Песочное тесто, ароматная начинка из томлёного лука, сливочно-сырная заливка - это действительно очень вкусно:
Нам понадобится:
Для теста -
- мука 220 г
- масло сливочное 50 г
- яйцо 1 шт.
- сметана 100 г
- соль 1/4 ч.ложки
- сода 1/4 ч.ложки
Для начинки -
- масло сливочное 30 г
- масло растительное 1 ст.ложка
- лук порей белая часть стебля 1 кг (часть, или даже полностью, можно заменить на репчатый)
- соль 1/2 ч.ложки
- мускатный орех 1/3 ч.ложки
Для заливки -
- яйца 2 шт.
- сливки 20% жирности 1 стакан
- мука 1 ст.ложка
- сыр 100 г (у меня сегодня Гауда)
- соль 1/3 ч.ложки
- сухие травы по желанию
Готовим:
Лук чистим, разрезаем пополам вдоль и нарезаем тонкими полукольцами. Томим на среднем огне на смеси сливочного и растительного масла. Добавляем соль и мускатный орех. Лук должен стать мягким, золотистого цвета. Оставим его остывать:
В муку добавляем мелко порезанное, или тёртое на крупной тёрке, масло и перетираем руками в крошку:
В мучную крошку разбиваем яйцо, добавляем соль. Сметану смешиваем с содой. Смесь будет сильно пениться и увеличится в объёме вдвое:
Выливаем сметану в мучную смесь и замешиваем тесто:
Тесто нежное, муки больше добавляем. Формируем колобок, убираем в пакет и в холодильник на 30 минут ⏳:
Тем временем сделаем заливку:
Взбиваем яйца с солью, сливками и мукой:
Сыр натираем на крупной тёрке:
Включаем нагреваться духовку 🔥 Так как у меня стеклянная форма, я включила на 100 градусов, чтобы форма не лопнула. После того, как поставила в духовку пирог, увеличила нагрев до 180 градусов. Так же следует поступить, если форма керамическая.
Отдохнувшие тесто выкладываем на присыпанную мукой рабочую поверхность. Подготавливаем форму для выпечки (у меня стеклянная 26 см):
Раскатываем круг диаметром примерно на 5 см больше дна формы:
Наматываем тесто на скалку, переносим в форму, формируем ровные бортики высотой 2,5 см. Часто накалываем вилкой, чтобы тесто не вздулось при выпечке:
Выкладываем луковую начинку равномерным слоем:
Поливаем заливкой, посыпаем сыром и, по желанию, сухими травами (у меня базилик):
Выпекаем при 180 градусах примерно 25-30 минут⏳
Так должно получиться 😊👍:
Даём пирогу немного остыть и перекладываем на плоское блюдо. Так пирог выглядел на праздничном столе:
Благодарю за просмотр и лайк 🫶
До встречи на канале "Будет Вкусно!"