Найти в Дзене
Будет вкусно!

Как накрыть стол вкусно, сытно, красиво, не очень затратно, и не упасть под стол до прихода гостей 😁

Оглавление
Праздничный стол на 12 персон 😊 Горячее и десерт - за кадром
Праздничный стол на 12 персон 😊 Горячее и десерт - за кадром

Привет, друзья! 🙋‍♀️

У каждой хозяйки наверняка есть свои хитрости, как и стол хороший накрыть, чтобы было вкусно и красиво, и все наелись, но при этом чтобы осталось время на то, чтобы нарядиться, сделать красивую укладку и макияж, и встретить гостей с хорошим настроением 🤗🌹🌹🌹
А вам приходилось бывать в роли такого динозаврика? 😁
А вам приходилось бывать в роли такого динозаврика? 😁
Сразу оговорюсь, что я ничего не навязываю и никого не учу, а лишь делюсь своими секретиками 😉
Вполне вероятно, что вам ничего из моих советов не подойдёт, так как в каждой семье свои привычки и вкусы 🤷
Вы спрашиваете, как я всё успеваю, вот и рассказываю 😊
Меню

Здесь☝️вы сможете найти несколько вариантов праздничного меню 😉

Фото автора. Фрагмент праздничного стола 🙂
Фото автора. Фрагмент праздничного стола 🙂

1. Предварительные покупки

Если грядёт какое-то событие, я обычно покупаю заранее по скидкам какие-то деликатесы, которые достаточно долго хранятся.

Как правило, это: красная рыба, креветки, икра, маслины, сыровяленная колбаска и бастурма, орехи, разные ингредиенты для торта и т.д.

Бастурму и карпаччо для праздничного стола готовлю заранее 🙂
Бастурму и карпаччо для праздничного стола готовлю заранее 🙂

Если подкупать деликатесы постепенно, загодя, и по акциям, то получается не так ощутимо для бюджета 😉

Оливки мы предпочитаем естественного созревания 😊 Конкретно эти, турецкого производства, купила впервые, на пробу, очень недорого в магазине Магнит (не реклама) 🙂Ждут своего часа 😉
Оливки мы предпочитаем естественного созревания 😊 Конкретно эти, турецкого производства, купила впервые, на пробу, очень недорого в магазине Магнит (не реклама) 🙂Ждут своего часа 😉

2. Меню

Составляя меню, я стараюсь по максимуму использовать те продукты, что уже припасены: разные домашние баночки/заготовки:

Маринованные коктейльные помидоры; маринованные кабачки;
Маринованные коктейльные помидоры; маринованные кабачки;
Хрустящие маринованные огурчики никогда не будут лишними на столе 😊
Хрустящие маринованные огурчики никогда не будут лишними на столе 😊

Меню обязательно включает нарезки, холодные закуски, один-два салата с разными ингредиентами (если один салат мясной и с майонезом, то второй - овощной, с заправкой на основе масла), а также горячее блюдо с гарниром и десерт 😊

Такие сытные салаты мы едим достаточно редко, в основном в зимнее время. Чаще у нас на столе лёгкие овощные салаты 😊
Такие сытные салаты мы едим достаточно редко, в основном в зимнее время. Чаще у нас на столе лёгкие овощные салаты 😊

(Ещё больше рецептов в подборке "салаты" на канале 😉)

Салаты

Продумываю меню таким образом, чтобы продукты в разных блюдах не повторялись. Например, если на горячее курица, то салат сделаю рыбный или греческий 🥗

Салат с фетой 😊
Салат с фетой 😊

Начинаю составлять меню именно с горячего 😉

Мясо беру из расчёта по 250 гр. (сырого) на человека. То есть, например, 2 кг свиной шейки покупаем на 8 человек 🙂

Если с костями (рыба, рёбрышки, например), то в полтора раза больше - 3 кг на 8 человек 🙂

Шашлык из свиной лопатки 🤤
Шашлык из свиной лопатки 🤤

☝️Всегда стараюсь включить в меню как можно больше свежих овощей, фруктов, зелени (благо, мы все большие любители!) Таким образом, стол получается лёгким, нарядным, аппетитным 🤗

3. Сервировка

Очень важно красиво подать каждое блюдо. Поэтому, уже при составлении меню, напротив каждого наименования я пишу, в какой посуде буду это выставлять на стол, а также - чем украшать. Для украшения желательно использовать те продукты, которые входят в состав блюда, либо хорошо с ними сочетаются 🤗

Запечённые котлетки из щуки украшены сладкими помидорками-черри 🙂
Запечённые котлетки из щуки украшены сладкими помидорками-черри 🙂

И, конечно же, не лишним будет припасти красивую посуду, скатерть, салфетки, тарталетки, шпажки для канапе, свечи для торта, и т.д.

Еда, поданная эстетично, всегда вдвойне вкуснее 😉

Сервировку новогоднего стола очень здорово дополнит декоративная подсветка 🎇
Сервировку новогоднего стола очень здорово дополнит декоративная подсветка 🎇

Интересно устроить праздник в определённой тематике: соответствующим образом продумать меню, наряды, музыку и т.д.

Фото автора 08.07.2022 г. День рождения в турецкой тематике 😁 Меню: адана-кебаб из баранины с овощами гриль, булочки симиты, мезе из печёных перцев и баклажанов, соус хайдари, сырные палочки, на десерт дыня, гранат, пахлава 😊 В сервировке использована антикварная глиняная посуда. Стол накрыт в беседке. Музыка турецкая 😊
Фото автора 08.07.2022 г. День рождения в турецкой тематике 😁 Меню: адана-кебаб из баранины с овощами гриль, булочки симиты, мезе из печёных перцев и баклажанов, соус хайдари, сырные палочки, на десерт дыня, гранат, пахлава 😊 В сервировке использована антикварная глиняная посуда. Стол накрыт в беседке. Музыка турецкая 😊

4. Предварительные заготовки

При составлении меню, помечаю те закуски, которые можно (и нужно!) приготовить заранее ⏳

Это, в первую очередь, торт. Моя семья знает, что я ненавижу печь торты 😬 (поэтому на канале так мало рецептов тортов 😉)

Торты

Вообще, я тот ещё кондитер, поэтому торты у меня выходят очень вкусные, но непременно кривые/косые 🤪

При этом я психую и расстраиваюсь 😥

Вот такой я по жизни "рукопопый перфекционист" 🤷

Но иногда, по особым случаям, всё же пеку торты, так как магазинные мы не любим 😏

Кривенький, но самый любимый 🥰: медовик с черносливом, грецкими орехами и сметанным кремом. Не выкладывала рецепт, потому что не идеальный внешний вид. Но на вкус, уж поверьте, божественно 🙏
Кривенький, но самый любимый 🥰: медовик с черносливом, грецкими орехами и сметанным кремом. Не выкладывала рецепт, потому что не идеальный внешний вид. Но на вкус, уж поверьте, божественно 🙏

Торту обязательно нужно время пропитаться, иначе будет "коржи отдельно, крем отдельно". Так что его лучше испечь за день-два и "забыть" в холодильнике 🎂

Только любовь к близким может сподвигнуть меня на приготовление торта 😁
Только любовь к близким может сподвигнуть меня на приготовление торта 😁

Гораздо чаще, чем торт, у нас бывают другие десерты, попроще 😉

Капкейки с шоколадной глазурью 😊
Капкейки с шоколадной глазурью 😊

В летний период вполне можно обойтись просто мороженым 😉🍨

Или вот, приготовить заранее такой прекрасный лёгкий десерт:

Мясо или курицу на горячее, чаще всего, нужно предварительно замариновать или как-то ещё дополнительно подготовить 🙂

(Бабулин фирменный мясной рулет - не самое простое в приготовлении блюдо 😅)

Многие холодные закуски также готовятся за день-два. Я имею в виду разные маринованные овощи, типа корейских салатов 🤤

Заранее готовлю салат из фунчозы, морковки, капусты, баклажанов, маринованные помидорчики, огурчики, перцы, грибы и т.д

Маринованная капуста по-корейски 🙂
Маринованная капуста по-корейски 🙂

Кое-что можно и за неделю приготовить 😊

В зимнее время часто включаю в праздничное меню холодец или заливное 😊

В принципе, можно и в другое время года приготовить, но почему-то не хочется 🤷

Заливное из кефали
Заливное из кефали

Паштеты тоже делаю накануне праздника. Раскладываю их по маленьким контейнерам и ставлю в холодильник. Остаётся лишь наполнить тарталетки или намазать на кусочки багета, украсить - и красивое блюдо готово. Это вполне можно поручить детям 😁

Тарталетки с рыбным крем-фиш и канапе с риетом из куриной печени и грибов 🙂
Тарталетки с рыбным крем-фиш и канапе с риетом из куриной печени и грибов 🙂

Если в меню присутствует выпечка - пироги, пирожки, то также пеку накануне праздника:

Киш с пореем 🙂
Киш с пореем 🙂

5. Нарезки

Мясная, рыбная, сырная, овощная, фруктовая тарелка - без них не обходится ни один наш праздничный стол 😊👍

Красную рыбку солю за день-два 🙂
Красную рыбку солю за день-два 🙂

Но я всегда учитываю, какое у нас будет горячее. Если это мясо, то мясную тарелку можно исключить. Если рыба - то в этот раз обходимся без рыбной нарезки и т.д.

Удобно, если неподалёку есть хороший магазин, где вам тонко и аккуратно нарежут деликатесы.

К счастью, у нас имеется такой, но он мне не платит за рекламу 😋

Остаётся лишь красиво разложить продукты на сервировочном блюде перед подачей на стол:

Мясная нарезка: копчёная шейка с пряностями, с/к колбаса Деликатес Малаховский МК, с/в колбаска Фуэт Егорьевский МК 🤤
Мясная нарезка: копчёная шейка с пряностями, с/к колбаса Деликатес Малаховский МК, с/в колбаска Фуэт Егорьевский МК 🤤
Сырная нарезка: сыр Маасдам Монарх, мягкий сыр Камамбер с белой плесенью, сыр твёрдый Реджанито Ла Паулино нарезан кубиками и украшен половинками черри; нарезка дополнена мёдом и орешками 😊
Сырная нарезка: сыр Маасдам Монарх, мягкий сыр Камамбер с белой плесенью, сыр твёрдый Реджанито Ла Паулино нарезан кубиками и украшен половинками черри; нарезка дополнена мёдом и орешками 😊

Овощи, фрукты, ягоды нужно купить сезонные, отборные. Летом лучше выбрать их на рынке 🙂

В летнее время обязательно дополняем меню большим количеством свежих ягод и фруктов 🙂
В летнее время обязательно дополняем меню большим количеством свежих ягод и фруктов 🙂

При составлении фруктовой и овощной тарелки использую плоды разного цвета - так ассорти выглядит аппетитнее 😉

Манго + киви + виноград 🙂
Манго + киви + виноград 🙂
Апельсин + гранат 🙂
Апельсин + гранат 🙂

6. Простые проверенные блюда

И, наконец, самый главный мой секрет 🤫

Я не готовлю на праздники сложносоставные блюда, требующие большого количества разнообразных ингредиентов и длительного приготовления 😉

Вообще, мне нравятся сложные задачи и разные кулинарные эксперименты, и такие блюда я готовлю, но только не на праздник 😁

Разные печёночные торты и яично-морковные рулеты, салаты с блинчиками, многослойные кулебяки и лазаньи - всё это я прекрасно умею готовить, в том числе и азиатские блюда 😊

Рамен с куриной грудкой, тамагояки и ростками маш - наш привычный обед 😁
Рамен с куриной грудкой, тамагояки и ростками маш - наш привычный обед 😁

Но на праздничный стол я готовлю только максимально простые, проверенные блюда 😉

И ещё, рецепты из разряда: "Как дорого подать самые простые продукты" - это не для нас 🙂

Моё мнение - праздник он на то и праздник, что подавать нужно деликатесы, а не простые продукты, которые мы едим каждый день 😊

"Но ведь это так дорого!" - возразят многие. На самом деле, я, ради интереса, посчитала стоимость привычных, невероятно популярных салатов - селёдки под шубой, оливье и т.д. И получается совсем не дешевле, я вас уверяю 😕

Печёные баклажаны - совсем недорого, но очень вкусно! 🤤
Печёные баклажаны - совсем недорого, но очень вкусно! 🤤

7. Количество еды

Я никогда не покупаю и не готовлю огромное количество еды. Ровно столько, сколько нужно, чтобы все наелись. Вообще, чем меньше еды, тем она кажется вкуснее. Здесь принцип такой: лучше меньше, да лучше 😉

Баночка икры с Камчатки стоит как два тазика Оливье. Мы выбрали икру 😉
Баночка икры с Камчатки стоит как два тазика Оливье. Мы выбрали икру 😉

После застолья мы не пьём Фестал и не уезжаем в больницу с приступом панкреатита 😁

А у наших гостей хватает сил на "культурную программу": танцы, песни, настольные игры, прогулки и т.д. 💃🕺

Ну вот и выдала вам все свои секреты 😄
Статья получилась объёмная, возможно найдёте для себя какие-то стоящие идеи 😋
Благодарю за просмотр и лайк 🫶
Не стесняйтесь писать комментарии 🙂

Еда
6,93 млн интересуются