Найти в Дзене
Будет вкусно!

Бастурма-пряное сыровяленное мясо

Оглавление

Мясо получается невероятно ароматное и вкусное, настоящий деликатес, достойный праздничного стола:

На 200 г готового продукта понадобится:

- филе говядины 400 г

- соль каменная крупная 200 г

- чеснок 2 зубчика

- свекольный сок 1-2 ст.ложки

- паприка сладкая 2 ч.ложки

- чаман (уцхо-сунели) 2 ч.ложки

- кориандр молотый 1 ч.ложка

- перец чёрный молотый или смесь 5 перцев - 1/2 ч.ложки

Для рецепта выбирайте филе без прожилок и жира, ровный кусочек.
Для рецепта выбирайте филе без прожилок и жира, ровный кусочек.

Готовим: 

На дно подходящей по размеру ёмкости насыпаем половину соли.

Выкладываем мясо и засыпаем оставшейся солью:

-3

Ставим в холодильник на 3 суток.

Каждый день аккуратно сливаем жидкость и переворачиваем кусок:

-4

Через трое суток тщательно промываем мясо от соли под проточной водой.

Заливаем большим количеством чистой воды на 2 часа. Каждые полчаса воду меняем:

-5

Достаем мясо, тщательно промакиваем, заворачиваем в бумажное полотенце. Кладём в холодильник на сутки, сверху придавливаем дощечкой и ставим груз. Затем продеваем сквозь кусок мяса толстую кулинарную нить. Для этого понадобится цыганская игла:

-6

Нить завязываем петелькой. Мясо тщательно натираем пропущенным через пресс чесноком:

-7

Смешиваем все специи, растираем в ступке:  

-8

Постепенно вливая в специи свекольный сок, добиваемся консистенции густой пасты. 

При помощи лопатки обмазываем мясо со всех сторон:

-9

Паста должна полностью покрывать кусок:

-10

Подвешиваем бастурму в прохладном месте на 5 дней

Температура должна быть не более +15 градусов, без прямых солнечных лучей. Я подвесила на лоджии, где температура +12 градусов:

Можно подвесить в холодильнике на решётку, но учтите, что будет сильный запах чеснока и пряностей.
Можно подвесить в холодильнике на решётку, но учтите, что будет сильный запах чеснока и пряностей.

Таким образом, приготовление этого деликатеса, хоть и несложное, но занимает 8 суток.

Готовую бастурму заворачиваем в пергамент и храним в холодильнике.

Для подачи нарезаем очень тонкими ломтиками:

-12

Сыровяленную бастурма отлично дополнит праздничную мясную тарелку:

-13
Благодарю за просмотр и лайк 🫶

До встречи на канале "Будет Вкусно!" 👩‍🍳

Бастурма
5800 интересуются