Привет, друзья! 🙋♀️
У каждой хозяйки наверняка есть свои хитрости, как и стол хороший накрыть, чтобы было вкусно и красиво, и все наелись, но при этом чтобы осталось время на то, чтобы нарядиться, сделать красивую укладку и макияж, и встретить гостей с хорошим настроением 🤗🌹🌹🌹
Сразу оговорюсь, что я ничего не навязываю и никого не учу, а лишь делюсь своими секретиками 😉
Вполне вероятно, что вам ничего из моих советов не подойдёт, так как в каждой семье свои привычки и вкусы 🤷
Вы спрашиваете, как я всё успеваю, вот и рассказываю 😊
Здесь☝️вы сможете найти несколько вариантов праздничного меню 😉
1. Предварительные покупки
Если грядёт какое-то событие, я обычно покупаю заранее по скидкам какие-то деликатесы, которые достаточно долго хранятся.
Как правило, это: красная рыба, креветки, икра, маслины, сыровяленная колбаска и бастурма, орехи, разные ингредиенты для торта и т.д.
Если подкупать деликатесы постепенно, загодя, и по акциям, то получается не так ощутимо для бюджета 😉
2. Меню
Составляя меню, я стараюсь по максимуму использовать те продукты, что уже припасены: разные домашние баночки/заготовки:
Меню обязательно включает нарезки, холодные закуски, один-два салата с разными ингредиентами (если один салат мясной и с майонезом, то второй - овощной, с заправкой на основе масла), а также горячее блюдо с гарниром и десерт 😊
(Ещё больше рецептов в подборке "салаты" на канале 😉)
Продумываю меню таким образом, чтобы продукты в разных блюдах не повторялись. Например, если на горячее курица, то салат сделаю рыбный или греческий 🥗
Начинаю составлять меню именно с горячего 😉
Мясо беру из расчёта по 250 гр. (сырого) на человека. То есть, например, 2 кг свиной шейки покупаем на 8 человек 🙂
Если с костями (рыба, рёбрышки, например), то в полтора раза больше - 3 кг на 8 человек 🙂
☝️Всегда стараюсь включить в меню как можно больше свежих овощей, фруктов, зелени (благо, мы все большие любители!) Таким образом, стол получается лёгким, нарядным, аппетитным 🤗
3. Сервировка
Очень важно красиво подать каждое блюдо. Поэтому, уже при составлении меню, напротив каждого наименования я пишу, в какой посуде буду это выставлять на стол, а также - чем украшать. Для украшения желательно использовать те продукты, которые входят в состав блюда, либо хорошо с ними сочетаются 🤗
И, конечно же, не лишним будет припасти красивую посуду, скатерть, салфетки, тарталетки, шпажки для канапе, свечи для торта, и т.д.
Еда, поданная эстетично, всегда вдвойне вкуснее 😉
Интересно устроить праздник в определённой тематике: соответствующим образом продумать меню, наряды, музыку и т.д.
4. Предварительные заготовки
При составлении меню, помечаю те закуски, которые можно (и нужно!) приготовить заранее ⏳
Это, в первую очередь, торт. Моя семья знает, что я ненавижу печь торты 😬 (поэтому на канале так мало рецептов тортов 😉)
Вообще, я тот ещё кондитер, поэтому торты у меня выходят очень вкусные, но непременно кривые/косые 🤪
При этом я психую и расстраиваюсь 😥
Вот такой я по жизни "рукопопый перфекционист" 🤷
Но иногда, по особым случаям, всё же пеку торты, так как магазинные мы не любим 😏
Торту обязательно нужно время пропитаться, иначе будет "коржи отдельно, крем отдельно". Так что его лучше испечь за день-два и "забыть" в холодильнике 🎂
Гораздо чаще, чем торт, у нас бывают другие десерты, попроще 😉
В летний период вполне можно обойтись просто мороженым 😉🍨
Или вот, приготовить заранее такой прекрасный лёгкий десерт:
Мясо или курицу на горячее, чаще всего, нужно предварительно замариновать или как-то ещё дополнительно подготовить 🙂
(Бабулин фирменный мясной рулет - не самое простое в приготовлении блюдо 😅)
Многие холодные закуски также готовятся за день-два. Я имею в виду разные маринованные овощи, типа корейских салатов 🤤
Заранее готовлю салат из фунчозы, морковки, капусты, баклажанов, маринованные помидорчики, огурчики, перцы, грибы и т.д
Кое-что можно и за неделю приготовить 😊
В зимнее время часто включаю в праздничное меню холодец или заливное 😊
В принципе, можно и в другое время года приготовить, но почему-то не хочется 🤷
Паштеты тоже делаю накануне праздника. Раскладываю их по маленьким контейнерам и ставлю в холодильник. Остаётся лишь наполнить тарталетки или намазать на кусочки багета, украсить - и красивое блюдо готово. Это вполне можно поручить детям 😁
Если в меню присутствует выпечка - пироги, пирожки, то также пеку накануне праздника:
5. Нарезки
Мясная, рыбная, сырная, овощная, фруктовая тарелка - без них не обходится ни один наш праздничный стол 😊👍
Но я всегда учитываю, какое у нас будет горячее. Если это мясо, то мясную тарелку можно исключить. Если рыба - то в этот раз обходимся без рыбной нарезки и т.д.
Удобно, если неподалёку есть хороший магазин, где вам тонко и аккуратно нарежут деликатесы.
К счастью, у нас имеется такой, но он мне не платит за рекламу 😋
Остаётся лишь красиво разложить продукты на сервировочном блюде перед подачей на стол:
Овощи, фрукты, ягоды нужно купить сезонные, отборные. Летом лучше выбрать их на рынке 🙂
При составлении фруктовой и овощной тарелки использую плоды разного цвета - так ассорти выглядит аппетитнее 😉
6. Простые проверенные блюда
И, наконец, самый главный мой секрет 🤫
Я не готовлю на праздники сложносоставные блюда, требующие большого количества разнообразных ингредиентов и длительного приготовления 😉
Вообще, мне нравятся сложные задачи и разные кулинарные эксперименты, и такие блюда я готовлю, но только не на праздник 😁
Разные печёночные торты и яично-морковные рулеты, салаты с блинчиками, многослойные кулебяки и лазаньи - всё это я прекрасно умею готовить, в том числе и азиатские блюда 😊
Но на праздничный стол я готовлю только максимально простые, проверенные блюда 😉
И ещё, рецепты из разряда: "Как дорого подать самые простые продукты" - это не для нас 🙂
Моё мнение - праздник он на то и праздник, что подавать нужно деликатесы, а не простые продукты, которые мы едим каждый день 😊
"Но ведь это так дорого!" - возразят многие. На самом деле, я, ради интереса, посчитала стоимость привычных, невероятно популярных салатов - селёдки под шубой, оливье и т.д. И получается совсем не дешевле, я вас уверяю 😕
7. Количество еды
Я никогда не покупаю и не готовлю огромное количество еды. Ровно столько, сколько нужно, чтобы все наелись. Вообще, чем меньше еды, тем она кажется вкуснее. Здесь принцип такой: лучше меньше, да лучше 😉
После застолья мы не пьём Фестал и не уезжаем в больницу с приступом панкреатита 😁
А у наших гостей хватает сил на "культурную программу": танцы, песни, настольные игры, прогулки и т.д. 💃🕺
Ну вот и выдала вам все свои секреты 😄
Статья получилась объёмная, возможно найдёте для себя какие-то стоящие идеи 😋
Благодарю за просмотр и лайк 🫶
Не стесняйтесь писать комментарии 🙂