Чесночная лечебная диетическая колбаса рекомендуется при расстройствах желудка. Приготовляется из говяжьего мяса 1-го сорта, варёного риса, чеснока, крахмала пищевого, соли.
За основу использован рецепт из книги «Производство колбас и мясокопченостей» Конникова А.Г., Богатырёва А.П., Москва, «Пищепромиздат», повторное издание 1957 г из раздела «Изделия из диетических продуктов».
Время приготовления: 14-24 часа.
Выход готовой колбасы (охлажденной) к весу сырья: 100%.
Фото ингредиентов:
Колбаса чесночная лечебная 1-го сорта — рецепт из книги:
Сырье на 100 кг:
• мясо говяжье 1-го сорта — 92 кг;
• чеснок — 4 кг;
• картофельная мука — 2 кг;
• рис варёный — 2 кг.
Специи (на 100 кг сырья):
• соль — 100 г;
• вода - 10%.
Выход готовой колбасы (охлажденной) к весу сырья — 100%.
Адаптированная версия для домашнего приготовления:
• мясо говяжье 1-го сорта — 1 кг;
• чеснок — 40 г;
• картофельная мука — 20 г;
• рис варёный — 20 г;
• вода — 100 мл;
• соль — 10 г. *
* соли больше, чем в оригинальной рецептуре.
Приготовление:
1. Рис заранее отварить в несолёной воде до готовности и охладить. Чеснок очистить от шелухи, хорошо помытое и хорошо охлажденное мясо нарезать на куски под мясорубку.
Мясо и чеснок смолоть на мясорубке через решётку 2-3 мм и перемешать с рисом.
Мясо и рабочий узел мясорубки должны быть холодными и с температурой не выше +4°С.
2. В ледяную воду добавить муку и хорошо перемешать.
Фарш посолить,
добавить в него разведённую муку
и хорошо вымешать.
Вымешивать лучше куттером, но при его отсутствии можно использовать блендер и руки.
Получившийся фарш должен быть холодным и липким.
3. Фарш набить в говяжьи или свиные черева диаметром 32-44 мм и батоны связать шпагатом в виде колец, внутренний диаметр которых равен 10-15 см.
4. Батоны поместить в кастрюлю с водой, нагретой до 75-80°С
и варить при этой температуре 40-50 минут.
Батоны не должны лежать на дне кастрюли и должны быть полностью в воде. Рекомендуется сначала что-нибудь положить на дно кастрюли и потом чем-нибудь притопить батоны.
5. Сваренные батоны сразу охладить в холодной воде в течении 10 минут,
подготовить батоны к обсушке в духовке
и подсушить в течение 3-4 часов при температуре 30-40°С.
Рекомендуется включить режим конвекции при обсушке.
Саму обсушку можно провести в соответствующей коптильне без подачи дыма.
6. Готовый продукт вынуть из духовки, обернуть в пергамент или пекарскую бумагу
и поместить в холодильник на 12 часов.
7. Достать колбасу из холодильника, нарезать и употребить привычным образом.
Приятного аппетита и здоровья!
Колбаса не закусочная, колбаса лечебная.
Немного про оболочки: Натуральные и искусственные колбасные оболочки
Видеоверсия рецепта Дзен:
Если Вам не трудно, то оставьте своё мнение о рецепте - понравилось, не понравилось, что бы Вы добавили или убрали. Нам будет приятно и полезно для будущих рецептов. Подписывайтесь на канал, комментируйте.
Заранее спасибо..
Похожие записи…
• Сосиски в хреновом маринаде
• Сосиски советские высшего сорта по-домашнему
• Сосиски молочные высшего сорта по-домашнему
• Куриные сливочные сардельки
• Колбаса куриная рубленая варёная
• Колбаса куриная рубленая в духовке
• Колбаса куриная в духовке
• Колбаса куриная варёно-копчёная
• Колбаса полукопчёная "Краковская" по-простому
• Колбаса из дикого кабана в духовке
• Колбаса из косули полукопчёная
• Колбаса из лосятины в духовке в череве
• Колбаса из свинины и индюшатины в духовке в череве
• Колбаса из свинины и индюшатины в духовке в коллагене
• Колбаса из куриных сердец варёно-копчёная