Нам понадобится:
- мякоть говядины (окорок) 400 гр.
- соль каменная 200 гр.(крупного помола)
- чеснок 2 зубчика
- свекольный сок 1-2 ст.ложки
- паприка сладкая 2 ч.ложки
- чаман (уцхо-сунели) 2 ч.ложки
- кориандр молотый 1 ч.ложка
- перец чёрный молотый или смесь 5 перцев - 1/2 ч.ложки
Готовим:
На дно подходящей по размеру ёмкости насыпаем половину соли.
Выкладываем мясо и засыпаем оставшейся солью.
Ставим в холодильник на 3 суток.
Каждый день аккуратно сливаем жидкость и переворачиваем кусок.
Спустя время тщательно промываем мясо от соли под проточной водой.
Заливаем большим количеством чистой воды на 2 часа.
Каждые полчаса меняем воду.
Достаем мясо, тщательно промакиваем бумажным полотенцем.
Заворачиваем в бумажное полотенце.
Кладём в холодильник на сутки, сверху придавливаем дощечкой и ставим гнёт.
Спустя время продеваем сквозь кусок мяса толстую кулинарную нить.
Мясо тщательно натираем пропущенным через пресс чесноком.
Смешиваем все специи, растираем в ступке.
Постепенно вливая свекольный сок, добиваемся консистенции густой пасты.
При помощи лопатки обмазываем мясо со всех сторон.
Подвешиваем бастурму в прохладном месте на 5 дней.
Температура должна быть не более +15 градусов, без прямых солнечных лучей.
Я подвесила на лоджии, температура +12 градусов.
Можно подвесить в холодильнике на решётку, но будет сильный запах 😄
Готовую бастурму заворачиваем в пергамент и храним в холодильнике.
Мясо получается невероятно ароматное и вкусное, настоящий деликатес, достойный праздничного стола. 👍
Вес готовой бастурма около 200 гр. 😉
#бастурма #рецептбастурмы #настоящаябастурма #сыровяленноемясо #говядина #бастурмарецепт #говядинарецепт #мясо #домашняябастурма #мясосыровяленное