, поместив его в домашнюю духовку, разогретую до максимальной температуры.

Причем никакого масла, соли или перца я не добавляю и во время жарки. У меня только мясо и «шубка» - фрукты, которые использовались для маринада.

- Какая максимальная температура в духовке?

- Если честно, даже не знаю. Просто кручу ручку до упора. Готовлю так примерно 40 минут. За это время пару раз переворачиваю кусок.

Затем наполовину убавляю температуру, после чего мясо готовится еще 4 (четыре!) часа с периодическим - по ситуации, но не менее двух раз! - добавлением воды. Иначе оно не будет мягким.

Яркий разворот в мартовском номере кулинарного ежемесячника "Семеро с ложкой"
Яркий разворот в мартовском номере кулинарного ежемесячника "Семеро с ложкой"

Оленина вкусная в любом качестве

Подавать блюдо можно и в горячем, и в остывшем, и в холодном виде. На мой взгляд, оленина вкусная в любом качестве.

Для гарнира обычно запекаю картофель. Плюс маринованные огурчики или квашеная капуста. Можно посыпать зеленым лучком.

Дичь лучше всего подавать со сметаной, ржаными палочками или поджаренными на гриле кусочками хлеба.

Впрочем, и без всякого гарнира оленина просто бесподобна! - отметила Мария, наливая только что заваренный чай с лимоном. Это уже был последний штрих.

Пальчики оближешь!

Конечно, интересно было узнать, сама она когда-либо охотилась или нет. Как выяснилось, ни разу. «Но я с удовольствием слушаю рассказы бывалых охотников. Так что дичью занимаюсь только дома!» - улыбнулась тележурналистка, приглашая к столу. Что ж, получилось действительно вкусно. Пальчики оближешь!

Фото из личного архива Марии Бургарт

Читайте другие материалы автора на кулинарную тему:

Кролик в сливках с черносливом от Елены Кустовой

Борщ и курочка от Татьяны Поппе

Стейк за 12 минут. Рецепт от Геннадия Зябловского

Игорь Бурак рассказал, как готовит белорусские драники

Курочка с картошечкой от Татьяны Аугшкап

Карп по-чешски: готовит Валентина Буренкова

Салат из мидий от потомственной гадалки Санта-Марии - Инги Яссане

Тирамису от Виталины Цымбалюк-Романовской. +Видео

Кулинарные секреты актрисы Натальи Смирновой