Найти в Дзене
malcovsky

Сосиски советские высшего сорта по-домашнему

Оглавление

Сосиски советские высшего сорта по рецептуре СССР 1938 года, сделанные в домашних условиях — залог качества продукта и уверенность в том, что не будете питаться химией, жилами, обрезками и т.д. В магазинах сейчас таких нет!

Сосиски советские высшего сорта по-домашнему
Сосиски советские высшего сорта по-домашнему

Настоящие сосиски с давно забытым вкусом правильного продукта. Попробуйте и вы нисколько не пожалеете.
За основу использован рецепт из книги
«Производство колбас и мясокопченостей» Конникова А.Г., Богатырёва А.П., Москва, «Пищепромиздат», повторное издание 1957 г из раздела «Технология производства сосисок и сарделек».
Сосиски изготовляются из парного, охлажденного или остывшего говяжьего мяса, а также из мороженого, хранившегося в холодильниках и не обнаруживающего признаков порчи. Свинина для производства сосисок, как правило, употребляется в охлажденном или остывшем виде. Мороженая свинина может применяться лишь тогда, когда нет признаков прогоркания жира. Лучшим сырьем для сосисок является
горяче-парное мясо, обеспечивающее получение хороших выходов и доброкачественной продукции.

Выход готовой продукции: 100 %.
Время приготовления: 3-4 суток.

Фотография ингредиентов:

Ингредиенты для приготовления
Ингредиенты для приготовления
Ингредиенты для приготовления
Ингредиенты для приготовления

Ниже адаптированный вариант рецептуры для домашнего приготовления.

Ингредиенты:

• мясо говяжье 1-го сорта — 0,4 кг;
• свинина жирная — 0,6 кг
Специи:
соль — 12 г;
соль нитритная — 12 г;
сахар — 1 г;
• перец белый — 0,50 г;
мускатный орех — 0,30 г;
• вода 10-15%.
Оболочка — бараньи черева диаметром от 23 до 25 мм.

Приготовление:

1. Говядину освободить от жил, соединительной ткани и жира и нарезать небольшими кусочками.

Нарезка говядины
Нарезка говядины

2. Свинину тоже нарезать небольшими кусочками.

Нарезка свинины
Нарезка свинины

3. Сделать посолочную смесь, смешав оба вида соли.

Посолочная смесь
Посолочная смесь

Нарезанное мясо равномерно обсыпать посолочной смесью и хорошо перемешать. Соль должна равномерно распределиться по мясу.
4. Всё плотно уложить в пищевой пакет,

Упаковка в пакет
Упаковка в пакет

стараясь максимально выдавить воздух из пакета. Воздуха в пакете не должно быть, иначе в местах контакта с воздухом мясо посереет. Пакет плотно свернуть,

Отсутствие воздуха
Отсутствие воздуха

поместить в какую-либо ёмкость и отправить в холодильник на срок от 48 до 72 часов.

Рекомендуется пометить в стиле «что, где, когда», чтобы потом не вспоминать и не нарушать сроки.
Время посола зависит от размеров кусочков и ваших предпочтений.

5. В посоленное мясо добавить специи и  очень холодное мясо пропустить через сильно охлаждённую мясорубку с решёткой 2-3 мм.

Охлаждённая часть мясорубки
Охлаждённая часть мясорубки

Мясо измельчать вместе со специями.

При необходимости фарш дополнительно подморозить в морозилке.
Температура фарша всегда должна быть от +2 до +10°С.

В получившийся фарш добавить ледяную воду,

Добавление ледяной воды
Добавление ледяной воды

всё перемешать и очень хорошо измельчить любым доступным способом.
При отсутствии куттера можно измельчения использовать разного вида блендеры и т.д.

Мешать рекомендуется довольно долго и фарш при этом должен быть липким и холодным, с температурой максимум до +10°С.

Готовый фарш
Готовый фарш
Чем ближе консистенция фарша к эмульсии,  тем лучше для продукта.

6. Подготовленные бараньи черева набить фаршем любым способом и сформировать сосиски длиной 10-12 см или размер сосисок и форма — по вашему желанию. Рекомендуется использовать колбасный шприц, т.к. такой фарш набить при помощи насадки для мясорубки весьма проблематично. Набивка по всей череве должна быть равномерной.

Набивка сосисок
Набивка сосисок
Сосиски и иные колбасные изделия, предполагающие термообработку, очень плотно не набивать из-за вероятности разрыва оболочки при термообработке.

Сформированные батоны оставить на 2-3 часа при комнатной температуре.

7. Противень застелить бумагой для запекания (пекарской бумагой, пергаментом) и разместить на противне сосиски в один слой.

Укладка на противне
Укладка на противне

Желательно, чтобы сосиски как можно меньше соприкасались друг с другом. В противном случае существует вероятность того, что сосиски слипнутся или появятся пятна в окрасе.
8. Поместить противень в холодную духовку, включить нагрев до 90°С

Установка противня в духовку
Установка противня в духовку

и после быстротечного отепления провести обжарку в течении 30-40 минут при температуре 80-90°С.
После обжарки сосиски должны приобрести розовый цвет и совершенно сухую оболочку.
9. В кастрюле соответствующего размера нагреть воду до температуры 75-80°С, аккуратно и быстро поместить туда сосиски.

Установка фальшдна
Установка фальшдна
Сосиски должны быть полностью в воде и не должны соприкасаться с дном кастрюли. Рекомендуется контролировать процесс варки при помощи термометра.

Обжаренные сосиски варить в воде при температуре 75-85°С от 15 до 35 минут в зависимости от калибра оболочки.

Варка сосисок
Варка сосисок

Варка прекращается при достижении температуры 68-69°С внутри сосисок.
Для такого калибра оболочки достаточно 25 минут варки. Если калибр оболочки другой, то используйте упрощённое правило — каждый миллиметр диаметра оболочки соответствует минуте варке при указанной выше температуре при условии опускания сосисок для варки в уже горячую воду.
В любом случае варить сосиски следует до их готовности.
10. После окончания варки слить воду, а сосиски сразу охладить под холодной водой в течение 15-20 минут.

Охлаждение сосисок
Охлаждение сосисок

Охладить сосиски можно не только в воде, но и в помещении при температуре 10-12°С в течение 4-6 часов.
Сосиски можно употреблять сразу, слегка подогрев их любым способом.

Нарезка готовых сосисок
Нарезка готовых сосисок

Но рекомендуется перед употреблением сосиски обсушить и поместить в холодильник на 1 сутки.

Готовый продукт
Готовый продукт

Для длительного хранения или перевозок сосиски могут быть заморожены при температуре минус 10-18°С в течение 10-24 часов.
Время заморозки и охлаждения зависит от калибра оболочки.
Дефростирование сосисок производится в кипящей воде в течение 5 минут.

Не рекомендуется размораживать в микроволновке.

Приятного аппетита!

Видеоверсия рецепта Дзен:

Видеоверсия рецепта RuTube:

Если Вам не трудно, то оставьте своё мнение о рецепте - понравилось, не понравилось, что бы Вы добавили или убрали. Нам будет приятно и полезно для будущих рецептов. Подписывайтесь на канал, комментируйте.

Заранее спасибо..

Похожие записи..
Сосиски в хреновом маринаде
Сосиски молочные высшего сорта по-домашнему
Куриные сливочные сардельки
Колбаса куриная рубленая варёная
Колбаса куриная рубленая в духовке
Колбаса куриная в духовке
Колбаса куриная варёно-копчёная
Колбаса из дикого кабана в духовке
Колбаса из косули полукопчёная
Колбаса из лосятины в духовке в череве
Колбаса из свинины и индюшатины в духовке в череве
Колбаса из свинины и индюшатины в духовке в коллагене
Колбаса из куриных сердец варёно-копчёная

Иные колбасы и ветчины

Еда
6,93 млн интересуются