Мясо получается невероятно ароматное и вкусное, настоящий деликатес, достойный праздничного стола:
На 200 г готового продукта понадобится:
- филе говядины 400 г
- соль каменная крупная 200 г
- чеснок 2 зубчика
- свекольный сок 1-2 ст.ложки
- паприка сладкая 2 ч.ложки
- чаман (уцхо-сунели) 2 ч.ложки
- кориандр молотый 1 ч.ложка
- перец чёрный молотый или смесь 5 перцев - 1/2 ч.ложки
Готовим:
На дно подходящей по размеру ёмкости насыпаем половину соли.
Выкладываем мясо и засыпаем оставшейся солью:
Ставим в холодильник на 3 суток.
Каждый день аккуратно сливаем жидкость и переворачиваем кусок:
Через трое суток тщательно промываем мясо от соли под проточной водой.
Заливаем большим количеством чистой воды на 2 часа. Каждые полчаса воду меняем:
Достаем мясо, тщательно промакиваем, заворачиваем в бумажное полотенце. Кладём в холодильник на сутки, сверху придавливаем дощечкой и ставим груз. Затем продеваем сквозь кусок мяса толстую кулинарную нить. Для этого понадобится цыганская игла:
Нить завязываем петелькой. Мясо тщательно натираем пропущенным через пресс чесноком:
Смешиваем все специи, растираем в ступке:
Постепенно вливая в специи свекольный сок, добиваемся консистенции густой пасты.
При помощи лопатки обмазываем мясо со всех сторон:
Паста должна полностью покрывать кусок:
Подвешиваем бастурму в прохладном месте на 5 дней.
Температура должна быть не более +15 градусов, без прямых солнечных лучей. Я подвесила на лоджии, где температура +12 градусов:
Таким образом, приготовление этого деликатеса, хоть и несложное, но занимает 8 суток.
Готовую бастурму заворачиваем в пергамент и храним в холодильнике.
Для подачи нарезаем очень тонкими ломтиками:
Сыровяленную бастурма отлично дополнит праздничную мясную тарелку:
Благодарю за просмотр и лайк 🫶
До встречи на канале "Будет Вкусно!" 👩🍳